Как устранить течь из охлаждающей системы. Горчица в двигатель


Горчица в радиатор от течи

В случае если у вас возникла течь радиатора системы охлаждения двигателя, не спешите менять радиатор. При использовании средств восстановления работоспособности системы охлаждения, есть большая вероятность починки такой неисправности. При выборе герметика для устранения течи радиатора необходимо определится с тем, что сегодня представлено на рынке, и с задачами которые он должен решить

Задачи герметика для устранения течи радиатора автомобиля

 Применяемые составы как правило при попадании в систему скапливаются в застойных зонах, где образуют довольно прочную структуру препятствующую выходу охлаждающей жидкости. Герметики надежно устраняют выход тосола или антифриза по месту не полной пропайки медных радиаторов, по месту стыка пластиковых банок с алюминиевым радиатором, через перебитые трубки радиатора (до ремонта необходимо сжать инструментом трубки выше и ниже течи для минимизации щелей), через прокладку (сальники) помпы или термостата (белые пятна подтеков на поверхносте двигателя), через патрубки радиатора и крана отопителя, через уплотнение крана отопителя печки салона (тосол течет в салон), из радиатора отопителя салона (в салоне запах тосола и потеют стекла). Принцип работы герметика прост. В тех местах где есть постоянный поток, (проходные зоны) герметик не задерживается. В местах где сформировались застойные зоны, или незначительное течение, частички герметика скапливаются и успевают склеится, в итоге образуется своебразная пробка, которая и обеспечивает герметизацию.

Виды герметиков для устранения течи радиатора автомобиля

 Если обратится к исторически сложившимся фактам, то стоит сказать о горчице. Сухая горчица засыпанная в ОЖ системы охлаждения (радиатор) в итоге разбухнет и будет обладать "низкими" свойствами герметика. Горчица в итоге как бы сваривается и превращается в единый комок в застойной зоне. К сожалению данное "лечение" не всегда эффективно, так как горчица все же не герметик. У нее низкие когезионные свойства, и если даже она и спрапвилась первоначально со своей задачей, ее может вымыть и течь откроется вновь. Кроме того, для эффективной ее работы требуется слишком значимый объем горчицы, в итоге ее излишки могут скопится в патрубках, трубках и забить проходые отверстия.

Порошковый герметик для устранения течи радиатора автомобиля.

Порошковые герметики работают по принципу сухой горчицы. Выше мы уже описали принцип работы таких герметиков, (на примере горчицы) их плюс низкая цена, минус — низкая эффективность. Порошковые герметики для устранения течи радиатора, могут быть представлены в виде полимерных, но по факту не являтся таковыми. Так в бутылку с жидкостью добавляют порошок, при этом порошок не реагирует, не спекается, пока не нагреется. Чаще всего это бутылочки с довольно жидкими составами и явно выраженными разделенными фракциями порошок и раствор в котором они находятся. Полимерный герметик для радиатора имеет однородный состав и цвет, о нем далее

Полимерный герметик для устранения течи радиатора автомобиля.

Существует между тем и действительно неплохие полимеризующие герметики для радиаторов. (для примера Higear —  препарат  HG9025 / 325 мл (HG9029 (FLEET) / 444 мл) HI-GEAR RADIATOR STOP LEAK — Состав для ремонта радиаторов и системы охлаждения)  Продаются они как правило в фирменных одноразовых баночках, наподобие пивных, но стоят, правда, недешево. Герметик похож на канцелярский клей с однородной консистенцией. Принцип его работы основан на полимеризации при соприкосновении в горячем состоянии с воздухом. Проще говоря, добавляете его в радиатор, прогреваете мотор, и "плачущий" радиатор на глазах "успокаивается" в тех местах, где герметик нагрет и реагирует с воздухом, фактически в местах течи. В месте течи образуются прочные склейки. Трубки радиатора и печки при этом не пострадают, так как герметик не содержит твердых частиц и в ОЖ не должно быть явных воздушных объемов.  Современные составы таких герметиков не испаряются, выдерживает высокую рабочую темпрературу, остаются в системе и препятствует возникновению течей в дальнейшем. Могут использоваться с различными охлаждающими жидкостями-тосол;-антифриз;-вода;

Минусы применения герметиков для устранения течи радиатора автомобиля.

К сожалению есть и минусы, мы о них уже отчасти упоминали. Минусы использования данных составов заключаются в их плюсах, как говорится, недостатки — это продолжение наших достоинств. То что идёт одним узлам на пользу, может отрицательно сказаться на других. Сужение проходов особенно, с незначительным потоком и диаметром, оброзование налета на внутренних полостях деталей системы охлаждения.

Как устранить течь в радиаторе автомобиля народными средствами?

Возможное влияние на состав и свойства ОЖ. В случае если течи большие, то герметики бессильны. В этом случае без механического ремонта радиатора не обойтись. О механическом ремонте радиатора вы можете узнать из статьи "Ремонт радиатора автомобиля"

Вы купили подержанную машину, и вдруг выясняется, что течет радиатор. Что же делать в таком случае, ведь новый покупать дорогое удовольствие. Поэтому попробуем отремонтировать его самостоятельно, затратив на это минимальные средства.

Здесь может быть два решения проблемы: терапевтическое»лечение» и оперативное вмешательство.

С незапамятных времен автолюбители устраняли течь сухой горчицей просто замазывали ею трещины в радиаторе и результате такого «лечения» трубочки окончательно выходили из строя, забиваясь, напрочь.

От «накормленного» горчицей гонителя тоже не ждите ничего хорошего. Можно еще воспользоваться различными герметиками, которые сейчас появились в продаже. Порошковые делают по принципу сухой горчицы и заслужили нелестную репутацию. Видя падение спроса, ушлые производители выбросили па рынок тот же порошок, но разбавленный тосолом и упакованный в красивые бутылочки ! Эффект после его применения такой же.

Существует между тем и действительно неплохой полимеризующийся герметик для радиаторов. Продается он в фирменных одноразовых баночках, наподобие пивных, но стоит, правда, недешево. С вида герметик похож на канцелярский клей голубоватого цвета. Принцип его работы основан на полимеризации при соприкосновении в горячем состоянии с воздухом. Проще говоря, добавляете его в радиатор, прогреваете мотор, и «плачущий» радиатор на глазах «успокаивается». В месте течи образуются прочные склейки. Трубки радиатора и печки при этом не пострадают, так как герметик не содержит твердых частиц.

Понятно, что такое «лечение» может устранить небольшую течь. В тяжелых случаях придется прибегнуть к «хирургическому» вмешательству и уложить радиатор на «операционный стол».

Как долго можно ездить на горчице в радиаторе?

Предварительно на

motors4x4.ru

Герметики для устранения течи радиатора

 В случае если у вас возникла течь радиатора системы охлаждения двигателя, не спешите менять радиатор. При использовании средств восстановления работоспособности системы охлаждения, есть большая вероятность починки такой неисправности. При выборе герметика для устранения течи радиатора необходимо определится с тем, что сегодня представлено на рынке, и с задачами которые он должен решить

Задачи герметика для устранения течи радиатора автомобиля

 Применяемые составы как правило при попадании в систему скапливаются в застойных зонах, где образуют довольно прочную структуру препятствующую выходу охлаждающей жидкости. Герметики надежно устраняют выход тосола или антифриза по месту не полной пропайки медных радиаторов, по месту стыка пластиковых банок с алюминиевым радиатором, через перебитые трубки радиатора (до ремонта необходимо сжать инструментом трубки выше и ниже течи для минимизации щелей), через прокладку (сальники) помпы или термостата (белые пятна подтеков на поверхносте двигателя), через патрубки радиатора и крана отопителя, через уплотнение крана отопителя печки салона (тосол течет в салон), из радиатора отопителя салона (в салоне запах тосола и потеют стекла). Принцип работы герметика прост. В тех местах где есть постоянный поток, (проходные зоны) герметик не задерживается. В местах где сформировались застойные зоны, или незначительное течение, частички герметика скапливаются и успевают склеится, в итоге образуется своебразная пробка, которая и обеспечивает герметизацию.

Виды герметиков для устранения течи радиатора автомобиля

 Если обратится к исторически сложившимся фактам, то стоит сказать о горчице. Сухая горчица засыпанная в ОЖ системы охлаждения (радиатор) в итоге разбухнет и будет обладать "низкими" свойствами герметика. Горчица в итоге как бы сваривается и превращается в единый комок в застойной зоне. К сожалению данное "лечение" не всегда эффективно, так как горчица все же не герметик. У нее низкие когезионные свойства, и если даже она и спрапвилась первоначально со своей задачей, ее может вымыть и течь откроется вновь. Кроме того, для эффективной ее работы требуется слишком значимый объем горчицы, в итоге ее излишки могут скопится в патрубках, трубках и забить проходые отверстия.

Порошковый герметик для устранения течи радиатора автомобиля.

Порошковые герметики работают по принципу сухой горчицы. Выше мы уже описали принцип работы таких герметиков, (на примере горчицы) их плюс низкая цена, минус - низкая эффективность. Порошковые герметики для устранения течи радиатора, могут быть представлены в виде полимерных, но по факту не являтся таковыми. Так в бутылку с жидкостью добавляют порошок, при этом порошок не реагирует, не спекается, пока не нагреется. Чаще всего это бутылочки с довольно жидкими составами и явно выраженными разделенными фракциями порошок и раствор в котором они находятся. Полимерный герметик для радиатора имеет однородный состав и цвет, о нем далее

Полимерный герметик для устранения течи радиатора автомобиля.

Существует между тем и действительно неплохие полимеризующие герметики для радиаторов. (для примера Higear -  препарат  HG9025 / 325 мл (HG9029 (FLEET) / 444 мл) HI-GEAR RADIATOR STOP LEAK - Состав для ремонта радиаторов и системы охлаждения)  Продаются они как правило в фирменных одноразовых баночках, наподобие пивных, но стоят, правда, недешево. Герметик похож на канцелярский клей с однородной консистенцией. Принцип его работы основан на полимеризации при соприкосновении в горячем состоянии с воздухом. Проще говоря, добавляете его в радиатор, прогреваете мотор, и "плачущий" радиатор на глазах "успокаивается" в тех местах, где герметик нагрет и реагирует с воздухом, фактически в местах течи. В месте течи образуются прочные склейки. Трубки радиатора и печки при этом не пострадают, так как герметик не содержит твердых частиц и в ОЖ не должно быть явных воздушных объемов.  Современные составы таких герметиков не испаряются, выдерживает высокую рабочую темпрературу, остаются в системе и препятствует возникновению течей в дальнейшем. Могут использоваться с различными охлаждающими жидкостями-тосол;-антифриз;-вода;

Минусы применения герметиков для устранения течи радиатора автомобиля.

К сожалению есть и минусы, мы о них уже отчасти упоминали. Минусы использования данных составов заключаются в их плюсах, как говорится, недостатки - это продолжение наших достоинств. То что идёт одним узлам на пользу, может отрицательно сказаться на других. Сужение проходов особенно, с незначительным потоком и диаметром, оброзование налета на внутренних полостях деталей системы охлаждения. Возможное влияние на состав и свойства ОЖ. В случае если течи большие, то герметики бессильны. В этом случае без механического ремонта радиатора не обойтись. О механическом ремонте радиатора вы можете узнать из статьи "Ремонт радиатора автомобиля"

autosecret.net

Горчица в радиаторе... - Разное - Статьи - Каталог статей

МИФ: "Пробитый радиатор можно вылечить горчицей или крахмалом"

Этот миф дышит на ладан в силу насыщения рынка доступными по цене специальными присадками.

ПРАВДА

Горчицей или крахмалом радиатор можно залечить насмерть! Они действительно могут устранить течь в системе охлаждения, но попутно забьют плотными комочками трубки основного радиатора и печки обогрева салона. В результате такого "лечения" система охлаждения (в большинстве случаев) может потребовать тщательной промывки или дорогостоящего ремонта (замены помпы, термостата и всех радиаторов).

МИФ: "Подтекающий сальник можно не менять, достаточно лишь подтянуть пружину или обмазать герметиком"

Этот миф все еще жив, такой метод иногда применяется при частичном ремонте.

ПРАВДА

Это не так. Ни укорачивание прижимной пружины, ни герметик не смогут восстановить эластичность изношенного (и в большинстве случаев высохшего) сальника. К тому же его герметичность обеспечивается не столько пружиной, сколько маслосгонными рисками, которые как раз и изнашиваются. Герметик работает только при плотном соединении деталей (как прокладка) и герметичность сальника улучшить не сможет. Стоимость сальников не столь уж велика, поэтому изношенный сальник куда проще заменить новым, чем лечить.

МИФ: "Засвистевший ремень привода генератора и помпы можно натереть канифолью"

Этот миф жив до сих пор, несмотря на очевидную бессмысленность такого способа устранения свиста.

ПРАВДА

Действительно, если натереть ремень привода генератора, помпы или другого навесного оборудования канифолью, свист прекратится. Однако тишина под капотом будет длиться недолго. Максимум через пару часов работы двигателя слой канифоли сотрется, и свист появится снова. Свит ремня возникает из-за его проскальзывания относительно шкива. Это происходит или из-за износа ремня (со временем он растягивается), или из-за неправильной регулировки натяжения. Поэтому лучшим способом борьбы со свистом будет регулировка натяжения ремня. А если это не поможет, то необходима его замена.

МИФ: "Если в гудящий редуктор залить нигрол, то гул прекратится"

Этот миф жив и по сей день: именно такой метод, случается, используют при предпродажной подготовке "убитого" автомобиля.

ПРАВДА

Действительно, в некоторых случаях использование нигрола позволит избавиться от гула редуктора. А если износ в парах редуктора очень сильный, то нигрол заметно снизит шум. Кроме главных пар в мостах, нигрол также могут залить и в коробку передач. Но использовать нигрол в трансмиссии категорически нельзя! Это масло не обладает необходимыми свойствами. И нигрол только усиливает износ деталей трансмиссии.

МИФ: "Гудящий выжимной подшипник следует сварить в солидоле"

Этот миф был популярен во времена дефицита запчастей, на сегодняшний день скорее мертв, чем жив.

ПРАВДА

Никакого эффекта это не даст. Если подшипник загудел, значит, износ критический и даже новая смазка его не устранит. Вообще, изношенные детали сцепления лучше сразу заменять новыми во избежание повторного (дорогостоящего и трудоемкого) демонтажа КПП.

МИФ: "Неисправную турбину можно заглушить без особых последствий"

Этот миф жив до сих пор, в основном благодаря усилиям продавцов турбированных авто с проблемами.

ПРАВДА

Это не так. Двигатель с турбиной конструктивно отличается от атмосферного: камера сгорания в нем большего объема, иные фазы газораспределения, распредвал имеет другие формы и углы кулачков. Электронные блоки турбированного двигателя, без которых трудно представить современный автомобиль (как бензиновый, так и дизельный), тоже отличаются своими характеристиками.

После демонтажа турбины значительно уменьшаются (минимум на 50%) мощность двигателя и крутящий момент, сильно ухудшается динамика и увеличивается расход топлива. При необходимости (например, при поломке) турбину заглушить можно, но в таком случае ездят обычно только вынужденно и очень короткое время – как раз до СТО или гаража.

МИФ: "Увеличить давление масла в двигателе можно, залив в него трансмиссионное масло"

Этот миф все еще жив: такой "смертельный номер" иногда исполняют при предпродажной подготовке проблемного автомобиля.

ПРАВДА

Действительно, если в моторное масло добавить немного трансмиссионного (в пропорции примерно 1:4), то давление масла увеличится, могут исчезнуть посторонние звуки: например, гидрокомпенсаторы могут замолчать, уменьшится или прекратится стук подшипников коленвала. Однако такое лечение – временная мера. После использования трансмиссионного масла двигатель очень быстро выйдет из строя.

toyota.ucoz.ru

Распространенные поломки автомобильных радиаторов охлаждения двигателя

Владельцы автомобилей знают, что выход из строя какой-либо детали это еще не повод бежать в магазин и покупать новую. Так же дело состоит и с радиатором в случае его поломки. Летом радиаторы быстрее выходят из строя, поскольку температурный режим становится выше.

Дым из-под капота – еще не повод нервничать, умственно подсчитывая расходы.

Это своеобразный сигнал может означать появление протечки в радиаторе. Отремонтировать ее можно без посторонней помощи, имея при себе ремкомплект. В нем должны быть специальные шланги, прокладки, термостойкий герметик, хомуты и трубки разных диаметров.

В редких случаях набор оказывается под рукой в нужный момент, поэтому надо научиться ремонтировать радиаторы без них. Сделать это можно лишь определив причины поломки.

Проблемы с радиатором?

Существует несколько причин, которые могут навредить радиатору:

  • механическое повреждение решетки;
  • разрыв шланга;
  • разгерметизация;
  • появление протечек в пластиковых деталях, местах соединения.

Откуда дым?

Увидев валящий из-под капота дым, стоит прекратить движение (даже если очень спешите), потому что это грозит перегревом двигателя. Всего на 15–20 минут выключив мотор, вы сможете снизить температуру радиатора и антифриза.

Сразу после появления дыма под капот лезть не стоит, так как это грозит серьезными ожогами. В этом случае нельзя открывать бачок с тосолом, так как горячая жидкость может расплескаться на вас. Когда радиатор остыл, можно открыть капот и поискать поломку. Если сразу не получается обнаружить, заведите двигатель на 30 секунд и посмотрите еще раз.

Спасет горчица

Трещину в радиаторе можно залатать на месте, слив охлаждающую жидкость и заменив ее на разведенную в воде горчицу. Ее вам понадобится не менее 200 грамм. Когда смесь окажется в радиаторе, запустите мотор и подождите, пока он немного поработает вхолостую. Горчица набухнет и закроет собой все мелкие трещины, чего будет вполне достаточно, чтобы доехать до места, где можно сделать капитальный ремонт.

Вместо раствора горчицы можно использовать воду с сырым яйцом, что тоже эффективно устранит протечки. Для устранения небольших повреждений можно воспользоваться химическими средствами, которых на рынке предостаточно. Каждый называет их по-разному: порошковый восстановитель, герметик радиатора и так далее. Для заклеивания трещин достаточно залить жидкость в неисправный радиатор.

Механические повреждения

Способов восстановления целостности радиаторов несколько, ведь и материал для его деталей используется разный. Элемент системы охлаждения может быть сделан из алюминия или меди – такие агрегаты подлежат регенерации, но если поврежден пластиковый бак, то ремонтировать бессмысленно. Стоимость ремонтных работ будет превышать затраты на покупку новой детали. Поврежденные алюминиевые, латунные или медные баки подлежат восстановлению.

Химические повреждения

Коррозия внутренних деталей радиатора является распространенной поломкой. Ее может вызвать применений «неправильной» охлаждающей жидкости, электролиз или агрессивные вещества. Ремонтировать в таких случаях практически нет смысла, поскольку процесс остановить нельзя.

Временно налив воду в радиатор, вы запустите необратимый процесс его разрушения. В этой жидкости есть мелкие камни, которые засоряют систему. Не спасет и обратный переход на охлаждающую жидкость.

 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

zabarankoi.mirtesen.ru

Как устранить течь из охлаждающей системы

Если из расширительного бачка охлаждающая жидкость быстро убывает, загляните под машину после стоянки. Возможно, найдутся следы (капли, лужицы антифриза), по расположению которых можно определить, в каком месте тосол вытекает из системы охлаждения. Именно там и требуется восстановление герметичности.

Определите точно месторасположение протекания тосола. Если жидкость течет в районе соединений шлангов и радиатора, подтяните хомуты.

Если микротрещины появились на разных элементах системы охлаждения и нужно ехать, а сервис далеко, для временной заделки воспользуйтесь старым рецептом: Разведите немного порошка сухой горчицы в тосоле и залейте смесь в расширительный бачок или в радиатор. Горчица уменьшит или даже вовсе залепит небольшие течи.

После поездки тщательно промойте систему охлаждения, чтобы горчица не перекрыла просветы трубок радиатора и печки.

Используйте вместо горчицы современные полимерные герметики. Не забывайте: они предназначены для быстрого ремонта в пути, а не для профилактики, потому что порой суживают те проходы, которые не требуется перекрывать и образуют налет на внутренних поверхностях деталей системы охлаждения.

Влейте полимеризующееся средство в радиатор или бачок с охлаждающей жидкостью. Прогрейте двигатель. Через некоторое время разогретый герметик под воздействием воздуха создаст герметичную полимерную пленку в районе течи, если размер отверстия не более 1,5-2 кв. мм. Это маленькие трещины, дырочки, расслоения спаянных деталей, стыков, прокладок, патрубков, уплотнений.

В случае крупных дефектов, отремонтируйте части системы охлаждения. Слейте охлаждающую жидкость и снимите поврежденные детали. В медном радиаторе запаяйте дыры специальным паяльником с большой теплоемкостью, чтобы его мощности хватило расплавить припой и нагреть поверхность.

Для алюминиевого радиатора используйте «холодную сварку» - термостойкие герметики-клеи, по структуре похожие на пластилин. Замажьте клеем щель. Дайте ему затвердеть и схватиться перед дальнейшей эксплуатацией радиатора. Делайте все тщательно, соблюдая технологию, чтобы радиатор держал рабочее давление.

При первом удобном случае замените утратившие герметичность детали на новые. Смените треснувшие шланги, поставьте качественные хомуты на разболтавшиеся соединения, установите новый радиатор и при необходимости все остальные элементы: насос системы охлаждения, краник отопителя и др.

privet-sovet.ru

Как приготовить горчицу в домашних условиях

Сколько не прикупи баночек, сколько не перепробуй, все равно не найдешь той жгучей приправки, какую делали еще лет так 30 назад при Советах. Нет той ядрености вкуса и резкости запаха, который бы «ударял» в нос, и нам ничего не остается, кроме как сделать горчицу острую из порошка своими руками. И не стоит так паниковать, ну подумаешь, никогда такую смесь не готовили, а начинать-то когда-то нужно, вот и приступим к освоению кулинарной ниши.

За появление горчицы нам нужно благодарить французов, которые-то первыми и намешали пикантный острый соус из «слезоточивых» зерен. Эта вкусность так понравилась всем жителям Европы, что остановить горчичный бум было уже не возможно.

Вот и покатилась слава об этой специи к Руси матушке, где её и засеяли в 1765 году выходцы из Германии под новым названием – сарептская, а ныне просто, русская горчица.

Сегодня  в любом, даже самом захудалом магазинчике можно найти эту приправу, а производителей и сортов её столько, что и не счесть. Она делается из цельных, дробленных и молотых семян с различными пряностями и специями, а также с целым вагоном всяких консервантов, ароматизаторов и  Е – добавок, роль  которых в этом продукте в принципе не уместна, поскольку этот жгучий соус самодостаточен во всех отношениях.

Со всем этим промышленным ассортиментом никогда не сравнится горчица домашнего приготовления, рецепты которой составлялись годами нашими предками и были бережно переданы нам, дабы мы сегодня могли вкушать эту непревзойденную жгучую пасту с превеликим удовольствием.

Так что не будем терять время и начнем наш урок на тему: «Как приготовить дома горчицу из горчичного порошка».

к содержанию ↑

Какой водой заливать горчичный порошок

Может кто-то в детстве имел честь наблюдать за тем, как создается кремовая «жгучка», которую папка так щедро намазывал на хлеб под горячий супчик, либо сдабривал ей новогодний холодец.

Если поковыряться в памяти, то можно припомнить, что мама заливала горчичный порошок кипятком. И в этом была её фатальная ошибка.Самой хорошенькой считается именно та смесь, которая ударяет в нос, прошибая до самых мозгов так, что слезы текут из глаз. А с горячей водой этого добиться можно едва ли.

Разбавлять горчичную муку нужно, естественно, теплой водой, но от высоты температуры зависит слабость продукта на выходе. Так что ели хотите пасту «вырви глаз», то замешивайте на слегка тепловатой водице, а ежели полегче соус желаете, то, соответственно, погорячее нагреваем жидкость.

к содержанию ↑

Горчица из порошка: рецепт классический

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление домашней горчицы

Первый вариант является классическим, без уксуса и каких-либо пряностей.

  1. Итак, заливаем порошок водой в пропорции 1:4, перемешиваем и оставляем часиков этак на 10-12 в тепле.
  2. Спустя назначенное время мы обнаруживаем, что на поверхности массы собралось немного лишней влаги, которую нам нужно максимально аккуратно слить.
  3. Теперь сдабриваем смесь сахаром, солью, маслом и готово.

Из заявленного количества ингредиентов выходит полная 100 граммовая баночка, которую нужно держать в холодильнике.

к содержанию ↑

Как сделать острую горчицу из порошка (видео рецепт)

Домашняя «Русская» горчица

В принципе, горчица острая русская из горчичного порошка рецепт приготовления имеет довольно простой, а данный способ и вовсе наилегчайший. Реализовать его  в домашних условиях не составит абсолютно никакого труда, главное знать, как правильно её делать, как развести и как заварить.

А также важен момент с добавлением специй и уксуса, благодаря которым вкус пасты приобретает особенные ароматные нотки.

Ингредиенты

  • Горчичный порошок – 100 г;
  • Вода – 125 мл;
  • Уксусный раствор 3% — 125 мл;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Соль поваренная – 1 ч.л.;
  • Лаврушка – 2 листика;
  • Корица – на кончике ч.л.;
  • Гвоздика – 1-2 шт.;

Как сделать горчицу в домашних условиях

  1. В кастрюльку наливаем воду. Добавляем в неё все специи, соль и сахар, после чего ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Подождав, пока ароматный навар подостынет, процеживаем его, всыпаем к нему порошок горчицы и тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Далее добавляем к нашей «кашице» масло и уксус и смешиваем до однородной жидковатой консистенции.
  4. Переложив полученную массу в стеклянку, оставляем её настояться 24 часа, после чего горчицу по-русски можно считать готовой.

Такая «термоядерная» приправка станет идеальным дополнением к мясным блюдам,  а также для смешивания с майонезом при заправке салатов.

Домашняя горчица «Русская» (видеорецепт)

к содержанию ↑

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле

Расслабляться пока рано, ведь у нас в запасе имеется еще один рецепт. Делается соус быстро и просто, а зимой, когда его присутствие в рационе питания как никогда актуально, так сказать, для согрева, рассола во всех домах хоть отбавляй.

Вообще тут не принципиально использовать огуречный маринад, вполне сгодится и капустный, и помидорный, и любой другой. Единственный момент – это строгий контроль количества сахара, поскольку в одном варианте жидкости для консервантов этого сладкого продукта может быть с излишком, а в другом он может отсутствовать вовсе.

Ингредиенты

  • Горчица порошковая — ½ ст.;
  • Маринад – сколько возьмет;
  • Сахарный песок – ½ ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;

Приготовление

  1. В углубленной посуде разводим горчичную муку с сахарком и рассолом до необходимой кондиции.
  2. Перекладываем получившийся состав в банку и закрываем её.
  3. Оставляем в тепле наполненный сосуд на 8 часов, после чего сливаем излишки жидкости, добавляем масло, смешиваем и можно употреблять.

Готовить с рассолом горчицу из порошка мы можем как таким простым способом, так и с добавлением красного перца, гвоздики, мускатного ореха и прочих пряностей по вашему вкусу.

Внимание! Если в рецепте используется маринад без уксуса, например от квашеной капусты, то можете смело добавить разбавленной в воде 3% эссенции, либо яблочной кислоты.

Теперь, когда мы с успехом усвоили эту несложную  науку, как сделать горчицу своими руками, мы можем переходить к более сложным задачкам. Например, попробуйте изготовить острую массу не из готового порошка, а перемолов в кофемолке черные и белые зерна этого растения, ведь в таком случае продукция гарантированно будет иметь больше витаминов и других полезных включений.

tvoi-povarenok.ru

Домашняя горчица: рецепт приготовления из порошка

Приготовление горчицы из порошка – это огромное поле для экспериментов, основанных на десятках рецептур со всех концов света. Многим ли известен секрет сладкой ягодной горчицы из Баварии или немецкой классической приправы на винном уксусе? Узнать все секреты самой популярной и острой приправы в мире и научиться составлять вкусные горчичные соусы можно прямо сейчас, просто прочитав эту статью.

Польза горчицы для организма

Основное свойство горчицы – разогревать организм через усиление кровообращения – было известно еще со времен Гиппократа и широко использовалось в лечебных целях при простудных заболеваниях и снижении умственных способностей от переутомления. Уже позже стало известно, что большинство микробных возбудителей, провоцирующих респираторные заболевания, а также огромное количество грибковых штаммов просто не выдерживают агрессивного воздействия как сухого, так и разбавленного вещества. Отсюда – распространенные повсеместно наружные мази с этим компонентом и питьевые эликсиры с добавлением жгучего порошка.

Даже самый простой рецепт горчицы на каждый день – это уникальное профилактическое противопростудное средство. В составе обычного соуса есть такие витамины, как А, группы В, Е, ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и гликозиды.

Горчица «Традиционная»

Сторонникам простой русской кухни без излишеств понравится рецепт горчицы, не включающий консервантов и ароматизирующих веществ.

Приготовить такую горчицу очень просто:

  • 3 полные столовые ложки просеянного горчичного порошка разводят 180 мл теплой воды и убирают в тепло на 9-11 часов;
  • спустя положенное время с поверхности загустевшего соуса сливают лишнюю воду, а гущу хорошо перемешивают и вводят в нее по половине маленькой ложечки соли и сахара;
  • когда крупицы кристаллических веществ растворятся, горчицу перекладывают в стеклянную банку, заливают туда 2-3 ст. ложки подсолнечного масла и убирают на холод.

Для продления срока хранения домашней горчицы в банку, перед тем как накрыть ее крышкой, кладут ломтик лимона.

Рецепт горчицы на рассоле

Огуречный рассол чаще просто всего сливают в раковину, однако на нем можно приготовить исключительно вкусную и ароматную горчичную приправу.

Рецепт домашней горчицы с рассолом:

  • треть стакана сухой горчицы разводят стаканом острого огуречного рассола до однородности;
  • в процессе перемешивания раствора в него постепенно подливают 2-3 ч. ложки подсолнечного масла;
  • если концентрация рассола достаточно велика, никаких специй в горчицу больше не добавляют, если же раствор слабый, то в готовый соус вмешивают по щепотке соли и сахара.

Для получения оригинального привкуса приправы можно экспериментировать с разными видами рассола – брать томатный или капустный. Срок хранения баночки с острым соусом по данной рецептуре – около 10 дней.

Французская горчица

Любимая горчица французских аристократов отличается пряным вкусом и необычайно гармонирует со всеми видами запеченного мяса и традиционным русским холодцом.

Рецепт горчицы по-парижски:

  • 20 полных столовых ложек горчичного порошка просеивают и разводят 1/3 стакана кипяченой воды;
  • еще 1/3 стакана воды кипятят и сразу заваривают густую горчичную массу при постоянном помешивании;
  • емкость с полученным соусом накрывают марлей и убирают в тепло;
  • через 20-25 часов гущу хорошо перемешивают и добавляют в нее четверть стакана 6%-го уксуса, 0,5 ст. ложек соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 1 бутончик гвоздики и треть чайной ложки коричного порошка;
  • 1 луковицу прокручивают на мясорубке через мелкую решетку, пассеруют в 2 ст. ложках подсолнечного масла и вводят остывшую поджарку в горчичный соус.

Горчичка с луком хороша даже просто в виде намазки на хлеб.

Медовая горчица

Рецепт приготовления горчицы с медом предусматривает добавление в соус любого имеющегося сладкого продукта – подойдет даже старый, засахарившийся и потерявший внешнюю привлекательность мед. Главное, чтобы он был натуральным, а жидкую консистенцию лакомству легко возвратить, разогрев его на водяной бане.

«Медовый» рецепт приготовления горчицы из порошка:

  • 5 ст. ложек порошка горчицы смешать с щепоткой соли и развести третью стакана теплой воды;
  • убрать смесь в тепло для настаивания;
  • через 6-8 часов в соус подмешать две столовые ложки горчичного масла, 2 ч. ложечки лимонного сока или 1 ч. ложку 6%-го уксуса, полную чайную ложку меда.

После смешивания всех компонентов острый соус перекладывают в стеклянную баночку, закрывают ее капроновой крышкой и еще в течение недели держат на нижней полке холодильника, чтобы вкус горчицы стал полнее.

Острая горчица «Ядреный вкус»

Острым соус делает высокая концентрация сырьевого вещества относительно прочих компонентов. За основу рецепта горчицы из порошка берут традиционный вариант приготовления соуса без консервантов либо упрощенную рецептуру с уксусом.

Лучше всего придерживаться следующих пропорций:

  • 7 ст. ложек сухого вещества разводят горячей (80 °С) водой до состояния густой пасты;
  • в емкость с горчицей засыпают 1 ч. ложку сахара и столько же соли, затем по 1 ст. ложке растительного масла и 9%-го уксуса;
  • массу хорошо вымешивают и перекладывают в стеклянную банку с притертой крышкой.

Чтобы горчица обжигала, ей надо дать настояться 10-12 дней на холоде, и только потом можно открывать банку и наслаждаться ярким вкусом огненной приправы.

Горчица «Яблочный аромат»

Для данного рецепта горчицы отлично подходят кислые сорта наших отечественных яблочек, вроде Антоновки или Белого налива. Такой ароматный соус замечательно вписывается в состав сметанных заправок для овощных салатов или как дополнение к мясным блюдам:

  • 1 среднее яблочко запекают в духовке до готовности, затем протирают до состояния однородного пюре;
  • в еще теплое пюре тонкой струйкой и при постоянном размешивании всыпают 1 ст. ложку сухой горчицы, затем – по 0,5 ч. ложки соли и корицы, по 1 ч. ложке сахара и лимонного сока;
  • перед тем как переложить горчицу в банку, в острый соус добавляют по 1 ст. ложке растительного масла и 6%-го уксуса.

Употреблять приправу можно уже через 3 дня. В норме горчица должна отдавать ощутимой кислинкой, но от нее легко избавиться, добавив в готовый продукт чуть больше сахара, чем обозначено в рецептуре.

По-английски

Английская горчица отличается от стандартной сладковатым вкусом и наличием в списке ингредиентов пшеничной муки. Ее лучше всего подавать к овощным рагу, бобовым, спаржевым блюдам.

Английский рецепт горчицы из порошка в домашних условиях:

  • 10 полных столовых ложек горчичного порошка заваривается с вечера 120 мл кипятка, и после размешивания смесь убирается в тепло на всю ночь;
  • утром нужно осторожно слить лишнюю жидкость и вмешать в однородный соус 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки хлебопекарной муки, по щепотки черного молотого перца и соли;
  • в самом конце приготовления горчицы в смесь вводят треть стакана винного уксуса, затем все быстро размешивают и закрывают банку капроновой крышкой.

Такую горчицу чем дольше настаиваешь, тем более насыщенной и густой она получается. По консистенции английская приправа может напоминать размягченное сливочное масло.

Настоящая немецкая горчица

Немецкую горчицу можно смело назвать колбасной, но не потому, что она делается из этого замечательного мясного продукта, а по причине своего прямого предназначения, ведь о жирных немецких колбасных изделиях под острым горчичным соусом ходят настоящие легенды.

Немецкий рецепт домашней горчицы из порошка:

  • ¾ стакана сухого вещества заваривается 110 мл крутого кипятка и все хорошенько размешивается вилкой;
  • через 10-12 часов настаивания в тепле в густой соус вводятся по очереди: по щепотке соли и корицы, 1,5 ст. ложки сахарного песка, 0,5 ч. ложки соли;
  • полученная смесь слегка взбивается венчиком до растворения всех кристалликов соли и сахара, и только потом в нее вливают по 2 ст. ложки белого мускатного вина и винного уксуса.

В холодильнике готовый продукт хранится около двух месяцев, а до момента первой пробы должно пройти не менее пяти дней. Подается острый немецкий соус к обжаренным и отварным колбасным изделиям и белому мясу.

Горчица по-баварски

Баварскую горчицу невозможно спутать ни с одной другой из-за ее темно-коричневого цвета и своеобразного сладко-тягучего вкуса. Особенностью приготовления этого рецепта горчицы в домашних условиях считается необычная добавка в виде можжевеловых ягод.

Технология приготовления горчицы по-баварски:

  • 5 ст. ложек сухого вещества смешиваются с щепоткой соли и таким же количеством черного молотого перца;
  • отдельно в кофемолке нужно превратить в порошок 0,5 ст. ложки высушенных можжевеловых ягодок и пару лавровых листков;
  • ароматную лаврово-можжевеловую порошковую смесь заливают 100 мл яблочного или винного уксуса, доводят до кипения на медленном огне;
  • в горячий раствор заливают 100 мл теплой воды с растворенным в ней коричневым сахаром (100 г) и опять доводят жидкость до закипания;
  • сразу после растворения сахара сироп снимают с огня, процеживают через 4 слоя марли и разводят им горчичную сухую смесь.

Остывшую горчицу выкладывают в баночку и убирают на холод для трехдневного настаивания, после чего приправу можно употреблять.

Тонкости приготовления горчицы

Даже самую скромную горчичную смесь можно облагородить, дополняя рецептуру неожиданными компонентами и немного изменяя технологию готовки. Так, приправа получится:

  • ароматнее, если добавить в нее бутон гвоздики, щепотку корицы или сушеного имбиря;
  • насыщеннее, если часть воды заменить белым вином;
  • пикантнее, если вместо части сахара использовать мед или карамельный сироп;
  • нежнее, если в конце готовки ввести в состав несколько ложек молока или майонеза.

Концентрацию порошка также можно изменять, регулируя таким образом остроту готовой приправы. Стандартное соотношение жидкости относительно сухого вещества – часть порошка на 4 части жидкости, но от этих стандартов можно по желанию отступать в любую сторону.

Температура воды для разбавления порошка может варьироваться в сторону повышения шкалы, начиная от 30 °С и заканчивая температурой кипения. Лучше всего использовать уже кипяченую воду, тогда риск прокисания готового соуса значительно снизится.

Уксус можно в горчицу класть, а можно обойтись и без него, полностью заменив продукт лимонным соком, однако лишенный классического консерванта соус придет в негодность в полтора-два раза быстрее.

Главное, что нужно помнить при готовке самой популярной приправы в мире, - это то, что готовой горчице нужно обязательно "отдохнуть" сразу после смешивания всех компонентов, и чем дольше будет продолжаться этот «отдых», тем более вкусный и острый продукт получится в итоге.

fb.ru