Двигатель кофемолки


Ремонт кофемолки своими руками: устройство кухонной техники

Кухонные кофемолки по типу движителя делят на ручные, электрические, ремонт требуется тем и другим. Посмотрим, как устроены модели выбранного класса бытовых приборов, какой уход требуется, как правильно вести техническое обслуживание. Кухонная кофемолка с электрической точки зрения из простейших приборов. Скоростей не имеется, в лучшем случае – регулировка степени помола. Настройка проводится механическими методами. Скажем больше, кофемолки, структурно входящие в состав кофемашин, сложнее. Допускают, например, выставление размера помола. Основой механизма является измельчительный аппарат. Ремонт кофемолки своими руками не является задачей трудной.

Простейшие кухонные кофемолки

Кухонные кофемолки двух типов:

  1. Ножевые. Серповидное лезвие.
  2. Жерновые. Стальная или керамическая мельница.

Первые в высшей степени напоминают блендер. Кто читал обзоры о Vitamix, в курсе: прибор превращает килограмм льда в лед, затратив 5 секунд. Аналогичный корейский блендер обкатывает камни, получая яйцевидные сувениры, плюс пыль. Неудивительно, что кухонная кофемолка мало отличается от проверенных приборов приготовления барных напитков:

  1. Нет специфической формы чаши, где смешиваются лед, фрукты, различные жидкости коктейлей. Вместо этого небольшой закрывающийся наглухо короб, куда кладутся зерна, после дело продолжит двигатель, превращающий зерна в пыль.
  2. Львиную часть корпуса занимает мотор. Если блендер смотрится, как чаша на подставке, в случае кухонной кофемолки двигательный отсек забирает 80% объема. Удается собрать приборы, работающие продолжительный период времени без отдыха, стоящие дешевле.

Недостатком ножевых кухонных кофемолок является отсутствие опции регулировки степени помола. Гражданам мало беды, истинный знаток в курсе: указан важный показатель. Зерна должны быть свежими (младше двух недель после обжарки), правильно приготовленными. Некоторые модели кофеварок бессильны побороть пыль. Частицы перейдут в чашку, мало приятного. Появится шанс погадать, исследуя гущу.

Понятно, нож неспособен охватить объем, остается место на периферии, под лезвиями. Серповидные поверхности специально сделаны по принципу пропеллера. Когда крышка наглухо закрывается, быстрые обороты создают движение воздуха, который поднимает пыль, подбрасывает зерна. В этом принцип работы кухонной кофемолки, блендер плохо пригоден для этой задачи, поскольку пыль начнет заполнять кухню.

Емкость прибора для приготовления напитков отличается большим размером, заведомо предполагает наличие несметного числа зерен для помола. Напротив, кухонная кофемолка снабжена скромной чашей, умещаются положенные 20 грамм. Понятно, ножевые кухонные кофемолки не отличается сложной автоматизацией. Процесс выглядит следующим образом:

  • положите в чашу зерна;
  • крышка прикрывается, включается мотор;
  • фиксированное время кухонная кофемолка делает дело;
  • готовый порошок пересыпается, куда нужно.

Невозможно перемолоть за раз значительный объем. Жерновые кухонные кофемолки работают на пропускание сквозь конические ножи любого числа зерен. Степень помола регулируется расстоянием меж режущими кромками при помощи специальных винтов. Если у ручных кофемолок порошок сыпется в поддон, у электрических в боковине рабочей чаши сделано отверстие, куда выталкивается готовый кофе. За проходом начинается очередной отсек кухонной кофемолки, располагающий крестовину, вращающуюся, ссыпающую напиток в сборную емкость. Двигатель один. Крестовина вращается намного медленнее ножей, ведомая редуктором. Отличительной особенностью кофемолок является необходимость периодически заменять ножи. «Блендеру» затачивают, конические зубцы гораздо сложнее править станком, требуется точность подгонки поверхностей, исключая взаимное задевание, давая выставленную крупность порошка кофе.

В случае с конусами большая прелесть: ножи прикручиваются тройками болтов каждый, головки выходят в рабочий зазор. При неплотном затяге получаем возможность сделать железный порошок, смешиваемый с кофе. Наверняка ломаются оба ножа, имеется шанс: электрический двигатель не выдержит нагрузки, сгорит от перегрева. Посмотрим, что спрятали разработчики внутри типичной кофемолки.

Устройство простейшей кофемолки

Рассмотрели, как работает прибор, теперь вникнем в устройство кофемолки. Внутри стоит один двигатель, чаще коллекторного типа. Приборы будут работать от постоянного тока, частота не играет значения. Бой за первенство выигрывает амплитуда питающего напряжения. Причина использования коллекторных двигателей. Внутри нет трансформаторов, активных элементов. Кофемолка представлена двигателем, дополненным двумя устройствами:

  1. Защита против включения при открытой крышке.
  2. Кнопка включения.

Два контактора, непосредственно пропускающие электрический ток. Внутри пара конденсаторов для фильтрации помех. При запуске двигатель формирует перепады напряжения, необходимо сгладить. Ремонт кофемолки своими руками сводится к прозвонке двух контакторов, оценке работоспособности двигателя. Рассмотрели электрическую часть. Относительно механики обмолвились: иногда придется менять ножи. Где взять новые, решайте сами. В кофемолках используются подшипники скольжения, следует регулярно смазывать. Вал заклинило — не факт, что поломался мотор. Несмотря на пыльник, порошок кофе проникает внутрь, забиваясь в щели. Разберите кофемолку, очистите соединения, смажьте трущиеся поверхности. Сгодится масло для швейных машинок.

Что касается мотора, из-за требований малого размера в дешевых кофемолках используется тип двигателя, про который упоминали в прочих обзорах. Статор представлен типичной катушкой индуктивности с сердечником. Поле магнитопровода проходит до ротора, состоящего, из набора витков. Секция при необходимости звонится отдельно. Щетки графитовые, смело точите, подгоняйте к месту, работоспособность от этого никак не пострадает. Прижимные пружины регулируется соответственно.

При ремонте коллекторного двигателя прозвоните каждую секцию поочередно. Для этого ничего не нужно разбирать. Не рекомендуем начинать процесс со стороны вилки только потому, что внутри могут найтись конденсаторы. Снимите корпус, найдите контакты щеток, относительно них ведите дальнейший процесс. Для этого звонится первая секция. Работоспособность в порядке — рукой вал проворачивается до следующей секции. Сделаем полный круг, убеждаясь: все в порядке. Катушку статора легко перемотать, ротор — сложнее. Рекомендуем менять двигатель, купив на рынке подходящий. Если нет никаких вариантов докупить оборудование, пробуйте изъять сгоревшую обмотку ротора и поставить новую. Починить кофемолку самостоятельно в этом случае будет сложно.

Катушку статора намотаете на специальном приспособлении. Две пары стоек расположены напротив друг друга на длинной дощечке. Тандем содержит горизонтальную ось, свободно крутящуюся. На нее одеваются катушки: одна с запасом проволоки, другая – для намотки. Сначала обнаруживают место повреждения старого дросселя. Если располагается в начале или в конце, можно новую катушку намотать прежней проволокой. Десяток-другой витков погоды не сделают. В противном случае измеряется длина провода, покупается аналогичный с лаковой изоляцией, после чего аккуратно, виток к витку наматывается катушка по образу и подобию старой. Допускается делать операцию вручную или использовать привод из шуруповерта или дрели. Создавайте при необходимости редукторы или ременные приводы, это важно. Главное – придерживайте проволоку пальцем, создавая минимально необходимый натяг.

Толщину проволоки определите штангенциркулем, на рынке подскажут, какой тип провода брать. После намотки катушки померьте сопротивление, в идеале должно быть эквивалентное. Узнавая старое значение, померьте сопротивление снятого куска, просуммируйте. Измеритель индуктивности не помешает, генри определяют эффективность передачи магнитного поля.

Перечислили главные виды неисправностей, контакты периодически чистят, однако частота использования не так велика, поэтому и проблем в этом сегменте возникает достаточно мало. Конденсаторы выходят из строя. Если работает коллекторный двигатель, контакты исправны, проблема именно в конденсаторах. Можете заменить мотор на асинхронный, в этом случае правильно подключите к фазе. Если на валу двигателя не стоят крыльчатки для охлаждения обмоток, установите самостоятельно.

vashtehnik.ru

Разборка и ремонт кофемолки своими руками

Современные кофемолки, без сомнения, надежны и производительны, однако рассчитаны на конкретные задачи. Например, кофемолке может понадобиться ремонт, если в ней измельчат сахар вместо кофейных зерен. Другие модели, особенно производства Bork и Бош, страдают от проникновения влаги в зону вала мотора. Но в любом случае, если двигатель не сгорел, можно починить устройство своими руками.

Технология разборки

Большинство кофемолок имеют достаточно прозрачный алгоритм разборки. Различают два типа устройств:

  • ножевые кофемолки;
  • жерновые мельницы.

Последние имеют отдельный алгоритм разборки мелющего механизма. Ответ на вопрос, как полностью разобрать кофемолку жернового типа, зависит от конкретной модели устройства. Общая схема одинакова. Конические ножи мельницы крепятся на приводной вал тремя-четырьмя болтами. Открутить их несложно. Однако при обратной сборке нужно тщательно следить за тем, чтобы головки полностью вошли в посадочные места. Если собрать мельничное устройство, не затянув болты, можно сжечь кофемолку, либо постоянно находить в помоле мелкую металлическую пыль из-за того, что выступающие головки крепежа выступают в зону движения мелющего механизма.

Корпуса кофемолок разбираются просто. Требуется вывинтить пару-тройку саморезов, которые зачастую расположены на нижней плоскости, дне машины. Доступ к ним может быть как открытым, так и защищенным ножками устройства.

Отдельная группа кофемолок держится на защелках. К примеру, модели Bosch MKM 6000, советский аппарат ЗММ, жерновые ЭКМУ 50 и ЭКМЗ 125. Здесь нижняя часть корпуса снимается с помощью тонких щупов или отверток, которыми отгибаются защелки.

Чтобы вытащить двигатель для осмотра состояния подшипников и вала, требуется демонтировать ножи. Снимаются они по-разному. Самый распространенный тип соединения — резьбовый. При этом используется принцип самозатягивания. Если нож двигается по часовой стрелке, то на соединении нарезается левая резьба. Если против часовой – правая. Чтобы демонтировать нож, нужно поместить шлиц отвертки в соответствующую прорезь вала, после чего повернуть ножевой блок по часовой стрелке или против, в зависимости от резьбы.

Действовать при демонтаже ножа нужно аккуратно. Углубление на валу неглубокое, металл мягкий, поэтому отвертку нужно помещать плотно, прижимать и при откручивании ножа прикладывать усилие постепенно.

Со временем зона крепления засоряется остатками помолов, прихватывается окислами. Поэтому рекомендуется применять смазку WD-40, чтобы снять загрязнения и легко открутить блок ножей. В случае, когда прижимная гайка имеет коническую резьбу и сделана из бронзы, можно немного нагреть зону соединения, воспользовавшись паяльником.

Дальнейшие действия зависят от модели кофемолки. Разбирать устройство нужно аккуратно, отслеживая ограничители, выводя элементы конструкции из пазов. Чаще всего, после удаления блока ножей, потребуется сделать совсем немного:

  1. Открутить фиксирующую пластиковую гайку, которой крепится стакан помола. Войлочную противопылевую прокладку, закрепленную на фиксирующей гайке, терять при этом нельзя.
  2. Снять стальную шайбу оси.
  3. Удалить пластину блокиратора, аккуратно поджав ее вниз и выведя из ограничительных пазов корпуса.

Разборка большинства моделей кофемолки (к примеру, Saeco GROUP 700, Bosch MKM 6000) заканчивается снятием грязезащитных шайб и демонтажом силового провода, выключателя. В ходе детальной разборки можно установить, что, например, лопнула шайба или окончательно непригодна (засалилась, уплотнилась) войлочная прокладка.

Заменить разрушенный элемент несложно. Для этого следует знать деталировку кофемолки, в интернете есть данные по большинству распространенных устройств. После этого можно отправиться на рынок, в специализированный магазин или сервисный центр, имея на руках точно обозначенное название и номер нужной детали.

Пример деталировки кофемолки Saeco

Типичные неполадки и способы их устранения

Для ремонта двигателя или определения его работоспособности необходимы мультиметр и знания о том, где измерять сопротивления обмоток. Поэтому коснемся только относительно легких неполадок, которые можно устранить даже при наличии минимальных навыков работы с инструментом.

Поломки силового кабеля и отказ блокировки

Переломленный силовой кабель виден невооруженным глазом. Но если место перегиба находится близко к корпусу, можно выявить поломку, просто пошевелив провод. Если аппарат начал подавать признаки жизни – значит, придется менять кабель.

Отказ блокировки происходит из-за засорения нажимного механизма (находится на линии паза крышки) или отсутствия нажима внутренней пластины. Проверить блокировку просто – нажмите на выступающий пластиковый элемент тонкой отверткой. Если при определенном положении кофемолка оживает, нужно ее разобрать и устранить загрязнения.

Аппарат не запускается

Причин может быть несколько: от обрыва кабеля внутри (для ликвидации такой проблемы понадобятся навыки работы паяльником) до выхода из строя двигателя. В этом случае проверка потребует специальных знаний. В данном случае ремонт экономически неэффективен, требуется перемотка или покупка нового двигателя, зачастую проще и дешевле купить новую кофемолку.

Нож крутится неравномерно, резко снижаются обороты при росте массы помола

Одна из причин – частичный выход из строя двигателя, перегорание одной из обмоток. Ремонт может стать проблемой. Потребуется диагностика, перемотка или дорогостоящая замена.

При работе есть запах гари, натужный звук двигателя

Самая распространенная причина – загрязнение и окисление подшипников или втулок скольжения. Данная проблема весьма часто наблюдается у кофемолок Bosch серии 6000. Для ликвидации загрязнения нужно тщательно разобрать устройство, проверить легкость скольжения всех блоков, смазать подшипники. У моделей Bosch 6000 делается следующее:

  • с вала (верхней части) снимается скользящая втулка;
  • вал обрабатывается спиртом;
  • при явных признаках коррозии она удаляется при помощи специальных средств или WD 40.

Вал можно обработать шкуркой-нулевкой, действовать нужно аккуратно. Процедура, показанная на следующем видео, не относится к разряду часто используемых. При усердии и постоянном повторении обслуживания такого рода можно изменить зазор в скользящей втулке, что приведет к неполадкам разного рода.

Заключение

Самостоятельный ремонт кофемолки может проводиться периодически. К процедурам обслуживания относится смазка и очистка загрязнений. Чтобы не допускать возникновения аварийных ситуаций, не следует эксплуатировать кофемолку в режимах, не рекомендованных производителем. Например, молоть сахар в пудру, измельчать травяные приправы, обрабатывать большие массы помола. Каждая техника имеет свои правила эксплуатации и если не нарушать их, устройство будет работать долго и безотказно.

tehnika.expert

как разобрать, помыть и настроить, как правильно молоть кофе + видеоинструкции

Первые упоминания о кофе в России встречаются в документах середины XVII века, в годы правления царя Алексея Михайловича. Поклонниками кофе были императоры Пётр I и Екатерина Великая. Качество бодрящего напитка очень сильно зависит от помола: мелкая пыль усилит горечь, крупные частицы сделают кофе водянистым. Какие бывают кофемолки, как правильно молоть зёрна? Какие неисправности бывают у кофемолок, как провести простой ремонт кофемолки своими руками?

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.

Видео: как устроена кофемолка на жерновах

Фото: виды кофемолок

Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.

Дробит зёрна металлическими ножами Перемалывает кофе металлическими или керамическими жерновами Приводится в движение силой рук

Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.

— Блокировка включения двигателя при открытой крышке.

Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.

— Защита двигателя от перегрева.

Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.

— Импульсный режим.

Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.

— Таймер.

При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.

— Регулятор «глубины» помола.

Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.

Так, например, для приготовления кофе в турке (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.

Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.

Мощность кофемолки играет важную роль в процессе перерабатывания кофейного зерна. Чем больше мощность, тем выше производительность прибора. Обычно она варьирует от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указывается в табличке с описанием технических характеристик электродвигателя. Табличка наклеена или наклёпана в нижней части аппарата.

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.

Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.

Для получения сахарной пудры необходимо загрузить в ёмкость кофемолки определённое количество сахара-песка и на несколько минут включить двигатель. Для получения качественной пудры нужно довести консистенцию порошка до состояния мелкой пыли. Для ароматного запаха добавляется немного ванилина или ванильного сахара.

В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.

Не рекомендуется перемалывать в одной и той же кофемолке продукты, имеющие стойкий запах. Так, например, не стоит дробить в ней перец, стойкий запах которого может потом передастся кофейному напитку.

Как настроить работу помола

В ручной кофемолке зернистость помола настраивается с помощью ручной регулировки. Как правило, подстроечный винт расположен в месте крепления вращающегося жернова. Вкручивая или отпуская его, можно добиться такого размера щели между жерновами, при котором размер частиц будет оптимальным. Однако нельзя переусердствовать при уменьшении зазора. Если выставить его слишком малым, металлические поверхности начнут тереться друг о друга, создавая мелкую стружку, которая будет смешиваться с кофе и попадать в пищу.

Если применяется роторная кофемолка с вращающимися ножами, время полного измельчения определяется визуальным контролем. Для этого, отключив кофемолку, открывается крышка и оценивается степень готовности. Если порошок оказывается недостаточно мелким, процедура повторяется. Во многих кофемолках такого типа, как правило, крышка сделана из прозрачной пластмассы. Это позволяет контролировать процесс перемалывания, не снимая крышку и не выключая двигатель.

Если же кофемолка работает по принципу перемалывания жерновами, то степень измельчения регулируется при помощи специального регулировочного устройства. Этот механизм позволяет увеличивать или уменьшать зазор между вращающимися жерновами, и таким образом изменять размер порошка на выходе. На практике это выражено во вращении регулировочного колеса, расположенного на корпусе кофемолки. Алгоритм подстройки достаточно прост. Вращение колеса в одну сторону приводит к увеличению фракции измельчённого кофе. В противоположную сторону — к уменьшению. В быту каждый может, немного поэкспериментировав, добиться нужной степени измельчения зёрен.

Уход за кофемолкой

Как любой электроприбор, кофемолкой можно пользоваться только с соблюдением правил и норм эксплуатации.

В кофемолках, имеющих роторное строение, основное внимание следует уделять регулярной очистке рабочего ножа. Его необходимо чистить каждый раз после помола кофе. Делается это влажной тканью или салфеткой. Остатки молотого кофе следует тщательно удалять с режущей кромки ножа, так как в противном случае они могут окисляться и со временем придут в негодность. Естественно, очищению подлежит и вся остальная полость рабочей емкости.

В жерновом аппарате доступ к рабочей поверхности отсутствует, но сами жернова желательно менять через определённый промежуток времени. Считается, что замена должна происходить после работы по измельчению примерно 250 кг. кофе. Такой ресурс прочности заложен в конструкции аппарата и когда он исчерпывается, качество помола снижается.

Мыть кофемолку, полностью окуная в воду, запрещено. Так как при этом может прийти в негодность её электромеханическая часть. Допустимо протирание корпуса влажной тканью.

При эксплуатации нужно придерживаться оптимального времени работы прибора. Как утверждают специалисты, непрерывная работа мотора больше 1 мин. негативно сказывается на его долговечности. Если есть необходимость продолжать работу, нужно сделать паузу на 15–20 сек. и только после этого включать прибор снова.

Возможные причины выхода из строя, их устранение и ремонт

Время от времени любая техника даёт сбои в работе. Это происходит либо в связи с износом механизма, либо с возникновением той или иной внештатной ситуации. Кофемолка в этом отношении не исключение. Несмотря на предельную простоту устройства, в работе её случаются неполадки. Условно разделить их можно на две категории.

К первой относятся неисправности, влекущие изменение качества работы. Это, прежде всего, недостаточное измельчение кофейного зерна. Случается такое при длительном использовании прибора без текущих регламентных работ. Так ножи и жернова нужно время от времени обновлять. Если этого не сделать своевременно, степень помола будет плавно, но неизбежно понижаться.

В роторных кофемолках подлежит замене дробильный нож. Заточка его в домашних условиях ни к чему хорошему не приведёт, так как при этом существует большая вероятность нарушить балансировку изделия. Разбалансированный нож на больших оборотах будет создавать вибрацию и качество измельчения при этом заметно не изменится. Так как стоимость сменного ножа вполне демократична, замена его не вызовет финансового напряжения. Производится замена вращением ножа в том же направлении, в котором он работает. Для того, что бы он не проворачивался вместе с приводным валом, двигатель заклинивается при помощи отвёртки. Старый нож снимается, новый устанавливается на его место.

В жерновых аппаратах меняются жернова. Жернова бывают различной формы (плоскопараллельными и коническими) и сделаны из различных материалов (нержавеющей стали или керамики). Кроме того различные фирмы, выпускающие кофемолки, используют различные виды крепления для жерновов. Всё это усложняет общие рекомендации по их замене, но чаще всего операция эта подробно описана в руководстве по эксплуатации прибора. Изучив их внимательно, каждый сможет произвести замену самостоятельно в домашних условиях.

После замены жерновов актуальной становится их регулировка на тонкость помола.

Как починить неполадки второй категории

Неполадки второй категории представляют собой повреждение электромеханической части кофемолки.

Более сложный ремонт, связанный с перемоткой обмоток катушек электродвигателя, как правило, не оправдан и требует больших затрат времени. Проще заменить мотор целиком.

Распространённой и характерной поломкой кофемолок является выход из строя подшипников. Хотя они и защищаются специальными резиновыми пыльниками, во время помола мелкая пыль всё равно проникает на их рабочую поверхность. Это приводит к заклиниванию якоря электромотора. Решается проблема легко — подшипники очищаются и смазываются каким-нибудь минеральным маслом. После этого они могут прослужить ещё очень долго.

Выбор кофемолки зависит от цели её приобретения и объёма запланированной переработки кофейного зерна. Хорошо зарекомендовали себя кофемолки таких всемирно известных фирм как Krups, Bosch, Scarlett, Delonghi. Профессиональные агрегаты способны пропускать через себя большие количества кофе, бытовые рассчитаны на приготовление кофейного напитка в рамках семейного круга. Различаются они так же и по весу, мощности и другим показателям производительности. При выборе следует так же учитывать габариты машины, которые достигают в некоторых моделях 2,4 м.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

типы, устройство, принцип работы и характерные неисправности

Многие предпочитают кофе из свежемолотых кофейных зерен, чем пить растворимый напиток. Кофе из свежемолотых кофейных зерен значительно дольше сохраняется аромат и вкус кофе.

Истинные гурманы из всех разновидностей кофе предпочитают развесной. И, конечно, под рукой должна быть кофемолка. Раньше зерна кофе размалывали ручными кофейными мельницами и только с появлением бытовой электротехники этот трудоемкий процесс был механизирован. Электрокофемолки, так теперь называют кофейные мельницы, бывают ударного и жернового типа.

 

Электрокофемолки ударного действия ЭКМУ предназначены для размола жареных зерен кофе с помощью вращающегося с большой скоростью ножа (до 1500 об/мин). Степень размола кофе зависит от продолжительности размола. Этим же прибором можно с успехом измельчить сахар, соль, крупу и т.п.

Электрокофемолки жернового действия ЭКМЖ предназначены для размола жареных зерен с помощью дисков, цилиндров, конусов или других подобных элементов, работающих в качестве жерновов.

Бытовые электрокофемолки могут быть как самостоятельными приборами, так и приспособлениями для кухонных машин.

Электрокофемолки ударного действия должны обеспечивать размол не менее трех, а электрокофемолки жернового действия — не менее двух порций подряд, каждая из которых равна номинальной вместимости.

Конструкция электрокофемолок должна предусматривать наличие одного или нескольких следующих конструктивных элементов, характеризующих универсальность применения и совершенство выполнения вспомогательных операций: возможность организованного хранения шнура; наличие выключателя; возможность наблюдения за процессом обработки продуктов; наличие дозировочного мерного устройства; наличие таймера.

Электрокофемолки жернового типа должны иметь не менее шести ступеней регулирования способности размола.

Корректированный уровень звуковой мощности (уровень звука) не должен превышать для электрокофемолок: ударного действия 72 дБА; жернового действия 75 дБА.

Соединительный шнур кофемолки марок ШВВП, ШВЛ или ПВС имеет длину 1,5 м и армирован опрессованной не разборной вилкой.

Устройство и ремонт электрокофемолки Микма

Рис. 1 Конструкция электрокофемолки Микма

Электрокофемолка "МИКМА" ЭКМУ ИП-30 состоит из пластмассового корпуса 15 (рис. 1) с вмонтированным в него электродвигателем 6 коллекторного типа, обоймы 9, металлической чаши 8 и ударного механизма 5 с рассекателем. Сверху кофемолка закрывается прозрачной пластмассовой крышкой 7. При снятой крышке электродвигатель отключается с помощью блокировочного устройства 4. Для включения кофемолки на ее корпусе имеется кнопка включателя 3, которую следует держать нажатой в течение всего рабочего цикла. Работает кофемолка только с закрытой крышкой.

Электродвигатель внутри корпуса установлен на двух резиновых амортизаторах 1 и 11 и закреплен металлической планкой 10, вставленной в соответствующие пазы внутри корпуса. Соединительный шнур, армированный несъемной вилкой 2, введен в корпус кофемолки через хлорвиниловую втулку.

Как разобрать электрокофемолку Микма

Для разборки кофемолки надо снять пластмассовую крышку 7. Левой рукой придерживать рассекатель ударного механизма, а правой (с помощью отвертки) отвернуть винт 17, расположенный на дне корпуса кофемолки. Отвернуть и снять рассекатель. Внутри металлической чаши с помощью плоскогубцев повернуть на пол-оборота влево или вправо пластмассовый держатель 13, крепящий чашу, и вынуть держатель из отверстия чаши. Снять обойму и чашу с корпуса кофемолки. Снять картонную прокладку, закрывающую доступ к электродвигателю. Справа налево повернуть металлическую планку 10 так, чтобы ее края вышли из пазов корпуса кофемолки. Осторожно, чтобы не оторвать проводник от блокировочного устройства, приподнять и отвести в сторону металлическую планку крепления электродвигателя.

Из корпуса кнопки включателя кофемолки выдвинуть и отвести вправо контакт и отсоединить проводник с контактом от кнопки. Вынуть из корпуса электродвигатель и снять с его вала сальник 12, а с его щитов резиновые амортизаторы.

Внутри корпуса снять с паза рессору (пружину) кнопки и вынуть кнопку из отверстия в корпусе кофемолки. С наружной стороны в дне корпуса под резиновым кольцом 16 отвернуть два винта крепления планки 14 соединительного шнура и освободить шнур. Заменить неисправные детали и собрать кофемолку в обратной последовательности.

Рис. 2. Электрическая схема кофемолки МикмаС1-С4 — конденсаторы по 4700 пФ; С5 — конденсатор 0,05 мкФ; L1, L2 — дроссели по 160 мкГн; S — выключатель; М — электродвигатель.

Конструкция электрокофемолки ЭКМЖ-125

Рис. 3 Электрокофемолка ЭКМЖ-125:Конструкция: 1 — устройство для хранения шнура; 2 — крышка; 3 — неподвижный жернов; 4, б — бункера; 5 — подвижный жернов; 7 — электродвигатель; 8 — регулятор; 9 — помехоподавляющее устройство.

Электрокофемолка ЭКМЖ-125. Помол зерен кофе в этой кофемолке осуществляется двумя жерновами: подвижным 5 (рис. 2, а) и неподвижным 3, находящимся в камере помола кофе. Жернов 5 приводится во вращение электродвигателем. Включение электродвигателя осуществляется нажатием кнопки микровыключателя. Степень помола регулируется поворотом ручки регулятора 8, более мелкий помол достигается поворотом ручки в сторону увеличения диаметра меток.

Рис. 4 Электрическая схема кофемолки ЭКМЖ-125S1 — блокировочное устройство; S2 — микровыключатель; LI, L2 — дроссели, М — электродвигатель ДК-65-60-10; С1 — конденсатор 0,25 мкФ; С2, C3 — конденсаторы 0,01 мкФ.

Устройство и принцип работы электрокофемолки Аромат

Рис. 5 Конструкция электрокофемолки Аромат

Электрокофемолка "Аромат" жернового действия. Кофемолка состоит из следующих основных частей: корпуса, выполненного из ударопрочного полистирола, состоящего из верхнего корпуса (рис. 3) с электродвигателем 9 и нижнего корпуса 10; загрузочного бункера 5 и приемника 3 бункера, изготовленных из цветного прозрачного полистирола; кольца 8 регулятора 7 помола кофе и соединительного шнура с вилкой. Сверху загрузочный бункер закрывается крышкой б. Приемник бункера закрывается крышкой 4. Микродвигатель 11 включает и отключает кофемолку. На дне 1 корпуса кофемолки установлены резиновые амортизаторы.

Размол зерен кофе осуществляется между двумя жерновами — подвижным и неподвижным. Предусмотрено шесть ступеней помола, которые устанавливаются регулировочным кольцом за счет изменения зазора между жерновами. Прожаренные кофейные зерна засыпают в бункер, устанавливают нужную степень помола. Кофемолку включают в сеть и нажатием кнопки микровыключателя приводят ее в действие.

Электрокофемолки зарубежных фирм

Кофемолки иностранных фирм также выпускаются двух типов: ударного и жернового действия.

Кофемолка HR 2185 фирмы PHILIPS ударного действия. Вместимость кофемолки 45 г кофе в зернах, что соответствует 10 чашкам кофе с одного помола. Кофемолка проста и безопасна в обращении. Прозрачная крышка позволяет наблюдать за процессом размола зерен. Импульсный режим работы. Под днищем кофемолки имеется ниша для хранения соединительного шнура. Потребляемая мощность 120 Вт.

Кофемолка МС 2707 фирмы SIEMENS - дисковая, т.е. жернового действия. Порционная установка количества кофейного порошка: от 1 до 10 чашек. Имеется возможность регулировать степень помола зерен — от тонкого до грубого. Емкость с прозрачным окошком предназначена для хранения 250 г кофейных зерен. Бункер для хранения кофейного порошка вмещает 75 г. Потребляемая мощность — 120 Вт. Размеры (ВхШхГ): 240x155x100 мм.

Характерные неисправности и ремонт электрокофемолок

Обрыв или плохой контакт шнура, поломка выключателя, а в кофемолках ударного действия, где применяется коллекторный двигатель, — еще и перебои в работе, снижение оборотов и временами остановка двигателя.

Для устранения этих неполадок с помощью пробника или омметра проверьте исправность шнура, место обрыва или плохого контакта соедините и изолируйте.

Неисправный выключатель замените на новый или, в крайнем случае, соедините провода напрямую.

В коллекторных двигателях протрите пластины коллектора тряпочкой, смоченной спиртом и, при необходимости, замените износившиеся угольные щетки.

Следует помнить, что качество выполненного ремонта должно соответствовать требованиям ремонта и технического обслуживания электробытовой техники.

Материалы по теме:Меры безопасности при ремонте импульсных блоков питания

www.xn--b1agveejs.su

Причины, виды и методы устранения неисправностей кофемолки

Тонизирующим безалкогольным напитком, который при умеренном употреблении, оказывает благоприятное воздействие на организм человека, является кофе. При этом, регулярный прием одной чашки в день (до 100мл) на 41%  снижает вероятность развития рака печени, на 25%  - инфаркта, а также защищает от сахарного диабета, предотвращает подагру, уменьшает риск развития мочекаменной болезни, снимает боль в мышцах, усталость и улучшает память.

Истинным ценителям известно, что для сохранения полезных свойств напитка, его необходимо молотить непосредственно перед завариванием.

Для измельчения кофейных зерен достаточно засыпать их в кофемолку.

Отличительные особенности кофемолок жернового и механического типов

В настоящее время кофемолки по конструкции и принципу действия делятся на ножевые, жерновые, механические (мельницы).

Достоинствами устройств первого типа являются низкая стоимость и простота в эксплуатации. Однако, среди недостатков таких агрегатов можно выделить потенциальную опасность травмирования конечностей, в случае неосторожного обращения. Это связано с тем, что нож находится непосредственно в контейнере для кофе. Кроме того, регулировать время дробления зерен в ножевых кофемолках необходимо непосредственно на глаз.

Для приготовления изысканного напитка при помощи электрокофеварки или кофемашины следует засыпать в устройство свежемолотый продукт тонкого однородного помола, что может обеспечить только жерновой аппарат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виды и технология создания кофемолок

Отличительной особенностью таких устройств является высокая мощность, большой объем контейнера для загрузки зерен, наличие автоматического дозатора, регулирующего количество засыпаемого сырья. При этом, высокая стоимость аппарата значительно снижает спрос на кофемолку данного типа.

Наименее популярным прибором для приготовления ароматного напитка является мельница.

В настоящее время механические конструкции предназначены скорее для декорирования кухонного пространства, чем для использования.

Допустимые ингредиенты для измельчения в кофемолке

Основным назначением кофемолки является помол зерен кофе, однако помимо этого, некоторые модели устройств можно использовать для дробления сыпучих ингредиентов. Во избежание поломки аппарата, перед его применением, следует детально изучить инструкцию, поскольку некоторые изделия могут выйти из строя в случае их эксплуатации не по назначению.

Учитывая тот факт, что не все сухие продукты можно измельчать при помощи кофемолки, рассмотрим основные ингредиенты, которые, помимо зерен кофе, допускается дробить:

  • - сухари для панировки;
  • - крупнозерные сухие злаки, например горох, чечевица;
  • - сушеная зелень;
  • - курага;
  • - специи.

Помните, категорически запрещено измельчать сахар в кофемолке. В противном случае более, чем в 95% случаев, поломки аппарата не избежать.

Это связано с тем, что скорость вращения ножей кофемолки в процессе эксплуатации может достигать 14000 оборотов в минуту, как следствие при попадании сахарной пудры в нагретый подшипник происходит ее плавление и превращение в карамель. При этом, «липкая» жидкость оказывает вязкое воздействие на подшипник, склеивая его с осью, на которой расположены лезвия.  Таким образом, спустя некоторое время, при включении кофемолки аппарат начинает издавать посторонние звуки и не реагирует на команды панели управления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виды кофеварок

Для возобновления работы агрегата необходимо обратиться за помощью в сервисный центр или произвести ремонт конструкции самостоятельно.

Некоторые модели кофемолок оснащены специальными насадками, которые увеличивают их функциональные возможности. Данные элементы позволяют эксплуатировать прибор как блендер.

Однако, несмотря на универсальность агрегата, стоит не забывать, что основным назначением устройства является помол кофейных зерен для приготовления полезного ароматного напитка. А интенсивное использование прибора « не по назначению» способно перебить запах кофе примесями орехов, зелени, специй.

Причины поломок аппарата

В кофемолке, помимо сахара, крайне нежелательно дробить маслянистые зерна, например орехи,семечки подсолнуха, поскольку это рано или поздно приведет к поломке аппарата.

Помимо этого, интенсивное использование устройства способствует износу составных деталей конструкции.

Рассмотрим причины типичных поломок прибора

  • Неправильная эксплуатация.

  • Резкие перепады напряжения в сети.

  • Падение мощности двигателя.

  • Очень жесткая вода.

  • Использование некачественных зерен кофе.

  • Естественный износ деталей.

  • Перегрузка кофейного аппарата.

  • Длительное хранение прибора в условиях низкого температурного режима.

  • Нерегулярная чистка устройства от известковой накипи, а также кофейного жира.

  • Повреждение шнура.

Последствиями неисправностей являются: разморозка дренажной, гидравлической систем, поломка нагревательного элемента, выход из строя электрической платы, появление посторонних звуков, запаха гари, медленное вращение ножей, периодичность работы аппарата, отсутствие реакции на включение.

Как правило, большинство неполадок аппарата можно устранить самостоятельно, однако для ликвидации других требуется помощь высококвалифицированного специалиста.

Виды неисправностей кофемолки и методы их устранения

Прежде, чем приступать к ремонту устройства, следует произвести диагностику агрегата.

Рассмотрим основные неисправности прибора для измельчения кофейных зерен.

Вероятными причинами поломки оборудования могут быть перелом провода на входе в аппарат или отсутствие контакта в механизме блокировки.

В первом случае, для диагностики неисправности, следует включить агрегат и пошевелить провод около корпуса. Если после выполнения данной процедуры устройство заработает, необходимо произвести замену надломленного шнура.

Для определения наличия контакта в блокировке, следует пошевелить кнопку включения. В случае, если при определенном положении элемента, кофемолка заработала, нужно проверить контакты и детально осмотреть «проблемные» места, устраняя неисправность.

Помните, при отсутствии навыков в ремонте электрооборудования, следует обратиться за помощью в сервисный центр.

Как правило, причины неполадки устройства идентичными случаю, когда кофемолка работает с периодичностью. Помимо этого, прибор может выйти из строя из-за обрыва провода в результате длительной эксплуатации или при перегорании электродвигателя.

В первом случае для диагностики неполадки требуется разборка кофемолки, как правило, оторванный шнур виден невооруженным взглядом. Для устранения неисправности необходимо произвести пайку провода.

Помните, если в аппарате сгорел двигатель,  выполнять ремонт конструкции нецелесообразно, гораздо дешевле приобрести новую кофемолку.

Пожалуй, наиболее распространенной причиной появления неисправности является высыхание смазки подшипников.

Для восстановления работы агрегата, следует разобрать корпус устройства и смазать данные элементы.

Второй причиной плохой работы кофемолки выступает плохое функционирование обмотки электродвигателя.

В данном случае требуется замена или перемотка аппарата, при этом гораздо проще купить новый прибор.

Изначально необходимо проверить бункер на наличие исходного сырья. Если зерна в нем присутствуют, следует извлечь их при помощи пылесоса, затем установить в максимальное положение регулятор помола, засыпать в емкость кофе другого сорта и включить аппарат. Как правило, после выполнения данной процедуры прибор возобновляет свое действие.

В противном случае необходимо произвести чистку устройства при помощи специальных моющих средств. Во избежание нарушения целостности аппарата, работы следует выполнять предельно аккуратно.

Помните, высокое содержание жирных кислот в кофейном масле  способствует залипанию кофемолки, что является причиной плохого измельчения зерен.

  • Горит лампочка, что в аппарате нет сырья.

Если кофемолка постоянно сигнализирует об отсутствии зерен, следует проверить электродвигатель, а также силовой и процессорный блоки.

Для ликвидации проблемы, в зависимости от конструкции агрегата, необходимо произвести замену привода или всего механизма, а после этого выполнить его чистку. Если после выполнения данных манипуляций устранить неисправность не удалось, следует обратиться за помощью в сервисный центр.  

Для ликвидации сбоев, возникаемых в процессе работы аппарата,  как правило, требуется разборка устройства. В случае отсутствия специальных знаний и навыков, производить данную операцию самостоятельно категорически запрещено.

Таким образом, кофемолка – это прибор, который позволяет быстро и качественно измельчить кофейные зерна, максимально сохраняя их полезные свойства, вкус и аромат.

Правильная эксплуатация устройства является залогом его длительного бесперебойного функционирования. А свести к минимуму количество поломок аппарата поможет своевременный технический осмотр оборудования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виды кофемашин

Помните, во время работы прибора необходимо избегать перегрева двигателя.

Именно поэтому включать кофемолку на продолжительное время крайне нежелательно. Как правило, длительность работы устройства, не должна превышать 1-2минут.

Помимо этого, во избежание «трудного» вращения ножей и, как следствие, перегорания двигателя, в бункер кофемолки нельзя засыпать слишком большое количество зерен.

Помните, большинство поломок кофемолки можно избежать, если придерживаться правил эксплуатации устройства и выполнятьего регулярную очистку согласно инструкции производителя.

www.ubegi.ru

СХЕМА КОФЕМОЛКИ

   До недавней поры кофейные зерны приходилось молоть вручную. Старшее поколение хорошо помнит годы, когда у каждого второго в доме лежала ручная кофемолка. Процесс размалывания кофейных зерен превратилась в традицию, всем знаком этот чудесный запах кофейных зерен. Итак, в кофемолке использована давно отработанная технология размалывания - электродвигатель, на вал которого укреплен специальный нож, резервуар для кофейных зерен и пара комплектующих компонентов. Комплектующие детали нужны для плавного пуска электромотора. Питание подается напрямую от сети 220 вольт. Сетевое напряжение сначала проходит через дроссели, которые фильтруют высокочастотные сетевые помехи, конденсаторы сглаживают и накапливают в себе некоторую часть основного напряжения, благодаря им осуществляется первоначальный запуск двигателя. Сам двигатель очень часто устанавливают в специальные резиновые держатели, которые гасят вибрацию от работы двигателя. В основном используются электродвигатели переменного тока, но могут быть и исключения. В некоторых современных электрокофемолках применяются электромоторы постоянного тока - и это не с проста. Дело в том, что они работают от пониженного напряжения, а сетевое напряжение уменьшается до нужного номинала при помощи импульсного блока питания. Пониженное напряжение снижает риск перегорания обмоток двигателя, при долговременной работе, хотя если из строя выйдет импульсный блок питания, то процесс ремонта будет не из легких. Некоторые электрокофемолки также могут иметь специальный резервуар, который предназначен для хранения сетевого шнура.

   Электрокофемолка стандартного типа, без электронного регулятора и блока защиты, состоит из пластмассового или металлического корпуса с вмонтированным в него электродвигателем коллекторного типа, металлической чаши и ударного механизма с рассекателем. Сверху кофемолка закрывается крышкой. 

1 — Бункер для кофейного зерна2 — Бункер для молотого кофе с установленным внутри датчиком автоподмола, который автоматически запускает кофемолку при падении уровня молотого кофе в бункере ниже заданного3 — Счетчик порций4 — Рычаг дозатора5 — Настройка тонкости помола6 — Пресс7 — Включатель

   Принципиальная электросхема отечественной кофемолки. С1-С4 — конденсаторы по 4700 пФ; С5 — конденсатор 0,05 мкФ; LI, L2 — дроссели по 160 мкГн; S — выключатель; М — электродвигатель. Дешёвые китайские модели могут и не содержать элементов фильтра - из экономии.

   Более продвинутые модели могут комплектоваться переключателем скоростей и таймером.

   Стандартная загрузка кофемолки до 50 г; встречаются модели с емкостью до 100 г, но загружать их полностью не обязательно. Бесшумных кофемолок не бывает: при загрузке кофе все равно раздается характерный шум перемалываемых зерен. Эти приборы категорически не могут перемалывать твердые крупы или превращать сахарный песок в пудру. Пренебрегая этими правилами, можно сломать кофемолку. Учитывайте, что бытовая кофемолка не рассчитана на длительное применение, и ей надо давать отдохнуть. Существуют еще кофемолки с регулируемым помолом (конструкция напоминает жернова у мельницы) и бункерной загрузкой до 300 г, выпускаемые хорошо известными западными производителями. Однако весят они и занимают места гораздо больше, чем стандартные образцы, их стоимость также выше в несколько раз. Большой их плюс - однородность полученного продукта, при этом степень помола не зависит от времени работы кофемолки: достаточно выставить требуемый уровень. Однако существует и серьезный недостаток этих кофемолок - сложная электронная схема регулировки помола. Вообще, судя по продажам в магазинах, кофемолки с регулируемым помолом пользуются ограниченным спросом.

el-shema.ru

Кофемолка электрическая – как выбрать?

Кофеманы знают, что вкус и аромат напитка будет лучше всего, если зерна измельчены непосредственно перед приготовлением кофе. Для ценителей покупка молотого кофе, не говоря уже о растворимом, является преступлением против изысканного напитка.

Чтобы быстро и без лишних усилий самостоятельно смолоть зерна понадобится кофемолка электрическая, как выбрать правильно такое устройство, какие есть виды кофемолок, какую выбрать кофемолку ручную или электрическую и на что обращать внимание при покупке – об этом пойдет речь в данной статье.

Виды кофемолок

Сегодня, когда наша жизнь насыщена событиями и быстрый темп задается с раннего утра, многим людям трудно себе представить утро без чашечки вкусного и ароматного бодрящего кофе.

Что может быть более прекрасным будильником, чем запах свежесваренного кофе? Этот чудесный напиток дает нам заряд энергии для работы.

Перед тем, как выбрать кофемолку электрическую для дома, стоит разобраться в особенностях приобретаемого устройства, его видах и функциях.

На рынке доступны два вида кофемолок – ручная и электрическая, кроме того, электрическая имеет несколько разновидностей. Давайте рассмотрим их подробнее.

Ручные

Когда речь идет о кофемолке, нам вспоминается образ старого оборудования, которое в настоящее время является скорее элементом дизайна интерьера, чем практичным девайсом.

Ручные мельнички в более современной форме по-прежнему доступны на рынке. Среди знатоков кофе можно встретить поклонников этого девайса, для которых ценен сам процесс приготовления напитка. Молотый кофе вручную считается более ароматным.

Потеря некоторого количества аромата в электрокофемолках происходит из-за нагрева зерен при длительном измельчении. Ручные кофемолки являются низкоскоростным устройством, в котором жернова приводятся в движение с помощью кривошипа. Было рассчитано, что для приготовления одной чашки кофе потребуется от 60 до 70 оборотов ручки. Доступные на рынке модели этих устройств имеют также уникальный внешний вид и часто являются декоративным элементом интерьера кухни.

Электрические

Более простые в использовании – это электрические модели. Такие мельницы не требуют оборотов ручек. В них можно также установить степень, до которой должны быть смолоты кофейные зерна. Доступные следующие виды электрических кофемолок:

  • Ударные кофемолки ножевого типа – помол зерен осуществляется ротационным ножом, в некоторых моделях могут быть установлены два ножа. Это наименее дорогие модели, но знатоки кофе считают их не лучшим вариантом, так как кофейный порошок, выделяемый во время помола, влияет на кислотность кофе. Сам кофе нагревается и испаряется его аромат. Кроме того, степень помола в них регулируется временем работы устройства, то есть чем дольше работает нож, тем мельче помол, но при этом появляется неравномерный помол, что также неблагоприятно сказывается на качестве напитка. Ударные мельницы могут, однако, использоваться для измельчения других зерновых и специй. Это выбор для менее требовательных любителей этого напитка, которые ищут недорогое и универсальное устройство.
  • Кофемолки с жерновами – принцип их работы аналогичен тому, который используется в ручных моделях: зерна перетираются между двумя дисками-жерновами (плоскими и коническими). Такой способ позволяет легко отрегулировать степень помола, а также позволяет кофе сохранить его вкусовые качества.
  • Электрические кофемолки с ЖК-дисплеем – группа современных устройств, управляемых компьютером, которые позволяют не только установить степень помола, но и время.

Конструкция кофемолок

Задумываясь над тем, как правильно выбрать кофемолку электрическую для дома, стоит уделить внимание изучению особенностей конструкции отдельных моделей, чтобы выбрать тот вариант, который будет выполнять все необходимые нам функции. Каждая кофемолка включает следующие составные части:

  • корпус, в котором находится мелющий механизм;
  • контейнер, в который поступает смолотый кофе;
  • кнопки или ручки, которым приводится в действие механизм.

Ручные модели также имеют ручку для установки степени помола. Рассмотрим эти элементы.

Механизм кофемолок

Самым важным, безусловно, является механизм измельчения. Он состоит из ножа или жерновов.

Жернова, как уже указывалось выше, бывают двух видов, рассмотрим их подробнее.

  • Плоские жернова состоят из двух дисков, между которыми перетирается зерно.
  • Конические жернова также содержат две детали, только вложенные одна в другую, при этом вращается только внутренний жернов, перетирая зерно о внешний.

Производители уверяют, что тип жерновов не имеет значения. Можно только заметить, что модели с плоскими жерновами крупнее, чем модели с коническими.

Какой выбрать механизм электрической кофемолки? Многие люди считают, что механизм жерновов является лучшим, потому что при его эксплуатации будет получен более стойкий аромат, так как зерна в процессе помола практически не нагреваются. Минусом этого решения считается более высокая цена устройства.

Преимущества кофемолки с механизмом жерновов

Если вы настоящий ценитель кофе, при покупке этого устройства стоит инвестировать в конструкцию высокого класса, которая будет успешно служить в течение длительного времени. Жернова, прежде всего, очень прочны, что в некоторой степени обеспечивают материалы, из которого они изготовлены. Таким образом, жернова должны быть сделаны из материалов, которые покажут наибольшее сопротивление к истиранию. Дополнительным преимуществом является их гофрированная поверхность, что ускоряет и улучшает сам процесс измельчения.

Также большим преимуществом конструкции является возможность легко регулировать режим работы. Конечно, диапазон регулировки зависит от модели, но в основном есть возможность свободно устанавливать не только степень измельчения, но и скорость движения жерновов. Чаще всего рекомендуется проводить измельчение при низкой скорости, это объясняется тремя основными аргументами:

  • при медленно помоле кофе в гораздо меньшей степени нагревается;
  • количество пыли при медленном помоле минимально, что важно, так как пыль дает горечь;
  • жернова в таком случае изнашиваются медленнее, и прибор эффективно работает в течение длительного времени.

В случае ударных кофемолок, механизм состоит из ножа, который вращаясь, смалывает зерно. Их недостаток заключается в том, что в процессе измельчения производится кофейная пыль, которая влияет на вкус и качество кофе, а также за счет нагревания теряется часть аромата.

Таблица сравнения ударных кофемолок и моделей с жерновами

Ударные или ножевые С жерновами
недорогой и универсальный прибор (может обрабатывать другие зерновые культуры и специи) смалывают, а не режут кофе
мелет зерно на неровные части можно легко отрегулировать помол
создает много кофейной пыли во время измельчения производится незначительное количество кофейной пыли
способствует более высокой кислотности напитка стоят дороже, чем ударные модели
во время измельчения кофе нагревается и теряет свой естественный вкус и аромат кофе не нагревается во время измельчения и не теряет аромат

Контейнер для кофе

Важным элементом каждой модели также является контейнер для молотого кофе. Особенно важным является его размер. Большая емкость позволяет дольше работать прибору без необходимости опорожнять контейнер в ходе помола. Наиболее распространенные модели имеют контейнеры с емкостью от 50 до 250 граммов. Контейнер также должен быть герметичен.

Зерна засыпаются в контейнер для помола, он должен иметь крышку. Величина контейнера для помола определяет, сколько кофе можно смолоть за один раз. В продаже есть модели, которые вмещают до 1,5 кг зерен.

Дополнительные элементы и их функции

Следует также обратить внимание, имеет ли мельница дополнительные функциональные возможности:

  • Элементарные антискользящие ножки являются необходимостью в этом приборе.
  • Пригодится также регулятор степени помола зерен.
  • Некоторые производители предлагают устройства, которые позволяют помещать в них рожок, который затем помещают в кофемашину. Это значительное преимущество, на которое следует обратить внимание владельцам рожковых кофеварок.

Мощность, скорость (обороты) и производительность

Это наиболее важные параметры электрических кофемолок:

  • Мощность электрической кофемолки, которую можно встретить в продаже может быть в пределах 200-900Вт.
  • Скорость (количество оборотов). При выборе количества оборотов электрической кофемолки следует соблюдать умеренность. Слишком много оборотов за минуту провоцирует нагревание кофе, в результате сильного нагрева он может потерять ценный аромат.
  • Производительность электрической кофемолки. Производительность является параметром, который говорит нам, сколько кофе способна измельчить данная модель в минуту. Хорошим результатом считается значение в диапазоне от 130 г / мин.

Несколько советов о том, как выбрать хорошую электрическую кофемолку

  • Компактная электрическая кофемолка должна иметь конические жернова. В случае большего устройства лучше выбрать модель с плоскими жерновами.
  • Ударная модель будет лучше работать, когда у нее есть двойные ножи.
  • Жернова или ножи должны быть изготовлены из нержавеющей закаленной стали или керамики. Следует также обратить внимание на качество корпуса и контейнеров.
  • Контейнер должен быть вместительный и герметичный. Его удаление и вставка не должны вызывать проблем. Контейнер для помола зерна должен быть большой, чтобы пользователям не часто приходилось опорожнять его.
  • Электрическая кофемолка должна иметь низкую скорость и мощность большую, чем 100 Вт. Производительность устройства находится под влиянием его мощности, скорости и размера жерновов или ножей.
  • Хорошая электрическая кофемолка должна иметь функцию регулировки степени помола. Регулировка может быть плавной или поэтапной. Плавная регулировка позволяет добиться тонкого измельчения. Степень измельчения регулируется с помощью кольца, колеса или одной из многочисленных программ.
  • Электрическая кофемолка должна иметь автоматическое выключение, программирование и защиту от пуска без крышки, которая закрывает контейнер для зерна.

Кофемолка ручная или электрическая – что выбрать?

Ручные кофемолки представляют собой устройства с низкой скоростью. Их жернова приводит в действие рукоятка. Ручная кофемолка перемалывает кофе равномерно. Молотый кофе будет иметь насыщенный аромат, так как он не нагреется во время процесса измельчения и сохранит свой первоначальный вкус и аромат.

К сожалению, в ручной кофемолке будет относительно грубый помол. Это большой недостаток этого типа оборудования, так как в ней будет трудно размолоть кофе для определенных типов кофемашин (например, эспрессо). Сам процесс помола также занимает гораздо больше времени и достаточно утомительный.

Электрические кофемолки являются более функциональными, эффективными и удобными в использовании.

Обзор моделей электрических кофемолок

Хорошие электрические кофемолки можно посмотреть в предложении таких компаний, как Bosch, Severin, Eldom, DeLonghi и Krups. Есть и более дешевые модели. Одно можно сказать наверняка – свежемолотый кофе не идет ни в какое сравнение с тем, который долгое время хранится в молотом виде, и любителям ароматного и вкусного напитка стоит всерьез задуматься о приобретении кофемолки. Рассмотрим некоторые модели электрических кофемолок, начиная с самых простых и недорогих ударных кофемолок ножевого типа.

Электрическая кофемолка Livstar

Это одна из самых простых моделей. Кофемолка Livstar в нижней части устройства содержит двигатель мощностью 100 Вт, который отвечает за работу ножа в верхней части. Роторный нож для измельчения кофейных зерен помещен в емкость из нержавеющей стали.

Акриловая прозрачная крышка обеспечивает защиту от высыпания кофе во время процесса измельчения. На крышку надо нажать во время использования устройства. Модель доступна в интересном разнообразии цветов, так что отлично подойдет по дизайну к любой кухне.

Электрическая кофемолка Tiross TS 531 и TS 532

С это моделью можно успешно работать одной рукой. Модель фирмы Tiross немного выше, чем предыдущая – ее высота составляет 18 см. Одним из основных преимуществ является возможность скрыть кабель в базовом блоке. Обслуживается устройство одной кнопкой, которая чувствительна к давлению, таким образом можно контролировать степень помола.

Лезвие из нержавеющей стали работает в контейнере, который может вместить 50 г кофейных зерен. Приличная мощность устройства (150 Вт) гарантирует помол любого вида зерна. Модель имеет нескользящие ножки для предотвращения скольжения аппарата по столу во время работы.

Электрическая кофемолка Botti Cafferossa

Марка Ботти, безусловно, известна некоторым дамам, которые могут быть знакомы с другой продукцией домашнего обихода данного бренда. В этой модели есть что-то, что привлекает к себе внимание с первого взгляда. А именно нетрадиционный дизайн. Устройство выполнено в виде небольшого, ребристого цилиндра.

Контейнер для помола может поместить 65 г кофейных зерен, но модель здорово справляется также с помолом орехов и всех видов специй. Двигатель мощностью 160 Вт может работать с твердыми видами сырья. Более того, помол происходит в очень короткий промежуток времени. В целях безопасности запуск устройства возможен только с закрытой крышкой.

Электрическая кофемолка Clatronic 3307

Форма этой модели напоминает футуристическую капсулу ракеты. Ударный механизм обеспечивает очень быстрое измельчение кофе. Контейнер и нож изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. Прозрачная крышка не только защищает от высыпания кофе, но и помогает сохранить аромат свежесмолотого зерна.

Изменением времени работы, можно менять степень помола. Двигатель имеет приличную мощность – 120 Вт.

Электрическая кофемолка Botti Caffeseco

Другой продукт фирмы Ботти имеет гладкий дизайн и в то же время является чрезвычайно функциональным. Серебристый корпус прекрасно вписывается в кухню, где у вас есть другие устройства в аналогичном цвете.

Устройство высокой мощности (160 Вт), поэтому помол кофе осуществляется очень быстро. Двухкрыльный нож работает под прозрачной крышкой, через которую можно наблюдать за помолом партии.

Электрическая кофемолка Bosch MKM 6003

Известный производитель бытовой техники фирма Bosch также обеспечивает надежный помол. Про высокое качество модели МКМ 6003 свидетельствуют не только материалы, но и очень мощный двигатель. Устройство имеет мощность 180 Вт. Корпус выполнен из высококачественного пластика, в то время как двухкрыльный нож, который отвечает за размол кофейных зерен, выполнен из нержавеющей стали. Устройство может работать только после закрытия крышки.

Электрическая кофемолка DeLonghi KG 79

Конструкция с механизмом жерновов является надежной и эффективной системой, которая гарантирует профессиональный результат: равномерно измельчает ​​и сохраняет аромат кофе. С двигателем мощностью 110 Вт, процесс измельчения происходит достаточно быстро.

Зачем покупать кофемолку?

Это абсолютно необходимый инструмент для каждого любителя кофе. Качество напитка во многом зависит от кофемолки. Хороший свежемолотый кофе чистый, лишенный излишней терпкости и горечи. Самые ценные качества кофе, а именно его вкус и аромат испаряются после нескольких минут помола. Поэтому стоит уделить немного времени и выделить сумму на покупку хорошей кофемолки. Знатоки напитка, безусловно, будут чувствовать разницу между кофе, полученным после измельчения в дешевой ударной модели или в модели с механизмом жерновов, пусть даже ручной.

Перед покупкой следует хорошо изучить свои потребности, особенно любителям эспрессо: для этого типа кофе вам нужна кофемолка, которая перемалывает зерна достаточно мелко, желательно с функцией регулировки степени помола. Хорошая кофемолка должна быть изготовлена из прочного материала, а ее размер стоит выбирать согласно потребностям семьи. Также, выбирая электрическую кофемолку, стоит уделить внимание наличию удобных функций: регулирование помола, легкий монтаж и демонтаж контейнера.

rem-stroitelstvo.ru


Смотрите также