Вездеход ГАЗ 34039 «Газушка». Двигатель газ 34039


Вездеход ГАЗ 34039 Газушка. ГАЗ 34039

 Сорок лет — это не возраст! Так говорят не только о людях, но и о технике. Легендарному вездеходу ГАЗ 34039, кстати, самому популярному в нашей стране, исполнилось 40 лет. До сих пор этот вездеход исправно служит в труднопроходимых местах: в заболоченной местности, в дремучей тайге, в суровом заполярье и т. д., перевозя геологические партии, гражданские и военные грузы.

Эту машину, без всякого преувеличения, можно назвать легендарной. Первые образцы вездехода ГАЗ 34039 сошли с конвейера ещё в далёких 70-ых и сразу же стали популярными в геологоразведке. Без её низкого корпуса, как у танка, с брезентовым верхом и сегодня невозможно себе представить ни таежный пейзаж, ни белорусские болота, ни отдаленные военные гарнизоны на крайнем севере и в Приполярье.

За все годы было выпущено и, до сих пор ездит и плавает по российским… нет, не дорогам, скорее направлениям, более 1 тысячи вездеходов ГАЗ 34039, что для машин такого класса является абсолютным мировым рекордом.

Основной задачей вездехода ГАЗ 34039 является доставка грузов и экипажей в труднодоступные районы. И если для доставки рузов в любую точку страны арендуют низкорамные платформы, то для гражданского населения нужен надежный вездеход. Главные секреты долголетия и популярности ГАЗ 34039 или «Газушки», как ласково назвали её военные, геологи и нефтяники, её простота, надежность и невероятная проходимость.

Основной характеристикой данных машин можно назвать низкое удельное давление на грунт, которое у вездехода ГАЗ 34039 «Газушка» составляет 0,24 кг/см². Кстати, женская шпилька давит примерно в 50 раз больше, чем этот грузовой транспортер.

Добиться таких результатов позволяет не только ширина гусениц (они практически полуметровые), важно и удачное расположение восьми опорных катков. Благодаря им давление гусениц на грунт не только минимальное, но распределяется равномерно.

Притом, что сама «Газушка» весит 5 тонн и может везти больше тонны груза, она прекрасно плавает со скоростью до 6 км/ч. Все дело в кузове, по конструкции которого вездеход напоминает обычную лодку, правда, с очень прочными стенками, в которых просверлены отверстия для привода и установлены элементы трансмиссии.

Воздушный пузырь в герметичном днище вездехода ГАЗ 34039 позволяет не только держаться на плаву, но и нести полезную нагрузку. Но просто уверенно держаться на воде машине не достаточно, нужно ещё двигаться. Специальных водометных движителей, как у боевых машин пехоты (БМП) или боевых машин десанта (БМД), вездеход ГАЗ 34039 «Газушка» не имеет. Плавает он благодаря особой конструкции гусениц.

Надежность машины давно стала легендой! Мастера заволжцы по этому поводу шутят — просто ломаться не чему. И действительно, простой четырехцилиндровый ярославский двигатель «Газушки» мощностью 108 лошадиных сил исправно работает при температуре от -45°C до +45°C.

Управляется вездеход ГАЗ 34039 так же, как тракторная техника или танки прошлого века — рычагами. Нажал на левый рычаг — повернул направо, на правый — налево… главное, не перепутать.

Снимать популярную машину ГАЗ 34039 с производства волжане пока не собираются, а вот усовершенствовать, считают инженеры, нужно обязательно, и с недавних пор стали выпускать вездеход «Ирбис». Внешне машина выглядит совершенно иначе.

Каждый, кто когда-нибудь садился в легендарный вездеход ГАЗ 34039 «Газушка», знает, для того, чтобы оказаться в кабине, нужна неплохая физическая подготовка, поэтому кузов на «Ирбис» поставили новый от комфортабельной «ГАЗели».

Двигатель машины находится внутри салона, что для эксплуатации в холодных условиях весьма удобно; ремонт и обслуживание двигателя можно провести, не покидая теплого помещения. Движок у вездехода «Ирбиса» другой, правда, также отечественный, мощностью 122 лошадиные силы.

Военным, спецслужбам и МЧС импортные двигатели, которые часто устанавливают на другие модели вездеходов, «Ирбисам» не подходят: слишком сложны в обслуживании, привередливы к качеству дизельного топлива и зависимы от импортных запчастей.

Юбилей празднуют не только ветераны. Свое сорокалетие вездеход ГАЗ 34039 «Газушка» и её прямой потомок «Ирбис» встречают в строю и чувствуют себя вполне бодро и уверенно. Кстати, спрос на них и у военных и у гражданских с каждым годом только растет!

Похожие статьи:

drivee.ru

ГАЗ-34039 — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

СтранаОсновная компанияГода производстваМассаГрузоподъёмностьВместимостьСпальные местаШирина × ВысотаДорожный просветКолеяТип двигателяМодель двигателяКоличество цилиндровОбъёмМощность двигателяОборотов в минЁмкость топливного бакаРадиус поворотаМаксимальная скоростьСкорость по водеУдельное давление на грунтПреодолеваемый подъёмКрен
ГАЗ-34039
На Ванкорском месторождении в Восточной Сибири

СССР СССР Россия Россия

Заволжский завод гусеничных тягачей

с 1985 года

4800 кг

1200 кг

10

4

2570×2000 мм

400 мм

2180 м

дизельный, рядный с турбонаддувом

Д-245.12С

4

4750 см³

81 кВт (110.2 л.с.)

2400

370 л

2,2 м

60 км/ч

6 км/ч

0,214 кг/кв.см

35 °

25 °

ГАЗ-34039 — гусеничный снегоболотоход, дальнейшее развитие ГТ-СМ (ГАЗ-71).

Описание конструкции

В ГАЗ-34039 установлен рядный 4-цилиндровый четырёхтактный дизельный двигатель Д-245.12C с турбонаддувом мощностью 110 л.с., оборудованный предпусковым подогревателем двигателя, позволяющий запускать двигатель при низких температурах.

На снегоболотоход установлена пятиступенчатая коробка передач, главная передача в моноблоке с дополнительной передачей.

Ходовая часть состоит из 12 опорных катков, двух направляющих колёс, двух ведущих колёс, расположенных в передней части снегоболотохода и двух гусениц. Гусеницы могут быть двух видов: с открытым шарниром, с ресурсом гусеничного движителя — 6 000 км; и с резинометаллическим шарниром, с ресурсом гусеничного движителя — 12 000 км. Подвеска независимая, торсионная, с большим углом атаки гусеницы спереди и сзади. Способен преодолевать водные преграды. Движение на плаву осуществляется при помощи гусеничного движителя.

Модификации

  • ГАЗ-34039-12 — пассажирский, кузов с двойным утепленным тентом. Установлен автономный независимый отопитель салона «Webasto», гусеницы с РМШ.
  • ГАЗ-34039-13 — ГАЗ-34039-12, с гусеницами с ОШ.
  • ГАЗ-34039-22 — Грузопассажирский, кузов с одинарным тентом, гусеницы с РМШ.
  • ГАЗ-34039-23 — ГАЗ-34039-22, с гусеницами с ОШ.
  • ГАЗ-34039-32 — пассажирский, кузов металлический. Установлен автономный независимый отопитель салона «Webasto», гусеницы с РМШ.
  • ГАЗ-34039-33 — ГАЗ-34039-32, с гусеницами с ОШ.
  • ГАЗ-340394 — снегоболотоход скорой медицинской помощи. Установлен автономный независимый отопитель салона «Webasto», гусеницы с РМШ. «Webasto», гусеничный движитель с резинометаллическим шарниром.
  • ГАЗ-34039 «Ирбис»

На базе снегоболотохода был созданн ряд машин специального назначения: станция взрывного пункта СВП-6-02, самоходная гидроприводная буровая установка с УГБ-001, пожарный снегоболотоход, машина с УКТП «ПУРГА-120» и бурильная установка БГМ-21.

Технические характеристики

  • Допустимая полная масса буксируемого прицепа, кг 2000
  • Максимальный крутящий момент / частота вращения — 352 Н·м / 1300—1700 об/мин
  • Удельный расход топлива — 218 г/кВт·час
  • База, мм 3600
  • Преодолеваемый угол подъёма 35°
  • Угол бокового крена — 25°

Фотогалерея

Медицинский ГАЗ-340394 на выставке Interpolitex-2008

Снегоболотоход лесопожарный гусеничный ГАЗ-34039

См. также

Напишите отзыв о статье "ГАЗ-34039"

Ссылки

  • [www.zzgt.ru/model1/34039/ ГАЗ-34039 на сайте производителя]

Отрывок, характеризующий ГАЗ-34039

– Но что за необычайная гениальность! – вдруг вскрикнул князь Андрей, сжимая свою маленькую руку и ударяя ею по столу. – И что за счастие этому человеку! – Buonaparte? [Буонапарте?] – вопросительно сказал Билибин, морща лоб и этим давая чувствовать, что сейчас будет un mot [словечко]. – Bu onaparte? – сказал он, ударяя особенно на u . – Я думаю, однако, что теперь, когда он предписывает законы Австрии из Шенбрунна, il faut lui faire grace de l'u . [надо его избавить от и.] Я решительно делаю нововведение и называю его Bonaparte tout court [просто Бонапарт]. – Нет, без шуток, – сказал князь Андрей, – неужели вы думаете,что кампания кончена? – Я вот что думаю. Австрия осталась в дурах, а она к этому не привыкла. И она отплатит. А в дурах она осталась оттого, что, во первых, провинции разорены (on dit, le православное est terrible pour le pillage), [говорят, что православное ужасно по части грабежей,] армия разбита, столица взята, и всё это pour les beaux yeux du [ради прекрасных глаз,] Сардинское величество. И потому – entre nous, mon cher [между нами, мой милый] – я чутьем слышу, что нас обманывают, я чутьем слышу сношения с Францией и проекты мира, тайного мира, отдельно заключенного. – Это не может быть! – сказал князь Андрей, – это было бы слишком гадко. – Qui vivra verra, [Поживем, увидим,] – сказал Билибин, распуская опять кожу в знак окончания разговора. Когда князь Андрей пришел в приготовленную для него комнату и в чистом белье лег на пуховики и душистые гретые подушки, – он почувствовал, что то сражение, о котором он привез известие, было далеко, далеко от него. Прусский союз, измена Австрии, новое торжество Бонапарта, выход и парад, и прием императора Франца на завтра занимали его. Он закрыл глаза, но в то же мгновение в ушах его затрещала канонада, пальба, стук колес экипажа, и вот опять спускаются с горы растянутые ниткой мушкатеры, и французы стреляют, и он чувствует, как содрогается его сердце, и он выезжает вперед рядом с Шмитом, и пули весело свистят вокруг него, и он испытывает то чувство удесятеренной радости жизни, какого он не испытывал с самого детства. Он пробудился… «Да, всё это было!…» сказал он, счастливо, детски улыбаясь сам себе, и заснул крепким, молодым сном.

На другой день он проснулся поздно. Возобновляя впечатления прошедшего, он вспомнил прежде всего то, что нынче надо представляться императору Францу, вспомнил военного министра, учтивого австрийского флигель адъютанта, Билибина и разговор вчерашнего вечера. Одевшись в полную парадную форму, которой он уже давно не надевал, для поездки во дворец, он, свежий, оживленный и красивый, с подвязанною рукой, вошел в кабинет Билибина. В кабинете находились четыре господина дипломатического корпуса. С князем Ипполитом Курагиным, который был секретарем посольства, Болконский был знаком; с другими его познакомил Билибин. Господа, бывавшие у Билибина, светские, молодые, богатые и веселые люди, составляли и в Вене и здесь отдельный кружок, который Билибин, бывший главой этого кружка, называл наши, les nфtres. В кружке этом, состоявшем почти исключительно из дипломатов, видимо, были свои, не имеющие ничего общего с войной и политикой, интересы высшего света, отношений к некоторым женщинам и канцелярской стороны службы. Эти господа, повидимому, охотно, как своего (честь, которую они делали немногим), приняли в свой кружок князя Андрея. Из учтивости, и как предмет для вступления в разговор, ему сделали несколько вопросов об армии и сражении, и разговор опять рассыпался на непоследовательные, веселые шутки и пересуды. – Но особенно хорошо, – говорил один, рассказывая неудачу товарища дипломата, – особенно хорошо то, что канцлер прямо сказал ему, что назначение его в Лондон есть повышение, и чтоб он так и смотрел на это. Видите вы его фигуру при этом?… – Но что всего хуже, господа, я вам выдаю Курагина: человек в несчастии, и этим то пользуется этот Дон Жуан, этот ужасный человек! Князь Ипполит лежал в вольтеровском кресле, положив ноги через ручку. Он засмеялся. – Parlez moi de ca, [Ну ка, ну ка,] – сказал он. – О, Дон Жуан! О, змея! – послышались голоса. – Вы не знаете, Болконский, – обратился Билибин к князю Андрею, – что все ужасы французской армии (я чуть было не сказал – русской армии) – ничто в сравнении с тем, что наделал между женщинами этот человек. – La femme est la compagne de l'homme, [Женщина – подруга мужчины,] – произнес князь Ипполит и стал смотреть в лорнет на свои поднятые ноги. Билибин и наши расхохотались, глядя в глаза Ипполиту. Князь Андрей видел, что этот Ипполит, которого он (должно было признаться) почти ревновал к своей жене, был шутом в этом обществе.

wiki-org.ru

ГАЗ-34039 «Ирбис» — WiKi

ГАЗ — 34039 «Ирбис» — российский гусеничный снегоболотоход производства группы ГАЗ. Машина разрабатывалась для эксплуатации в особо тяжёлых дорожных и климатических условиях, для перевозки людей и грузов вне дорог общего пользования. Модель впервые представлена в Нижнем Тагиле на VI Международной выставке технических средств обороны и защиты «Оборона и защита-2010», начало массового выпуска с 2011 года[1]. Возможные области применения — геологоразведывательные изыскания, строительство и обслуживание нефтегазопроводов, линий электропередач и связи, железнодорожных путей в условиях Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока[2].

Страна Основная компания Масса Грузоподъёмность Вместимость Спальные места Ширина Дорожный просвет Колея Тип двигателя Модель двигателя Количество цилиндров Объём Мощность двигателя Оборотов в мин Сорт топлива Ёмкость топливного бака Радиус поворота Максимальная скорость Скорость по воде Удельное давление на грунт Преодолеваемый подъём Крен
ГАЗ-34039 «Ирбис»
Россия Россия
Заволжский завод гусеничных тягачей
5000 кг
2000 кг
10+2
4
2570 мм
400 мм
2180 м
дизельный, рядный с турбонаддувом
Д245.7Е2
4
4,75 см³
90 кВт (122.4 л.с.)
2400
дизельное
400 л
2,2 м
60 км/ч
6 км/ч
0,22 кг/кв.см
35 °
25 °

Снегоболотоход рассчитан на эксплуатацию и безгаражное хранение при температурах окружающего воздуха от −50 °С до + 40 °С, а также в горной местности с высотой над уровнем моря до 4,65 км. Снегоболотоход способен преодолевать водные преграды. Движение на плаву осуществляется при помощи гусеничного движителя. Грузоподъёмность до 2 тонн, вместимость кабины — 12 посадочных мест, включая водительское[1].

Для «Ирбиса» использована платформа модели ГАЗ-34039, но на ней установлена принципиально иная надстройка — пластиковая рубка от экраноплана разработки фирмы «Буран-Стайлинг»[3]. В новой модели повышена эргономичность водительского сиденья, расширен обзор, установлены улучшенная приборная панель и дополнительный обогреватель в салоне. Принципиальным изменениям подверглась компоновка силовой установки, при которой двигатель закапотирован внутрь салона, облегчая обслуживание в зимних условиях[1][4]. Тем не менее для представленной в 2010 году в Нижнем Тагиле демонстрационной модели отмечался важный технический недостаток — ненадёжная поднимающаяся боковая ламбо-дверь, представляющая как угрозу при посадке и высадке, так и источник потерь тепла в кабине. В качестве недостатков назывались также недостаточно мощная силовая установка (и, как результат, плохая разгонная динамика) и «танковые» рычаги управления вместо рулевого колеса. С другой стороны, высоко были оценены надёжность и комфортабельность новой машины[3]

Имеются различные варианты исполнения: (пожарная установка, буровая установка, грузо-пассажирский вариант, жилой модуль и т. п.)

ru-wiki.org

Универсальный вездеход ГАЗ-34039 - гусеничный тягач

Прежде чем рассмотреть модель вездехода ГАЗ-34039, следует немного вспомнить историю создания автомобилей подобного типа. Первый образец был выпущен в 1903 году, для того чтобы владелец мог принять участие в ралли Париж-Мадрид. Идея же гусеничного вездехода начала разрабатываться с 1910 года, когда появилась необходимость преодоления местностей с болотистыми участками, которые невозможно объехать, и снежного покрова.

Впервые в СССР вездеход был создан в 1936 году. Его проходимость позволила использовать автомобиль вне зависимости от погодных и дорожных условий. Благодаря таким конструктивным особенностям как турбодизельный двигатель и широкие гусеницы с развитыми грунтозацепами, вездеходы используются для продвижения по слабым и зыбким грунтам, бездорожью, снегу. На сегодняшний день на них осуществляют грузовые и пассажирские перевозки, спасательные операции, исследовательские экспедиции.

Вездеход Горьковского автомобильного завода

Широко применяемый на сегодняшний день вездеход ГАЗ-34039 был создан на заводе на основе своего предшественника ГТ-СМ (ГАЗ-71). Эта модель выпускалась с 1968 по 1985 г. на Заволжском заводе гусеничных тягачей и применялась в северных регионах при освоении новых территорий и эксплуатации труднодоступных участков.

После нескольких модификаций на Горьковском автозаводе начали выпускать вездеход ГАЗ-34039. Данная модель имеет дизель с турбонаддувом Д245-12С, выдающий 110 л. с. Для того чтобы двигатель можно было запускать при низких температурах, инженеры предусмотрели предпусковой подогреватель. Вездеход оборудован пятиступенчатой коробкой передач и ходовой частью с 12 опорными катками.

Этот снего-болотоход не является единственным – это целое семейство различных модификаций. Если говорить об использовании ГАЗ-34039 – технические характеристики его отлично подходят для суровых климатических условий и регионов с труднопроходимой местностью.

Некоторые характеристики вездехода

Конечно, простому обывателю технические характеристики болотохода практически ничего не скажут. Но для тех, кто использует вездеход ГАЗ-34039, они могут сказать о многом. Итак, он может буксировать прицеп весом 2000 кг. Угол бокового крена составляет 25о. Максимальный преодолеваемый угол подъема - 3о. Грузоподъемность - 1200 кг. Вместимость пассажирского отсека – 10 человек. Топливный бак – 370 л. По шоссе может передвигаться с максимальной скоростью 60 км/ч, а по воде – 6 км/ч. Средний расход топлива составляет 50 л на 100 км.

Модификации вездехода

На сегодняшний день болотоходы можно подразделить на три категории:

  • Грузопассажирские с тентованным верхом (ГАЗ-34039-23, 34039-22, 34091 «Бобр»).
  • Пассажирские с металлическим верхом и автономным отопителем (ГАЗ-3409 «Бобр», 34039-33, 34039-32).
  • Пассажирские с автономным отоплением и двойным утепленным тентом (ГАЗ- 34039-13, 34039-12).

Все варианты вездехода ГАЗ-34039 рассчитаны на работу и безгаражное хранение при температурах от -50 до +40 градусов по Цельсию. Большинство из них рассчитаны на автономное существование вдали от базы до 3 суток.

Применение и использование вездехода

На базе снего-болотохода созданы модели, которые используются не только для перевозки грузов или пассажиров. Самоходные бурильные установки способны делать инженерно-технические скважины в грунтах до IV степени сложности. Станции СВП используются для доставки оборудования, материалов и сотрудников, а также для сейсмической разведки. Пожарные машины и машины МЧС на базе вездехода способны добираться в труднодоступные места для тушения пожаров, оказания помощи и выполнения спасательных работ.

Вездеходы ГАЗ-34039 используются для выполнения самых различных работ в местах, где использование стационарного оборудования невозможно или нерентабельно. Производит снего-болотоходы завод, который выполняет заказы для армии Российской Федерации, поэтому сомневаться в их надежности не приходится.

fb.ru