Оборудование для кремования меда. Мед в двигатель


особенности и процедура откачки меда

Для получения меда его необходимо откачать. Данный процесс сложный, трудоемкий, требует некоторых умений, соответствующего оборудования. Вначале нужно определиться с тем, какой объем продукции вы будете собирать, а какой — оставлять на кормление пчел. Откачка совершается несколько раз летом, а также по одному разу весной, осенью. Что касается осенней выкачки, то она более сложная, так как необходимо подготавливать улья к предстоящей зимовке. Когда пасека имеет небольшие размеры, для процедуры нужна специальная палатка.

Особенности конструкции

Качать мед без медогонки очень сложно. В редких случаях человеку удается сделать это самостоятельно. Даже при наличии опыта во вскрытии сот и получении нектара на это уходит много сил, времени, в процессе теряется большое количество продукции. Опытные пасечники рекомендуют работать с медогонками хордиального типа. Рамки можно прочно зафиксировать, поместить бочонок, учесть высоту. В случае нестандартных размеров рамки подгоняют вручную.

Процедура откачки

Качать мед при помощи специальной медогонки необходимо по инструкции:

  • с вечера подготовьте рамки с сотами, занесите их в отапливаемое помещение, чтобы утром можно было приступить к откачке;
  • ранним утром подготовьте медогонку, посуду, нож. Нагрейте воду, чтобы опускать в нее нож;
  • горячими ножами раскройте рамки, чтобы мед смог вытекать сквозь лотки, проникая в подготовленную емкость;
  • после распечатывания рамок установите их в кассетное оборудование;
  • распределите нагрузку, чтобы не сломать центрифугу;
  • установив рамки в кассеты, убедитесь, что нижние планки осуществляют движение вперед. Это поможет защитить соты от повреждений, когда начнутся обороты.

Откачка медовой продукции имеет сложный принцип работы. Медогонка нужна для того, чтобы быстро и плодотворно качать мед. Важно правильно установить рамки, содержащие соты, внутрь центрифуги. С ней легко получить высококачественную пчеловодческую продукцию.

Медогонка Грановского

Если вы не знаете, для чего требуется данная центрифуга, вам следует ознакомиться с ней детальнее. Медогонки бывают хордиальными, радиальными, оснащенными электроприводом. Радиальная содержит четыре кассеты, в процессе их размещения важно учесть радиус. Ее применяют тогда, когда сотовые ячейки расположены вертикально. Особой популярностью пользуется хордиальная центрифуга, которая позволяет качать продукцию с распечатанных рамок. Применяются различные параметры. По желанию можно качать мед с надставки и рамки.

Что касается центрифуги Грановского, то с ней можно эффективно качать мед. Она отличается своими параметрами, применяется в различных целях. Ее принцип работы заключается в том, что она позволяет получить наибольшее количество хорошей продукции. Работает автоматически, рамки не повреждает, проста в управлении. Плюсы и минусы медогонки Грановского.

Также важно знать, какие имеются конструктивные составляющие:

  • двигатель;
  • ось;
  • подставка;
  • барабан;
  • кассеты для сот.

Устройство можно соорудить самостоятельно, используя четкую схему, которая имеет все расчеты и размеры. Низ барабана оснащен специальным краном, который можно снимать. Его роль – слив свежего нектара. Обратите внимание на то, какой у бака объем, конструкция. Продукт не должен касаться рамок, чтобы не повредить их.

Следите за тем, чтобы двигатель был защищен от различных насекомых. С этой целью можно воспользоваться решеткой, крышкой.

Действия пчеловода должны быть последовательными. Вначале подготовьте рамку, распечатайте ее. Не нужно спешить при контакте с ней, иначе можно испортить готовую продукцию. Чтобы выполнить качественные срезы, важно пользоваться острыми, предварительно подогретыми ножами. Рамку с сотами обрабатывают со всех сторон.

Особенности самодельного привода

Ручная работа гораздо сложнее, поэтому желательно предпочесть электрическое устройство. Важно правильно использовать схему контроля данного устройства. Для изготовления привода потребуется схема, которая рекомендует выполнить следующие шаги:

  • чтобы сделать диск на стулице, вам понадобится круг текстолитовый, толщина которого будет не менее десяти миллиметров;
  • затем необходимо установить диск приводной, сняв с ротора шкив;
  • подойдет любой электродвигатель;
  • роль включателя может выполнять реле, снятое со стиральной машины;
  • чтобы регулировать обороты, воспользуйтесь реостатом от щитка. Чтобы обороты были быстрыми и безопасными, используйте нихромовую толстую спираль;
  • для закрепления двигателя сделайте кронштейн, который двигается вертикальным образом.

Данный привод обладает следующими преимуществами:

  • быстрая выкачка тяжелых рамок;
  • мощность — около 90 Вт;
  • возможность настраивать время, обороты и режим;
  • легкое изготовление;
  • экономичность.

Центрифуга является незаменимым прибором для любой пасеки. Ее можно купить в любом специализированном магазине. Опытные пасечники рекомендуют конструировать данное устройство своими руками. Так медогонка получается более качественной и надежной.

pasechnyk.ru

Оборудование для кремования меда

Оборудование для кремования мёда предназначено для проведения процесса кремования мёда, то есть измельчения кристаллов мёда при низкой скорости и придания мёду кремообразного (маслянистого) вида. Специальная конструкция мешающего винта, который сделан из нержавеющей кислотоустойчивой стали, делает возможным с высокой точностью проводить процесс кремования мёда и придавать ему различный вид. 

Так же с помощью оборудования для кремования мёда можно купажировать различные сорта мёда и получать уникальный вкус мёда.  

Процесс кремования мёда занимает 5 суток и происходить в повторяющихся циклах: 

  • Работа мешающего винта - 15 мин. 
  • Остановка мешающего винта - 45 мин

Консистенция правильного кремования мёда похожа на масло. 

Объём готового продукта в процессе кремования увеличивается и  в результате на выходе Вы получите 130% от первоначального.

Особенности оборудования для кремования мёда

Оборудования для кремования мёда производится в двух вариантах исполнения: с ручным и автоматическим управлением.

Автоматическое управление контролирует работу мешающего винта, включение и выключение двигателя оборудования в строго определённые промежутки времени. Количество циклов включения двигателя зависит от выбранного времени - но всегда это 45 минут простоя на 15 минут работы (это самые оптимальные параметры для правильного процесса кремования мёда).

Технические параметры оборудования для кремования мёда

Оборудование для кремования мёда 50л (380В) с автоматическим управлением

Снято с продажи.

Контейнер:нержавеющая кислотоустойчивая сталь
Объём контейнера: 50 л
Мощностью двигателя:0,18 кВт
Питание электродвигателя: трехфазное
Напряжение:380 В
Частота50 Гц
Скорость вращающего винта36 оборотов в минуту
Оборудование для кремования меда 70л (380V) с автоматическим управлением

Снято с продажи.

Контейнер:нержавеющая кислотоустойчивая сталь
Объём контейнера: 70 л
Мощностью двигателя:0,25 кВт
Питание электродвигателя: трехфазное
Напряжение:380 В
Частота50 Гц
Скорость вращающего винта36 оборотов в минуту
Оборудование для кремования меда 100л (380V) с автоматическим управлением

Снято с продажи.

Контейнер:нержавеющая кислотоустойчивая сталь
Объём контейнера: 100 л
Мощностью двигателя:0,37 кВт
Питание электродвигателя:трехфазное
Напряжение:380 В
Частота50 Гц
Скорость вращающего винта36 оборотов в минуту
Оборудование для кремования меда 150л (220V) с автоматическим управлением

Снято с продажи.

Контейнер:нержавеющая кислотоустойчивая сталь
Объём контейнера: 150 л
Мощностью двигателя:0,1,1 кВт
Питание электродвигателя:трехфазное
Напряжение:380 В
Частота50 Гц
Скорость вращающего винта36 оборотов в минуту
Оборудование для кремования меда 200л (220V) с автоматическим управлением

Снято с продажи.

Контейнер:нержавеющая кислотоустойчивая сталь
Объём контейнера: 200 л
Мощностью двигателя:1,1 кВт
Питание электродвигателя:трехфазное
Напряжение:380 В
Частота50 Гц
Скорость вращающего винта36 оборотов в минуту

руководство по эксплуатации Оборудование для кремования мёда

termomat.ru

Медогонка и получение меда (сбор меда). Устройство и принцип работы

 В данной статье мы рассмотрим приспособление для добычи меда из сот и рассмотрим технологию получения меда. После середины лета, примерно к  завершению июля подходит время для сбора меда. Мед выбирают из сот медогонкой. Медогонка - приспособление используемое для получение меда из пчелиных сот. О готовности к сбору меда говорит "печатка сотов", это когда пчелы начинают закрывать полные соты с медом воском.

 Стоит заметить, что не следует спешить собирать мед до этого, так как фактически это и не мед, а не переработанный нектар. Пчелы прежде должны выгнать влагу из него и только потом он станет медом.  На фото ниже приведен "спелый" мед в сотах. Рамка с такими сотами, если они покрывают всю ее поелзную поверхность, называется полномёдная.

Далее приведен общий вид медогонки. Фактически это полый цилинд с дном, в котором установлена карусель с местами под рамки из ульев (обычно 4 места). Карусель через редуктор при помощи ручной силы или электродвигателем приводится во вращение. За счет центробежной силы мед вылетает из сотов и стекает по стенкам, скапливаясь на дне, и выбираясь в последствии из емкости через кран.

Для получения меда, в медогонку ставятся подготовленные рамки, а именно... Прежде достаем рамки с ульев и срезаем с них забрус. Так называется верхний воск на сотах. Срезать его лучше всего острым разогретым ножом.

Он собирается в отдельную емкость вместе с частью меда. Этот состав может служить как подкормкой, так и строительным материалом для пчел.

Далее рамки устанавливаются на места в медогонку, при этом соты со срезанными "шляпкам" должны быть направлены наружу.

Примерно все должно быть как на фото ниже. В данном случае в каждое место установлено по две рамки с медом, то есть всего восемь.

Начинаем вращать за рукоятку медогонки (если она ручная) или включаем двигатель, тем самым передаем крутящий момент, через редуктор на карусель медогонки. Мед при этом будет вырываться из сот и удерживаться стенками медогонки.

После того, как вы почуствуете, что мед перестал бить о поверхность цилиндра и вы выбрали весь мед, то его можно будет слить через кран внизу в емкость (емкости) для хранения, продажи и (или) использования.

 

Теперь вы знаете, как слить мед из сот на рамках. Этот способо относится больше к профессиональному, то есть когда у вас значительные объемы рамок с медом. В случае если у вас единичное производство, необходимо слить мед с 1-2 рамок, то достаточно также срезать забрус (крышечки сот) и положить их вниз отверстиями. Под рамкой установить тарелку (емкость), в которую и стечет со временем весь мед.

xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai

Рекристаллизатор мёда от компании "Би-Пром"

В печатных и электронных СМИ всё чаще встречается информация, что отечественное пчеловодство находиться (причём давно) на грани вымирания и ничего хорошего российского пасечника не ждёт… Однако, выпуск отечественным предприятием оборудования для рекристаллизации (а также сушки, кремования и купажирования) мёда говорит об обратном…

Ведь, будь у пчеловодов плохи дела, не было бы на рынке пчелоинвентаря такого разнообразия оборудования и товаров для пчеловодства: медогонки не дешёвые на 2-3 рамы, а на 6-8 и более из нержавейки; качественные костюмы и комбинезоны; вощина максимум-люкс; дымари из нержавеющей стали… Что уж говорить, рекристаллизаторы начали выпускать — значит, есть потребность; значит, такое оборудование нужно пчеловоду.

На сегодняшний день единственным предприятием в России, выпускающим рекристаллизаторы мёда является компания «Би-Пром» (вспомните, знаменитые медогонки Грановского тоже делают они). Аналогичное оборудование давно выпускают за рубежом, однако в России до недавнего времени их никто не производил. Стоит отметить, что рекристаллизаторы компании «Би-Пром» гораздо дешевле зарубежных.

Компания «Би-Пром» разработала и приступила к производству такого оборудования не просто так. На то есть причины. Рекристаллизатор может придать мёду те характеристики, которые требует потребитель. А современный избалованный покупатель порой требует мёд именно с определенными характеристиками: «чтобы был жидкий» (летом и зимой 🙂 ), «чтобы не сахарился», «чтобы был как масло», «чтобы был белый» и т.д.

Рассмотрим подробнее варианты использования рекристаллизатора.

Купажирование — это смешивание различных видов мёда. Имея несколько видов мёда и загрузив его в рекристаллизатор можно равномерно смешать два или более видов мёда и получить третий вид мёда, с более привлекательными для потребителя свойствами. Например, смешать мёд с подсолнуха с гречневым, или липовым; акациевый с каштановым мёдом и так далее. А если на пасеке получают несколько видов полифлорного мёда (донник + разнотравье, липа + разнотравье, разнотравье) и планируется его фасовка в мелкую стеклянную тару (0,25-0,5 литра), то для придания всей партии одного цвета и можно использовать купажирование мёда.

Известно, что пчелиный мёд со временем садиться, то есть кристаллизуется. У каждого мёда свой собственный кристалл (мелкий, средний, крупный) и если не вмешиваться в этот процесс, то величина кристалла, а значит и свойства мёда будут неконтролируемыми. Однако, как говорилось выше, покупатель желает покупать мёд определенной консистенции. С помощью рекристаллизатора можно добавить в мёд небольшое количество мёда с мелким кристаллом и получить мёд именно заданной консистенции. Продажа такого мёда будет происходить естественно быстрей и по более высокой цене как в розницу, так и оптом.

За рубежом давно продают крем-мёд, который пользуется популярностью у потребителей. Многие наши соотечественники-пчеловоды слышали об этом продукте и даже пытаются делать его в домашних условиях путем размешивания мёда каким-нибудь прибором (миксер, дрель с насадкой), однако порой ничего путного из этого не выходит: мёд взбивается и превращаясь в пену, которая потом садиться и расслаивается… Чтобы правильно кремовать мёд нужно соблюдать рецептуру размешивания, а также учесть массу нюансов. Кстати, эти нюансы и рецептуру получения крем-мёда не особо и афишируют. С помощью рекристаллизатора от компании «Би-Пром» и прилагаемого к нему рецепта можно получить этот чудо-продукт и стать первым, кто продает его в своём регионе. Это отличный вариант предложить потребителю слабо ценящиеся сорта мёда в новом формате. Цена на крем-мёд всегда дороже, чем цена неподготовленного мёда.

Компания «Би-Пром» (ООО «ПКБ Би-Пром») предлагает несколько вариантов исполнения: на 100 литров мёда (150 кг мёда) и на 200 литров (300 кг) с разной мощностью нагревательного элемента.

Рекристаллизатор РМ-200

Расчитан на 200 литров мёда

Общие технические характеристики:

  • Напряжение питания: 220 В
  • Мощность эл. двигателя: 550-1100 Вт
  • Мощность нагревательного элемента: 350-1000 Вт
  • Температура нагрева регулируется от 25 до 90 градусов
  • Скорость вращения винта регулируется от 0 до 35 об/мин
  • Время работы установки регулируется от 0 до 99 часов

Сварной корпус и винт выполнены из пищевой нержавеющей стали, крышка изготовлена из оргстекла. Нагревательный элемент расположен на дне и в стенках корпуса. Настройка режимов работы осуществляется с пульта управления. Предусмотрены четыре программы работы: роспуск, сушка, купажирование и кремование. Для удобства загрузки мёда предусмотрено лёгкое снятие электропривода и винта с корпуса устройства.

Читая данную статью можно подумать, что отечественные пасечники обходятся без вышеназванных операций — купажирования, кремования и рекристаллизации. Это совсем не так, для этого пчеловоды мастерят различные приспособления (порой опасные для жизни): термокамеры на основе старых холодильников; винтовые насадки на дрель; фляги с мёдом греют лампочками, ТЭНами… Все эти способы конечно имеют право на жизнь, но являются довольно таки примитивными и не технологичными.

Использование специального оборудования для данных операций, коим и является рекристаллизатор мёда от компании «Би-Пром», является более цивилизованным и рациональным способом. Так что у пчеловодов есть выбор: обходиться старыми и не совсем эффективными методами или приобрести рекристаллизатор.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями: Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

beebazar.ru

Пуд меда. Все о пчелах и продуктах пчеловодства. Здоровье человека и мед.

ОТКАЧКА МЁДА В КРУПНОМ МАСШТАБЕ

Хотя первоначальные расходы на оборудование медогонной установки на грузовике значительно ниже общей стоимости мелких установок на нескольких пасеках, затраты труда при использовании передвижной установки в хозяйстве, имеющем от 100 до 500 семей пчел, оказываются недопустимо высокими. Средний пчеловод считает более удобным и экономически выгодным иметь крупную медогонную установку на одной из центральных пасек. Здесь же обычно имеется склад для меда и пасечного инвентаря.

Как правило, большие медогонки приводятся в действие электрическим или бензиновым двигателем. В помещении должна быть печка или какой - либо нагревательный прибор для отопления поздней осенью или зимой. Если температура в помещении 10 — 15°, откачивать мед гораздо труднее, чем при 21 — 26°. В холодную погоду печку нужно протапливать за 2—3 дня до начала откачки. При работе в холодном Помещении мед бывает настолько плотен и вязок, что большая его часть остаётся на сотах, отчего последние могут легко разрушаться.

Другое преимущество центральной медогонной установки состоит в том, что откачка меда может быть начата после завершения взятка, когда у пчеловода больше свободного времени.

Выбор медогонки зависит от ряда условий. Если мед очень густ, рамки расшатаны, большинство сотов не укреплено четырьмя горизонтальными проволоками, желательно использовать 8 - рамочную хордиальную медогонку с электрическим двигателем мощностью 1 л. с. Однако гораздо целесообразнее приобрести стандартные рамки фабричного изготовления с усиленной проволокой или 3-слойной искусственной вощиной.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ОБРАБОТКЕ ВОСКОВЫХ КРЫШЕЧЕКВосковые крышечки из машины для распечатывания сотов или из-под парового ножа падают в продолговатый бак (рис. 4). В конце рабочего дня крышечками загружают медогонку. Барабан работает до тех пор, пока крышечки не станут практически сухими (в них остается лишь около 1% меда). Извлеченный из крышечек мед отличается высоким качеством. Его смешивают с медом из сотов.Если в хозяйстве не употребляется медогонка с цилиндром из металлической сетки, окружающей барабан, то крышечки направляют на каркас, обтянутый грубой проволочной сеткой. Последнюю помещают над баком или другим сосудом для стекающего с крышечек жидкого меда.

Рис. 4. Машина для распечатывания сотов с одним ножом. Часть мёда стекает в таз, а из него сразу откачивается в чан для хранения. Внизу видна трубка, соединяющая таз с насосом.

 

НАСОСЫДля перекачки извлеченного из сотов меда в центральных медогонных установках почти всегда применяют насосы. Это позволяет монтировать все оборудование на полу, на одном уровне. Там, где обходятся без насоса, мед стекает в посуду, находящуюся в нижнем этаже здания. Иногда медогонку устанавливают на помосте, чтобы мед стекал в стоящий на полу бак. Однако высокорасположенные медогонки трудно загружать и разгружать, а затем неудобно переливать ведрами мед в бак для процеживания. В двухэтажной постройке мед самотеком поступает в бак для процеживания в нижнем этаже. В этом случае приходится носить соты наверх. Без насоса можно обойтись, если двухэтажная постройка расположена на склоне холма таким образом, что имеется подъезд и к медогонке и к резервуару для хранения меда.

 

НЕДОСТАТКИ ХОРДИАЛЬНЫХ МЕДОГОНОВЕсли соты новые и хрупкие, не укреплены проволокой, рамки сделаны плохо, а мед густой и застывший, лучше сначала при медленном вращении откачать с одной стороны сотов только часть меда. Затем надо перевернуть рамки и откачать весь мед с другой стороны сотов, постепенно увеличивая число оборотов до максимума. Лишь после этого следует поставить соты в первоначальное положение и закончить откачку меда. Такую последовательность в работе считают правильной даже пчеловоды, имеющие хорошие соты. При несоблюдении указанных условий соты вдавливаются в проволочную сетку, а в некоторых случаях ломаются.При использовании медогонок радиального типа такие предосторожности не нужны. Если соты вставлены в прочные армированные проволокой рамки, мед откачивают за одну операцию с обеих сторон, без переворачивания. Однако скорость вращения медогонки следует увеличивать очень медленно.

 

ОЧИСТКА МЕДА МЕТОДОМ ОТСТАИВАНИЯВо многих крупных хозяйствах мед очищают путем отстаивания. Для этого мед перекачивают в баки высотой около 1,5 м. Через 3—4 дня, в зависимости от густоты и температуры, мед отстаивается, и его можно разливать через нижние краны.

 

Страница: 1  2  3  4  5  6  7  8  9

pudmeda.com

Энциклопедия пчеловодства

ПРЕИМУЩЕСТВА РАДИАЛЬНОЙ МЕДОГОНКИ ПЕРЕД ХОРДИАЛЬНОЙ МЕДОГОНКОЙ С МЕХАНИЧЕСКИМ ПРИВОДОМРадиальные медогонки, применяемые в восточных и центральных штатах, обладают следующими преимуществами перед любой из описанных выше 8-рамочных хордиальных медогонок:1) для откачки меда на 8-рамочной медогонке требуется 3 минуты, а на большой радиальной машине за 12 минут можно откачать 45 или 50 сотов, то есть работа идет в 2 с лишним раза быстрее;2) 8-рамочная медогонка требует постоянного обслуживания одним человеком. Радиальная медогонка увеличивает число оборотов почти автоматически. Человек должен находиться возле нее лишь 12 минут в час. На хордиальной медогонке надо сперва частично откачать мед с одной стороны сотов, перевернуть их и откачать мед с другой стороны, а затем снова вернуть соты в первоначальное положение. Все это требует труда. Радиальная медогонка с момента пуска до остановки работает без присмотра. При небольшом числе оборотов из сотов извлекается 3/4 меда приблизительно за 5 минут. Далее за 3—4 минуты из ячеек выбрасывается остальной мед при быстром вращении барабана. Радиальная медогонка откачивает мед полнее, чем хордиальная медогонка старого типа с механическим приводом. Во время работы радиальной медогонки оператор может заниматься другим делом, например распечатывать соты;3) в радиальной медогонке основное усилие направлено вдоль плоскости сотов к верхней планке, а не перпендикулярно поверхности сотов, как в медогонках старого типа. Поэтому соты почти не ломаются, если они укреплены проволокой, а рамки изготовлены на заводе;4) большая радиальная медогонка имеет вдвое большую производительность по сравнению с хордиальной медогонкой и требует в 5 раз меньше времени на обслуживание;5) в радиальной медогонке вращается только большой барабан. В хордиальной медогонке в движении находится не только барабан, но и механизм поворачивания кассет, сами кассеты, рычаги и другие детали;6) на радиальных медогонках, вмещающих 45 сотов, можно откачивать мед из восковых крышечек, что делают обычно в конце рабочего дня или в полдень. Удаление меда из крышечек путем растапливания их вместе с медом или простого выдерживания над ситом происходит очень медленно и не дает хороших результатов;7) барабан медогонки на 45 сотов окружен цилиндром из перфорированного металлического листа. Куски разрушенных сотов, мертвые пчелы и другие частицы задерживаются на цилиндре и не загрязняют мед;8) поскольку соты не соприкасаются ни с какой частью медогонки, значительно снижается опасность распространения гнильца;9) из радиальной машины гораздо легче вынимать соты, так как давление приходится на верхнюю линейку, которая не может приклеиться к барабану. В хордиальных медогонках, особенно с механическим приводом давление на поверхность сотов так велико, что новые или мягкие соты нередко вдавливаются в сетку кассет. При извлечении рамок соты могут быть сломаны или деформированы. Подобных затруднений нет при работе на радиальной медогонке.

 

РАДИАЛЬНЫЙ ПРИНЦИП НЕ ПРИМЕНИМ В РУЧНЫХ МЕДОГОНКАХРадиальные медогонки на 45 и 50 сотов обладают высокой производительностью благодаря большим размерам. Радиальная медогонка на 8 или 10 сотов будет иметь значительно меньшую производительность в пересчете на одну рамку, чем 2- или 4-рамочная хордиальная медогонка старого типа с поворачивающимися сотами. На откачку меда из 45 сотов на радиальной медогонке требуется 15 минут, а на откачку 4 сотов на 4-рамочной медогонке хордиального типа нужно 3 минуты.Чтобы устранить чрезмерное давление воздуха на соты в радиальной медогонке, соты размещают на близком расстоянии друг от друга, что невозможно сделать в ручной медогонке. Кроме того, для полного извлечения меда из сотов в радиальной медогонке барабан должен вращаться со скоростью не менее 250 об/мин сравнительно продолжительное время. Такой режим невозможно создать располагая маленькой медогонкой.

 

СРАВНЕНИЕ МЕДОГОНОК С МЕХАНИЧЕСКИМ И РУЧНЫМ ПРИВОДОМВ 1921 г. авторы определяли количество остающегося в ячейках меда после откачки на 8-рамочной медогонке Бакая, работавшей в течение 2,5 минуты при 350 об/мин. Восемь сотов были взвешены до и после распечатывания, а также до и после откачки. Затем соты вырезали из рамок и растопили. Отделенный от воска мед также взвесили. В результате нескольких опытов было установлено, что в ячейках после откачки остается от 3 до 3,5% общего количества меда. Когда соты вынимали из медогонки, они казались совершенно сухими, угловатые очертания основания ясно просматривались. Если же в ячейках заметен мед и углы оснований сотов сливаются, можно с уверенностью сказать, что в сотах остается 10—20% меда.В 4-рамочных ручных медогонках меда в ячейках остается больше, чем в любой медогонке с механическим приводом. Причина этого достаточно ясна: усилия человека недостаточно для поддержания большой скорости вращения барабана с 4 и большим числом рамок.

 

Рис. 14. Небольшая медогонка, приводимая в действие электрическим двигателем. Для ручной машины на 2-3 рамки достаточен двигатель мощностью 1/6 л. с. Для 4-рамочной медогонки требуется двигатель мощностью ¼ л. с.

Многие пчеловоды устанавливают двигатели на небольших медогонках (рис. 14.). Если небольшая медогонка приводится в действие механической силой, она откачивает мед так же чисто, как и большая медогонка. Плоские ремни и шкивы работают вполне удовлетворительно, но они не должны иметь перекосов. В последние годы клиновидные ремни с соответствующими шкивами вытесняют плоские ремни на медогонках, насосах и машинах, распечатывающих соты. Нельзя допускать попадания масла и меда на ремни. В интересах безопасности все ремни должны иметь защитное ограждение.

 

ХОРДИАЛЬНАЯ МЕДОГОНКА КОВАНАНа медогонке Рута мед извлекался сперва с одной стороны сотов. Затем соты вынимали и перевертывали, чтобы откачать мед с другой их стороны. Чтобы ускорить откачку меда, издатель английского пчеловодного журнала (British Bee Journal) Томас Уильям Кован сконструировал аппарат, названный хордиальной (реверсивной) медогонкой Кована. Несколько кассет с сотами подвешивали на петлях на вертикальную стенку барабана. Кассеты, как двери, можно было поворачивать то в одну, то в другую сторону. После извлечения меда с одной стороны сотов кассеты не вынимали, а лишь поворачивали и откачивали мед с другой их стороны.

 

ХОРДИАЛЬНАЯ МЕДОГОНКА РУТАХордиальная медогонка Рута с одновременным поворачиванием всех рамок. Чтобы повернуть кассеты с рамками в медогонке Кована, ее приходилось останавливать. В хордиальной же медогонке Рута все коробки поворачиваются одновременно при торможении. Когда скорость вращения медогонки падает до известного предела, втулка барабана прекращает свое движение. Продолжающий вращаться барабан поворачивает кассеты с рамками при помощи помещенных наверху медогонки рычагов. Поворачивание происходит только за счет торможения, освобождая таким образом приводной механизм от чрезмерных напряжений (рис. 6).

 

Рис. 6. Автоматическая хордиальная медогонка Рута. Кассеты закреплены шарнирами сверху и снизу. Рычаги соединяют каждуб кассету с вращающимся барабаном. При остановке барабана рычаги поворачивают кассеты с сотами.

 

ХОРДИАЛЬНАЯ МЕДОГОНКА С ОСЕВЫМ КРЕПЛЕНИЕМ СОТОВДаже при небольшой скорости вращения барабана под действием центробежной силы кассеты поворачиваются резко, с толчком. При использовании новых или неармированных сотов возможна их поломка, особенно при небрежной работе.В настоящее время почти всегда большую часть меда с одной стороны сотов извлекают при сравнительно небольшой скорости вращения барабана. Затем соты поворачивают и откачивают мед с другой стороны начисто. Соты возвращают в первоначальное положение и откачку заканчивают. Таким образом, соты поворачивают 2 раза, причем каждый раз вращение барабана замедляют или же его полностью останавливают.Существует также другой метод работы. Кассеты закрепляют по линии их вертикальной оси, чтобы соты можно было вращать вокруг этой оси. В этом случае приходится увеличивать размеры бака и вес барабана. Стоимость медогонки возрастает.Некоторые пчеловоды, особенно в западной части США, где мед более густой, предпочитают последний тип медогонки (рис. 7 - 8).

Рис. 7. Хордиальная медогонка Рута с центральным осевым креплением кассет, которые могут вращаться вокруг своих осей. Вставлять и вынимать рамки очень удобно. Карманы прочно удерживаются на месте, независимо от усилий, которым они подвергаются. Поворачивание происходит при помощи системы передач.

 

 

Рис. 8. Медогонка «Лайфтайм» с центральным осевым креплением кассет, работающая по тому же принципу, что и медогонка Рута. Применяется на западном побережье, где мёд очень густой.

 

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9

pudmeda.com

Откачка меда в крупном масштабе » Селяночка

Хотя первоначальные расходы на оборудование медогонной установки на грузовике значительно ниже общей стоимости мелких установок на нескольких пасеках, затраты труда при использовании передвижной установки в хозяйстве, имеющем от 100 до 500 семей пчел, оказываются недопустимо высокими. Средний пчеловод считает более удобным и экономически выгодным иметь крупную медогонную установку на одной из центральных пасек. Здесь же обычно имеется склад для меда и пасечного инвентаря. Как правило, большие медогонки приводятся в действие электрическим или бензиновым двигателем. В помещении должна быть печка или какой-либо нагревательный прибор для отопления поздней осенью или зимой. Если температура в помещении 10—15°, откачивать мед гораздо труднее, чем при 21 — 26°. В холодную погоду печку нужно протапливать за 2—3 дня до начала откачки. При работе в холодном помещении мед бывает настолько плотен и вязок, что большая его часть остаётся на сотах, отчего последнее могут легко разрушаться. Другое преимущество центральной медогонной установки состоит в том, что откачка меда может быть начата после завершения взятка, когда у пчеловода больше свободного времени.Выбор медогонки зависит от ряда условий. Если мед очень густ, рамки расшатаны, большинство сотов не укреплено четырьмя горизонтальными проволоками, желательно использовать 8-рамочную хорднальную медогонку с электрическим двигателем мощностью 1 л. с. Однако гораздо целесообразнее приобрести стандартные рамки фабричного изготовления с усиленной проволокой или 3-слойной искусственной вощиной.

Насосы. Для перекачки извлеченного из сотов меда в центральных медогонных установках почти всегда применяют насосы. Это позволяет монтировать все оборудование на полу, на одном уровне. Там, где обходятся без насоса, мед стекает в посуду, находящуюся в нижнем этаже здании. Иногда медогонку устанавливают на помосте, чтобы мед стекал в стоящий на полу бак. Однако высокорасположенные медогонки трудно загружать и разгружать, а затем неудобно переливать ведрами мед в бак для процеживания. В двухэтажной постройке мед самотеком поступает в бак для процеживания в нижнем этаже. В этом случае приходятся носить соты наверх. Без насоса можно обойтись, если двухэтажная постройка расположена на склоне холма таким образом, что имеется подъезд я к медогонке я к резервуару для хранения меда.

Недостатки хордиальных медогонов. Если соты новые и хрупкие, не укреплены проволокой, рамки сделаны плохо, а мед густой и застывший, лучше сначала при медленном вращении откачать с одной стороны сотов только часть меда. Затем надо перевернуть рамки и откачать весь мед с другой стороны сотов, постепенно увеличивая число оборотов до максимума. Лишь после этого следует поставить соты в первоначальное положение и закончить откачку меда. Такую последовательность в работе считают правильной даже пчеловоды, имеющие хорошие соты. При несоблюдении указанных условий соты вдавливаются в проволочную сетку, а в некоторых случаях ломаются. При использовании медогонок радиального типа такие предосторожности не нужны. Если соты вставлены в прочные армированные проволокой рамки, мед откачивают за одну операцию с обеих сторон, без переворачивания. Однако скорость вращения медогонки следует увеличивать очень медленно. Радиальная медогонка хорошо извлекает мед из сотов, а затраты труда при этом значительно сокращаются. Желательно приобрести не только большую радиальную медогонку, но и механические приспособления для распечатывания сотов. При наличии электросети пчеловод с помощником, а иногда и один может обработать соты от 500 семей. Однако в хозяйстве такого масштаба лучше иметь 2 (или больше) крупные радиальные медогонки и 2 распечатывающие соты машины с одним ножом или одну машину с двумя ножами.

В конце рабочего дня или в полдень мокрые восковые крышечки можно перенести в медогонку, предварительно покрыв ее дно секционными металлическими листами, чтобы извлечь остатки меда. Таким образом, радиальная медогонка не только дочиста извлекает мед из сотов, но и полностью удаляет мед из восковых крышечек. Пчеловоду, имеющему радиальвую медогонку, не нужны воскотопка для крышечек, ящик для распечатывания сотов и паровой нож. Медогонку приводит в действие электрический двигатель мощностью 1 — 1,5 л. с. или бензиновый двигатель мощностью 2—2,5 л. с. Шкивы следует подобрать с таким соотношением диаметров, чтобы медогонка вращалась со скоростью 275 об/мин. Если мед очень густой (1 л весит 1,4 кг) или холодный, число оборотов не должно превышать 225 в минуту. При слишком большой скорости соты могут сломаться. При меньших скоростях извлечение меда идет дольше. Радиальную медогонку, как и другие медогонки, необходимо крепить к полу в соответствии с инструкцией, прилагаемой к машине. Если пол бетонный, нужно сделать деревянный настил и к нему прикрепить оборудование.

Рамки устанавливают в медогонку так, чтобы верхние линейки касались перфорированного металлического барабана, а нижние линейки были обращены к центральному валу. Если магазины с сотами почти одинаковы, то выравнивание сотов по весу в медогонке не требует большого труда. Прежде чем число оборотов барабана достигнет максимума, большая часть меда будет извлечена; при этом происходит выравнивание весов сотов. Тем не менее не рекомендуется ставить легкие соты с одной стороны медогонки, а тяжелые — с другой.  Конечно, одна легкая рамка среди рамок среднего веса не выведет барабан  из  равновесия. Очень важно пускать машину вначале медленно. После того как из сотов будет откачано две трети меда или больше, барабан пускают на полную скорость вращения- При бистром увеличении   скорости   некоторые   соты   могут сломаться. Тщательное выполнение указаний, содержащихся в инструкции, позволяет успешно вести работу по откачке меда.

Распечатывание сотов. В крупном, хозяйстве для распечатывания сотов можно применять 2 простых ножа, нагреваемых попеременно в ведерке с горячей водой. Однако паровой нож, постоянно нагреваемый при помощи паропровода от небольшого котла, значительно сокращает затраты труда и времени. Простой нож бистро охлаждается и поэтому плохо режет.

Распечатывание сотов машинным способом. При наличии на пасеке 100 семей пчел илипри обслуживании 2—3 пасек для распечатывания сотов целесообразно применять несложную машину с одним паровым ножом, делающим примерно тысячу колебаний в минуту. Производительность машины 2—3 сота средней (величины за одну минуту. В крупном хозяйстве целесообразно использовать машину с двумя ножами, которые распечатывают сот одновременно с обеих сторон за несколько секунд. Автоматическое оборудование особенно необходимо там, где не хватает рабочих рук.

Меры предосторожности при обработке восковых крышечек. Восковые крышечки нз машины для распечатывания сотов или из-под парового ножа падают в продолговатый бак. В конце рабочего дня крышечками загружают медогонку. Барабан работает до тех пор, пока крышечки не станут практически сухими (в них остается лишь около 1% меда). Извлеченный из крышечек мед отличается высоким качеством. Его смешивают с медом из сотов. Если в хозяйстве не употребляется медогонка, с цилиндром из металлической сетки, окружающей барабан, то крышечки направляют на каркас, обтянутый грубой проволочной сеткой. Последнюю помещают над баком или другим сосудом для стекающего с крышечек жидкого меда.

Последовательная работа на двух медогонках. Ирвин Столлер укладывает распечатанные соты на вращающийся стол,  вмещающий такое  их количество, какое достаточно для загрузки 45-рамочной медогонки. Стол находится между распечатывающей соты машиной и медогонкой. С заполненного стола соты по одному перекладывают в медогонку. Во время откачки стол снова заполняют распечатанными сотами. Столлер и некоторые другие пчеловоды утверждают, что вращающийся стол позволяет избежать расходов на вторую медогонку. Однако стоимость стола лишь немного ниже стоимости медогонки. Кроме того, при использовании стола приходится лишний раз перекладывать соты. Большинство пчеловодов находят более выгодным иметь лишнюю медогонку. Распечатанные соты укладывают не на стол, а во вторую медогонку. Таким образом, дневная выработка увеличивается. На рисунке 6 изображены 4 медогонки, установленные последовательно в ряд, а на рисунке 7—2 медогонки с ременным приводом от промежуточного вала. При наличии 2 или нескольких медогонок значительно сокращаются затраты времени и труда. Несмотря на то, что большие медогонки бездействуют 11 месяцев в году, в течение одного месяца работы их стоимость с лихвой окупается.

Процеживание меда. Обычно центробежный мед процеживают через 2 слоя марли. При этом площадь рабочей поверхности должна быть достаточно велика. Обычно ситу придают цилиндрическую или кубическую форму. Чтобы в меде не образовывались воздушные пузырьки, он должен стекать в общий резервуар по наклонной плоскости. Воздушные пузырьки придают меду мутный вид. Если мед хранят в течение 2—3 недель в глубоком чане в теплом помещении, воздушные пузырьки поднимаются наверх, а появляющуюся пену легко сиять. При розливе через нижний кран мед должен быть совершенно очищенным от посторонних частиц и воздушных пузырьков.

Очистка меда методом отстаивании. Во многих крупных хозяйствах мед очищают путем отстаивания. Дли этого мед перекачивают в баки высотой около 1,5 м. Через 3—4 дни, в зависимости от густоты и температуры, мед отстаивается, и его можно разливать через нижние краны.

А.И. Рут «Энциклопедия пчеловодства»

fermer02.ru