Технические характеристики мясорубок. Двигатель от мясорубки


Технические характеристики электромясорубок

Вес Вес современнных электрических мясорубок находится в пределах 6 кг. Как правило, в изготовлении более легких, применяют пластик. На вес влияют такие параметры, как материал корпуса и лотка.

Длина сетевого шнура Стандартная длина шнура большинства мясорубок 1м. Есть модели, где длина может достигать 1.5 метра. Однако если вы планируете использовать устройство далеко от источника питания, то запаситесь удлинителем.

Защита двигателя от перегрузки В мясорубке, как и в большинстве устройств, электродвигатель деталь дорогостоящая и занимает не малую долю в конечной стоимости. Поэтому, чтобы предотвратить его поломку во время работы, мясорубки оснащаются предохранительным клапаном. В случае перегрева или перегрузки (например, в случае попадания кости в механизм препятствующий вращению мотора) предохранительный клапан срабатывает и отключает двигатель. Фирмы производители по-своему реализуют зашитный механизм. Кто-то делает предохранители одноразовыми, а кто-то оснащает свои модели клапанами, не требующими замены. Иногда, для предотвращения перегрева используются теплодатчики. В случае повышения предельно допустимой температуры они автоматически отключают двигатель.

Максимальная высота посуды Расстояние, измеряемое от основания корпуса до выходного отверстия мясорубки. Очевидно, что чем больше это расстояние, тем более высокую посуду можно использовать для сбора фарша. В большинстве случаев эта характеристика находится в пределах от 110 до 140 мм.

Максимальное время непрерывной работы Время (от 10 до 15 мин.) в течении которого можно использовать мясорубку, не отключаяя её от сети. Т.к. во время работы двигатель получает значительную нагрузку, он нагревается. Чтобы не допустить перегрева и предотвратить выход мотора из строя, мясорубку следует отключить по истечению времени непрерывной работы и дать остыть минут 10-20.

Материал корпуса В изготовлении корпуса применяют 3 материала: пластик, сталь и нержавеющая сталь. Корпус из прочного пищевого пластика делает мясорубку легкой, но требует более бережного обращения и ухода. Корпус из стали добавляет мясорубке престижности и солидности внешнего вида. Самые дорогие модели имеют корпус из нержавеющей стали – очень прочной и теплостойкой.

Материал лотка Лоток для подачи продуктов изготавливается из металла или пластика. Пластик, особенно светлый, более прихотлив и имеет свойство окрашиваться и со временем терять свой естественный цвет. Такие лотки требуют более бережного обращения, особенно по отношению к внешним воздействиям, в результате которых можно повредить лоток. Изделия из металла менее требовательны и считаются более экологичными, поэтому приобретают всё большую популярность в новых моделях.

Мощность Потребляемая мясорубкой мощность один из важнейших показателей напрямую связанный с её эффективностью. Устройства небольшой мощности до 400 Вт в основном пригодны для мяса свободного от жилок. Более же мощные устройства легко справляются с работой такого типа.

Насадка для кеббе Специальная насадка для приготовления полуфабриката для кеббе. Кеббе - блюдо, имеющее обжаренных трубочек из мяса, фаршируемых каким-либо наполнителем. Экспериментируя с наполнителями, можно готовить различные деликатесы. Существуют целые книги полностью посвященные рецептам приготовления кеббе. Современные мясорубки практически все комплектуются этой насадкой.

Насадка для нарезки печенья Насадка с 2-3 фигурными отверстиями на диске для придания формы тесту для печенья. С помощью такой насадки угощения можно готовить в больших количествах. Сформированное через насадку тесто остается только выложить на противень и запечь.

Насадка для приготовления колбас Насадка для любителей домашних колбасок. Достаточно присоединить к узкой горловине оболочку для фарша и контролировать равномерность её наполнения после включения мясорубки. В комплектации можно встретить от 1 до 3 насадок для приготовления колбас разного диаметра.

Насадка для шинковки В большинстве случаев насадка представляет собой барабан с лезвиями и продольными прорезями для получения ровных ломтиков из овощей и фруктов. В комплекте бывает от 1 до 3 штук, отличающихся разным диаметром. Насадка вставляется вместо спирального стержня в корпус выходного отверстия мясорубки.

Насадка-соковыжималка Такая насадка позволит вам получить сок и пюре из овощей и фруктов. Если насадка предназначена для цитрусовых, то она представляет из себя конус с ребрами, на который насаживаются половинки фруктов.

Насадка-тёрка Также, как насадок для шинковки может быть несколько, различающихся диаметром отверстий. Представляет из себя цилиндр с отверстиями крупного и мелкого калибра.

Отсек для хранения насадок Наличие этого отсека позволит хранить в нем насадки и потерять их будет сложнее.

Отсек для хранения шнура Такой отсек позволит хранить сетевой шнур в правильном состоянии, не боясь потерять его.

Перфорированный диск для фарша Диаметр диска влияет на консистенцию продукта на выходе. Как правило, таких дисков в комплекте 2-3, чтобы получать как грубый, так и нежный фарш. Изготавливается из нержавеющей стали со множеством отверстий по всей площади для переработки мяса, птицы, рыбы, овощей и т.д.

Производительность Масса мяса, которое может перемолоть мясорубка за одну минуту. Диапазон производительности лежит от 0.5 кг/мин до 3 кг/мин. Параметр зависит от мощности двигателя. Производительность мощной и маломощной мясорубки может быть одинакова. Однако, менее мощную нужно меньше нагружать, предварительно разрезав мясо на мелкие кусочки. Более мощная легко справится даже с жилистым мясом.

Прорезиненные ножки Прорезиненные ножки или, иногда, на присосках служат для уменьшения вибрации и скольжения по столу во время работы мясорубки.

Система реверса Реверс — система позволяет проворачивать шнек мясорубки в обратном направлении. Если на шнек намотались жилы, затрудняющие работу мясорубки, то функция реверса позволяет избавиться от помехи, не разбирая мясорубку. В этом случае достаточно на некоторое время включить систему обратной прокрутки, и причина засорения вытолкнется в загрузочное отверстие. Данной функцией снабжены не все мясорубки. Мощные модели в системе реверса просто не нуждаются, так как перемалывание жил не является для них проблемой.

Шнек Спираль, осуществляющая прокрутку фарша.

Формочка для фарша С помощью такой формочки легко готовить котлеты одинакового размера, которые будут ровными и красивыми по форме.

peremelem.ru

Технические характеристики мясорубок: системы защиты, мощность, запчасти

Сегодня мясорубка способна заменить кухонный комбайн. В магазине легко найти агрегат, который сложно причислить к бытовой техники. Называется комбайном, процессором, когда помимо измельчения фруктов и овощей прибор крутит мясо и взбивает коктейли. Сегодня выгодно покупать многофункциональную продукцию. Если нужен исключительно фарш, рекомендуем взять мясорубку, в остальных случаях логично неторопливо выбрать. Поговорим на тему, какую мясорубку лучше купить.

Механические характеристики мясорубки

Отбросьте идею измельчать мясо в блендере, хотя иные модели вполне годятся. Паштеты и тартары приготавливаются подобным образом, но тефтелей и котлет вкусных не выйдет. Блендер превращает мясо в некую массу, консистенция далека от используемой для котлет.

Мясорубка в действии

Защита мясорубки против механической перегрузки

Тип и цена мясорубки зависят от мяса. Если много жил, если животное старое, нацеливайтесь на агрегаты с большим числом предохранительных элементов в комплекте. Сегодня почти все мясорубки надежно защищены от перегрузки, тип реализации концепции двух типов:

  1. Пластиковые шестерни легко ломаются при возникновении перегрузки. Это качество приборов используется, чтобы уберечь мотор от перегрева. Продают модели со стальными шестернями, подобные встречаются редко. В последнем случае нужно внимательно следить за процессом. Впрочем, ходят слухи, что мясорубка кухонного комбайна Мрия легко перемалывает вилки без защиты.
  2. Экономия характерна для страны. Неудивительно, что относительно дорогие шестерни отечественные конструкторы заменяют на втулки. Отличие в меньших размерах, потому в комплекте защитных элементов идет больше. К примеру, 15 против двух шестерней у иностранных мясорубок.

Выясните тип защиты мясорубки от механической перегрузки. Отдельные приборы не оснащены таковой. Тогда при попадании внутрь, к примеру, вилки мясорубка выходит из строя.

Защита мясорубки от тепловой перегрузки

Мясорубка бытовая

Случается, мясо напичкано жилами. По работе мясорубки явление незаметно. Потихоньку неперемалываемая масса наматывается на вал возле ножа, повар ничего не замечает. В результате нагрузка на двигатель плавно повышается, перегрев вызовет сгорание обмотки. Придётся перемотать проволоку либо купить новый мотор. Это дорого.

Чтобы подобного не происходило, двигатель защищают. Типы практической реализации указанной концепции:

  1. В простейшем случае на магнитопровод двигателя или внутрь обмоток помещается термопредохранитель (обычно на 120-130 градусов Цельсия). Идея проста: при повышении нагрузки ток потребления мотора возрастает, выделяется избыточное количество теплоты. Высокая температура вызывает перегорание предохранителя прежде, чем обмотки получат вред.
  2. В холодильниках применяются пускозащитные реле. Принцип действия основан на изгибании биметаллической пластины (один вариант) под действием тепла, вызванного прохождением электрического тока. Дальнейшая схема аналогична: повышение механической нагрузки вызывает срабатывание. Подобное используют отдельные разновидности мясорубок Зелмер, когда порой отжимается защитная кнопка. Возможно вновь надавить, чтобы заставить прибор работать. Кажется удивительным, но в инструкции написано. В чем загадка, не знаем. Защита сработала, но двигатель поработает чуть-чуть… Наверное, кнопка чересчур тугая, долго не удержишь, потому опасности нет. В противном случае осведомляйтесь подробнее у консультанта (проверить степень тугости допустимо в магазине пальцем).

Перекручивание мяса в фарш

Имеется защита от перегрева, вдобавок у любой мясорубки наличествует цикл работы. К примеру, две минуты активности перемежаются чуть более длительным отдыхом. Оба аспекта при несоблюдении правил вызывают перегрев. Мясо порежем по инструкции, цикл соблюдаем по часам. В противном случае срабатывает защита, бывает одноразовой и возобновляемой. Приходится либо менять запчасти, либо спокойно очистить остывающую мясорубку от набившихся жил, потом допустимо снова начать работать.

Следовательно, при покупке нужно узнавать, какой цикл и тип защиты используется. Мясорубки красочно смотрятся стараниями дизайнеров, но в инструкции мелким шрифтом изложены правила расстановки перерывов. Полезно знать производительность прибора, мясо нарезать заранее. Большинство моделей справляются с горой сырья быстро. Не смотрите косо на мясорубки, где перерыв длиннее активности.

Яркая мясорубка

Мясорубка от перегрева защищается:

  1. Заранее продуманным циклом работы, который после покупки нужно соблюдать, а до приобретения оценивать и примерять на собственные потребности. Количество перерабатываемого мяса заранее вычислим по параметру производительности. Допустим, 3 кг х 2 мин = 6 кг. Смотрите, хватит ли, ждать затем 10 мин (к примеру) не каждый захочет.
  2. В конструкцию доброй половины моделей мясорубок включаются специальные предохранители. Задача — обрезать питание в случае возникновения перегрева, независимо от причины возникновения: несоблюдение рабочего цикла, или вилка, застрявшая в податочном горле, через считанные мгновения приводят к перегоранию предохранителя.

Мощность мясорубки

Не всегда большое число ватт — лучше. Зависимость определена конструкцией механической части. Это наглядно видно по блендеру Бамикс, дорогому в роде измельчителей, справляющемуся с обязанностями, но характеризующимся потреблением 150 Вт. Дешевые модели мощные и бестолковые. Потребляя большое число Вт, быстро греются и толком не позволят работать.

Мощность, выделяемая в виде тепла, линейно зависит от тока. Обмотка медная, потому удельное сопротивление по моделям одинаковое, легче рассеять лишний жар двигателю больших объемов. Нечто подобное наблюдаем в любом виде бытовых приборов. Если мелкая мясорубка потребляет большую мощность, открывайте инструкцию и ищите мелкий шрифт про рабочий цикл. Там могут оказаться мгновения активности против продолжительного отдыха.

Чтобы не попасть впросак, выбирайте изделие по производительности, мощность минимизируйте. Не забывайте про рабочий цикл. Купите недорого мясорубку, которая прекрасно справляется с обязанностями. Минимизируя потребление, начинаем экономить на счетах. Недаром мощные двигатели изготавливаются массивными, соблюдая выполнение условий рассеивания тепла.

Порой купить хорошую мясорубку — синоним выбора массивного прибора (Мрия, к примеру, увесистый). Умея сложить воедино перечисленные факторы, каждый рассудит без труда о добротности определённого прибора.

Совет — покупая мясорубку производственную, для цеха, частного дела, нужно присмотреться к массивным и прочным моделям. Это признаки долговременной непрерывной работы.

Доступность запасных частей для мясорубок

Купить насадки для мясорубки Зелмер возможно на официальном сайте. Это позволит выбирать нужный функционал и набирать прибор по кирпичикам. Решите, купить мясорубку рядовую или фирменную, узнаете, где и почём продаются запчасти и дополнительные аксессуары. Рекомендуем посмотреть на ближайшие сервисные центры. Даже отдать туда старый прибор на починку, чтобы проверить качество сервиса.

Не всегда лучшим вариантом станет приобретение у официального представителя. К примеру, купить мясорубку Скарлет в Эльдорадо по акции выйдет дешевле, учитывая предложения по обмену бытовой техники и ночные акции со сниженными ценами. Проявляйте осторожность: по специальным предложениям частенько сбывают бракованную технику. Характер дефектов таков, что не выявляется на месте, обнаруживается постепенно.

vashtehnik.ru

из чего состоит, принцип работы

Устройство мясорубки — слаженная работа сотни деталей механизма. Каждая часть прибора делает устройство мясорубки поистине уникальным. Каждая хорошая домохозяйка имеет в своем арсенале мясорубку. Этот аппарат позволяет нарезать и измельчить мясные куски, отлично подходит для обработки прочих жестких продуктов, например, рыбы, овощей, фруктов, ягод и др.

Механические устройства давно изжили себя. Гораздо чаще можно увидеть на кухонных стеллажах электронную версию приспособления. О второй и пойдет речь в сегодняшней статье. Будет детально рассмотрен принцип работы и составляющие.

Преимущества электрической мясорубки

Перед разбором устройства мясорубки следует понять, какие достоинства она имеет в сравнении с прочими приборами в кухонном быту. В чем отличие от каноничной механики и возможно ли заменить её на кухне? Всё это можно узнать, прочитав следующую информацию.

Главные положительные качества электрической мясорубки:

  • мощность намного выше, чем у комбайна с одноименным режимом работы. Ну а если сравнить с ножом в человеческой руке, то тут мясорубка выигрывает всухую. Она позволят экономить время за счет быстрого перемалывания продуктов. Не проблема, если в мясе множество прожилок. Кухонный помощник оперативно измельчит любой продукт;
  • в отличие от механической мясорубки, электронной не требуется жесткой фиксации на краю стола. Она может спокойно стоять посреди стола и хорошо справляться с поставленной задачей;
  • преимущество в безопасности. Здесь невозможно потерять палец, толкая мясо в мясоприемник, так как в современных устройствах предусмотрено узкое горло большой длины с толкателем, который заменяет человеческую руку.

Составные части

Чтобы понять, как работает мясорубка, необходимо рассмотреть все составные части. Они представлены ниже:

  • корпус. Изготавливается из пластмассы или металла;
  • решетка;
  • нож;
  • фиксирующий диск;
  • двигатель. Он установлен внутри устройства;
  • толкатель;
  • приемник продуктов с лотком в верхней части;
  • шнековый вал.

В различных мясорубках предусмотрены дополнения. Часто они увеличивают цену устройства, но также часто они незаменимы на кухне. В зависимости от комплектующих и марки, поставляются следующие детали:

  • решетки, имеющие разные размеры дырочек;
  • второй набор ножей;
  • насадки для обработки фруктов и овощей;
  • ножи, помогающие формовать песочное тесто;
  • ножи, необходимые для набивки колбасных изделий.

Принцип работы

После того как вы узнали, из чего состоит электрическая мясорубка, можно рассматривать работающую систему в совокупности. Для снижения вероятности остановки механизма перед началом работы продукт рекомендуется нарезать мелкими кусочками. Они должны хорошо помещаться в мясоприемник. Толкателем проталкиваем кусок во втулку, после чего он попадает на шнеки. Пройдя через данную структуру, мясо вплотную придавливается к решетчатой насадке и режется ножом, который плавно скользит по поверхности.

На валу мясоприемника существуют ребра. Они предназначены для уменьшения больших кусков мяса, которые попадают в механизм. От наиболее объемных отрезаются мелкие кусочки, после чего все они попадают на шнек. Продукт, который необходимо перемолоть, кладется в трубку. Спустя несколько мгновений получается готовый фарш. Вот, что видит пользователь.

Основные правила использования

Для сохранения хорошего состояния на долгие годы следует придерживаться небольшого перечня простых правил. Они помогут сохранить каждую деталь и весь механизм в совокупности.

  1. Не следует отправлять кости с мясом. Необходимо нарезать его мелкими кусками перед обработкой во избежание износа двигателя и ножей. Допускается вкладывать только мелкие трубчатые кости и хрящи.
  2. Промывать и тщательно высушивать составляющие прибора после каждой операции.
  3. Постоянно следить за заточкой ножей. Если они всегда будут острыми, то износ двигателя наступит нескоро.

Моменты, на которые необходимо опираться при выборе мясорубки

Как и каждое устройство, электромясорубка имеет ряд особенностей, на которые следует обращать внимание при покупке. Нередко можно встретить хороший прибор при низкой стоимости. Перед выбором техники желательно определиться с целями применения мясорубки. Несколько характеристик, играющих решающую роль при покупке:

  1. Основополагающий показатель — это мощность. Первым делом обращаем внимание на него. Мощность бытовых приборов варьируется в диапазоне от четырехсот до двух тысяч ватт. Также она называется производительностью. Её значение показывает, сколько мяса возможно переработать на данном устройстве за шестьдесят секунд. Чем выше показатель, тем с большей скоростью удастся управиться с куском мяса. Если в нем будет много прожилок и жил, то для мясорубки с большой мощностью это не будет проблемой. Оптимальным вариантом будет мощность менее полутора тысяч ватт. В бытовых условиях она сможет измельчить даже самое жестко мясо, сохраняя низкий уровень шума. Не стоит забывать, что высокая мощность характеризуется большим количеством рабочих звуков.
  2. Внимательно подойти к материалу, из которого изготавливается мясорубка. Он может быть из пластмассы или легких сплавов, это не критично. Самое главное — низкое содержание, а лучше отсутствие вредных для человека веществ. Но внутренние детали, такие, как решетки, шнеки и ножи должны быть из металлов. В противном случае первая проба закончится поломкой, и мясорубка будет выведена из строя. Если вы не хотите приобретать новое устройство через пару месяцев, то отдайте предпочтение металлическому механизму передачи движений шнеку.
  3. Функция реверса позволит использовать устройство с максимальным удобством. Это позволит извлечь застрявшую жилу из механизма. Согласитесь, нажать кнопку всегда проще, чем разбирать все устройство.
  4. Наличие нескольких режимов работы. Не всегда целесообразно использовать максимальную мощность. Работа не в полную силу позволит понизить уровень шума, а также сэкономить электрическую энергию.
  5. Некоторые производители предусмотрительно устанавливают механизм, защищающий от перегрева работающий аппарат. Он заметно увеличивает время жизни мясорубки. Наличие данной функции будет очень кстати. Во время увлеченной готовки прочих блюд у домохозяйки не всегда находится время для слежения за мясорубкой. Она может спалить её. Механизм защиты от перегрева останавливает мясорубку спустя пятнадцать минут беспрерывной работы.
  6. Широкий функционал. Несколько владельцев всегда ставят разные задачи. Одной необходимо перемолоть мясо, другой — выжать сок. Рекомендуется изучать комплектацию заранее, чтобы не разочаровываться в покупках.

Стоит отметить, что механизм работы мясорубки достаточно примитивен в сравнении с прочими технологиями современности. Электрический прибор имеет широкий спектр преимуществ, которые сложно заменить чем-либо в условиях кухни. Всегда следует выбирать технику под себя. Выбор подходящего функционала и использование в соответствии с ним позволит продлить жизнь вашего кухонного помощника.

tehnopanorama.ru

Электрические мясорубки. Виды и работа. Устройство

Любители приготовления домашней пищи часто задумываются о правильном выборе электрической мясорубки, так как питаться магазинными полуфабрикатами уже не хочется, а иногда и вредно для здоровья. Электрические мясорубки являются устройствами, способными измельчать мясо. Они обычно применяются для изготовления мясных блюд, колбас и фарша. К чугунным ручным мясорубкам, устройство которых за долгое время не изменилось, все привыкли. А такие устройства, как электрические мясорубки, для многих людей не очень знакомы, так как они появились в быту сравнительно недавно.

Электромясорубка имеет более сложное устройство, по сравнению с механической, но функции ее остались аналогичными. Такие устройства делают нашу жизнь в быту значительно легче. Если ручной мясорубкой можно накрутить такое количество мяса, сколько сможет хозяйка, то с помощью современной электрической мясорубки можно переработать до трех килограммов мяса за одну минуту. Для перекрутки подходит любой вид мяса: говядина, свинина, курица и т.д. От хозяйки требуется только подавать в верхнюю воронку кусочки мяса, а все остальное мясорубка выполнит сама.

Как устроены электрические мясорубки

В отличие от ручных механических, электрические мясорубки внешне более привлекательны и имеют значительно больше функций. Они просты в применении, не требуют для работы больших физических усилий. Стоимость таких устройств зависит от производителя, мощности и количества вспомогательных функций. С помощью такой электрической мясорубки кроме мясного фарша можно приготовить сок, лапшу, тесто для печенья, а также нашинковать фрукты и овощи, применяя прилагаемые в комплекте насадки.

Устройство электрической мясорубки довольно простое, и отличается от обычной ручной мясорубки только наличием электрического привода и несколькими функциональными насадками.

В состав электромясорубки входит:

  • Электрический механизм приводит в действие мясорубку.
  • Корпус рабочего механизма, изготавливается из чугуна, нержавеющей стали или алюминиевых сплавов.
  • Приемник в виде лотка для закладки мяса.
  • Шнек, подает кусочки мяса для измельчения.
  • Нож, имеющий обычно четыре режущие лопасти. Существуют также двухлопастные ножи.
  • Решетка выполнена в виде стального диска с отверстиями для выхода мяса. Ее также называют матрицей.
  • Гайка прижимная, фиксирует внутренние части устройства.
Принцип работы

Сверху в приемный лоток закладывается заблаговременно нарезанное кусками мясо. Попадая на витки шнека, мясо перемещается к ножу, который насажен на передний торец шнека. Задняя часть шнека (хвостовик) соединена с электрическим приводом.

Нож вращается вместе со шнеком, плотно прилегая к решетке, которая закреплена неподвижно. За счет этого мясо режется ножом, измельчается и проталкивается с помощью шнека через отверстия решетки. Дополнительное давление для проталкивания мяса создается подачей следующих порций мяса.

В электрическом приводе двигатель находится внутри корпуса, и запускается с помощью кнопки. Снизу корпуса имеются резиновые ножки, использование которых позволяет:

  • Уменьшить вибрационные нагрузки во время работы электромясорубки.
  • Снизить уровень электростатического заряда корпуса устройства.
  • Предотвратить смещение или скольжение мясорубки при работе.
Виды электрических мясорубок

В торговой сети по продаже бытовой техники представлено множество видов электрических мясорубок, отличающихся между собой по размерам, стоимости, функциональности и другим признакам. Рассмотрим некоторые основные виды электромясорубок, чтобы иметь представление о них, и сделать правильный выбор качественного и надежного изделия.

По принципу переработки мяса:
  • Шнековые. В таких конструкциях мясо измельчается ножом, и перемещается к нему путем вращения шнека.
  • Куттерные. Такие устройства в домашнем хозяйстве используются редко, они обычно входят в состав миксера или кухонного комбайна. Мясо в них перемалывается в специальной емкости ножами, вращающимися с большой скоростью, по аналогии с принципом действия блендера. При этом мясо сильно взбивается и насыщается воздухом. В результате фарш получается в виде пасты, что многим людям не нравится. Такие мясорубки чаще всего приобретают любители перемолотых вареных продуктов, либо готовят диетическую пищу или детское питание.
По функциональности:
  • Традиционные электрические мясорубки предназначены только для перемалывания мяса. В них нет никаких вспомогательных функций. Такие мясорубки могут переработать большой объем мяса за короткое время. По функциональности они аналогичны ручным механическим мясорубкам.
  • Универсальные электрические мясорубки имеют в комплекте всевозможные насадки: для макарон, перетирание и нарезка овощей, выжимание сока и т.д. Ввиду их большой функциональности, мощность их невелика.
  • Кухонные комбайны являются мечтой многих хозяек. Они перемалывают продукты в виде пюре, что для многих блюд не совсем подходит. Такие конструкции имеют незначительную мощность и обладают небольшой производительностью. Их слабые ножи не всегда справляются с жесткими сортами мяса, поэтому для переработки мяса лучше использовать традиционные виды мясорубок.

Электрические мясорубки разделяют на три класса по производительности:

  • «А» — высшего класса и высокой производительности. Основной их задачей является измельчение мяса разных сортов для приготовления фарша.
  • «В» — в этот класс входят бытовые многофункциональные мясорубки средней производительности с набором дополнительных ножей, терок и различных насадок.
  • «С» — простые бытовые, обладающие минимальной мощностью, без дополнительных функций и режимов.
Параметры электрических мясорубок

При выборе бытовых устройств, в том числе и электрических мясорубок, следует учитывать их технические параметры, основные из которых рассмотрим подробнее.

Мощность

Для многих электрических устройств этот параметр является основным критерием выбора. Чем выше мощность устройства, тем больше его производительность. Существуют модели мясорубок мощностью от 0,4 до 2,2 киловатт. Очень редко можно найти модель мощностью 3 кВт. Большая мощность обеспечивает качественное измельчение мяса, не допуская забивание ножей мясными жилами, трудными для перемалывания.

  • Маломощные мясорубки до 0,8 киловатт могут справиться с нежестким мясом без жил. Они подходят также для рыбы и овощей, имеют небольшую стоимость. Если мясо нарезать на мелкие кусочки, то производительность устройства значительно возрастет.
  • Мясорубки мощностью не более 1,4 кВт могут справиться с любым видом мяса, в итоге получается фарш отличного качества.
  • Мощные электрические мясорубки выше 1,5 киловатт могут быстро переработать большой объем мяса. Стоимость таких изделий довольно высока. Соответственно мощности такие мясорубки расходуют много электроэнергии, а также обладают повышенной шумностью работы, в отличие от маломощных конструкций. Поэтому для домашнего использования их практически не приобретают.
Материалы

Важным параметром для выбора устройства являются материалы изготовления его элементов. Лоток и корпус должны быть выполнены из пищевой пластмассы, а остальные элементы должны быть из металла. Толкатель должен изготавливаться из пищевого пластика.

Наиболее важной деталью является шнек, который имеет форму спирали, с креплениями для ножа и насадок. Шнек должен изготавливаться из прочной нержавеющей стали, так же как и ножи, которые не нуждаются в частой заточке.

Электродвигатель и шумность работы

Многие производители снабжают свои изделия специальной системой блокировки, останавливающей электродвигатель в случае возникновения большой нагрузки, не позволяя ему выйти из строя от перегрева.

Уровень шума электрической мясорубки зависит от мощности, чем больше мощность, тем больше шума она создает во время работы. Существуют модели значительной мощности, но с малым уровнем шума. При выборе устройства целесообразно обратить на это внимание и попросить продавца включить несколько видов изделий, чтобы понять, сколько шума будет при переработке мяса в квартире. К тому же, вы ознакомитесь с правильностью ее запуска. Следует также знать, что электрические мясорубки работают значительно громче, по сравнению с кухонным комбайном.

Решетки

Оптимальным выбором будет электрическая мясорубка с набором сменных решеток, отличающихся между собой диаметром отверстий для получения мелкого, среднего и крупного фарша. Толщина решетки также может отличаться, слишком тонкая решетка может отрицательно повлиять на качество фарша.

Ножи

Основным рабочим элементом являются ножи, которые могут иметь разное количество кромок. В комплекте может иметься два ножа. Они обычно изготавливаются из прочной нержавеющей стали, однако также требуют периодической заточки. Некоторые дорогостоящие электрические мясорубки оснащены самозатачивающимися ножами. Они не тупятся даже после длительной работы.

Насадки

Эти элементы повышают функциональность мясорубки. С помощью насадок можно резать и шинковать овощи на кусочки разных размеров. Бывают насадки для приготовления сарделек и колбас, они выполнены в виде металлического конуса. Если снять нож, и решетку, а установить специальный диск, то можно изготавливать макаронные изделия и лапшу. Существует даже насадка, с помощью которой можно колоть лед.

Дополнительные функции
  • Защита двигателя от перегрузки устанавливается на многих видах мясорубок. При повышенной нагрузке больше допустимой величины, электродвигатель автоматически отключается. В зубчатых передачах часто установлены пластиковые втулки, которые при больших нагрузках ломаются. Существуют также тепловые реле, обесточивающие все устройство при его нагревании до температуры, выше установленной нормы.
  • Реверс. Эта функция обеспечивает движение шнека в обратном направлении. Часто бывает, что на шнек наматывается много жил, и дальнейшая работа становится невозможной. При этом включают реверс и свободно очищают шнек для продолжения нормальной работы.
Похожие темы:

 

electrosam.ru