Двигатель молочный


Как выбрать молочный сепаратор. Технологии сепарирования

Сепаратор — необходимый аппарат не только в промышленности, но и дома. С его помощью можно получить и сливки, и сметану, и масло, а также обезжиренное и очищенное молоко. Выбирая домашний сепаратор, нужно иметь представления об особенностях разных моделях, их мощности и принципе работы.

Виды сепараторов

Сепаратор необходим для того, чтобы очистить изначальный продукт, отделить сливки и обрат. Все современные устройства делятся на несколько типов, в зависимости от метода работы. Центробежный сепаратор основан на использовании центробежной силы. Работу вибрационного сепаратора обеспечивает установка нескольких сит, соединенных с вибрационным двигателем. В сепараторе отстойного типа очищенное молоко или сливки удаляются через верхнюю часть барабана.

Центробежный сепаратор наиболее распространен, поскольку может находиться в рабочем режиме долгое время, и позволяет за час работы сепарировать до ста литров молока.

Аппараты разделяются по способу подаче молока:

  • Открытого типа,
  • Полузакрытого типа,
  • Закрытого типа.

Осадок из сепаратора может удаляться автоматически, а может вручную. Сепаратор непрерывной продувки с автоматической системой очистки освобождает барабан от осадка в процессе работы устройства, ручной же необходимо периодически останавливать. Сепаратор непрерывной продувки более мощный и чаще используется в промышленности, чем в частном хозяйстве.

Условно же сепараторы делятся на промышленные и для домашнего использования.

Промышленный сепаратор

Альфа Лаваль

Промышленный молочный сепаратор Альфа Лаваль предназначен для работы в замкнутых системах. Сепаратор Альфа Лаваль ВТАХ 215 выпускается в нескольких вариантах:

  • Со встроенными напорными дисками,
  • С напорными дисками и защитой от перегрева и взрывов,
  • Герметичные,
  • Герметичные с защитой от взрывов.

Выработка молока в таком сепараторе может доходить до 12 кубов за час работы. Очистка барабана производится при помощи установленной пневматической системы, а твердые частицы скапливаются в специальных камерах внутри рабочей емкости.

Герметичная конструкция механизма обеспечивает постоянное заполнение ротора сырьем, что уменьшает риск окисления и размножения вредоносных бактерий.

Стандартная комплектация сепарирующего устройства включает в себя:

  • Мощный электрический двигатель,
  • Вибрационный гаситель,
  • Герметичную емкость для сжатого воздуха, оснащенную электромагнитным клапаном,
  • Устройством за контролем вибраций,
  • Датчики, контролирующие масляное давление.

Сепараторы для домашнего использования

Сепарирующие устройства, предназначенные для домашнего использования, подразделяются по способу действия на механические и электрические.

Модели электрических домашних сепараторов

Мотор Сич

Одним из лучших производителей домашних устройств для сепарирования молока является фирма Мотор Сич. Сепаратор для молока Мотор Сич имеет довольно большой объем рабочей чаши — двенадцать литров. Корпус и камера сепаратора может быть как из пластика, так и из алюминия, и поликарбоната.

Центробежный сепаратор Мотор Сич имеет ряд преимуществ:

  • Диаметр барабана — 11,5 сантиметров,
  • Диаметр внутренних тарелок — 9,5 сантиметров,
  • Всего предусмотрено от 9 до 12 тарелок,
  • Двигатель коллекторного типа,
  • Гаситель вибраций,
  • Производительность машины — от 100 литров в час.

Сепарирующее устройство  Нептун

Сепарирование молока в данной модели происходит в барабане, куда сырье поступает через поплавковую камеру. Центробежный сепаратор Нептун отделяет сливки от молочной массы, собирает в центре рабочей камеры, и отправляет в специальную емкость. Обезжиренное молоко стекает  приемник. Все загрязнения остаются на внутренней стороне крышки, и удаляются при промывке рабочей камеры. Бытовой молочный сепаратор работает от обычной электрической сети, надежен и долговечен в использовании, имеет стабильную скорость вращения. Для регулирования жирности молока на панели установлен специальный регулятор.

Технические особенности:

  • Производительность: от 50 литров за час работы,
  • Скорость вращения — от 9000 до 12000 оборотов за минуту,
  • Допустимое соотношение объема сливок и обезжиренного молока находится между 1 к 4 до 1 к 10,
  • Вес аппарата всего 3,2 кг.

Сепарирующее устройство Салют

Современный и удобный сепаратор Салют модели ЭСБ-04 отличается от своих аналогов особым двигателем, не оснащенным коллектором и электрическими щетками, что позволяет ему безопасно работать даже при скачках напряжения.

Недостаток аппарата — небольшой объем рабочей чаши, всего 5,5 литров.

Новейшие технологии использовались и при создании привода аппарата, что обеспечивает равномерность вращения рабочей камеры. Сепаратор для молока электрический имеет и другие плюсы:

  • Производительность до 50 литров за час работы,
  • Электронную систему защиты от перегрузок,
  • Ручная регулировка необходимой скорости вращения барабана,
  • Возможность получения сливок, жирность от 20 до 50% менее, чем за 15 минут,
  • Встроенные фильтры для внутренней очистки,
  • Компактность: размеры аппарата 33*34*45 см.

Механические сепараторы

Сепаратор для молока ручной или механический может работать и без электроэнергии, а благодаря простоте конструкции, он редко выходит из строя. Все модели данного вида сепаратора оснащены ручным приводом. Ручной сепаратор может поставляться в комплекте с маслобойкой.

Производительность бытовых аппаратов, привод которых нужно крутить вручную, составляет в среднем от 45 до 80 литров молока в час, а объем рабочей чаши от 5 до 12 литров.

Сепаратор РЗ-ОПС

Этот ручной аппарат для сепарирования позволяет переработать до 80 литров молока в час. Модель оснащена довольно большой рабочей емкостью — 12 литров, а также алюминиевой станиной и чашей. Если крутить вручную привод со скоростью 70 оборотов в минуту, то барабан делает около 12 тысяч оборотов за ту же минуту. Несмотря на то что аппарат работает на ручном приводе, он довольно эффективен: уровень жира в обрате не превышает 0,05%.

Сепаратор СИЧ СЦМР

Механическая модель сепарирующего устройства СИЧ СЦМР -8009 оснащена деталями из прочного и безопасного сплава металла и алюминия. Диаметр барабана в рабочей камере увеличен до 11,5 см, что делает модель более производительной и эффективной. Встроенный фильтр позволяет очистить молоко от всевозможных примесей в процессе сепарирования. Еще одна удобная функция, имеющаяся у этого ручного аппарата, возможность регулирования уровня жирности сливок от 10 до 50%.

Самодельный сепаратор

Чтобы получить сливки в домашних условиях, сепаратор необязательно покупать. Его можно сделать и самостоятельно. Самый простой из возможных сепараторов — обычная банка. Молоко наливают в емкость, ставят на сутки в холодильник. Сверху образуются густые сливки, которые осторожно переливают в другую баночку. Но такой метод неудобен для переработки большого литража молока.

Как сделать сепаратор своими руками:

  • Берутся две металлические емкости разного размера,
  • Ось для монтирования мотора,
  • Двигатель (подойдет ручная дрель),
  • В нижней части первой емкости делаю небольшой отверстие для слива обрата,
  • По центру устанавливают ось для вращения,
  • Ось для вращения крепится к центру второй емкости, и к мотору.

Мотор раскручивает первую банку, а за счет возникающей центробежной силы происходит разделение сливок и обрата.

Дополнительные возможности сепараторов

Производство сметаны

Для того чтобы сделать сметану, молоко после сепарирования нагревают до 36 — 42 градусов, одновременно с этим прогревают и сепаратор. В молокоприемник наливают теплую воду, и когда аппарат достаточно прогрет, заливают молоко, и включат. Очень важная часть процесса — отрегулировать тумблер так, чтобы стекание молока в рабочую камеру происходило тонкой струйкой. Когда сепарирование молока закончено, приступают к переработке оставшегося в рабочей камере жира для сметаны. Все полученные сливки на сутки оставляют в тепле, а потом убирают в холодильник для сгущения.

Получить более качественную сметану можно, если заполнить банку на 4/5 части.

Производство масла

Для тех, кто хочет получать домашнее масло, разработан специальный сепаратор с комплектующей частью — электромаслобойкой. Молоко в аппарате очищается, а из полученных сливок автоматически взбивается масло. Домашние бытовые маслобойки способны сбить масло из парного цельного, а также покупного молока повышенной жирности. Для работы в домашних условиях хорошо зарекомендовала себя маслобойка Салют. В нее встроен бак, объемом в 15 литров, с возможностью единовременной загрузки до 8 литров сливок. Масло машина сбивает за 15 минут из сливок, и за 30 минут из сметаны.

Другой способ получения масла — использование специального сепараторного оборудования, где на центрифугах происходит разделение цельного сырья на обрат и сливки. Пастеризованное молоко или сливки нагревают до температуры в 30 градусов, и вновь обрабатывают в сепарирующем устройстве с повышенным числом оборотов и пониженной подачей сырья в рабочую камеру.

Молоко подается на обогреватель, и его температура повышается до 32 — 35 градусов. Аппарат в автоматическом режиме переключается на процесс выработки сливок с процентов жирности 40-48. Одновременно происходит нагревание сырья до температуры 87 градусов. Нагретое молоко после сепаратора остужается и поступает в маслоотделитель. Обрат собирается в специальной ванне, а густая масса попадает в охлаждающее устройство.

Читайте также

nalugah.ru

Двигатели молочной индустрии

 

Если сыр и другие молочные продукты чреваты столькими проблемами со здоровьем, спрашивается: как им удается так долго удерживать звание здорового питания? Начнем с того, что правительственные программы, нацеленные на поддержку молочной промышленности и популяризацию ее продукции, начались на заре XX века, задолго до научных исследований о том, как молочные продукты влияют на организм человека. В наше время на рекламные кампании по укреплению положительного образа молочных продуктов ежегодно тратятся сотни миллионов долларов.

В США молочная индустрия состоит в странном союзе с федеральным правительством. Производители молока и владельцы перерабатывающих предприятий отчисляют часть прибыли от продаж в специальный фонд. Министр сельского хозяйства назначает 36 членов Совета по молочным продуктам (Dairy Board) и 20 членов Совета по жидкому молоку (Fluid Milk Board) и поручает им потратить двести миллионов долларов из кассы фонда на заказ рекламных кампаний, мероприятий по продвижению индустрии быстрого питания и других промо-схем через организацию под названием «Дейри Менеджмент Инкорпорейтед» ((Dairy Management, Inc.).

В Докладе Конгрессу о программах по продвижению молочных продуктов (USDA Report to Congress on the Dairy Promotion Programs), подготовленном Министерством сельского хозяйства США (2000 год), описывалось, как представители правительства и молочной промышленности сотрудничали с такими гигантами фаст-фуда, как «Вендис» (Wendy’s), «Пицца Хат» (Pizza Hut), «Шонейс» (Shoney’s), «Деннис» (Denny’s) и «Бенниганс» (Bennigan’s) и добивались того, чтобы сыр непременно содержался во всех пунктах меню. В «Докладе…» подробно рассказано о совместной акции Министерства и молочной индустрии по запуску продаж «чизбургера с беконом для любителя чеддера», в результате которой за короткий период с легкостью удалось реализовать 1020 тонн сыра, что составляет 380 тонн жира и 1,2 тонны чистого холестерина из одного только сыра. Не удивляйтесь, это итоги официальной кампании, санкционированной Правительством США, которая имела единственную цель – заставить американцев набить и без того тугой кошелек владельцев молочной промышленности. В 1996 году в закусочных «Сабвей» (Subway) сыр не входил в состав всех сэндвичей. Тогда «Дейри Менеджмент Инк.» поспешила заключить с сетью «Сабвей» контракт, по которому организация выплачивала сети ресторанов 58000 долларов для содействия более активной продаже сыра и включения его в качестве обязательной части в два новых сэндвича «цыпленок «кордон-блу» и «мелт с медом и перцем». Ожидалось, что сделка поднимет продажу сыра на 30 тонн. Та же «Дейри Менеджмент Инк.» в 2000 году помогла «Пицце Хат» промотировать ее «самую сырную пиццу» – содержащую целых 450 грамм сыра, – так что за шесть недель было продано около 2300 тонн пиццы. Сеть «Бургер Кинг» (Burger King) решила не упустить шанс и решила щедро добавить сыра в сэндвичи с курицей и говядиной. В общем, молочной промышленности удалось разработать эффективную систему финансовых взаимоотношений со многими сетями ресторанов и магазинов.

Индустрия молочных продуктов оказывает мощное влияние на государственную политику в области питания в США. Из одиннадцати членов совета, который составлял «Рекомендации по питанию для американцев 2000» – основу всех федеральных программ по питанию, – шесть имели тесные финансовые связи с молочной, мясной и яичной промышленностью. Мало того, записи слушаний совета практически не обнародовались.

 

Министерство сельского хозяйства США работало совместно с сетью закусочных «Вендис» над запуском продаж «чизбургера с беконом для любителя чеддера», и в результате за короткий период с легкостью удалось реализовать 1020 тонн сыра, что составляет 380 тонн жира и 1,2 тонны чистого холестерина.

 

Поскольку мы считаем, что такая закрытость идет вразрез с законом, наша организация, Комитет врачей за ответственную медицину, подала иск на Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения и социальных служб. Суд признал нашу правоту и постановил, что совет допустил ошибку, скрывая ход работы от общественности.

Эксперты рынка молочной продукции прекрасно осведомлены о том, что люди могут впадать в зависимость от сыра. Они даже разделили всех потребителей на «сырообожателей» и «сыроусилителей». «Обожатели» не церемонятся. Они едят сыр прямо из пакетика или отрезая от куска. Собственно, для них жизнь без сыра лишена смысла. «Усилители» используют сыр в качестве ингредиента, посыпают им пиццу, макароны и добавляют его в рецепты других блюд.

На прошедшем 5 декабря 2000 года «Форуме сыров» вице-президент по маркетингу сыра организации «Дейри Менеджмент Инк.» Дик Купер (Dick Cooper) демонстрировал много слайдов, свидетельствовавших о росте потребления сыра в США и расхваливал маркетинговые стратегии сырной индустрии. Один из слайдов задавал вопрос: «какова цель наших маркетинговых программ» – и тут же предлагал на него ответ: «вызвать пристрастие к сыру». Далее г-н Купер обрисовал планы индустрии по проталкиванию сыров в продуктовые магазины, рестораны и закусочные. В завершение он показал собравшимся мультипликационный слайд, изображавший детскую площадку с огромной паутиной, по которой лазили и застревали, добравшись донизу, дети. Слова под картинкой принадлежали одному из пауков: «Если все у нас получится, заживем припеваючи».

 

 

Подводя итоги

· У многих людей развивается тяга к сыру. Как и все молочные продукты, сыр содержит казеин – протеин, который расщепляется во время пищеварения и образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие.

· Трудно найти еду, от которой полнеют больше. Семьдесят процентов калорий обычного сыра происходят из жира, а именно, из насыщенного жира, закупоривающего артерии. В ста граммах сыра холестерина больше, чем в стограммовом стейке.

· Придется огорчить тех, кто надеялся на компенсирующую вред сыра пользу для здоровья. Широкомасштабные научные исследования свидетельствуют, что сыр и другие молочные продукты мало способствуют развитию крепких костей и не замедляют остеопороз.

· Правительство финансирует программы, направленные на поощрение пристрастия к сыру. Чиновники работали с «Вендис», «Пиццей Хат», «Сабвеем» и другими сетями закусочных, изыскивая возможности включить или добавить сыр в их ассортимент, намеренно стараясь «вызвать пристрастие к сыру». Им удалось поднять ежегодное потребление сыра в Америке с 6,8 килограмма на человека в 1975 году до 13,6 килограмма в 1999 году.

· Если Вы уже готовы вырваться из сырного плена, в части II Вы узнаете, с чего начать. Раздел рецептов подскажет, как заполучить вкус, не жертвуя своим здоровьем.

 

Шипящий соблазн: искушение мясом

Жареный кусок мяса – это воплощенный соблазн. Шашлык, цыпленок «табака», извечная праздничная индейка, рыбное филе в соусе «тартар»… для многих нет ничего притягательнее. Пусть холестерина в них больше, чем воды в Мировом океане, пусть врачи в один голос твердят о пользе умеренности, пусть газетные карикатуры высмеивают нашу привычку есть мясо – «Вот Ваш кусочек… И курс химиотерапии в придачу», – радует покупателя мясник. Несмотря ни на какие происки «врагов», мы не выпускаем мясной нож из наших мясистых кулачков.

Большинство медиков призывают людей ограничить – или исключить – потребление мяса. На то есть веские причины. С преимущественно мясным питанием связано возникновение большего числа смертельных болезней, чем с каким-либо другим фактором образа жизни или окружающей среды. Рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезни почек, ожирение, пищевые отравления и многие другие недуги встречаются среди мясоедов многократно чаще, чем среди тех, кто мяса не употребляет.1 Исследователи проделали огромный путь в поисках объяснения, почему потребление животного протеина, животного жира и холестерина ведут к таким тяжелым последствиям.

Любители мясного упорно игнорируют опасности, выдвигая околонаучные аргументы, отстаивающие «плотоядные» диеты, вроде Аткинса. Эти аргументы, как мы увидим далее, не выдерживают никакой критики. Факт остается фактом: однажды «подсев» на мясо, человек не хочет соскочить с этого цепкого крючка. Недаром гамбургеры и жареный цыпленок, яростно проталкиваемые на азиатский рынок международными сетями быстрого питания, очень быстро обрели толпы поклонников и в этой части света. Это на фоне того, что приход западного питания принес в Азию не виданные там медицинские проблемы с весом, сердцем и сосудами и беспрецедентный уровень заболевания раком.

Недавно я летел на самолете из Лос-Анджелеса домой в Вашингтон. Когда подкатили тележку с обедом, мужчина и женщина, сидевшие на соседних креслах, выбрали говядину с макаронами. Разговор коснулся еды, и из него стало понятно, что дама всерьез беспокоилась о здоровье попутчика. У него в сердце стоял стент, расширявший коронарную артерию. Даже после операции он не поменял свое питание, - правда, о диете и доктор особенно не распространялся, – и возврат болезни сердца маячил на горизонте. Он совсем не занимался спортом. Хотя обоим было за шестьдесят, они поженились недавно, и она опасалась, что ее ненаглядный совсем не следит за собой. Молодожен был в курсе того, что должен резко сократить мясо в своем рационе, и охотно верил, что эта мера ему поможет. Однако, он не мог себе представить полноценную трапезу без мяса. Он был готов примириться с безалкогольным пивом и декофеинированным кофе. Но жизнь без привычной сытной еды казалась ему бессмысленной.

Полет через всю страну с западного побережья на восточное длится целых пять часов. Этого времени хватит, чтобы во многом разобраться. Но прежде чем мы вернемся к нашей паре попутчиков, давайте вглядимся в суть проблемы.

 

 

Вызывает ли мясо пристрастие?

Многие дети поначалу не любят мясо. Когда малышей начинают прикармливать твердой пищей, рис и фрукты им сразу приходятся по душе. А от мяса они отказываются, как если бы мама предложила им пиво или сигарету. Однако, проходит немного времени, и ребенок привыкает к мясному, в дальнейшем эта привычка может стать навязчивой. В апреле 2000 года среди 1244 взрослых американцев был проведен опрос, в результате которого выяснилось, что четверть американцев не согласились бы неделю не есть мяса, даже если бы им заплатили за это тысячу долларов. Люди азиатского и латинского происхождения с большей готовностью приняли бы это гипотетическое предложение (менее 10% из них отвергли его), предположительно, поскольку их национальные кухни изобилуют вегетарианскими блюдами. Чернокожие и белые американцы оказались куда менее сговорчивыми: 29% афро-американцев и 24% белых наотрез отказались променять мясо на деньги. Новости о холестерине, жире, сальмонелле, кишечной палочке Эшерихия коли, коровьем бешенстве и ящуре приходят и уходят, а люди продолжают есть мясо. Откуда же столько энтузиазма? Природа даровала мышцы животным, чтобы они могли двигать ногами, хлопать крыльями и вилять хвостами, а не задумывала мышечную ткань в качестве питательной добавки человеку.

Начнем с того, что притягательность жирной пищи полностью оправдана с биологической точки зрения. Жир является самой высококалорийной частью любого продукта (в одном грамме жира содержится девять калорий, для сравнения: в грамме углевода или белка лишь четыре калории). Предполагается, что по мере развития нашего биологического вида те люди, которые знали, где больше калорий, т.е. тянулись к более жирной пище, имели больше шансов на выживание в условиях недостатка пропитания. Когда сегодня этот давно укоренившийся вкус к жирному толкает нас съесть немного орехов, семечек или маслин, никакого вреда это организму не наносит. Природе было невдомек, что в будущем стремление к жирной пище приведет нас в объятия гамбургеров, жареной курицы и другой угрожающе жирной и напичканной холестерином еде. Приблизительно от 20 до 70 процентов калорий в мясе обеспечивает чистый жир. Любовь к мясу, а заодно и к жареной картошке, луковым кольцам и любой другой еде с высоким содержанием жира обусловлена тяготами эволюционного пути человечества, которые заставили нас предпочитать высококалорийную пищу. Не последнюю роль играет и банальная сила привычки. Ученые считают, что как только мы привыкаем к жирной еде, видя ее на своей тарелке изо дня в день, мы начинаем любить и хотеть именно ее.

Интересно, что в привычке к мясу может быть и другая сторона. Результаты экспериментов указывают на то, что, подобно сахару и шоколаду, мясо, возможно, тоже обладает наркоподобными свойствами. Когда исследователи с помощью налоксона блокировали у добровольцев опиатные рецепторы, мясные продукты частично теряли свою притягательность. Так, группа эдинбургских ученых (Шотландия) установила, что при нейтрализации опиатного эффекта мяса привлекательность ветчины для участников уменьшалась на 10 %, тяга к салями сокращалась на 25 %, а чисто гастрономический интерес к тунцу падал на 50%.2 Кстати, ту же закономерность они обнаружили и в отношении сыра, что, конечно, неудивительно, если вспомнить из предыдущей главы, какой коктейль опиатов находится в сыре. Похоже, происходит примерно следующее: когда мясо оказывается на языке, в мозгу высвобождаются опиаты, поощряющие Вас – по праву или по ошибке – за высококалорийный выбор пищи и, значит, подталкивающие Вас к тому, чтобы ввести ее в привычку.

Ученые подыскивают и другой ключ к разгадке пристрастия к мясу. Оказывается, мясо провоцирует неожиданно сильный выброс инсулина, как печенье или хлеб. Этот факт не мог не удивить специалистов по питанию. В свою очередь, инсулин связан со всплеском допамина в мозгу. Допамин - уже знакомое Вам по главе 1 вещество, отвечающее за удовольствие – выделяется под воздействием любого наркотика: опиатов, никотина, кокаина, алкоголя, амфетаминов и пр. Допамин активизирует центр удовольствия в мозгу. Людям, привыкшим ассоциировать инсулин исключительно с углеводами, непонятно, как мясо может вызывать выброс инсулина. Известно, что углеводы – сладкая и крахмалистая пища – в процессе пищеварения распадаются на молекулы естественного сахара. По мере того, как эти молекулы попадают в кровоток, они стимулируют выброс инсулина – гормона, препровождающего сахар в клетки. Протеин тоже провоцирует всплеск инсулина. В ходе научных исследований добровольцам предлагалась самая разнообразная еда, а в течение следующих двух часов каждые пятнадцать минут у них брали кровь на анализ. Мясо вызывает заметный, хотя и несколько неожиданный, подъем уровня инсулина. При этом говядина и сыр вызывают больший выброс инсулина, чем макароны, а рыба – больший, чем поп-корн.3 Сегодня ученые только подходят к раскрытию секретов того, как инсулин связан с человеческими пристрастиями. Медиков озадачили истории пациентов-диабетиков, находившихся на инсулиновой терапии, которые тайком увеличивали дозы, и свидетельства того, что у зависимых от опиатов людей функция инсулина менялась. В общем, следите за медицинскими новостями.

Сегодняшняя хорошая новость состоит в том, что, если победить привычку к мясу на несколько недель, то она на удивление легко исчезает из памяти насовсем. В ходе нашего исследования пациентов-сердечников доктора Дина Орниша и наших последующих исследований, включая группы женщин, желавших сбросить вес, лишь единичные участники при отказе от мяса, по-прежнему испытывали к нему тягу. При желании они могли его съесть, но привычка к мясному над ними больше не властвовала. Многие сравнивали свое отношение к мясу с тем, что думают о табаке бывшие курильщики: нечто, от чего рады, что избавились.

 

Говядина и сыр вызывают больший выброс инсулина, чем макароны, а рыба – больший, чем поп-корн.

 

Тем временем в самолете на высоте 11000 метров мои попутчики спросили меня, как на практике люди преодолевают привычку к мясу: «Я просто не верю, что смогу отказаться от мяса, – сказал мужчина. – Трудно даже представить себе». «И не надо, – по крайней мере, сначала – успокоил я его. – Перво-наперво, прежде чем исключать что-либо из питания, нужно привнести в него новое. Наверняка, есть немало знакомых и любимых Вами блюд без мяса». Мы вместе прикинули: спагетти в томатном соусе со свежим базиликом, овощное рагу, гороховый суп. «Чили» может быть очень вкусным и без мяса. Все индийские овощные блюда с соусом карри. Из мексиканской кухни – бобовые буррито с острым сальса. Они никогда не пробовали вегетарианский бургер, но поверили на слово, что он может быть весьма недурен. Печеный картофель с грибной подливой – пальчики оближешь. «Не торопитесь. Найдите те блюда, которые по-настоящему Вам нравятся, – посоветовал я. – Когда у Вас уже будет широкий выбор вкусных и полезных блюд, а на кухне запас здоровых продуктов, тогда можете исключить мясо. Весь фокус в том, чтобы не есть его недели три». Дело в том, что, если воздерживаться от мясного в течение трех недель, то вкусы меняются. Например, то же происходит с теми, кто, перейдя с цельного молока на обезжиренное, быстро входят во вкус и уже не могут пить жирное молоко. Стоит сделать питание более легким, вкусы потихоньку адаптируются. И займет этот процесс около трех недель. Если Вы возьметесь за дело уверенно, твердо и не будете жульничать, вкусовые рецепторы научатся любить еду, соответствующую Вашим новым предпочтениям. По прошествии трех недель Вы сами решите, придерживаться этих предпочтений или нет. Ко времени посадки мои случайные попутчики были вовсю заинтригованы новыми перспективами. Наконец, забрезжила надежда, что ему удастся поправить здоровье. И новое меню выглядело очень привлекательно. Оба смогут стать энергичнее, крепче, стройнее и вместе заживут полноценной жизнью.

 

 

Благо ли победить привычку к мясу?

Мы все когда-то где-то краем уха слышали, что, если перестать есть мясо, то можно дольше прожить и дольше сохранить здоровье. И это верно. Обходя стороной мясные отделы, мы делаем себе огромный подарок.

 

Профилактика и лечение сердечных заболеваний

Пожалуй, самое известное преимущество безмясного питания состоит в его полезности для сердца. В 1990 году доктор Дин Орниш произвел революцию в кардиологии, показав, что вегетарианская диета, наряду с другими изменениями образа жизни, раскрывает закупоренные артерии в 82 процентах случаев – без операции и даже без понижающих холестерин лекарств.4

 

Жир и холестерин: мясная пища против растительной
  Жир* Холестерин   Жир* Холестерин
Лосось атлантический””” 40 70 Яблоко 6
Говядина, мякоть бедра, постное 28 78 Фасоль 3
Белое куриное мясо, без кожи 23 85 Брокколи 12
Свиная корейка, постное 41 81 Чечевица 3
Креветки сырые 15 151 Апельсин 2
Тунец, белое мясо 21 42 Рис коричневый 8

*Из расчета процентов калорий

”””Порция мяса 100 грамм

 

Болезнь сердца обычно начинается с увеличением в крови жира и холестерина из мяса и других продуктов животного происхождения. Холестериновые частицы откладываются на стенке артерии, образуя бугорки, называемые бляшками, которые затрудняют приток крови к сердечной мышце. Отказ от животных продуктов и потребление продуктов низкой жирности подавляют этот опасный процесс в зародыше.

Курино-рыбное питание (т.е. исключающее красное мясо) содержит, по сравнению с вегетарианским, достаточно много жира и холестерина. Взгляните на цифры. В самом постном куске говядины жир составляет 28 процентов калорий. Самая постная курятина не сильно отличается: 23 процента калорий «жирные». Что касается рыбы, то все зависит от сорта, но холестерина и жира в ней неизменно больше, чем в бобах, овощах, зерновых и фруктах, практически все из которых предлагают менее десяти процентов жира. Таким образом, если питание, основанное на белом мясе, снижает уровень холестерина в крови примерно на пять процентов,5 то, совсем исключив мясо из рациона, можно добиться в три-четыре раза более резкого уменьшения показателя холестерина, что закономерно приведет к раскрытию сердечных артерий.

 

Похожие статьи:

poznayka.org

Охлаждение молока - МолСиб - оборудование для молочных ферм

Быстрое и эффективное охлаждение молока

Быстрое и эффективное охлаждение молока абсолютно необходимо для сохранения его качества. При выходе из вымени молоко имеет температуру около 35°C, и тепло, содержащееся в свежем молоке, необходимо быстро удалить. Сразу после доения молоко сохраняет естественную сопротивляемость бактериям, но последующий рост микроорганизмов может быть сведен к минимуму только путем быстрого охлаждения молока в хранилище до температуры приблизительно от 4°C до 6°C.

Компания ДеЛаваль предлагает самый полный ассортимент технического оборудования для охлаждения молока на фермах по всему миру, так как мы понимаем, насколько важным для производства высококачественного молока является его эффективное охлаждение.

Если выбор танка-охладителя молока – вопрос для Вас не праздный, и Вы не хотите ошибиться при покупке дорогостоящего оборудования, то потратьте несколько минут и прочтите эту статью.

Категории качества молока

Существует две категории, за которые платят переработчикам молока сельхоз производители – это количество и качество молока. К качеству продукта относится чистота молока, кислотность, бактериальную обсемененность, плотность и т.д. Если молоко животного достаточно высокого качества, то основной задачей является сохранение этого молока, до момента поступления в переработку. Поэтому, помимо предъявляемых требований гигиенических и зоотехнических, существуют технологические требования, одним из которых является охлаждение молока при приемке, за счет охладителей молока.

Охлаждение и хранение молока

Охлаждение молока – это самый важный фактор для поддержания качества продукта после доения. Скорость охлаждения молока оказывает огромное влияние на содержание бактерий в сыром (не пастеризованном) молоке. После того как подоили, необходимо как можно скорее охладить молоко. Охлаждать молоко необходимо до температуры ниже 4 градусов Цельсия. Если температура будет более высокой, то сразу же возрастает количество бактерий.

Требования к охлаждению и хранению молока

Как упоминалось ранее, молоко нужно охладить до температуры 4 гаруса Цельсия или ниже. Но при этом охладить молоко нужно в течение 3,5 часов после начало доения. Главное, чем быстрее Вы воспользуетесь охладителем молока, тем лучше для сохранения качества молока. Для того чтобы получить высококачественный продукт, молоко следует охладить до температуры ниже 4 гарусов Цельсия, а главное как можно быстрее. Важным фактором для сохранения качества молока является его хранение. Важно, чтобы между процессами доения молоко хранилось в охладителях молоко, с соблюдением температурных режимов. Тем температура хранения молока, такая же, как и температура охлаждения молока после доения, т.е. ниже или равно 4 гаруса цельсия.

Критичные температуры охлаждения молока

Первой критичной точкой охлаждения молока является температура равная 10 градусам цельсия. При понижении температуры до +10 градусов, все процессы, которые связаны с ростом бактерий, существенно замедляются. Второй точкой является температура равная +4 градуса. Когда молоко снижает температуру, за счет охладителей молока, до +4 градуса, все негативные процессы прекращаются, на период до 48 часов. Обычно этого времени достаточно для сбора молока и его дальнейшей транспортировке на переработку.

Танки охладители молока

Открытые танки охладители молока

Эти системы предназначены для хранения молока. Танки охладители молока различают по способу хранения молока. Они делятся на открытые и закрытые танки охладители. Открытые танки охладители молока имеют небольшой объем, обычно до 3 тонн. Они предназначены для сбора молока на небольших фермах и сельских хозяйствах. Основная особенность открытых танков охладителей молока – это открывающаяся крышка сверху. Такие системы достаточно просты в эксплуатации и не требуют высококвалифицированного персонала. Открытые танки охладители молока промывают вручную. Но необходимо учитывать, из-за того что верхняя крышка открывается, часть этих танков охладителей, не имеет термоизоляции. Поэтому охлажденное молоко гораздо быстрее нагревается, соответственно, холодильный аппарат танка включается гораздо чаще, для того чтобы поддерживать необходимую температуру.

Закрытые танки охладители молока

Закрытые танки охладители молока. Название говорит само за себя. Данные танки охладители имеют закрытый корпус и надежную термоизоляцию, что позволяет сохранять молоко холодным достаточно долгое время. Закрытые танки охладители молока оборудованы системой автоматической мойки и промывки. У данных охладителей молока существует специальный люк. Люк может использоваться для проведения ремонтных работ танка охладителя молока.

Системы охлаждения для молока

Для охлаждения молока применяют системы с непосредственным охлаждением молока (непосредственным испарителем хладагента), а так же системы с теплоаккумуляцией. Такие системы являются основными, используемыми на молочных фермах для охлаждения молока и молочных продуктов.

Системы с непосредственным охлаждением молока

Эти две системы охлаждения молока работают по-разному. Первый охладитель молока с непосредственным охлаждением имеет в комплектации холодильный аппарат. Холодильный аппарат обеспечивает подачу хладагента, который забирает тепло у хранящегося молока в наливном танке. Охлаждение молока происходит при непосредственном контакте его с испарителем, имеющим прямой контакт с поверхностью емкости.

Системы с теплоаккумуляцией для охлаждения молока

Системы с теплоаккумуляцией для охлаждения молока используют холодильный аппарат. Холодильный аппарат охлаждает хладоноситель, который хранится в теплоаккумулирущем танке. Обычно в одном корпусе совмещены ледоаккумулятор и емкость для приемки, охлаждения и хранения молока. Впоследствии, хладоноситель используют для охлаждения молока, за счет теплообменника. Процесс охлаждения молока происходит за счет ледяной воды, температура которой 0…1 гарадус. Ледяная вода распыляется по стенкам танка охладителя молока, и стекает вниз. За счет разности температур вода забирает тепло у молока. Внизу танка охладителя расположен ледогенератор, который опять охлаждает воду до необходимой температуры.

Танк охладитель молока

Танк охладитель молока состоит из холодильно-компрессорного аппарата, который обеспечивает движение хладагента по всему корпусу танка. Соответственно, за счет движения хладагента обеспечивается охлаждение молока. Так же в комплектации танка охладителя молока присутствует теплоизоляционная емкость с испарителем, ну и панель управления. Сами танки охладители молока могут иметь различные формы. Например, форму цилиндра, эллипса или супер-эллипса. Изготовление различных форм танков охладителей молока связано с тем, что производители стремятся увеличить площадь поверхности охлаждения молока, за счет соприкосновения с охлаждающими элементами. Второй задачей у производителей танков охладителей молока стоит оптимизировать размеры (габариты). Оптимизировать габариты необходимо, исходя из различных потребностей заказчиков, и планировке здания или помещения где будет установлен танк охладитель молока. Еще совсем недавно, танки охладители молока, использовавшие льдоаккумуляторы существенно уступали системам с непосредственным охлаждением, т.к. необходимо было разместить дополнительную ёмкость для накопления льда. Но сейчас, благодаря техническим решениям компании Delaval, данная задача решилась. Инженеры компании Delaval совместили аккумулятор льда и емкость молока в одном корпусе. Результаты положительные.

Охладители молока с непосредственным охлаждением

Для танков охладителей молока с непосредственным охлаждением важен минимальный заполняемый объем. Он должен быть не ниже уровня, на котором располагаются лопасти устройства, которое перемешивает молоко. В процентном соотношении рекомендуют минимальное наполнение танка охладителя молока не менее 5 процентов, от общего объема танка. Связанно это с тем, что система охлаждается фреоном, который циркулирует по испарителю с отрицательной температурой. Молоко, как и вода, при отрицательных температурах замерзает и превращается в лед. Если не обеспечить процесс перемешивания, то на внутренних стенках танка охладителя молока, начнет образовываться ледяной налет. Как следствие, качество молока не будет соответствовать желаемым требованиям. Танки охладители молока с теплоаккумуляцией не имеют такой проблемы. Связанно это с тем, что в качестве охлаждающего вещества используется ледяная вода, а не хладагент. Нет особой разницы, какую систему охлаждения молока выбрать, скорее это дело предпочтения и вкуса каждого покупателя.

Качественные танки охладители молока

Если Вы хотите купить танк охладитель молока, то стоит обратить внимание на его качество. Для изготовления самой емкости танка охладителя молока применяют высококачественную полированную пищевую сталь, которая на заводах раскраивается и формируется. Стоит обратить внимание на качество сварки, обработки внешних и внутренних швов танка охлаждения молока. Это влияет не только на внешний вид производимого танка, но и эффективность очистки стали. Качественный танк охладитель молока – это еще одна ступень к высокому качеству Вашего молока.

Рубашка охлаждения молока

Одним из ключевых элементов танка охладителя молока является рубашка охлаждения. Рубашку охлаждения правильно назвать испаритель. В танках с непосредственным охлаждением есть циркулирующий контур, по которому проходит свой путь фреон. Чтобы получить циркулирующий контур танка охладителя молока используют лазерную сварку. Лазерной сваркой соединяют два листа и раздувают инертным газом, с целью формирования контуров для движения хладагента. Данное изделие устанавливается между внутренними и внешними стенками танка охладителя молока. Свободное пространство наполняют торфоизолирующей пеной. Так обеспечивается сохранение холода для молока. Правильная и качественно собранная конструкция прослужит Вам достаточно долго, а так же будет соответствовать всем нормам и требованиям, необходимым получения качественной молочной продукции.

Танки охладители молока с теплоаккумуляцией

Для танков охладителей молока с теплоаккумуляцией применяется иной принцип. Связано это с самим принципом работы танков с теплоаккумуляцией. Между внутренней и внешней оболочкой расположен ледоаккумулятор. Ледоаккумулятор необходим танку охладителю молока для формирования льда. За счет разности температур стенок танка вода тает и снова охлаждается. Насосом вода подается в верхнюю часть танка, а через форсунки происходит распыление по всей поверхности. Такая система танка охладителя молока является полностью замкнутой и герметичной.

Мотор и привод танка охладителя молока

Для равномерного, быстрого и максимального охлаждения молока в емкость танка устанавливают перемешивающие устройство. Данное перемешивающее устройство состоит из электропривода и лопастей размешивающего устройства. Привод это мотор-редуктор. Большинство производителей танков охладителей молока комплектуют свои емкости редукторами планетарного типа. Обычно, устанавливают редукторы европейских производителей, тем самым обеспечивая высокую надежность данного механизма. Редукторы планетарного типа, устанавливаемые в танки охладители молока, по сравнению с червячными, более энергоэкономичны, обладают высоким ресурсом, и меньшими габаритами. Т.е. при установке мотора редуктора европейского производства Вы получаете одни плюсы. Экономия электричества может показаться незначительным фактором, но не стоит забывать о том, что это достаточно мощные установки и у них большое потребление электричества. Высокая надежность обеспечивает бесперебойную работу танка охладителя молока долгие годы. И нет необходимости останавливать производство и нести потери и убытки, связанные с простоем и ремонтом танка охладителя молока.Танки охлаждения молока могут быть разных объемов, соответственно и мотор-редуктор тоже подбирают разной мощности. При этом скорость вращения перемешивающих молоко лопастей тоже будет разная. Она варьируется от 21 до 48 об/мин. Скорость вращения лопастей подбирают так, чтобы не происходило разбивание жировых шариков, а так же не менялась структура молока. Лопасти мешалки, танка охладителя молока, сконструированы таким образом, чтобы минимизировать попадание воздуха в молоко. Соответственно снижено образование свободных жирных кислот.

Компрессор танка охладителя молока

Циркуляцию хладагента обеспечивает компрессор. Компрессор это одна из составных частей танка охладителя. Наиболее популярные производители компрессоров для танков, конечно же, европейские. Для всех покупателей компрессоров, важными факторами является скорость охлаждения молока, надежность компрессорного блока, а так же качественный и быстрый сервис в случае поломки или неисправности. Наша компания МолСиб продает и обслуживает танкеры охладители молока. Надежность всего блока зависит от надежности всех составляющих и отдельных компонентов. Но самую важную роль выполняет компрессор. При возникновении неисправности или поломки компрессора, необходимо чтобы молоко продолжало охлаждаться. Это становится возможным, только при наличии аварийной системы с собственным компрессором. Такая аварийная система должна проработать до прибытия сервисной службы.Чтобы увеличить надежность и срок службы компрессорного блока необходимо использовать различные дополнительные комплектующие и элементы защиты. Например, картерный подогреватель масла компрессора холодильного аппарата, смотровое стекло, система предназначенная для удаления фреона из испарителя танка в то время когда его моют. А так же, увеличит срок службы компрессора отделитель жидкости на всасывающей магистрали, электрозащита от перекоса фаз и обрыва фазы, защита от скачков напряжения или источники бесперебойного питания, защита от перегрева и многое другое.

Пластичные и трубчатые теплообменники

Часто встает вопрос, возможно ли без потерь технических характеристик сэкономить и произвести монтаж мощных компрессоров самостоятельно. Да, такой вариант возможен. Для этого необходимо создать условия для предварительного охлаждения молока, за счет установки пластичных или трубчатых теплообменников. Пластичные теплообменники применяются на фермах достаточно давно. Обычно их подсоединяют к водопроводным магистралям. За счет этого, температура молока, проходящего через данное устройство, снижается до +15 … +17 градусов цельсия. Эффект очевиден, за короткий промежуток времени температура снижается, тем самым уменьшается время на охлаждение молока. Молоко поступает более холодное, соответственно, нагрузка на компрессор падает. Происходит увеличение ресурса блока компрессора, снижение энергопотребления. Нагретая вода может быть использована для промывки оборудования, для поения животных (после очистки), для различных нужд.

Промывка танка охладителя молока

Основная задача танка и всех устройств, входящих в него, это охлаждение молока, до температуры при которой не смогут размножаться бактерии. Охлаждение молока имеет смысл только при условии, что сам танк чист. То есть когда определенная система мероприятий исключает появление бактерий. Исходя из этого, одним из важных устройств является система промывки танка. В данные системы входит промывочный насос, насос дозатор. Насосы необходимы для моющих средств и распыления воды внутри емкости. Обычно насос промывки устанавливают того же производителя, что и мотор-редуктор. Поэтому основные различия в системе распыления воды. Один из вариантов, который предлагают производители - мойка танка при работающем мотор-редукторе, промывка через полный вал редуктора мешалки. Вторым вариантом является установка отдельных промывочных валов внутри емкости, дополнительного привода нет, вращение происходит за счет подачи воды под давлением. Третий вариант мойки – это установка нескольких форсунок в верхней части танка.Весь процесс регулируют автоматы промывки. Использование программируемых устройств позволяет регулировать процесс охлаждения молока и самого процесса промывки емкости. Причем процесс промывки ёмкости можно ускорить за счет правильных настроек. Программируемые системы могут запоминать все действия производимые оператором за последние 70 дней. Существует ручное и автоматическое управление. Все данные с танков охлаждения молока можно собирать в единую программу на компьютер, а так же вести управление.

www.molsib.com

новинки – двигатель продаж. Наталья Оленцова

«МД. Магазин» Опубликовано 2004 №8 (59) август

Несмотря на количество новинок, представляемых производителями молочной продукции, основной оборот в этой категории по-прежнему определяют традиционные продукты. Но двигателем продаж и основным источником прибыли все же являются инновационные продукты, которые на фоне стагнации традиционного сегмента обеспечивают стабильный рост всей категории.

По данным Молочного союза России, рынок молочной продукции ежегодно растет на 4-5%. – Молочный рынок в целом растет, в сегменте короткоживущей молочной продукции особенно хорошие показатели в десертной и питьевой группах, – говорит глава представительства Zott в России Михаэль Хартвиг.  Однако по данным, предоставленным аналитиком управления маркетинга компании “Вимм-Билль-Данн” Еленой Хатиной, темпы роста молочного рынка в России замедляются. В 2004 году он составит в России около 5% в натуральном выражении и в основном будет обеспечен за счет развития региональных рынков, активизации локальных производителей и роста потребления молочных продуктов.

– Значительного роста на рынке молочных продуктов не наблюдается, – считает Ольга Гусева, брэнд-менеджер Очаковского молочного завода. – Исключение составляют питьевые йогурты и категории молочных продуктов на основе сыворотки, соков.  Вместе с тем участники рынка отмечают, что молочный рынок далек от насыщения. – Рынок России по сравнению с Европой еще не насыщен, – говорит Владимир Романцов, PR-менеджер компании Danone. – Если в европейских странах потребление йогуртов составляет в среднем 15 кг на человека в год, у нас этот показатель на уровне 2,5 кг. 

Тенденции и структура рынка Рынок молочных продуктов можно разделить на следующие сегменты: молоко, кефир, сметана, сливки, кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, варенец), йогурты, обогащенная биопродукция (биокефиры, биойогурты), творог, десерты, сливочное масло. По данным Молочного союза России, по всему ассортименту молочной продукции, за исключением сливочного масла и классического творога, наблюдается устойчивая динамика роста общих объемов как производства, так и потребления. Среди тенденций рынка Елена Хатина отмечает рост потребления упакованной молочной продукции, активное развитие йогуртно-десертного сегмента и сегмента обогащенных и функциональных продуктов.

– В последнее время к быстрорастущим сегментам можно отнести молочные десерты и пудинги, – говорит Андрей Жилкин, генеральный директор компании “Молочный мир”. – По данным категориям оборот за период с сентября 2003 года по май 2004 года таких производителей, как Campina и Zott, увеличился от 25 до 45% в зависимости от продукта. – Наметилась тенденция снижения потребления термизированной продукции и роста спроса в сегменте premium, особенно в крупных городах, – считает Михаэль Хартвиг.  – В первую очередь пользуются повышенным спросом натуральные йогурты без фруктов (более 40% в продажах), – говорит Андрей Жилкин. – Запросы приходят из регионов России: Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Хабаровска, Сургута.

– Наблюдается тенденция выбора натуральных продуктов, – говорит Александр Юрчихин, директор ООО “Фрешлайн”. – Производители йогуртов класса “люкс” обратились к продукции без ароматизаторов и добавок.  С точки зрения развития производства, Андрей Полетаев, коммерческий директор ОАО “Обнинский молочный завод”, отмечает, что в данный момент существует тенденция создания и развития холдингов.

– Объединение в холдинги – экономически объективный процесс, – говорит Дмитрий Рябеньский, генеральный директор холдинговой компании “Молочный союз”. – Крупные производители имеют возможность регулировать закупочную и продажную цены на сырье, и при этом рекламировать продукцию. Думаю, что молочный рынок скоро будет поделен.

Мнение участников рынка подтверждает статистика Молочного союза России. В списке крупнейших предприятий лидируют заводы двух молочных холдингов – “Вимм-Билль-Данн” и “Юнимилк”. Возглавляет рейтинг по объемам производства ОАО “Лианозовский молочный комбинат” (“ВБД”), далее следуют ОАО “Царицынский молочный комбинат” (“ВБД”), Санкт-Петербургский молочный комбинат № 1 “Петмол” (“Юнимилк”), Санкт-Петербургский молочный завод “Пискаревский” и ОАО “Самаралакто” (“Юнимилк”). Общее производство молочной продукции по России составляет 5256,2 тыс. тонн. Доля 53 крупнейших комбинатов в общероссийском производстве – 54,1%. 

Представители розницы определяют лидеров рынка на основе статистики продаж. – Лидер продаж – Лианозовский молочный комбинат, – констатирует Михаил Ситеев, заместитель директора супермаркета “Перекресток” в Горках-2. – На 2-м месте Очаковский молочный завод с брэндом “33 коровы”, на 3-м – Останкинский молочный комбинат. Основную нишу в пастеризованном молоке занял Очаковский молочный завод с маркой “Пастушок”. “Лианозово” пока тщетно пытается вытеснить его брэндом “Веселый молочник”. 

Москва и регионы Рынок молока в Москве и области представляется наиболее насыщенным и активным. Здесь присутствует продукция крупнейших российских производителей – “Вимм-Билль-Данн”, “Юнимилк”, Молочных комбинатов “Очаковский” и “Останкинский”, представлены марки мировых лидеров по обороту молочных продуктов – компаний Campina, Danone, Ehrmann, а также продукты региональных комбинатов и заводов. В Москве по сравнению с регионами значительно больше потребляется продукции с добавленной стоимостью – йогуртов, ароматизированного молока и молочных десертов.  – Рынок Москвы и области характеризуется большой концентрацией молокоперерабатывающих заводов, – говорит Ольга Гусева. – Потребитель сталкивается с широчайшим ассортиментом молочной продукции. 

Потребление молочных продуктов в регионах также активизируется.  Владимир Романцов отмечает, что потребление йогуртов растет даже в регионах с, казалось бы, невысокой покупательской способностью – в Сибири и на Дальнем Востоке. 

Структура потребления По данным Молочного союза России, в 2003 году объем потребления молочной продукции составил около 230 кг на душу населения. В стоимости потребительской корзины доля молока и молочных продуктов – 16%. По данным маркетинговых исследований, 93% потребителей регулярно покупают молоко, 80% – кефир, более 50% – йогурты, глазированные сырки. По оценке “ВБД”, потребление упакованной молочной продукции в 2003 году выросло на 7,4%, при этом рост происходит за счет сокращения сегмента неупакованной продукции. 

– Спрос сместился в сторону более дорогой продукции, – говорит Ольга Гусева. – Структура потребления молочных продуктов в Москве отличается от России в целом. Спрос на молоко в Москве чуть ниже, чем в среднем по России, а на кисломолочную группу – выше. – Среднедушевое потребление йогуртов в России в 2003 году выросло на 17% по сравнению с 2002 годом и составило 2,1 кг в год, – приводит данные Госкомстата Елена Хатина.

По данным ACNielsen, за последние три года доля обогащенных молочных продуктов в 24 крупнейших городах России выросла до 11,8%. – Как только мы размещаем значок “здоровое питание” на своем продукте, сразу значительно вырастают объемы продаж, – считает Александр Юрчихин. – Покупатель положительно реагирует на пониженное содержание жира, добавок и короткий срок годности.

Традиционные продукты Несмотря на широкий ассортимент молочных продуктов, обогащенных витаминами, минеральными веществами, содержащими различную полезную микрофлору, большинство потребителей продолжают сохранять верность традиционным продуктам – молоку, кефиру, творогу, сметане. Исследование ACNielsen, проведенное в 24 крупнейших городах России, показывает, что доля обогащенных продуктов в общем объеме рынка молочной продукции составляет 13,2%, в сегменте традиционной молочной продукции – 8,3%, в сегменте йогуртов и десертов – 25,1%.

– Изменения положения на молочном рынке традиционных категорий малозаметны, – подтверждает Елена Хатина. – В настоящее время, доля традиционных молочных продуктов достаточно велика и составляет около 75%.  По данным ACNielsen, доля рынка традиционных продуктов в натуральном выражении уменьшилась незначительно – с 79 до 78,5%, по сравнению с 2003 годом. По оценке компании “Вимм-Билль-Данн”, наиболее активно растущая категория в традиционной группе – пастеризованное молоко.

Сегмент йогуртов По данным компании ACNielsen, доля йогуртов на рынке молочных продуктов составляет около 9% в натуральном выражении. При этом доля вязких йогуртов, которая составляет около 4,5%, сокращается, а питьевых (4%) – растет. По оценке “ВБД”, в этом году рост сегмента вязких йогуртов прогнозируется на уровне 3%, питьевых – на уровне 13%.  – Рост сегмента питьевых йогуртов связан с появлением большого количества инноваций, – объясняет Роман Торгашин, руководитель отдела маркетинга компании Campina. – В ближайшие год-полтора эта категория продолжит расти. Мы ожидаем, что восстановится рост и в сегменте вязких йогуртов, когда схлынет волна первой покупки питьевых новинок . 

– В сегменте термизированных йогуртов наблюдается увеличение спроса на продукцию с пониженным содержанием жира (0,1–0,4%), доля которой в общем объеме продаж сегмента выросла с 30 до 45%, – говорит Андрей Жилкин. По данным “ВБД”, йогуртно-десертная группа ежегодно увеличивает долю в суммарном объеме молочной категории на 5–15%. Наиболее активно развиваются сокосодержащие молочные продукты, молочные и творожные десерты. Ценовая структура рынка йогуртов изменяется в сторону увеличения доли дорогой продукции.

Сырки и творожки  Производство глазированных сырков, по данным Госкомстата, в 2003 году составило около 120 тыс. тонн. Основной объем – около 60% рынка – сосредоточен в Центральном Федеральном округе. В Москве производится около 17,5% от общего объема рынка. Лидер российского рынка глазированных сырков – “Вимм-Билль-Данн” (марки “Рыжий Ап” и “Чудо”), второе место занимает “Ростагроэкспорт”, в столице ее потребляет 53,1%. Остальные участники сыркового рынка также демонстрируют высокие показатели продаж. Так, компания “Сага групп” с марками сырков “Машутка” и “Молочный гномик” констатирует рост продаж в текущем году на уровне 150%. 

Производство творога жирного, в том числе с плодово-ягодными наполнителями, по данным Госкомстата, в 2003 году составило около 244,7 тыс. тонн, что на 17% превышает производство в 2002 году. Более всего творожных продуктов потребляют в Москве и Санкт-Петербурге.

Упаковка На молочном рынке появляются новые виды упаковки – пластиковая бутылка, картонные пакеты с закручивающейся крышкой. Растет доля индивидуальной упаковки небольшого объема. – Постепенно тара для молочной продукции становится меньше: где было 125 – сейчас 115 мл, – констатирует Михаэль Хартвиг. Александр Юрчихин отмечает возможность противоположной тенденции с размером упаковки: “Вскоре появится большая упаковка FamilyPaсk, которая дешевле и удобнее”. По мнению Елены Хатиной, во всех сегментах будут продолжать развиваться картонные виды упаковки. Что касается кисломолочной продукции, активный рост покажет пластиковая бутылка.

Проблемы рынка Основной проблемой остается снижение производства молока. – Производство сырого молока в 2003 году снизилось на 1%, что повлекло за собой рост цен на 11% в среднем за год, – говорит Елена Хатина. – В 2004 году снижение производства составляет порядка 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. – Если существует тенденция к сокращению производства натурального сырого молока, и молочный рынок растет, значит, будет происходить замена натуральных компонентов искусственными, – говорит Дмитрий Рябеньский. 

Владимир Романцов среди проблем рынка также отмечает существование регионов, где руководители пытаются жесткими административными методами вытеснять продукцию крупных производителей, поскольку там находятся местные молочные заводы. Некоторые производители отмечают несоответствие предложения потребностям покупателей.  – Появляется много модных продуктов, но насколько они соответствуют вкусам российских покупателей – это вопрос, – говорит Андрей Полетаев. 

Импорт По информации Молочного союза России, доля импортных молочных продуктов на рынке составляет менее 15%.  Среди основных видов импортируемой продукции: сгущенное и сухое молоко, сливки, масло. 

По данным Госкомстата РФ, импорт основных видов молочной продукции по сравнению с прошлым годом увеличился. Доля импортируемой продукции (в натуральном выражении) составляет 3,8%, в сгущенном молоке и сливках – 3%, в масле – 39%. По данным компании “Сага групп”, импорт сырков в 2003 году составил около 20 тонн, в I квартале 2004 года он вырос почти в два раза и составил 7 тонн.

Перспективы Сегодня появляются новые продукты, основная формула которых сводится к молочной или кисломолочной основе плюс добавленная стоимость. По-прежнему актуальна тема здорового питания. В рознице появляются национальные молочные продукты, такие как кумыс, тан, катык, шубат, айран. 

– Молоко плюс добавленная стоимость – это уже пройденный этап, – говорит Александр Юрчихин. – Произвести молоко без лактозы для людей, у которых она не усваивается, – вот это инновация. Такой продукт был бы очень востребованным, но его никто не производит и в ближайшее время, думаю, не будет.  По оценкам Молочного союза России, перспективы развития молочного рынка сегодня достаточно предсказуемы. Будет расширяться ассортимент продукции не только на московском, но и на региональном уровне; появятся новые продукты функционального, профилактического значения; активизируется реклама; будет проводиться работа по совершенствованию технологий и рецептур. 

Ольга Гусева отмечает, что одно из наиболее перспективных направлений на молочном рынке – разработка новых видов удобной упаковки. 

Наталья Оленцова

olentsova.com

Как выбрать охладитель молока

Чтобы молоко после дойки не потеряло своих полезных качеств, его необходимо не только сразу же охладить, но и правильно хранить. На фермах по разведению крс и пунктах приема молока для этих целей устанавливают специальное охлаждающее оборудование, которое различается не только объемом и мощностью, но и принципом работы.

Устройства для охлаждения

На всех молочных комбинатах действуют определенные требования к поступающему молочному сырью. А первое и важнейшее правило — молоко, привозимое для переработки, должно быть охлажденным.

Охлаждение — обязательный процесс, позволяющий избежать быстрого и активного роста бактерий в цельном парном молоке. Свежий надой необходимо остудить в течение первых трех часов, иначе он станет не пригодным для дальнейшего использования. При температурных условиях уже в +10 градусов в молоке отмечается замедление роста бактерий, а при +4 градусов они перестают размножаться. Охлажденный продукт должен быть доставлен для обработки на молокозавод в течение 48 часов.

Устройства для охлаждения молочного продукта различаются по типу, принципу работы и техническим особенностям.

Выделяют:

  • Пластинчатые охлаждающие устройства,
  • Молочные танки,
  • Закрытые танки,
  • Ванны или открытые танки.
  • Пластинчатый охладитель

Пластинчатый охладитель

Внутри имеет тонкие стальные полые пластины, между которыми расположены резиновые уплотнители. Внутри одних пластин течет молоко, внутри других — охлаждающая жидкость. Чаще всего это фреон. Для увеличения производительности молочные и охлаждающие пластины чередуются. Мощность устройства зависит от количества пластин с охлаждающей жидкостью.

Главный плюс такого устройства — компактность и возможность использовать вместо фреона — обычную холодную воду. Также данные аппараты отличаются большой площадью соприкосновения охладителя с носителем тепла. К недостаткам можно отнести низкое давление внутри аппарата. Объясняется это тем, что сами пластины и уплотнитель между ними не позволяют создать высокого давления.

Молочный танк

Охлаждение молока может также производиться с помощью специального молочного танка. Именно это оборудование чаще всего используется на небольших частных молочных фермах. Изготавливаются они цилиндрической формы, а в зависимости от способа сборки, могут быть горизонтальными ( объем не более 10 тонн) или вертикальными. Их рабочий объем уже больше — до 33 тонн. Молочные танки подразделяют на два вида, в зависимости от способа хранения — открытый и закрытый.

Частные хозяйства  с небольшим поголовьем крс отдают предпочтение танкам открытого типа.

Объем такого танка — до пяти тонн, а отличается он открытой крышей без термоизоляции. Танк оснащен надежной системой автоматического охлаждения содержимого. Закрытый танк оснащен надежной термоизоляцией, прочный герметичным корпусом и автоматизированной системой промывки.

Молочный танк производится из качественной нержавеющей стали, которая способна выдержать как очень высокую, так и очень низкую температуру. Устройство в своей работе использует холодную воду, а также специальные охлаждающие жидкости. Для того, чтобы регулировать и контролировать процесс — используются специальные таймеры и регуляторы температуры.

Основные этапы работы молочного охлаждающего танка:

  • Резервуар заполняется молоком,
  • Перемешивание и охлаждение,
  • Поддержание заданной температуры на всем периоде хранения продукта,
  • Промывка системы после слива молока.

Для увеличения эффективности работы танка можно установить дополнительное оборудование. Специальные фильтры для воды позволяют очистить поступающую воду от механических загрязнений и смягчить ее при необходимости. Вместо мерной линейки можно установить электронный счетчик молока, который с большей точностью подсчитает объем залитого в резервуар продукта.

Закрытые охлаждающие танки

Танк охладитель молока закрытого типа имеет цилиндрическую форму. Состоят охладители молока закрытого типа из:

  • Резервуара,
  • Компрессорно-конденсаторного устройства,
  • Аппарата автоматизированной промывки,
  • Внутреннего насоса,
  • Пульта управления,
  • Автоматической системы защиты от возможного перепада напряжения,
  • Люка для залива молока,
  • Лестницы,
  • Устройства для перемешивания молока.

Важной частью танка является термоизоляция. Она расположена за внешней оболочкой охладителя и перед самим резервуаром для молочного сырья. В днище резервуара встроен испаритель, куда заливается фреон. Когда он кипит — происходит охлаждение продукта. После того, как молоко охлаждено до заданной температуры, происходит автоматическое отключение системы. Если температура молока начинает повышаться — система также включается в режиме автоматики. Охладители молока закрытого типа имеют также мерную линейку для контроля объема заливаемого продукта.

Закрытый танк на 1000 литров

Стандартный закрытый охладитель на 1000 литров может быть укомплектован по желанию клиента дополнительным оборудованием, облегчающим его эксплуатацию и повышающим его производительность. К такому оборудованию относится генератор льда, который представляет собой особенный вид теплообменника, способного за несколько секунд значительно понизить температуру содержимого резервуара.  Сам же резервуар — своеобразный термос, который в автоматическом режиме может поддерживать заданную температуру на протяжение определенного времени. Закрытый танк на 1000 литров имеет достаточно хорошую систему термоизоляции, и даже при проблемах с электричеством способен сохранять продукт охлажденным на протяжение нескольких часов.

Оборудование для охлаждения  «Арктика»

Охлаждающие танки  для молока модели «Арктика» отличаются следующим: они могут быть отрегулированы по высоте установки, потому как имеют специальные ножки. На днище резервуара расположен испаритель, который имеет гораздо большую площадь, чем у аналогичных аппаратов. Термоизоляция резервуара необычайно надежна. Она может сохранять заданную температуру в течение 24 часов. Максимальное изменение составляет один градус. Мойка системы и внутреннего резервуара проходит в автоматическом режиме. За промывку системы отвечает специальный электронный блок, электронасос, вращающиеся форсунки-распылители и устройство подачи моющих средств. При всех плюсах, танк «Арктика» имеет и один минус — габариты. Танк довольно большой. Длина его — 2,3 метра, ширина — 1,5 метра, высота — 2,2 метра. Вес пустого танка — 370 кг, а объем — 2350 литров.

Ванны для охлаждения открытого типа

Открытые охладители называются ваннами, и выпускаются в двух вариантах. Вне зависимости от вида, молочный охлаждающий танк открытого типа работает по следующему принципу. Охлаждение производится с помощью панельного испарителя, установленного на дне резервуара. Выносное компрессорно-конденсаторное устройство работает на фреоне, но может использоваться и холодная вода. В качестве изоляционного материала используется вспененная полиуретановая пенка. Объем заливаемого молока определяется при помощи мерной линейки. А сам резервуар имеет автоматическую систему управления и контроля за температурой.

Первый вариант ванны — УОМ-S — имеет рабочий объем от 500 до 5000 литров. В танке установлен многослойный испаритель, похожий на тот, что используется в танках закрытого типа. Полуцилиндрическая форма облегчает процесс промывки ванны. При мытье поддержание поднятой крышки производится с помощью амортизационных пружин.

Второй вариант ванны — УОМ-R — немного меньше. Максимальный объем — 2000 литров. Данная модель выполнена в виде вертикального цилиндра. Чаще всего данный тип охладительного оборудования используется на небольших молочных фермах: их легко мыть, собирать и обслуживать. В данном модели ванны резервуар и охладительный аппарат расположен на одной раме. А в верхнюю крышку вмонтирован электродвигатель с редуктором, который вращает мешалку.

Охладитель Ом 1 а

Иногда бывают ситуации, когда в процессе доения даже при помощи доильного аппарата в молоко попадают мельчайшие частички пыли, корма или навоза. Особенно часто это случается, если дойка производится небольшими аппаратами в стойлах. С целью очистки и одновременного охлаждения молока была создана система охлаждения Ом1а, с центробежным типом работы.

Его можно применять как при доении в ведра, а также при доении непосредственно в молокопровод.

Устройство состоит из:

  • Центрифуги с грязевой камерой,
  • Охладителя молока пластинчатого типа,
  • Центробежного насоса.

Работает очиститель по следующему принципу: молочное сырье сначала попадает в центрифугу, где происходит очистка от загрязнений. В центрифуге молоко протекает по установленным в ней пластинам. Все примеси и загрязнения собираются в специальном грязевом отсеке. Затем молочный продукт перетекает из верхнего коллектора в нижний, где и происходит охлаждение.

Читайте также

nalugah.ru


Смотрите также