Как солить тепличные огурцы на зиму


Как солить огурцы зимой | neprimirim.net

Добрый день, с вами Антон Владимиров ! Сегодня я покажу вам, как солить огурцы зимой. Да-да, вы не ошиблись, не на зиму, а именно зимой, когда снаружи прет снег и ледяной дождь, задувает арктический ветер и люди прячутся в воротники, а кошки лежат у батарей в ожидании тепла.

В моем Трактате «О солении огурцов в домашних условиях» рассказано о том, как самостоятельно изготовить хрустящие соленые огурцы в банках и запасти их на зиму. Но бывает так, что летом и осенью не удается сделать достаточно много солений, либо часть из них почему-либо утрачивается быстрее, чем это нужно (быстро съедают, портятся и т. д.) Между тем, зимой тоже хочется откушать соленого огурчика, притом хрустящего. Но как ? Это очень просто, mes amis — достаточно составить специальный зимний засол !

Как выбрать и где взять сырье для зимнего засола

Огурцы зимой не только очень дороги, но и отличаются довольно плохим качеством. Главным образом, встречаются подмороженные и дряблые плоды, солить которые не следует. Найти неплохой товар можно в больших супермаркетах, если покопаться там.

Теперь насчет приправ. Дело в том, что, как известно, зимой бабушки не продают приправы для солений на улице, и в принципе их не продают. Что же делать ? А нужно просто засушить приправы на зиму с лета, прямо в букетах. Также весьма актуально заморозить их шок-заморозкой. Но, руководствуясь тем, что у вас вряд ли имеются сушеные или мороженые приправы, так как вы не успели их заготовить.

Что ж, попробуем обойтись тем, что можно достать зимой в обычном магазине или ларьке: это укроп (стебли, листья, семена), чеснок (сырой), душистый и острый перец горошком, сушеные листья черной смородины (их можно купить в фито-магазине или в аптеке). Семян укропа и палок надо положить по возможности побольше, так как в высушенном виде они вовсе не такие ароматные, как в сыром. На фотографиях выше, для сравнения, довольно бедный букет, так как я просто собрал все, что было, и ничего не откладывал и не покупал специально.

Естественно, если вы применяете сушеный букет приправ для солений, то вкус ваших зимних соленых огурцов будет на порядок лучше, как и цвет рассола, в чем можно убедиться, сравнив соответствующие фото. Но даже в сухой букет желательно добавить свежего чеснока и семян.

Подготовка сырья

Как и в случае с горячим засолом, огурцы нужно подобающим образом расчленить и замочить в воде на 12 — 24 часа. Естественно, отбирать их нужно как можно тщательнее — зимой попадаются вполне нормальные и презентабельные на вид плоды, которые имеют дряблые кончики. Если это купить и засолить, то придется срезать срезать чуть не половину веса — или у вас не получатся хрустящие огурцы ! Также зимой следует полностью воздержаться от приобретения продукции в целлофане и стрейче, уложенной в лотке: как правило, там попадается довольно много испорченных плодов, хотя внешне это определить весьма затруднительно.

Также рекомендую замачивать «зимние» огурцы подольше, так как они намного хуже насыщаются рассолом и отдают особенно много молочной кислоты.

Приправы нужно измельчить (при необходимости), налить в кастрюлю воды (2 л. на трехлитровую банку и 4 «больших» либо 5 «маленьких» столовых ложек соли с верхом), положить туда все и замочить на часик. Как видите, подготовка простая.

Соление огурцов холодным способом

Опять же, как и при горячем засоле, банки ставятся на стерилизатор — это обязательно, несмотря на то, что мы солим огурцы холодным способом без закатывания. Если банки не обработать, соление с большой вероятностью заплесневеет еще до окончания основной ферментации. Но обратите внимание на то, что закладка огурцов и стерилизация банок происходит не одновременно с изготовлением рассола.

Начинаем действовать. Берем рассол с ранее замоченной в нем приправой и ставим на огонь. Мы не держим рассол на подогреве, как при горячем засоле, а сразу кипятим его. Кипятим 20 минут на маленьком огне, затем снимаем с огня и оставляем так до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры (несколько часов).

Как только рассол готов, ставим банки на стерилизатор, держим там их по три минуты, после чего начинаем солить огурцы. Заправка банки обычная: на дно кладем приправы (можно достать из кастрюли с рассолом чистой шумовкой), а затем — огурцы и приправы попеременно. Когда огурцы и приправы заложены в банки, нужно залить их холодным рассолом до уровня 1 см. от верха банки и оставить для брожения.

Поскольку зимой на кухне температура обычно низкая, рекомендуется ставить банки в комнате, иначе брожение затянется на 6 — 8 дней вместо 3 — 5. Далее все как обычно: накрываем открытые банки с огурцами марлей или стерильными салфетками, ждем завершения активной фазы ферментации (пока не перестанет появляться обильная пена), закрываем наши консервы и ставим их в холодильник.

Холодный и горячий способ — отличия

Основные отличия отличия такого рода засола от горячего — соление огурцов в банках производится не на зиму, а сразу для последующего употребления (на вторые или третьи сутки уже можно попробовать малосольные огурцы). Поскольку засол холодный, то приправы с исходном виде будут слишком долго и непродуктивно экстрагироваться в рассол. Именно поэтому рассол с ними заранее подваривается, как я рассказал выше, и лишь затем, охлажденный, заливается в банки. Ну и, конечно, вкус засоленных холодным способом огурцов хуже, чем «горячих». Почему ?

Во-первых, сушеные приправы теряют часть эфирных масел и всяких других летучих соединений, которые участвуют в создании вкуса и аромата солений. Во-вторых, сама технология не способствует лучшей засолке: при горячем способе специи экстрагируются в рассол и параллельно в сами огурцы при повышенной температуре, что дает наилучший результат в самое короткое время. При холодном способе экстрагирование производится по факту лишь во время настаивания и кипячения рассола, а огурцы начинают насыщаться рассолом довольно медленно из-за того, что он холодный. Наконец, сами зимние огурцы хуже, чем осенние — они хранятся и перевозятся в иных условиях, и потому процесс их засаливания проходит несколько по-иному.

Но стоп ! А почему нельзя сделать это зимнее соление в горячем рассоле ? А потому, что, как уже говорилось, зимние огурцы совсем не такие, как летние и осенние. Вся проблема в том, что их везут по холоду издалека, и потому они становятся слегка подмороженными. Потому заливку горячим рассолом мало какой зимний огурец может выдержать — плоды частично превращаются в желе, частично даже растворяются. Поэтому выход готового продукта мал, качество, как правило, очень низкое. Впрочем, в 2015-м году был очень теплый декабрь, и я рискнул сотворить баночку хрустящих огурцов обычным горячим способом. Получилось шикарно, не хуже, чем летние, но процесс ферментации шел целых 7 дней (потом еще в холодильнике примерно столько же). К батарее же ставить огурцы нежелательно — может попереть плесень из-за разницы влажности и неравномерного подогрева банок.

Ну и итоги. Использовать холодный способ засолки огурцов в банках зимой стоит, поскольку, хоть огурцы и стоят дорого, все равно это будет, во-первых, выгодно, а во-вторых, вкусно. В магазине вы таких точно не купите. Сорта следует использовать те же, что и летом/осенью («Миринду», например). Если стоит стабильный плюс, можно рискнуть сделать горячую засолку.

Антон Владимиров

Отзывов нет

eda.neprimirim.net

Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом

Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом

Какими только способами не приготавливают солёные огурцы! Кто-то кроме зелени добавляет и другие сухие пряности (лавровый лист, горький и душистый перец), кто-то заливает огурцы горячим рассолом. В предлагаемом рецепте всё очень просто, а огурцы получаются, как бочковые. Цвет у них оливковый, консистенция хрустящая, а вкус просто изумительный. Закрывать их можно простыми полиэтиленовыми крышками, но хранить нужно обязательно в холодном месте. Известно, что кипячёная вода содержит тяжёлую воду, которая не очень полезна для организма человека. Сырая, но качественная вода, более подходит для соления. Соль для засолки должна быть без добавок, иначе огурцы будут мягкими. Таким простым способом можно засолить одновременно большое количество огурцов, ведь для засола не нужна тепловая обработка.

 

Огурцы солёные на зиму хрустящие в банках для хранения в квартире:

 

На банку ёмкостью 3 л:

Огурцы свежие – 1,5–1,7 кг

Лист хрена – 1 шт.

Укроп (зелёные розетки с семенами) – 2 шт.

Лист чёрной смородины – 6 шт.

Лист вишни – 6 шт.

Чеснок – 2–3 дольки

 

Рассол: на 1 л воды – 1 ст. ложка (с горкой) крупнокристаллической соли

 

Выход: 3 л

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 20 минут + время созревания

 

Подготовить все необходимые ингредиенты. Количество огурцов дано приблизительно и зависит от их величины и способа укладки в банку. На банку ёмкостью 3 л уходит около 1,5 л рассола.

 

Огурцы вымыть. Если они собраны накануне, то их следует замочить в холодной воде на 6 часов, чтобы конечный продукт не был полым. Свежесобранные огурцы замачивать не надо.

 

Дольки чеснока замочить в тёплой воде на 10–15 минут, чтобы легче было снять покровную кожицу, а затем очистить и разрезать пополам. Зелень вымыть в проточной воде и крупно порвать.

 

На дно стерилизованной банки уложить половину зелени и чеснока.

 

Заполнить банку огурцами до плечиков. Сверху огурцы покрыть оставшейся зеленью.

 

В холодной (некипячёной) колодезной воде растворить соль. Если колодезной воды нет, то можно взять и водопроводную воду, но предварительно отстоять ее в течение суток.

 

Залить огурцы рассолом и закрыть полиэтиленовой крышкой.

 

Поставить соленые огурцы на зиму в банках холодным способом в холодное место. Они постепенно будут просаливаться и созревать. Через месяц огурцы будут пригодны для употребления.

Загрузка...

lady-day.ru

Огурцы холодным способом на зиму в банках

Известен исторический факт, что аборигены тихоокеанских островов, чтобы надолго сохранить огурцы на случай неурожая, закапывали их землю, оборачивая банановыми листьями. Наши предки предпочли свой, более простой путь – они начали солить огурцы и делали это холодным способом, то есть в холодной воде.

Если вы не в курсе, то немного поясню, чем холодный посол отличается от горячего. Разница в температуре рассола. При горячем, рассол заливают по баночкам только что закипевшим, не остужая. При засолке огурцов первым способом, консервация заливается только холодной водой. Это наиболее простой, и даже можно сказать, ленивый вариант заготовки на зиму.

Огурцы холодным способом на зиму в банках

Рецепты соленых огурцов холодного посола мало чем отличаются друг от друга и очень просты в исполнении, но есть несколько нюансов, о которых вы должны знать, чтобы ваша заготовка не разочаровала вас при дегустации.

  • Непременно замочите огурчики накануне засолки хотя бы на пару-тройку часов, как раз за это время они впитают в себя воду и это сделает их плотными, да еще и хрустящими.
  • Старайтесь брать зеленцы одного размера, чтобы равномерно их просолить.
  • Не забудьте, что для посола нужно брать огурец сорта, предназначенного для засолки, они с черными шипами. Плоды со светлыми – салатные, их тоже можно взять, но в этом случае обязательно обрежьте попки.
  • Зеленцы в банки укладывайте вертикально – так войдет больше, но не утрамбовывайте их при этом слишком сильно, плотно сбитые не будут вкусно хрустеть.
  • В чем солить? Да все — равно. Наши предки делали это традиционно в бочках или кадушках, сейчас мы делаем это в 3-х литровых банках или эмалированных кастрюлях, на вкус это практически не влияет.
  • Какой крышкой закрывать, также не имеет особого значения. Но банки под капроновой крышкой требуют непременного хранения в холоде, закатанные под железную крышечку можно оставить в условиях квартиры. Но тут еще многое зависит от рецепта.
  • Банки стерилизовать совсем не обязательно, достаточно просто добросовестно их помыть.
  • Соль берите обычную, крупную — йодированная или совсем мелкая не годится, из-за них овощи будут мягкими.
  • Чтобы придать заготовке особый вкус, в зимнюю заготовку можно положить луковку, морковку, сладкий перец, патиссоны. Разнообразить маринад можно с помощью не только привычных всем специй, типа чеснока, укропа или перца. Уместен будет острый перчик, базилик, листья вишни. Многие любят класть дубовый лист и листья хрена.

Внимание! Листья смородины в банки при холодном посоле огурцов класть не нужно. Они способствуют образованию плесени.

Если рассол в процессе засолки помутнеет, не пугайтесь – это естественный процесс. Пройдет время, и он станет вновь светлым, а пена исчезнет.

Простой рецепт засолки огурцов холодным способом

Наиболее простой и не предусматривающий особых хлопот, рецепт в банках. Кстати, это еще и быстрый способ холодного посола огурцов – быстрее вы не найдете. Спустя 3 дня вы уже сможете попробовать, что у вас вышло.

Возьмите на 3-х литровую баночку:

  • Огурцы.
  • Зубки чеснока – 3 – 4 шт.
  • Листья вишни, хрена, укроп – не жалея, щедрой рукою.
  • Перец горошком – 6 – 8 шт.
  • Соль – 3 большие ложки с горочкой.
  • По желанию добавьте немного жгучего красного перца.

Как посолить:

  1. На дно банки уложите все специи, часть порезанного чеснока потом распределите между огурцами.
  2. Замоченные на несколько часов огурчики плотно уложите в банку (но не утрамбовывайте, как я советовала выше).
  3. Сделайте рассол: растворите в воде соль и влейте его в ёмкость. Закройте капроновой крышкой и отправьте в холод на долгое хранение. Для быстрого использования можно не убирать, но готова заготовка будет спустя три дня.

Холодный посол огурцов в банках на зиму

Этой засолке меня научила подружка, и с тех пор я считаю его наиболее удачным, огурцы будут крепкими и хрустящими. Это классический и очень простой рецепт.

Берите:

  • Огурцы.
  • Листья хрена и вишни, укроп.
  • Зубчики чеснока – 4 шт. на трехлитровую банку.
  • Горошины перца.
  • Соль – 3 большие ложки на банку.

Как посолить:

  1. На дно уложите зелень, затем поместите в банку огурцы, перемежая порезанным чесночком. И насыпьте соль прямо в банку.
  2. Залейте воду. Если доверяете своей воде из крана, то подойдет и она, у нас вода хорошая, поэтому я не заморачиваюсь и наливаю оттуда.
  3. Оставьте заготовку при комнатной температуре на три дня.
  4. Спустя это время, слейте всю воду, положите в банку ложку с горкой соли и вновь залейте водой.
  5. Закройте капроновой крышкой и переместите в холод. Это прекратит брожение, и засолка прекрасно сохранится до конца зимы.

Засолка огурцов холодным способом с горчицей

Этот рецепт я считаю классическим, с ним, конечно хлопот больше, но здесь ваши огурцы с гарантией получатся крепкими и хрусткими. Одно удовольствие – взять такой огурчик в руку и хрустеть на всю квартиру. Горчица предотвратит образование плесени, так как является хорошим природным дезинфектором. Кстати, порошок или зерна вы возьмете – не имеет большой разницы.

Возьмите на баночку в 3 литра:

  • Огурчики.
  • Зубки чеснока – 5 шт.
  • Перчик чили – один маленького размера.
  • Вишневые листья, листочки хрена, укроп, если найдете, то и дубовые листья.
  • Горошины перца – 6–8 шт.
  • Горчица – чайная ложка.

Рассол: на литр холодной воды 2 столовые с горкой ложки.

Рецепт засолки пошагово:

  1. Уложите в банку все листья, перец и пару долек порезанного чеснока.
  2. Затем сложите туда плотно замоченные накануне зеленцы, пересыпая их чесноком. Сверху насыпьте горчицу.
  3. Разведите в холодной воде соль, но добросовестно, чтобы она разошлась полностью, и влейте её в заготовку.
  4. Закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте просаливаться. Не забывайте заглядывать хотя бы пару раз в неделю, чтобы долить воду, если она перестанет покрывать огурчики.
  5. Когда рассол перебродит и посветлеет – все готово. Переместите банку в холод на хранение.

Соленые огурцы холодным способом с водкой

Еще один хороший рецепт сохранения огурцов на зиму – добавить туда немного водки. Этим мы добьемся того, что овощ станет крепким и хрустящим.

Возьмите на 3-х литровый баллон:

  • Огурцы.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Водка – 50 мл.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Зонтики укропа, вишневые и хреновые листья (или корешок),
  • Душистый перец – 8 горошин.

Как посолить:

  1. Порежьте зубчики чеснока и корень хрена, если возьмете его, отрежьте у огурчиков кончики. Огурцы, напоминаю, предварительно следует замочить на парочку часов.
  2. Также заранее приготовьте рассол: в холодную воду сложите соль с сахаром, дайте закипеть и обязательно остудите его.
  3. Сложите все специи на донышко банки, далее уложите зеленцы. Осталось залить холодным рассолом и влить водку.
  4. Капроновые крышки опустите на несколько секунд в кипяток и сразу закройте банки.
  5. Оставьте банки в квартире на три дня, затем уберите в холод. Спустя 2 месяца огурцы можно пробовать.

Как всегда, напоминаю, что рецептов много не бывает, и в моей копилке еще имеется место для ваших. Так что, если подкинете свой вариант засолки огурцов на зиму холодным способом, я протестовать не стану. И даже наоборот, скажу большущее спасибо. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

galinanekrasova.ru

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Рецепт обстоятельный, с подробным описанием, так что наберитесь терпения и дочитайте до конца. Внимательно! Если вы все сделаете так, как написано, то получится именно то, что вы и хотели – соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире. Холодильник или погреб им не нужен, соленые огурчики прекрасно стоят в кладовке год и даже больше. Особенность рецепта в том, что огурцы я сначала квашу несколько дней, потом делаю тройную заливку и закатываю. Открываю не раньше чем через два месяца, даю время созреть. На вкус соленые огурцы будут как бочковые: крепкие, с характерной кислинкой, хрустящие.

Важный момент: огурчики для засолки нужны грунтовые, желательно некрупные, с пупырышками. Из приправ обязательно понадобится хрен – листья или кусочек корня, зонтики и стебли укропа, чеснок и острый перец.

Чтобы заготовить соленые огурцы на зиму понадобится:

Огурцы у меня разнокалиберные, от небольших до средних, как раз такие и нужны для засолки. Крупные переростки лучше нарезать в салат. Споласкиваю, заливаю чистой холодной водой из-под крана. Оставляю на 4-6 часов. Если очень жарко, воду один-два раза меняю, она должна быть холодной.

Выдержав огурцы положенное время, обязательно еще раз промываю. Подготавливаю набор пряной зелени и специй: споласкиваю зелень, чищу от шелухи чесночные дольки, перец режу колечками.

Беру подходящую по объему посуду: эмалированное ведро, миску, кастрюлю. На дно кладу несколько листиков вишни или смородины, хрен, укроп, чеснок и пару колечек перца.

Выкладываю огурцы. Вниз я обычно кладу покрупнее, мелкие будут верхним слоем.

Далее снова пряная зелень. Использую почти всю, оставляю немного листьев хрена и пару зонтиков укропа. Затем опять огурчики с чесноком, перцем. Уплотняю ладонью, но несильно, чтобы не подавить овощи.

Большой лист хрена рву на кусочки помельче и вместе с зонтиками укропа разбрасываю поверх огурцов.

Теперь нужно подготовить рассол. Воду я беру обычную, из-под крана, не кипяченую. Набираю три литра. Отмеряю на каждый литр воды 80 грамм крупной поваренной соли.

Наливаю в миску воду, высыпаю соль. Размешиваю пока не разойдутся все кристаллы. Процеживаю либо сливаю в чистую емкость (обычно соль с примесями, их нужно удалить).

Важно! Для солений подходит только крупная соль. Она продается в бело-синих упаковках под разными названиями: каменная, поваренная, нейодированная. Если сомневаетесь в выборе, спросите у продавца какая подойдет для консервирования.

Заливаю соленой водой огурцы в миске. Этого количества как раз хватит чтобы полностью их закрыть.

Если огурцов у вас больше, расчет сделайте такой: на кило овощей литр воды. Рассола должно быть много, на фото видно, что огурчики плавают в нем.

Сверху кладу перевернутую плоскую тарелку и ставлю груз (банку с водой, закрытую крышкой). Грузик не даст всплыть огурцам, они равномерно просолятся.

Совет. Поставьте огурцы в уголке на кухне или в другом месте квартиры вдали от солнца и тепла, чтобы засолка шла естественным образом.

Ну вот, пошел процесс брожения/квашения. Через день рассол помутнеет, появится пена на поверхности и будет чувствоваться запах малосольных огурчиков. Уже можно пробовать. Но для засолки огурцы еще не годятся, они  будут готовы через 5-7 дней, не раньше. Если прохладно в квартире, то и десять дней простоять могут. Нужно смотреть по цвету кожицы: она станет оливкового цвета, пена пропадет, рассол будет белесого цвета с резким кисловато-соленым запахом. Важно не спешить и дать огурцам хорошо просолиться, закваситься, иначе процесс брожения продолжится и при хранении может сорвать крышку.

Рассол сливаю, процеживаю через три слоя марли. Огурцы и зелень прямо в миске подставляю под сильную струю проточной воды, смываю белый налет. Я закатываю соленые огурцы на зиму в литровых банках, вы можете взять объемом побольше или меньше. Посуду мою с содой, не стерилизую – это лишнее. В чистые банки раскладываю промытую после соления зелень, чеснок, перец.

Огурцы покрупнее ставлю вертикально по кругу, вплотную один к другому.

Потом кладу пряности, сверху огурчики помельче. Банки заполняю до верха, но так, чтобы осталось место для рассола.

Нагреваю на сильном огне рассол. При закипании будет подниматься белесая пена. Собираю шумовкой и кипячу еще пару минут, пока остатки пены не спадут. Заливаю кипящий рассол в банки. Прикрываю жестяными крышками. Оставляю на 20 минут.

Сливаю обратно в кастрюлю, добавляю немного взамен того, который огурцы успели впитать. Кипячу еще раз, заливаю повторно. Выдерживаю банки с огурцами 10-15 минут.

Крышки снимаю, кипячу в кастрюле с чистой водой минут пять. На соседней конфорке кипит рассол. Третья заливка окончательная. Заливаю огурцы кипящим рассолом до кромки, не оставляя пустот. Герметично закатываю крышками под машинку. Переворачиваю, вытираю и переставляю в укромное место, накрыв курткой или одеялом.

Через два дня огурчики остынут, отстоятся. Хранить их можно в квартире. У нас банки с огурцами стоят в кладовой минимум два месяца, прежде чем попадут на стол. Спустя несколько недель рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно, соленые огурцы наберут вкус.

Надеюсь, подробный рецепт соленых огурцов на зиму получился понятным и полезным. Процесс хотя и долгий, но несложный. Если остались вопросы – задавайте в комментариях. Удачных и вкусных вам заготовок! Ваш Плюшкин.

recepty-plushkina.ru

Солёные огурцы – Рецепты солёных огурцов на зиму. Заготовки на зиму

Как приготовить солёные огурцы, знали ещё древне римляне, но русский пытливый ум пошёл дальше, и нижегородцы, например, изобрели засолку огурцов в тыкве. Как вам такой вариант? Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол – также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга.

Чтобы солёные огурцы получились удачными нужно знать несколько простых правил:

  • Выбирать огурчики для засолки нужно правильно: они должны быть небольшими, чтобы помещаться в банку. Внутри у выбранных огурцов не должно быть пустот, выбирайте крепкие, твёрдые плоды с пупырчатой кожицей. Перед процессом приготовления обязательно замачивайте огурцы в холодной воде на 2-3 часа, можно и чуть больше. Для лучшей засолки обрежьте у огурцов хвостики и проколите их вилкой;
  • Качество воды для засолки огурцов тоже имеет невероятное значение. Хорошо, если у вас есть возможность использовать чистую воду из колодца, а если нет – отфильтруйте воду из-под крана, можно воспользоваться и покупной водой в бутылках. В любом случае, чем чище будет вода, тем лучше будет результат.
  • Посуда, используемая для засолки огурцов, должна быть идеально чистой. Стеклянные банки тщательно вымойте в содовом или мыльном растворе, хорошенько ополосните, обдайте кипятком и высушите. Можно также прокалить банки, например, в духовке, при температуре 100-110ºС. Металлические крышки обязательно прокипятите, протрите их насухо от образовавшейся накипи, а полиэтиленовые крышки тщательно вымойте и обдайте кипятком перед тем, как закрывать банки.
  • Солёные огурцы потому и называются солёными, что самую важную роль в их приготовлении играет соль. Для того чтобы заготовить солёные огурцы на зиму, воспользуйтесь обычной каменной солью, она идеально подходит для засолки огурцов. Ни мелкая, ни упаси боже морская соль для наших целей не подходит – огурцы станут мягкими. Сколько понадобится соли на литр воды для приготовления рассола, вам подскажут выбранные рецепты. Обычно количество соли варьируется от 40 до 60 граммов.
  • И, наконец, о всяких травках-приправках. Кому-то по душе чёрный или душистый перец, кому-то – зёрна горчицы или гвоздика. Обычный классический набор пряностей выглядит так: перец горошком, зонтики укропа, листочки хрена и смородины. Но вы можете пойти дальше и добавить, к примеру, базилик, тмин, корень хрена, чеснок, горчицу, листья дуба и вишни. Пряности укладывайте на дно банок и между огурцами, а сверху прикройте их листьями хрена или смородины. Кусочек дубовой коры, добавленный ко всем прочим пряностям, сделает плоды более хрустящими.

Существует два способа приготовления солёных огурцов на зиму: холодный и горячий. Холодный способ засолки очень прост. В подготовленные банки уложите пряности и огурцы. Затем в холодной воде размешайте нужное количество соли и залейте этим рассолом огурцы. Банки накройте капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде. Через месяц вы получите чудесные солёные огурцы, хранить которые нужно либо в холодильнике, либо в погребе. Ни в коем случае оставляйте на хранение приготовленные таким способом огурцы в тёплой комнате, испортите продукт – огурцы могут просто-напросто взорваться.

Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.

Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы – показатель её кулинарного мастерства.

Холодный способ засолки. Рецепт №1

Ингредиенты:огурцы, листья смородины, вишни и сливы, зонтики укропа, зубчики чеснока, соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.

Приготовление: Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.

Холодный способ засолки. Рецепт №2

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 2 зонтика укропа, 5 листьев чёрной смородины, 5 листьев вишни, 1 зубчик чеснока, 20 г корня или листьев хрена, 8 горошин чёрного перца, ¼ стак. соли, 2 ст.л. водки, 1,5 л воды.

Приготовление: Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.

Горячий способ засолки

Ингредиенты: огурцы, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, лимонная кислота, вода.

Приготовление: Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.

Солёные огурцы с корой дуба

Ингредиенты: огурцы, листья смородины, перец чёрный горошком, укроп, листья вишни, листья и корешок хрена, чеснок, кора дуба (продаётся в аптеке), соль.

Приготовление: На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.

Солёные огурцы «Душистые»

Ингредиенты (на 3 л банку): 2 кг огурцов, 3-4 зонтика укропа, 2-3 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, 1 корень хрена, 2 листика хрена, 2 листика вишни, по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона, 5 горошин чёрного перца, 1 л воды, 80 г соли.

Приготовление: Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.

Деревенские солёные огурчики

Ингредиенты: огурцы, чеснок, лист хрена, укроп, крупная соль.

Приготовление: Замочите огурцы на 4-6 часов. Хорошо вымойте банки, положите в них хрен, укроп, чеснок и огурцы. Залейте банки с огурцами отфильтрованной водой. На банки положите лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки. В марлю положите 3 ст.л. соли с горкой и завяжите узелок. Количество таких узелков должно совпадать с количеством банок с огурцами. Узелки водрузите на листья хрена. Главное, проследите за тем, чтобы вода обязательно касалась узелков, иначе соль не растворится. Установите банки на тарелки, так как в процессе брожения будет вытекать жидкость, и оставьте в таком виде на 3 дня. Через три дня уберите узелки, хорошо промойте укроп и листья хрена, которые находились сверху, слейте рассол и вскипятите его, добавив воды, ведь какая-то часть её вытекла. Залейте готовым рассолом огурцы и закройте плотными капроновыми крышками. Изначально рассол будет мутным, но не переживайте, спустя время он станет прозрачным, а на дне образуется осадок, который тоже пусть вас не смущает. Храните солёные огурцы в прохладном тёмном месте.

Солёные огурцы по-русски

Ингредиенты: 3 кг огурцов, 2 ст.л. соли (на 1 л воды), 5 зубчиков чеснока (на 1 банку), специи, ароматные листья – на ваш вкус.

Приготовление: Отсортируйте огурцы по размеру, вымойте их и уложите в стерилизованные банки, прослаивая чесноком, укропом, листьями вишни, дуба, хрена, смородины и т.д.. Затем залейте огурцы в банках остывшим рассолом из соли и воды. Прикройте банки блюдцами или тарелочками и оставьте на 3-4 дня. Затем слейте рассол из банок. Вскипятите новый рассол, добавляя так же на 1 л воды и 2 ст. л. соли. Кипящим рассолом залейте и сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Рассол будет не прозрачным, так нужно.

Огурцы солёные на водке

Ингредиенты (на 3л банку): огурцы, 1,5 л воды, 150 мл водки, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, стебель укропа, листья хрена.

Приготовление: Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики. На дно подготовленных банок уложите специи и чеснок и плотно уложите огурцы. В холодной воде разведите соль и сахар, залейте этим раствором огурцы, затем влейте водку. Накройте банки марлей и поставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте регулярно снимать образовавшуюся пену. На 4-й день слейте рассол, вскипятите его в течение 5 минут, залейте обратно в банки и закатайте их стерилизованными крышками.

Солёные огурцы с горчицей

Ингредиенты: огурцы, листья хрена, зонтики укропа, листья вишни, листья чёрной смородины, соль, горчица (порошок).

Приготовление: Хорошо вымойте огурцы. В кастрюлю выложите подготовленную зелень, плотно уложите огурцы и залейте всё рассолом (на 1 л кипячёной воды 2 ст.л. соли). Положите поверх огурцов деревянный кружок или большую тарелку, установите гнёт и оставьте на 3 дня. Не забывайте присматривать за огурцами и снимать пену. Через три дня слейте рассол, а огурцы и зелень разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, перекипятите, добавив 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залейте банки рассолом, подождите 10 минут, снова слейте, перекипятите, добавьте 1-2 ст.л. сухой горчицы. В последний раз залейте огурцы рассолом и закатайте крышками. Переверните и оставьте остывать, не укутывая.

Солёные огурцы с острым перцем

Ингредиенты: 5 кг огурцов, 5 стеблей укропа с зонтиками, 10 зубчиков чеснока, 8 листьев хрена, 20 листьев смородины, 8 лавровых листьев, перец чёрный горошком, красный жгучий перец, соль.

Приготовление: Отберите для засолки одинаковые по размеру огурцы, срежьте кончики и поместите в кастрюлю, туда же положите укроп, чеснок, листья смородины и залейте рассолом, приготовленным из расчёта 2 ст.л. соли на 1 л воды. Установите гнёт и оставьте огурцы на двое суток. После чего уберите специи, процедите рассол, огурцы промойте и выложите в стерилизованные банки вместе со свежими специями, добавив ещё и лавровый лист, листья хрена и красный жгучий перец (на 1 л банку будет достаточно 3-4 колечка). Рассол прокипятите, кипящим рассолом залейте содержимое банок и закатайте их подготовленными стерилизованными крышками.

Солёные огурцы в томатном соке

Ингредиенты (на 3 л банку): 1,5 кг огурцов, 1,5 л сока из свежих помидоров, 3 ст.л. соли, 50 г укропа, 10 г эстрагона, 6-8 зубчиков чеснока.

Приготовление: Подготовьте огурцы, банки, зелень и чеснок. Уложите на дно банок очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп и эстрагон. Сверху вертикально установите огурцы. Из помидоров выжмите сок (на 3 л банку идёт примерно 1,5 л помидорного сока). Доведите сок до кипения, растворите в нём соль и охладите. Залейте охлаждённым соком банки с огурцами, накройте полиэтиленовыми крышками, подержав их предварительно в горячей воде, и уберите в тёмное, прохладное место.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.

Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.

Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом

Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.

Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки

Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.

Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке

на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.

Солим огурцы в собственном соку

Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)

Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Укроп
  • Соль — 150 Грамм

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.

Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.

Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.

По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

Все, наше соленье готово.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 124Регистрация: 14-09-2016

leadinlife.info

просто и вкусно в банках

Хотите похрустеть домашними огурчиками в свое удовольствие? Предлагаю научиться вместе со мной готовить огурцы на зиму хрустящие. Просто и вкусно приготовить любимые заготовки поможет моя подборка рецептов. Справиться с этой задачей смогут и те хозяюшки, которые считают огуречные заготовки непростым искусством. Сложного нет ничего, и тогда Вы сможете собирать за столом своих родных, накрытым разными разносолами собственного изготовления.

Рецепт консервирования огурцов на зиму: хрустящие

По этому рецепту домашние огурчики получаются вкусными и хрустящими.

Привожу расход продуктов на трехлитровую банку:

  • молодые крепенькие огурчики — сколько войдет;
  • чесночные зубчики 8-10 штук;
  • листья хрена — 3-4 штуки;
  • укропные зонтики — 4 штуки;
  • соль — 2,5 столовых ложки;
  • 9-процентный уксус — 3 столовых ложки;
  • сахар — 4 чайные ложки.
  1. Обрезать кончики у огурцов, наполнить ими банку поплотнее, залить кипятком, накрыть крышкой, дать постоять пол-часа.
  2. Слить воду, опять залить кипятком, держать 30 минут, слит.
  3. Далее в банку положить соль, сахар, уксус, листья хрена, чеснок, зонтики укропа, влить кипяток, закатать, укутать на сутки.

Засолка огурцов на зиму хрустящие: холодным способом

Огурцы на зиму хрустящие, просто и вкусно можно приготовить на холодной воде, в этом рецепте они сохраняют свой естественный зеленый цвет, хорошо сохраняются.

Расход продуктов на 3 банки емкостью 0,75 литра:

  • огурцы около двух килограмм;
  • зонтики укропа 4 штуки;
  • листочки черной смородины и вишни — по 6 штук;
  • чеснок — 3 зубца;
  • лист хрена — один большой;
  • черный перец — 9 горошинок;
  • соль — 3 столовых ложки;
  • вода — 1,7 литра.

Очень часто в холодильнике остается открытая баночка с маринованными огурцами, помидорами, кабачками, ассорти. Так вот, чтобы на ее поверхности не образовывалась плесень, советую присыпать ее горчичным порошком, и налить чуть растительного масла, чтобы образовалась защитная тонкая пленка.

Огурцы соленые на зиму хрустящие, без стерилизации

По этому рецепту огурчики получаются оригинального вкуса, они не теряют цвет, получаются как два в одном — соленые огурцы и виноградные листья, из которых зимой хорошо готовить долму.

На три литровые банки нужно:

  • огурцы;
  • виноградные листья
  • воды около полу-литра;
  • по 50 грамм соли и сахара;
  • пряности;
  • чеснок.
  1. Помыть огурчики и листья винограда. У огурцов отрезать кончики, влить крутой кипяток, подержать пару минут, промыть прохладной водой.
  2. Каждый огурчик обернуть виноградным листом, аккуратно подгибая края.
  3. Очищенные чесночные зубчики, пряности, поместить на дно банок, плотно уложить огурчики, чтобы они не переворачивались.
  4. Сделать заливку из воды, соли, сахара, залить ими огурцы, подержать 5 минут, слить заливку, прокипятить. Так делать три раза. На четвертый раз залить и сразу закатать.

Мой совет:

Во время приготовления заливки, положите в нее несколько яблочных долек, потом их уберите. Заливка получится намного пикантной и очень вкусной.

Как консервировать огурцы на зиму хрустящие

Этот рецепт добывала не один месяц, как-то меня угостила ими приятельница, она же подсказала, где и у какой женщины их купила. Женщина занималась продажей консервированных огурчиков, пришлось подробно переспросить все секреты консервирования, к счастью, тайна была раскрыта. Уже позднее, делилась этим рецептиком со своими знакомыми и коллегами. Нравятся огурчики всем, часто благодарят за вкусную заготовку!

  • Нужны: огурцы, укропные зонтики, листья хрена, петрушка, чеснок, перец душистый горошком.
  • Для маринада: 150 грамм сахара, 150 мл. 9- процентного уксуса, 1,2 литра воды, 2 столовых ложки соли с верхом.
  1. В трехлитровые банки положить по укропному зонтику, листу хрена, пару веточек петрушки, несколько чесночных зубцов, 4 горошинки душистого перца.
  2. Баночки наполнить огурчиками, на два раза залить кипятком, в третий раз влить кипящий маринад, закатать.

Таким же способом можно закатать и кабачки, очищенные и нарезанные на кружки.

Мой совет как спасти огурчики:

  • Часто банки вздуваются, но их можно спасти, если вовремя заметить бомбаж. Нужно открыть такую заготовку, промыть под краном баночку с огурчиками, всыпать 1,5 — 2 столовых ложки соли, прикрыть полиэтиленовой крышкой. Получатся обыкновенные соленые огурцы, это все же лучше, если они пропадут.

Монастырские квашенные огурцы хрустящие на зиму в банках

По этому рецепту готовят огурчики во многих православных монастырях, монахи поделились с паломниками своим способом заготовки огурцов:

На ведро или большую кастрюлю емкостью 10 -12 литров понадобится:

  • сами огурчики;
  • хороший пучок укропа;
  • 400 грамм крупной соли;
  • 4-5 веточек черной смородины;
  • 4-5 листочков дуба;
  • чеснок.
  1. В кастрюлю или ведро влить один литр воды, и на дне растворить соль. Положить туда листья дуба, побеги смородины, укроп. Далее выкладываем огурцы с обрезанными кончиками, залить их водой, чтобы они полностью были покрыты. Устанавливаем гнет, оставляем в таком положении на три дня.
  2. Затем моем и стерилизуем трехлитровые банки, крышки, на дно бросаем 4 чесночных зубчика и перекладываем огурцы.
  3. Кипятим рассол из кастрюли (ведра), заливаем плоды, сразу закатываем, переворачиваем, ждем остывания, переносим на хранение в подвал или прохладное место.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru


Смотрите также