UAZ 31512 Kozelok › Logbook › Двигатель 421 — "сотка". Двигатели 421 уаз


УАЗ 3909 для охоты/рыбалки › Бортжурнал › Самостоятельная капиталка 421 двигателя

Писал тут уже о том, как адово стал двигатель жрать масло! Однозначно надо было что-то с этим делать, и в качестве решения проблемы мне предложили такой вариант: поставить 417 из загашника знакомых. 10 тыс. двиг, 10 тыс работа. Поставили, йух. Проработал он у меня 1500км, масло ссало изо всех щелей, и в 250 км от города, в Псковской области он встал, упало давление масла (наверное провернуло вкладыши). Эвакуатор до СПБ стоил как двигатель… по приезду психанул, и решил перебрать свой 421 двиг. Тем более, он уже был снят и стоял в гаражеРаскидал его за вечер, обнаружилось, что все кольца переломаны, поршни просто выпали из блока когда я перевернул его, в цилиндрах адовая выработка.

Полный размер

Полный размер

это сварил такой съемник чтобы снять шестерню

Полный размер

Полный размер

Когда привез в механику, промер показал, что выработка 100.4, т.е. на ремонтный размер 100.5 я уже не попадал, по этому точили до 101 — последний ремонтный размер. Расточили вроде хорошо, с хоном (делать или нет, срача в нете гора, я просто доверился профи, они меня собственно и не спрашивали). Купил ремонтные поршни 101, комплект колец к ним, пальцы. Ну и купил вообще всё, что нужно для капиталки. Писать я не буду, потому-что этой инфы полно, и я реально не считал, чтобы не расстраиваться. Всю переборку делал по двум каналам на ютубе "Харчишин Василий" и "Сделай сам интересное" — кардинально разный подход у людей к ремонту, по этому было из чего выбрать.Голову отшлифовали на 0,5, колено на 0,25, распред не трогал норм с ним все.

уезжает на шлифовку

Ну и собственно когда все это забрал с расточки, стал собирать потихоньку. Описывать тоже не буду, всё есть на этих двух каналах.

Расскажу только лично мои грабли:1. Я пытался сам шлифануть плоскость головы, т.к. она не была подпалена и вообще была ровная, по методу "болгарочным камнем водить" — говно, отдал бошку на шлифовку.

2. В бошке, направляющие втулки клапанов выпускные сами вывалились из посадочных мест. Т.е. посадочные места были настолько прослаблены. В механике мне предлагали решить эту проблему, но я до…еб гордый же сказал "я сам!", ага, даже последний ремонтный размер не везде помог. Т.е. в 4 и 3 цилиндре запрессовались норм, во 2 цилиндре так себе, в 1 прибег герметику и простукиванию посадочных мест. Одно слово ШЛЯПА. За.бался потом притирать клапана, но притер. Все. НО бошку однозначно буду менять, можно за пятнашку найти новую всборе. С этой парится не хочу.3. Пытался одеть поршни с кольцами в цилиндры без оправки. Зачем? — дол.оеб! Вот я правда не нахожу этому оправдания) Сломал первое же кольцо)) На след день пришлось брать новый набор колец и оправку. Нормально все с ней поставилось.4. Выкручивал шпильки из блока, для шлифовки плоскости. НЕ ТРОГАЙТЕ ШПИЛЬКИ. Во первых шлифовать плоскость блока не стали (механика отговорила), во вторых из-за того, что шпильки крутил, когда стал протягивать бошку, одна шпилька вылезла на моменте в 50Нм.

Полный размер

Опять снял бошку, опять новая прокладка. Нарезал резьбу под ремонт на 14 метчиком номер 1, и нет бы на этом остановится, но я же вумный и прогнал метчиком номер 2. В итоге резьба вышла слишком широкая, и эту шпильку я не стал протягивать до 88НМ, протянул до 70 и оставил ее, слишком мягко шла. Вытянул бы ее тоже. Теперь когда буду менять бошку, придется резать уже ремонтную на 16, а шпильку брать камазовскую и точить у соседа на станке.5. Про.ался при установке зажигания. На трамблере бегунок в положении ВМТ первого цилиндра должен смотреть именно на первый цилиндр! почемуто перечитав эту фразу раз сто, до меня дошло в сто первый!)Из подводных каменй вроде всё.В остальном все довольно стандартно, хоть и довольно сложно. Сделать в гаражных условиях исключительно по книжке не получится, надо иметь это ввиду. Если делать всё то, что пишется в книге(я о всех видах балансировки (валов, картера, маховки и т.д.) промерке всех видов зазоров и т.д.), дешевле будет контрактный мотор из япоши. На канале "сделай сам интересное" довольно подробно рассказано как собрать и попасть в зазоры. При сборке надо чувствовать каждый болт и представлять как это будет работать — иначе будет говно, а не ремонт. Из книги пригодились многие моменты, отдать должное.Итак собрал.

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Далее надо было скидывать 417, с него брать навесное, ставить 421, ставить на 421 навесное. За вечер пт скинул все навесное с 417. В сб утром пришел в гараж по-раньше, отдал все крепления и т.д. В обед пришли друзья, много, в количестве 8ми человек. Подняли буханку

Полный размер

скинули двиг на землю вынули из под него двиг.

Снял с него корзину и диск. Маховик у меня новый. Стали думать, как ставить новый. В итоге решили, что попасть коробкой на установленный двиг проще, чем попасть двигом на установленную коробку. Сняли коробку с раздаткой

НА РУКАХ занесли двиг в кабину, поставили на две подушки

и на него уже одели коробку с раздаткой.

Полный размер

лежит, загорает, нет бы работать

Поставить получилось быстрее и проще, чем снимать. Не знаю почему так)) Произвел подсборку, уехали пить. На следующий день приехал, дособрал все, настроил, подключил. Пробую заводить — хрен, стреляет в карб. Промахнулся с зажиганием на один цилиндр. Переставил, завелся. Троит, стал проверять, оказывается ДВОИТ! Короче, из 4 новых свечей в блистере, 2 оказались не рабочими! Поставил две с 417 — заработало. Давляк в норме, температура тоже. Осталось подстроить сцепление и можно обкатывать в полной мере!А теперь вопрос! :))) Купил я бухамер в мае 2016, с того времени, учитывая что была поездка на охоту в Карелию (1000 км), накатал я на ней всего 4500 тыс, т.к. есть и мой пассат цц и есть семейный гетц. Обкатка по хорошему 10 тыс.км — это ж когда я ее обкатаю? Через пару тройку лет? А как же охоты рыбалки? Это ведь и не застревать, и не грузиться по полной. В общем, подскажите мне, как быть с этой самой обкаткой?

Полный размер

www.drive2.ru

Двигатель 421 — "сотка" — logbook UAZ 31512 Kozelok 1995 on DRIVE2

Технические характеристики УМЗ 421( может кому будет полезна информация) Двигатель УМЗ 421 / 4213 / 4215 / 4216 / 4218 2.9 л.Характеристики двигателя УМЗ-421Производство — УМЗМарка двигателя — УМЗ-421Годы выпуска — 1993-наши дниМатериал блока цилиндров — алюминийСистема питания — карбюратор/инжекторТип — рядныйКоличество цилиндров — 4Клапанов на цилиндр — 2Ход поршня, мм — 92Диаметр цилиндра, мм — 100Степень сжатия: — 8.2— 7*— 8.8**Объем двигателя, куб.см — 2890Мощность двигателя, л.с./об.мин — 98-125/4000Крутящий момент, Нм/об.мин — 220/2500Топливо: — 92— 76*Экологические нормы — Евро-4Вес двигателя, кг — 170Расход топлива, л/100 км— город —— трасса — 10.0— смешан. — 11.0

Расход масла, гр./1000 км — до 100Масло в двигатель: — 5W-30— 5W-40— 10W-30— 10W-40— 15W-40— 20W-40Сколько масла в двигателе — 5.8При замене лить, л — 5Замена масла проводится, км — 10 000Рабочая температура двигателя, град. — ~90Ресурс двигателя, тыс. км:— по данным завода — 250— на практике — 250+

Двигатель устанавливался:— ГАЗ Газель— ГАЗ Соболь— УАЗ Буханка— УАЗ Барс— УАЗ Симбир— УАЗ 31519— УАЗ Хантер* — для двигателей УМЗ-4218.10, УМЗ-421.10, УМЗ-4215.10-10** — для двигателей УМЗ-4216.10, УМЗ-42161.10, УМЗ-42164.10, УМЗ-421647.10, УМЗ-42167.10

Неисправности и ремонт двигателя Хантера / Буханки / Газели УМЗ-421

Двигатель УМЗ-421 самая современная генерация мотора ГАЗ-21, по линии УМЗ. Логическое развитие модели УМЗ-417, с увеличенным объемом, увеличенными выпускными клапанами (с 36 мм до 39 мм), последние версии 421-го, имеют инжекторную систему подачи топлива. Для понимания, нужно внести ясность, моторы семейства ГАЗ-21 имеют две ветви развития — ЗМЗ и УМЗ. На Заволжском моторном заводе из 21-го был создан ЗМЗ-24, а после и ЗМЗ-402. В Ульяновске на базе двигателя ГАЗ-21 был разработан УМЗ-451, УМЗ-414, УМЗ-417 и последняя версия УМЗ-421. Все эти двигатели значимых конструктивных отличий между собой не имеют.

В отличие от ЗМЗ-402, УМЗ-421 имеет сухие тонкие гильзы (были мокрые) и за счет этого повышенную прочность блока, диаметр цилиндров 100 мм (92мм на 402-м), поршни со смещением пальца на 7мм, вместо устаревшей набивки, которая достала всех владельцев ЗМЗ моторов, теперь применена резиновая манжета и другие более мелкие детали. Глобальных конструкционных изменений нет, все тот же мотор образца 1956 года, немного доведенный до ума.

В моторе нет гидрокомпенсаторов и каждые 10.000 км вам нужно регулировать зазоры клапанов, в этом плане мотор не отличается от 402 двигателя.

Модификации двигателя УМЗ 421

1. УМЗ 4218.10 — основной мотор, СЖ 7 под 76 бензин. Мощность 98 л.с. Соответствие экологическим требования Евро-1. Используется на автомобилях УАЗ.2. УМЗ 4218.10-10 — аналог УМЗ 4218.10, повышенная СЖ до 8.2 под 92 бензин. Мощность 103 л.с. Используется на коммерческих автомобилях УАЗ.3. УМЗ 421.10 — аналог УМЗ 4218.10. Изменена выпускная система. Используется на автомобилях УАЗ.4. УМЗ 421.10-30 — аналог УМЗ 4218.10-10. Изменена выпускная система. Используется на автомобилях УАЗ.5. УМЗ 4213.10-40 — аналог УМЗ-421.10-30, инжектор. Соответствие экологическим требованиям Евро-3. Мощность 117 л.с. Используется на внедорожниках.6. УМЗ 4213.10-50 — аналог УМЗ-4213.10-40. Используется на грузовых автомобилях.7. УМЗ 4215.10-10 — аналог УМЗ-4218.10. Используется на автомобилях Газель.8. УМЗ 4215.10-30 — аналог УМЗ-4218.10-10. Используется на автомобилях Газель.9. УМЗ 4216.10 — аналог УМЗ 40215.10-30, инжектор, повышенная СЖ до 8.8 под 92 бензин. Мощность 123 л.с. Соответствие экологическим требованиям Евро-3. Используется на автомобилях Газель.10. УМЗ 42161.10 — аналог УМЗ 4216.10. Мощность 99 л.с. Используется на автомобилях Газель-Эконом.11. УМЗ 42164.10 — аналог УМЗ 4216.10, другой распредвал. Соответствие экологическим требованиям Евро-4. Мощность 125 л.с. Используется на автомобилях Газель.12. УМЗ 421647.10 — аналог УМЗ 42164.10, газобензиновый. Мощность 100 л.с. Используется на автомобилях Газель.13. УМЗ 42167.10 — аналог УМЗ 4216.10, газобензиновый. Мощность 123 л.с. Используется на автомобилях Газель.

Неисправности двигателей УМЗ 421

Неисправности двигателя УМЗ-421 полностью повторяют проблемы и недостатки мотора ЗМЗ-402 ибо моторы, по большому счету, одни. Решена только проблема с набивкой, в остальном, все те же вибрации, дергания, все та же склонность к перегреву, стуки, постоянная возня с регулировкой клапанов и т.д., что долго говорить, конструкции 60 лет и она до сих пор производится, мотор тяговитый, это хорошо, но за окном XXI век…

Тюнинг двигателя Хантер / Буханка / Газель УМЗ-421Турбо УМЗ 421. Компрессор

Учитывая автомобили, использующие 421-й движок, атмосферный тюнинг здесь обсуждать нет ни малейшего смысла (представьте себе Газель на дросселях 🙂 ), поэтому речь пойдет о наддуве, но не о 35 гаррете на ковке, а спокойном городском турбо.Итак, валы оставляем стандартные, поршневая стандартная, дорабатываем головку блока цилиндров, каналы, камеры сгорания, шлифуем, покупаем маленький 17-й Garrett с интеркулером, варим под него коллектор, покупаем форсунки Subaru 440 сс, выхлоп на 63 трубе прямоточный, настраиваем и получаем тракторный мотор, с невысокой мощностью, но с хорошим моментом.

взято отсюда wikimotors.ru/umz-421/

www.drive2.com

ремонт 421 мотора — бортжурнал УАЗ 3151 1988 года на DRIVE2

Вот и настал тот день, когда я приобрёл долгожданный 421 мотор. Купил у знакомого, через хорошего человека. Созвонились, посмотрел на него, всё беру сказал я и сам вот думаю лишь бы не утиль.Сам авто был какой то лесной бригады, так что авто повидало многое. Парни сами сняли мотор с буханки и перевезли ко мне в гараж.Первые впечатления от мотора с виду не очень, так как он был весь в грязи, короче ни кто за ним не следил. Начал по не многу разбирать. Выкрутил свечи, смотрю изолятор коричневый или рыжий, значит должен быть рабочий. Скинул гбц, нагар везде одинаковый, уже +, только вот стоит поршневая второго ремонта 100.5,а на гильзе имеется ступенька это минус, придётся растачиваь как бы мне и не хотелось. Гбц не точена. Снял поддон вытащил поршня с шатунами и вытащил колен вал. Тааак понятно, колен вал не давно шлифовали, размер 0.25 по кругу.Так что, делаю выводы, купил мотор а не шило. Сам мотор купил за 10тыщ. Всё отмыл, токарь померил вал, получилось в минусе одна сотка, вал значит не шлифуем. Отвёз блок на расточку под второй ремонт( 101.) Сам поехал покупать поршневую и прокладки с вкладышами. Поршневая с кольцами обошлась 1500 р, расточка блока 3000 р.

вот в таком состоянии я его приобрёл

рем коплект

новая поршневая на 101.

блок после расточки и хонинговки

шпильки коренных крышек намазываю герметиком

сами шпильки затягиваю от руки и немного подтягиваю ключом, чтоб не раздало постель коренных вкладышей.

колен вал на месте и установка сальника

любимая жена подогнала свои кухонные весы. вес измеряет в мл, граммах. спасибо супруге.

вешаю поршня

вешаю шатуны с пальцем

вот что получилось

погнал все комплекты под один вес

на колекторе очень хорошо видно ступеньку в первой камере, что не есть гуд

одеваем насадку на дрель и убираем ступеньку

думаю так будет лучше

в процессе

изготовил кронштейн генератора для переноса на верх

а вот и сам результат.

www.drive2.ru