Оборудование для сыра в домашних условиях. Двигатель для сыроварни


Мини-сыроварни. 100-2000 л. Оборудование для производства сыра.

Главная » Устаревшее неактуальное оборудование » Мини-сыроварни

Цена на мини-сыроварни: по запросу

Оборудование для мини-сыроварни состоит из основного и вспомогательного.

Основное оборудование сыроварни — емкость из нержавеющей стали, которая нагревается с помощью газа, горячей воды, пара, ТЭНов. Охлаждается емкость за счет циркуляции холодной воды, обычной водопроводной.

Дополнительное оборудование сыроварни — стеллажи, пресс-столы, камеры созревания, формы для сыра, охладители и фильтры для молока, солильные бассейны и т. д.

Мини-сыроварня на 120 литров перерабатывает до 500 литров молока в день, а в установка на 360 литров — до 1200 литров в сутки. Молоко для сыроварни может быть коровьим, козьим, овечьим, от буйволиц. Это идеальная сыроварня для фермерских хозяйств, ресторанов и супермаркетов.

Помещение для сыроварни должно соответствовать основным требованиям:

  • наличие горячего и холодного водоснабжения;
  • канализации;
  • отопления;
  • системы вентиляции.

Т.о. требования к сыроварням те же, что и у прочих пищевых производств.

Наша компания предлагает комплект оборудования для производства сыра.

В состав линии для производства сыра входят:

  1. Резервуар для варки сыра
  2. Формовочный стол
  3. Стол самопрессования
  4. Пресс (ручной или пневматический)
  5. Солильный бассейн
  6. Передвижной наборный стеллаж

Технология изготовления сыра

1. Нормализованная смесь молока необходимой жирности заливается в резервуар для варки сыра (1) Следуя технологическим инструкциям смесь сначала нагревают, затем охлаждают, добавляют термофильные культуры, сычужный фермент. Производят первую резку, а затем вторую резку при нагревании, сыр варится.

2. После второй резки через групповую воронку формовочного стола (2) , имеющего слив сыворотки, сыр распределяется по формам.

3. При изготовлении мягких сыров формы с сыром переносятся на стол самопрессования (3), на котором есть уклон для слива сыворотки. Тут производят перемешивание части сырного зерна с различными наполнителями.

4. Для изготовления твердых сортов сыра головки помещаются на ручной или пневматический пресс (4), который работает с различными формами. От марки производимого сыра зависит время прессования и форма.

5. Когда сыр достигает нужного значения pH его перемещают на стеллажах (6) в солильный бассейн (5).

6. Затем обсушенный сыр отправляют на созревание, которое длится 5 и более дней.

В зависимости от качества молока и вида производимого продукта, из одного литра молока получается примерно 150 грамм сыра. Соответственно из 100 литров молока можно получить 15 кг твердого сыра.  Отсюда можно рассчитать примерную себестоимость производства сыра в мини-сыроварне.

Купить мини-сыроварню можно позвонив нашим специалистам:

8 (800) 234-05-94    (звонок по России бесплатный).

Гарантии:Компания предоставляет полное гарантийное и послегарантийное техническое сопровождение проданного оборудования, информационную поддержку клиента, выполняет любые виды ТО и ремонтных работ. Большой склад запасных частей и комплектующих, поставка любой детали под заказ не зависимо от сложности.

 

Двухосевая мешалка
Змеевидная трехосевая мешалка
Мешалка с лопастями
Мешалка для вязкого сырья
Охладители молока

delo7.ru

Сыроварни и аксессуары

Сыроварня предназначена для изготовления сыра и прочих молочных продуктов в домашних условиях. Сыроварня позволяет выполнить следующие операции: пастеризация молока, охлаждение, формирование и резка сырного сгустка, вымешивание сырного зерна. Корпус выполнен из нержавеющей стали AISI 304. Для равномерного распределения тепла от «водяной рубашки» к продукту толщина стенки рабочей емкости и донышка увеличена до 2 мм, что незначительно сказалось на весе. Разница температур между «рубашкой» и молоком во время процесса пастеризации не превышает 15 ºС, что предусмотрено технологией изготовления сыров (при периодическом помешивании или наличии вымешивающего устройства). Элементы нагрева и автоматизации выполнены из компонентов фирм Schneider, Rittal, Ariston, Evco, Legrand, Iek. В сыроварне организован слив сыворотки и предусмотрена возможность установки вымешивающего устройства. Cыроварню проблематично поставить на кухонную рабочую поверхность, т.к. общий рабочий вес (с водой и молоком) составит 80 кг, поэтому для нее необходимо отдельное место установки. Для удобства сыроварню нужно установить так, чтобы верхняя поверхность была на высоте 100-110 см от пола. Опционально поставляются вымешивающее устройство, ножки нержавеющие, опоры с колесами, перфорированное дно, подстолье. Технические характеристики: Рабочий объем — 40 литров Общий объем — 46 литров Объем водяной рубашки — 18 литров Размеры (без крышки и ножек) — 450*520*380 мм (внутренний диаметр*внешний диаметр*высота) Номинальная мощность — 3 кВт Номинальное напряжение/частота — 220В/50Гц Максимальная температура нагрева, — 99 ºС Точность установки температуры — 0,1 ºС Корпус: Сталь AISI304 Корпус блока управления: негорючая пластмасса серого цвета Рабочая температура эксплуатации сыроварни: от 0 до 55 ºС Комплектация: Мини сыроварня 40 литров с блоком управления — 1 шт. Крышка нержавеющая 450 мм. — 1 шт. Кран шаровый 1″ — 1 шт. Кран шаровый 1/2″ — 1 шт. Штуцер 1/2″ — 1 шт. Шланг пищевой армированный 1″ — 0,5 м. Трубка силиконовая 10 мм — 1 м. Термометр электронный — 1 шт. Устройство для установки термометра — 1 шт. Ножки пластиковые — 4 шт. Производитель: Россия, Ярославль

hmelnoi-leprecon.ru

СЫРОВАРНЯ-ПАСТЕРИЗАТОР «СЫРНЯША» PREMIUM PRO с съёмной мешалкой на 60 литров

Описание

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СЫРОВАРНЯ-ПАСТЕРИЗАТОР «СЫРНЯША» PREMIUM PRO   с съёмной мешалкой на 30, 45, 60, 100, 140 литров

 

 СЫРОВАРНЯ-ПАСТЕРИЗАТОР «СЫРНЯША» PREMIUM PRO с съёмной мешалкой на 60 литров предназначена для пастеризации молока, изготовления всех видов сыров, творога, сметаны, кефира, йогуртов, бифидойогуртов а также приготовления других пищевых продуктов, где необходимо поддерживать точный температурный режим на протяжении длительного времени. 

СЫРОВАРНЯ-ПАСТЕРИЗАТОР PREMIUM-PRO с съёмной мешалкой на 60 литров

Технические характеристики.

1.Полный объем рабочей емкости- 60 литров, рабочий объем- 55 литров

2.Минимальный объем молока при сыроварении- от 20 литров(при соблюдении определенных условий) и больше

3.Объем водяной рубашки= ок. 25 литров.

4.Мощность ТЭНов- 2шт.х 2 кВт,220В

  1. Возможность режима работы с одним и с двумя ТЕНами(быстрый, медленный нагрев)
  2. Сливной кран рабочей емкости— 32мм(1 дюйм)
  3. Краны наполнения водяной рубашки и подключения проточной воды для режима охлаждения продукта —20мм(3\4дюйма).
  4. Регулируемые ножки+\- 2 см.
  5. Возможность комплектации мешалкой с реверсом и регулировкой оборотов в диапазоне от 10 до 30об/мин.

10. Сыроварня-пастеризатор может быть исполнена как в настольном, так и напольном варианте (габариты и вес зависят от комплектации и уточняются при заказе).

Видео-инструкция по эксплуатации

Видео-инструкция по сыроварению с помощью нашего оборудования

 Комплектация и описание

  1. Рабочая ёмкость из нержавеющей стали с водяной рубашкой (баней) и теплоизоляцией корпуса. Литраж водяной бани от 10 до 20 литров в зависимости от объема сыроварни.

(а) 2 встроенных нагревательных элемента (мощность см. ниже), встроенный цифровой терморегулятор,

(б) штуцера с кранами  для заполнения водой и для охлаждения молока проточной водой.

(в)  кран для слива жидкости с рабочей ёмкости

  1. Крышка рабочей ёмкости,  из нержавеющей стали . 1шт.
  2. Инструкция по работе с терморегулятором. 1 экз
  3. Транспортная упаковка (зависит от способа транспортировки)

Объем Мощность  ТЭНов

30 2*1.5кВт

45 2*1.7кВт

60 2*2.0кВт

Устройство и краткое описание базового сыроварения и пастеризации с помощью данного котла.

  1. Через нижний кран заполняем водяную рубашку  рабочей ёмкости посредством подсоединения к водопроводной сети до вытекания воды из верхнего крана . Перекрываем нижний кран и сливаем около 0.5 литра воды из водяной рубашки.

ВНИМАНИЕ!    Подключение к сети допустимо только с заполненной водой внутренней емкостью и заполненной рабочей емкостью.  «Пустой» котел К СЕТИ НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ!

ВНИМАНИЕ!   При работе варочного котла верхний кран должен быть открытым во избежание создания избыточного давления внутри «водяной рубашки» от расширения воды при нагреве.

      Котёл  НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для работы под высоким  давлением.

  1. Заливаем необходимое количество молока – но не менее половины от заявленного объема котла
  2. Подключаем варочный котёл к электросети(220В,50Гц).
  3. Первым выключателем включаем  терморелле с цифровой индикацией температуры. Необходимо подождать некоторое время (ок.3-5мин.) для выравнивания температур водяной рубашки и непосредственно молока(время зависит от разности температур).
  1. Посредством терморегулятора выставляем верхний (правая кнопка) и нижний (левая) пределы температурного режима, в зависимости от технологического процесса. Например, нижний предел – 32С, верхний-33С. Инструкция по работе с терморегулятором прилагается в комплекте.

После выбора температурного режима включаем нагрев до заданных температур посредством включения 2-го и 3-го выключателя. 2-й выключатель отвечает за основной нагреватель, 3-й- за дополнительный. В режиме работы для поддержания температуры и плавного нагрева рекомендуется использовать только основной нагреватель. Дополнительный нагреватель рекомендуется использовать при нагреве, для пастеризации и при необходимости быстро поднять температуру.

В опции комплектации мешалкой для сырного зерна устанавливается разъем подключения и включательвыкл.(крайний справа) двигателя мешалки

  1. В зависимости от исходной температуры водяной рубашки и молока, время нагрева до заданной температуры занимает от 30 до 50 минут или нагревание растянуто по времени посредством  постепенного увеличения верхнего и нижнего порога нагрева(пошагово). Таким же образом, в дальнейшем можно, поддерживать необходимый температурный режим заданной технологической длительности., а также исходя из технологического процесса, плавно повышать температуру до необходимой и поддерживать её.
  2. По окончанию работы:

а) отключить от электросети.

б)через нижний штуцер  слить воду (при необходимости большого перерыва в работе или при низких температурах).

в) обмыть рабочую ёмкость тёплой водой и вытереть насухо.

г) ВНИМАНИЕ! Не мыть наружный электрический бокс под струёй воды, во избежание выхода из строя электроники и короткого замыкания!

д) Внимание! При хранении котла в зимнее время при отрицательных температурах, не менее 1- го часа нагреть в помещении  до комнатной температуры.

Использование мешалки

  1. Устанавливаем мешалку на место, предусмотренное конструкцией сыроварни.
  2. Включаем штепсельную вилку в розетку на блоке управления (для съемных мешалок).
  3. Включаемвыкл. 4-й выключатель, который отвечает за включение-выключение мешалки.

ГАРАНТИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Предприятие-изготовитель гарантирует работоспособность сыроваренного котла при соблюдении пользователем условий транспортировки, сохранения, целевой эксплуатации данного комплекта.

Гарантийный срок эксплуатации – 12месяцев со дня продажи.

В случае отказа электрооборудования, обнаружения скрытых дефектов рабочих емкостей, влияющих на функциональность и работу сыроваренного котла, покупатель имеет право на бесплатный ремонт, вернув дефектный узел по месту приобретения.

Производитель оставляет за собой право прервать гарантию в следующих случаях:

-самостоятельный ремонт пользователем

-механические повреждения

-проникновение внутрь котла и его электрооборудования посторонних предметов, жидкостей, насекомых

-выхода из строя электрооборудования вследствие подачи некорректного электропитания при подключении в сеть (котел работает только от сети 220-230В, 50Гц)

При аннулировании гарантийных обязательств, ремонт может быть произведён в платном порядке, с возобновлением или без возобновления гарантий.

 При безналичной форме оплаты стоимость товара будет изменена и окончательно устанавливается после согласования заказа.

Производитель оставляет за собой право вносить конструктивные изменения не влияющие на качество товара без уведомления о том покупателя.

syrovarki.ru

Сыроварня

ВДП-СыроварняВанна длительной  пастеризации-Сыроварня, предназначена для пастеризации молока, производства сыров, йогурта и любой кисломолочной продукции.  

Серия «Сыроварня» имеет следующие преимущества:

  1. Усиленная откидывающаяся крышка на пружинном блоке, с отдельно открывающимся смотровым сегментом. Данная конструкция крышки обеспечивает удобство эксплуатации и защиту продукта от контакта с внешней средой.
  2. Специальная конструкция заливного патрубка обеспечивает отсутствие пены при подаче молока в сыроварню.
  3. Полная автоматизация подачи воды в рубашку для нагрева и охлаждения продукта в соответствии с заданным алгоритмом и учетом времени выдержки, убирает необходимость контроля прохождения каждого этапа человеком, что позволяет содержать минимальный штат обслуживающего персонала.
  4. Возможность в производстве сыра включать или отключать функцию «Пастеризация», что позволяет делать сорта сыров из не пастеризованного молока.
  5. Реализована возможность управлять скоростью нагрева продукта уменьшая на 50% мощность нагревателей и регулируя температуру теплоносителя, что требуется в некоторых технологиях производства сыра для повторного нагрева при вымешивании сырного зерна.
  6. Быстросменная мешалка продольно-поперечная лира для разрезания сгустка, обеспечивают удобство и оперативность приготовления сырного сгустка. Кроме этого предусмотрены два режима разрезания сгустка:

а) скорость вращения вала 1 оборот за 8 секунд со сменой направления вращения после каждых 5-7 оборотов для первоначального бережного разрезания сгустка;

б) скорость вращения вала 1 оборот за 5 секунд со сменой направления вращения после каждых 5-7 оборотов для измельчения нарезанного сгустка.

 7. Увеличенный патрубок слива Ду 80 и плоское дно способствуют комфортной выемки сырного сгустка из сыроварни.

8. Встроенная моющая головка обеспечивает быструю и качественную мойку сыроварни от остатков продукта окончания работ.

9. Предусмотрена защита оборудования от неквалифицированных действий персонала. 

ВДП - сыроварня

75

100

150

200

300

400

500

1.Рабочая вместимость ванны, л

75

100

150

200

300

400

500

2. Откидная крышка

+

3.Съемная продольно-поперечная лира

+

4. Режима разрезания сгустка:

- 1 режим, со сменой направления вращения после каждых 5-7 об.

- 2 режим,  со сменой направления вращения после каждых 5-7 об.

 

1 оборот за 8 сек.

1 оборот за 5 сек.

5.Диаметр патрубка слива, мм

80

6.Моющая головка

+

7.Мощность двигателя мотора-редуктора, кВт

0,25

8.Нагреватель водяной рубашки: тип ТЭНБ 15,00 Р 380 J

  • Мощность, кВт -
  • Количество, шт.-
  • Напряжение, В -

 

 

15

1

380

 

 

15

1

380

 

 

15

1

380

 

 

30

2

380

 

 

30

2

380

 

 

30

2

380

 

 

30

2

380

9. Максимальная температура нагрева, ºС

95

10. Диаметр трубопровода подачи воды, G 

3/4˝

11. Диаметр переливной трубы, мм

25

12. Установленная мощность, кВт

15,25

15,25

15,25

30,25

30,25

30,25

30,25

13. Габаритные размеры, д/ш/в, мм

900/680

/1100

910/700

/1060

1000/800

/1140

1000/800/

1300

1230/920/

1540

1230/1000/

1540

1300/1000/

1550

14. Масса, кг

95

100

105

110

120

190

245

 

 3. В страны СНГ  доставка  железной  дорогой, почтой или  авиапочтой 

ptknovator.ru

Домашняя сыроварня HYUNDAI PC200

инструкция по эксплуатации.

Сыроварня должна стоять на ровной и устойчивой поверхности. Никогда не ставьте на кабель питания, горячие поверхности, вблизи открытого источника пламени.

Устройство должен использоваться только в вертикальном положении.

Если устройство используется как стерилизатор/пастеризатор, то банки следует поместить в устройство и залить водой так, как показано на рисунке.

Заполняйте котел водой так, чтобы до поверхности оставалось не менее 4 см. При работе избытки воды могут выплеснуться наружу.

Переносить устройство можно только тогда, когда оно пустое и полностью обесточено.

Не наклоняйте устройство, когда оно работает.

Не прикасайтесь к нему голыми руками и не открывайте крышку во время работы, и пока оборудование не остыло. Иначе можно получить ожог или обжечься паром.

Никогда не погружайте прибор в воду. Следите за тем, чтобы провод питания всегда был сухой.

Никогда не оставляйте ребенка одного вблизи устройства. Он не знает о мерах предосторожности и может получить травмы. Будьте внимательны, если дети находятся рядом с включенным прибором.

Сыроварня предназначена только для домашнего использования.

Если Вы нарушили правила эксплуатации устройства, то производитель никакой ответственности не несет.

 

Дополнительная информация

Устройство может использоваться для:

· Консервирования,

· Нагрева на водяной бане,

· Приготовления горячих напитков,

· Разогрева,

· Бланширования овощей и т.д.

Прежде чем пользоваться прибором, дайте ему полностью остыть и только после этого можно наливать воду, иначе есть вероятность получить ожог.

Из соображений гигиены перед первым использованием надо залить в устройство около 6 литров воды, довести до кипения, слить.

Данный товар не подлежит возврату или обмену.

biowin39.ru

Сколько стоит сыроварня

Различные способы изготовления сыра позволяют получить из качественного молока сыры разного типа и консистенции. Из 100 л молока выходит до 7 — 8 кг твёрдого сыра. Прежде чем оценивать, сколько стоит сыроварня, необходимо подсчитать, для каких целей и количества молока она рассчитана. Бытовая полуавтоматическая сыроварня позволяет загружать 9 — 27 л молока. Конструкция и материал моделей отвечают запросам: сколько стоит мини-сыроварня для домашней эксплуатации.

Технические особенности сыроварен

Выбрать вид сыроварни позволит желаемый материал: эмаль с корпусом из пластика или изделие из нержавеющей стали. Если стал вопрос, где и за сколько купить мини-сыроварню, нужно обращать внимание на производителя. Наиболее качественными являются немецкие сыроварни, работающие в автоматическом или полуавтоматическом режимах.

В сыроварне осуществляется пастеризация предварительно подготовленного и отфильтрованного молока, прошедшего органолептическую и лабораторную оценку. После пастеризации молоко охлаждается путём циркуляции жидкости или воды через теплообменную рубашку. Последующее образование сгустка и формирование сырной массы осуществляется в автоматическом режиме, согласно заданной программе.

Средние производители молока, желающие получить максимальную прибыль, задумываются над тем, сколько стоит сыроварня автоматическая, профессиональная, рассчитанная на вместимость до тонны молока. Из популярных моделей представлены надёжные классические варианты российского производства, из нержавейки. В них процесс приготовления сырного зерна осуществляется автоматически, есть возможность отключения режима пастеризации молока для приготовления сыра из сырого продукта.

В отличие от профессиональных моделей, для небольших объёмов производства сыра подойдет небольшая сыроварня. Сколько стоит мини-сыроварня? Цена зависит от литража обрабатываемого молока (от 9 до 27 л) и режима работы: автоматического или полуавтоматического. В процессе производства сырного зерна осуществляется нагрев и пастеризация молока (медленная, средняя и моментальная), заквашивание и удаление сыворотки после формирования сгустка.

Многофункциональность сыроварни — шаг к упрощению технологии

В зависимости от вида сыра (твердый, мягкий, рассольный), полученную массу отправляют на прессовку и дальнейшую обработку, включая, при необходимости, созревание. При помощи сыроварни можно готовить массу для таких видов сыров, таких, как российский, сулугуни, моцареллу. Начав производство с пары килограмм сыра в сутки, за короткий период можно окупить вложенные деньги, учитывая, сколько стоит мини сыроварня.

Начало небольшому семейному бизнесу можно положить, основав небольшой цех по переработке молока. Посчитав, за сколько купить мини-сыроварню, нужно учесть, что в ней не только готовят сырное зерно, но и творог, сквашивают йогурт и кефир, что позволяет не покупать дополнительное оборудование для их производства. После наладки выпуска нескольких видов продукции и наработки клиентуры, можно решать, нужно ли расширяться и сколько стоит сыроварня профессиональная.

Важную роль играет качество сырья, белково- и жирномолочность, СОМО, бактериальная обсемененность, поэтому при производстве сыра следует найти прямых поставщиков, отвечающих за сортность молока и полноценное кормление коров (преимущественно сенно-сенажно-концентратным рационом, летом — на выпасе, на культурных или естественных пастбищах).

«РусскаяФерма.ру» реализует только проверенные опытом и сроками сыроварни, прошедшие сертификацию на биобезопасность и технологические характеристики. Заказ можно сделать напрямую через сайт или связаться с одним из нашим менеджеров по телефону 8 (800) 500-20-49 (звонок по России бесплатный). Для фермеров и лиц, предпочитающих натуральную пищу, ищущих, где и за сколько купить мини-сыроварню, предлагаем разные варианты приобретения и доставки.

Технология производства сыра Сулугуни Технология производства брынзы

www.russkayaferma.ru

Оборудование для производства сыра в домашних условиях

Какое оборудование необходимо для производства сыра в домашних условиях?

Сегодня нам об этом расскажет сыродел со стажем — главный технолог компании «Pro Сыр», серебряный призер всероссийского конкурса качества молочной продукции Ирина Вырупаева.

Итак, грамотно подобранное оборудование – это залог вашего успеха в сыроделии! С ним процесс приготовления сыра будет приносить радость и удовольствие. И самое главное – нужный результат! Т.е. вкусный и качественный продукт.

На этой фотографии вы можете видеть мой «джентельменский набор», с которым я начинала свой путь домашнего сыродела (картинка увеличивается при нажатии).

Казалось бы, ничего необычного на фотографии нет, но это необходимый минимум, чтобы качественно и с комфортом делать дома сыр или творог на постоянной основе. Эта подборка – результат моего практического опыта.

Итак, изображенное оборудование можно условно поделить на три группы:

  • Оборудование с первого по пятый пункты нужно для изготовления простого домашнего сыра и творога;
  • С первого по шестой — для формовки более сложных самопрессующихся сыров;
  • Оборудование из пунктов 1-4, а также 7 и 8 необходимо для твердых сыров.

А теперь более детально по каждому пункту:

  1. Так как мы говорим о домашнем сыроделии для начинающих, то у нас пока нет сыроварен и пастеризаторов. Их функцию неплохо выполняет обычная эмалированная кастрюля. У меня есть такие кастрюли двух объемов: на 8 литров и на 20. Я рекомендую вам брать сразу кастрюлю (бак) на 20 литров, т.к. она удобнее и функциональнее. В попытке сэкономить мной сначала была куплена кастрюля на 8 литров, и в итоге я все равно потом перешла на объем 20 литров (ну а потом, само собой, на сыроварни;)Важный момент! Кастрюля должна быть выполнена из эмалированного металла или из нержавейки. Алюминиевая посуда для сыроделия не подходит! Почему не подходит алюминиевая? Это извечный спор. Опытные сыроделы говорят, что не подходит, т.к. алюминий окисляется. Химики/физики им противоречат и говорят, что современный алюминий совершенно не подвержен окислению. Я же вам скажу просто из собственного эмпирического опыта: алюминий не пригоден для сыроделия. И точка :)  
  2. Термометр для молока. Да, можно пытаться использовать бытовой термометр для улицы, детский для ванны или что-то подобное. Но это не только очень неудобно, но и из-за неточности измерений вообще может привести к тому, что вы просто переведете зря продукты и никакого сыра не получится. Термометр нужен при приготовлении практически всех сыров. Вы можете это видеть на примере наших рецептов камамбера, моцареллы и любого другого. Закваски и ферменты там вносятся при строго определенной температуре. Да и в пастеризации молока без термометра никуда. Поэтому, специальный сыродельный термометр для молока на длинной ножке – просто обязательный предмет на кухне сыродела.  
  3. Лавсановый мешок для творога и сыра. Практически незаменимый атрибут сыродела! Особенно на этапе когда вы только обучаетесь. В процессе сами поймете почему:) Стоит не очень дорого, но экономит массу времени и сил. Да и результат с ним получается отличный. Не стоит возиться с марлей и думать, что это то же самое. Нет, у них разная структура ткани (например, мягкий творожный сыр просто убежит из марли). Да и «мешочек» из марли может не получиться или разъехаться. А убежавший в раковину продукт может отбить вам всякое желание экспериментировать дальше.  
  4. Дренажный коврик (лежит на белом мешке). Незаменимая вещь. На нем стекает сыворотка с сыра, его же кладут в контейнер для созревания. Легко моется проточной водой и щеткой. В общем, 2-3 штуки всегда должны быть под рукой.  
  5. Форма для самопрессующихся сыров в виде дуршлага. Подходит для приготовления мягких сыров типа домашнего (который является исходным сыром для нескольких других). При этом сыр получается прекрасной формы.  
  6. На заднем плане — другие формы для сыра. В них я делаю качотту, вырупаевский сыр, камамбер, сыр с синей плесенью и много других. Они разного диаметра и формы, тут выбор больше зависит от ваших вкусовых и эстетических предпочтений. Опять же рекомендую брать по 2 формы каждого размера. Из 10 литров молока — выход 1 кг сыра. Это 2 больших формы, заполненных готовым продуктом наполовину.  
  7. Формы для прессования твердых сыров. У меня они размерами на выход готового сыра весом 2 кг и 1 кг, форма головки — шарообразная. Использую активно и те, и другие.  
  8. Контейнеры для вызревания. Размер подбирайте в зависимости от размеров холодильника. Я использую дренажные коврики под размер стандартных контейнеров 15х25 см. В такой как раз умещается 2 головки сыра, полученных в наших формах.

Это тот набор, который позволяет выйти на хороший объем и ассортимент производства в обычных домашних условиях даже без применения автоматизированных домашних сыроварен. Стоит такой набор достаточно недорого, а окупается (если вы будете готовить сыр на продажу) совсем быстро.

pro-syr.ru