Если не работает хлебопечка - проблемы, причины, способы устранения. Ремонт хлебопечек. Ремонт двигателя хлебопечки


Ремонт хлебопечек своими руками при различных неисправностях

Неисправность в домашней пекарне может застигнуть вас врасплох. Ее можно, конечно, отнести в сервисный центр, но некоторые неисправности, возникшие в вашей хлебопечке, можно ликвидировать самостоятельно.

В печках чаще всего встречаются такие поломки:

  • неисправность термодатчика;
  • перегорание ТЭНа;
  • программный сбой в модуле управления;
  • вышел из строя электродвигатель;
  • соскользнул ремень;
  • отсутствует электропитание;
  • неисправное реле реверса;
  • поломка ведра для ингредиентов.

Не исключены и другие поломки, присущие другим моделям и брендам, потому что в них могут быть различия в конструктивных особенностях.

Неисправность термодатчика

От правильной работы термодатчика зависит качество выпекаемого хлеба. Если термореле неисправно, то хлеб будет подгорать, или наоборот, останется невыпеченным. Именно этот датчик регулирует температуру в хлебопечке во время выполнения программы выпечки. На рисунке ниже показано, для примера, как выглядит термодатчик хлебопечки Кенвуд.

Часто возле терморезистора располагаются термопредохранители. Они не дают превысить температуру выше определенной, при выходе из строя термореле.

После разборки агрегата для выпечки, найти по внешним признакам эти детали будет не сложно. Также их будет просто и заменить на новые, предварительно купив их в интернете или сервисном центре.

Перегорание ТЭНа

Заподозрить то, что нагреватель не работает, очень легко: хлеб просто не будет выпекаться. Для того чтобы проверить это, необходимо разобрать аппарат:

  • открутите шурупы на дне печки и внутри ее, открыв крышку;
  • затем аккуратно отсоедините дно от корпуса, не оборвав провода;
  • отсоедините провода от клеммника;
  • вы увидите большое металлическое трубчатое кольцо.

Это и есть ТЭН (трубчатый электронагреватель). В некоторых моделях хлебопечек он может находиться внутри железной емкости для ведра. На предмет перегорания его можно проверить тестером. Если перегорание подтвердилось, его необходимо заменить на новый.

Программный сбой в модуле управления

Если ваша печь для хлеба начала себя вести странно: перестали включаться некоторые кнопки, появляется сигнал окончания выпечки, когда она только началась, это может сигнализировать о поломке программного модуля. К сожалению, ремонт хлебопечек с такой поломкой самостоятельно произвести нельзя. Этим должен заниматься квалифицированный персонал из сервисного центра. В противном случае, по незнанию, вы можете усугубить неисправность и отремонтировать модуль будет сложнее и дороже.

Вышел из строя электродвигатель

Эта поломка определяется просто. Если вы включили агрегат, а мешалка не начала вращаться и при этом не слышно звука работающего двигателя, это значит, что на ремень для хлебопечки не подается вращательное движение от шкива — неисправен электродвигатель. Ремонт этого узла агрегата, как было сказано выше, должен производить мастер.

Соскользнул ремень

В случае, когда после включения аппарата слышен шум работающего мотора, но весло не крутится, либо при засыпке ингредиентов они плохо перемешиваются, то причиной этого может послужить износ или соскальзывание зубчатого ремня со шкива.

Ремень хлебопечки можно обнаружить, сняв дно агрегата. По степени износа ремня привода хлебопечки определяется, нужна ли его замена на новый.

Отсутствует электропитание

Частой причиной, когда хлебопечка просто не включается, является отсутствие электропитания. Сначала нужно проверить электрическую вилку и сам шнур. Далее предстоит проверить блок питания, как правило, импульсный. Он имеет свой предохранитель. Но не следует торопиться и менять его. Если после подключения в цепь лампочки мощностью 100 Вт она засветилась, то в срочном порядке отключите питание для дальнейшего поиска замыкания. Когда блок питания исправен, лампочка не должна светиться, она может разве что мигнуть. Узел питания обычно состоит из выпрямителя и конденсатора. Именно здесь и кроется неисправность.

Ремонт хлебопечки своими руками в этом случае возможен, если вы хоть немного разбираетесь в радиоделе.

Неисправное реле реверса

В некоторых недорогих агрегатах, весло (мешалка) снимается с вала. Для этого в комплекте с аппаратом идет крючок для извлечения его из хлеба. Но существуют модели, когда мешалка складывается. Если после выпечки на изделии вы обнаруживаете отпечаток весла, значит, неисправен реверс. Ремонт для устранения этой неприятности хлебопечки должен происходить с участием специалиста.

Поломка ведра для ингредиентов

Ремонт ведра хлебопечки по причине выхода из строя подшипника и сальника можно произвести самостоятельно. Симптомы того, что это именно та причина, следующие:

  • появилась небольшая течь из емкости;
  • подклинивание или полное заклинивание вала.

Для лучшего понимания, ниже показан ремонт хлебопечки LG своими руками по поводу замены подшипника и сальника (модель агрегата LG HB-155CJ).

  1. Требуется достать ведро и снять кольцо, которое является стопором для удержания на валу металлической шайбы с лапками из пластика. На данном этапе кольцо, установленное для фиксации подшипника можно не трогать. 
  2. На следующем шаге потребуется вытащить подшипник с места его посадки. Стучать по ведру нельзя, так как оно хрупкое и может расколоться. Правильно будет воспользоваться специальным двупалым съемником. Фиксируется съемник в положении, когда его зацепы хорошо закреплены в пазах на корпусе ведра. 
  3. На вал подшипника потребуется подложить пластину из металла 1-2 мм толщиной.
  4. После этого начинайте вкручивать ось приспособления до тех пор, пока сальник с подшипников не вывалится с внутренней стороны ведра. На следующем фото хорошо видно плохое состояние деталей. 
  5. Теперь можно снять фиксацию с подшипника. 
  6. Далее требуется снять неисправную деталь с вала при помощи того же съемника и очистить ее от грязи с использованием спирта (нельзя применять для очистки вала растворители и бензин). 

Для продолжения вам потребуется приобрести нужные запчасти: 608-й шарикоподшипник (наружный диаметр – 22 мм, внутренний – 8 мм, высота – 7 мм) и специальный сальник белого цвета.

Далее в обратной последовательности:

  1. Оденьте подшипник на вал и установите фиксатор. 
  2. Аккуратно запрессуйте подшипник в свое посадочное место. Его следует охладить перед установкой. Еще можно нагреть ведро. Удары при запрессовке не допускаются. 
  3. Теперь можно зафиксировать вал специальной шайбой-стопором. 
  4. В заключение нужно будет установить сальник. Ремонт ведра хлебопечки окончен! 

Были рассмотрены не все возможные поломки агрегата для выпечки хлеба, так как полностью их перечислить невозможно, и зависит это от особенностей моделей разных брендов. Тем не менее, устранить некоторые неисправности, пользуясь этой инструкцией, можно самостоятельно.

tehnika.expert

возможные причины. Запчасти для хлебопечки

Хлебопечь – довольно сложное устройство. Оно способно порадовать всю семью свежей выпечкой. Но вот случилась беда: не работает хлебопечка, требуется сложный ремонт. Можно ли в домашних условиях исправить ситуацию или придётся обращаться в сервисный центр?

Хлебопечь. Что это?

Хлебопечь – универсальная помощница по выпечке домашнего хлеба. В программном обеспечении имеется несколько программ. Чаще всего производители предусматривают возможность продолжения работы после короткого (не более 10 минут) сбоя в электропитании.

Вес агрегата небольшой, размеры маленькие. Поэтому вместить данную единицу техники можно в любом уголке кухни. Радует, что сегодня производители поставляют на рынок модели, экономно расходующие электроэнергию. Некоторые аппараты снабжены смотровым окошком. В принципе, хозяйкам такая опция совершенно ни к чему. Очень важно, чтобы в случае небольших поломок всё-таки можно было осуществить ремонт хлебопечки своими руками. Не каждый сможет обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Как утверждают опытные хозяйки, хлебопечь – вещь очень нужная. Даже если потратиться один раз на покупку агрегата и выпекать хлеб каждый день, то через год техника полностью окупится. Радует, что заданные программы аппарата позволяют выпекать и пшеничный хлеб, и ржаной, и кексы, и даже готовить варенье.

Достоинства и недостатки техники

Среди достоинств выделяются следующие качества:

  • Минимизация хлопот. Хозяйке достаточно заложить все ингредиенты по рецептуре в аппарат, задать программу и дожидаться звукового сигнала об окончании выпекания.
  • Наличие таймера. Эта опция позволяет отсрочить начало выпекания.
  • Выпекание всегда вкусного, свежего, неподгоревшего хлеба.
  • Наличие свободной духовки. Помощница берёт на себя заботы о приготовлении выпечки. В духовку можно поставить другое блюдо.

Конечно, недостатков не лишён и этот агрегат:

  • Отсутствие возможности испечь хлеб с высокой влажностью, например, чиабатту.
  • Форма выпечки всегда будет одинаковой из-за наличия только одной чаши.
  • За один раз можно испечь только одну буханку.
  • Довольно дорого получается, если делать ремонт хлебопечки своими руками. Детали при замене старого элемента на новый могут стоить немало.

Отличие испеченного хлеба в духовке и хлебопечи

Если сравнивать хлеб, испечённый в духовом шкафу и хлебопечи, можно найти существенные различия.

  • Возможность украсить буханку надрезами, посыпать её семенами или отрубями, смазать растительным маслом или взбитым яйцом. Разве это возможно, если доверить столь важный процесс электронике?
  • Корочка хлеба, испечённого в духовке, всегда будет хрустящей, ароматной, аппетитной, подрумянившейся.
  • Однообразие формы в хлебопечи может наскучить. В то время как в духовке буханка может быть и круглой, и овальной, и квадратной формы. Можно постараться и сделать каравай или лепёшки.
  • Возможность испечь несколько булок одновременно или приготовить хлеб с крупными порами, высокой влажностью. Увы! Хлебопечь не способна этого сделать.

Если всё-таки выбор пал на электронную помощницу, то в любом случае хозяева не останутся в проигрыше. Сделать ремонт хлебопечки своими руками будет куда дешевле, чем восстановливать духовку.

Устройство хлебопечи

Сегодня существует множество моделей от разных производителей подобного агрегата. Но все они работают по схожему принципу. Итак, устройство хлебопечки таково.

Замешивание и выпечка происходят в одной посуде – съёмной чаше. Специальная лопатка для хлебопечки, расположенная на дне формы, перемешивает все ингредиенты (сухие и жидкие), в результате чего получается тесто. Благодаря тому, что стенки съёмной чаши специальной вдавленной формы, получившаяся смесь компонентов собирается в «колобок» и катается по скругленным бокам. Как итог, внешние и внутренние слои шара равномерно перемешиваются между собой.

Кроме лопаточки в работе агрегата выступает сальник для хлебопечки. Он совместно с подшипником и валом образует единый узел, который крепится ко дну формы. В свою очередь, союз трёх элементов хлебопечи позволяет зафиксировать чашу на приводе внутри агрегата.

В процессе замеса теста и его выпекания внутри поддерживается необходимая температура. При снижении показателя тепла специальные датчики разогревают тэн на полную мощность. Благодаря сложному механизму регулирования температуры корочка у хлеба получается желаемого цвета.

Частые причины поломки

Причин выхода из строя помощницы может быть множество. Съёмная лопатка для хлебопечки ломается довольно часто, поскольку на неё приходится большая часть нагрузки. Как правило, больше хлопот доставляет механика агрегатов. Большие нагрузки, нагрев до высоких температур, взаимодействие с агрессивными средами (коим тесто и является), высокая влажность – всё это способствует поломке.

Как утверждают эксперты, электроника редко выходит из строя первой. В зоне риска может оказаться плата с силовой частью схемы. Поскольку её расположение находится неподалёку от камеры печи, то из-за постоянных высоких температур в процессе выпекания хлеба этот элемент может серьёзно пострадать.

Бывали случаи, когда крышка аппарата ломалась. Причиной этого может стать тот факт, что она закрывается или слишком туго, или неплотно. Даже если эксплуатировать технику по всем правилам и инструкциям, это не станет панацеей. Любой скачок напряжения, на который повлиять никак нельзя, может стать пагубным для бытового агрегата.

Устранение неполадок собственными руками

Если первая помощница на кухне вышла из строя, то в первую очередь необходимо изучить инструкцию. Обычно технологи компании, являющейся производителем данной техники, указывают самые распространённые причины поломки. Порой техника не работает из-за банальных мелочей. В инструкциях, прилагаемых к паспорту агрегата, указываются и способы устранения поломок. Если шнур оказался перебитым, источник питания отсутствует или испортился, то с такой проблемой справится любой мужчина, мало-мальски разбирающийся в технике.

Конечно, если сальник для хлебопечки сломался, то тут 3 варианта выхода из ситуации:

  • изучить специальную литературу и попытаться разрешить проблему самостоятельно;
  • отнести технику в сервисный центр;
  • выкинуть агрегат и купить новую модель.

Вот какой вариант предлагают опытные эксперты для самостоятельно устранения проблемы.

  • Необходимо отсоединить подшипник от чаши и не повредить силиконовую прокладку.
  • Если сальник не течёт, то он остаётся на месте.
  • Вал закрепляется, на него помещается стопорное кольцо.
  • Поверх него нужно надеть медную шайбу.
  • Подшипник собирается заново и соединяется с валом.
  • На него впоследствии надевается медная шайба.
  • Сальник снимается с чаши и полностью входит в паз основания подшипника.
  • Имеющиеся в наличии 3 винта очень надёжно закрепляются.

Нужно помнить, что из-за протечки чаша не ремонтируется, а меняется. Поэтому проще обратиться в сервисный центр компании.

Обращение в сервисный центр

Можно осуществить ремонт хлебопечки своими руками, но чтобы он не обошёлся слишком дорого, специалисты рекомендуют обратиться в сервисный центр. Профессионалы смогут по внешним признакам определить, сломался термодатчик или узел, отвечающий за момент кручения чаши. А может, вышел из строя ремень для хлебопечки? В домашних условиях определить причину поломки крайне сложно. Большой опыт, высокий профессионализм, долгая работа экспертов с бытовой техникой – причины, по которым стоит обратиться в сервисный центр.

Ещё одна причина того, чтобы отнести сломавшийся агрегат профессионалам – отсутствие необходимости бегать по всем магазинам в поисках запасной детали для ремонта. Иногда восстановление техники – дело крайне затратное. Проще купить новый агрегат, чем искать ремень для хлебопечки, который подойдёт именно к этой модели. Даже если удалось в домашних условиях успешно устранить поломку, это не является гарантией долгого срока службы.

Домашняя хлебопечь – вещь крайне необходимая в быту. Поэтому если она сломалась, можно рискнуть отремонтировать её дома. Как вариант (если гарантийный талон, выданный при покупке, ещё действует) - отнести аппарат к профессионалам.

fb.ru

Ремонт хлебопечки своими руками - Diodnik

Одной из самых частых поломок хлебопечки является выход из строя сальника или подшипника ведра. При такой неисправности сальник может давать небольшую течь, а подшипник может спровоцировать заклинивание или подклинивание вала. Покупка нового ведра хлебопечки не всегда самая лучшая идея, т.к. стоит оно совсем немалых денег. Сегодня мы наглядно покажем, как можно произвести ремонт хлебопечки своими руками, а именно, отремонтировать ведро.

Ремонт хлебопечки LG — ремонт ведра

Для наглядности мы взяли одну из самых популярных хлебопечек LG HB-155CJ. Ремонт хлебопечки начинаем с того, что достаем ведро и снимаем стопорное кольцо, удерживающее на валу металлическую шайбу с пластиковыми лапками. Стопорное кольцо, которое фиксирует подшипник, на данном этапе можно и не снимать.

Следующим шагом станет удаление подшипника с посадочного места. Тут надо быть весьма осторожным — удары могут с легкостью повредить ведро, т.к. его материал очень хрупок. Для удаления подшипника рационально использовать пресс или небольшой двулапый съемник.

Упоры съемника отлично входят в пазы корпуса такого ведра, в этом положении и фиксируется съемник.

Подложив небольшую пластинку толщиной 1-2мм под вал подшипника и вкручивая ось съемника, подшипник вместе с сальником выталкиваем их с внутренней стороны ведра.

Как видим, что сальник, что подшипник в весьма плачевном состоянии.

Дальше снимаем фиксаторы подшипника.

Кстати, вот что находится внутри подшипника — за время работы от смазки не осталось и следа.

Снимаем подшипник с вала и очищаем вал от загрязнений. Для промывки и очистки вала лучше всего использовать спирт, бензин или растворитель здесь недопустим.

Дальше нам нужны запчасти: новый сальник хлебопечки и 608-й подшипник (Размеры: внутренний диаметр – 8мм; внешний – 22мм; высота – 7мм). Сальник – специальный, они белого цвета, а подшипник лучше брать породистый (в нашем случае производитель — FLT).

Дальнейшие процедуры идут в обратном порядке. Устанавливаем подшипник на вал и фиксируем его.

Запрессовываем подшипник в посадочное место. Удары – недопустимы, используем пресс, охлаждаем подшипник или нагреваем ведро, все что угодно, но только не бьем.

После установки вала с подшипником, фиксируем на валу шайбу с лапами.

Последним этапом станет установка нового сальника.

На этом этапе ремонт хлебопечки своими руками закончен, замена сальника и подшипника произведена, осталось почистить ведро.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

comments powered by HyperComments

diodnik.com

Ремонт хлебопечки своими руками

Устройство домашней хлебопечки во многом напоминает мультиварку, но имеются и коренные отличия. Прежде всего это асинхронный (или коллекторный) двигатель, который может работать в течение достаточно длительного времени, пока идет замес. Малых размеров его сделать не получилось, и в техническом отсеке домашней хлебопечки мотор занимает львиную долю пространства. Остальное занимает электроника. Это схема формирования напряжения для ТЭНа домашней хлебопечки, которая работает строго по программе согласно показаниям датчика температуры и таймеру. Чаще встречаются модели полностью электронные. То есть механические реле температуры в редкость, равно как и тикающие таймеры. Оно и понятно – программа уже вбита в память электронной схемы, либо заносится по желанию пользователя, более ничего делать не нужно. Ремонт хлебопечки своими руками касается в основном механической части, датчиков и панели управления. В микросхемах любой мастер ногу сломит, хотя осмотреть конденсаторы, дорожки, резисторы все равно не помешает.

Устройство хлебопечки

Пора поговорить про устройство хлебопечки. Без знания этой информации внутри делать нечего!

Внутри домашней хлебопечки находится чаша, где и приготовляется хлеб. На дне расположено весло, которым производится замес. Многих интересует, куда же оно девается, когда домашняя хлебопечка подает нам на стол свежую булку. Весло складывается. Методики разные, в некоторых случаях мотор просто выполняет реверс. В большинстве стиральных машин, например, двигатели коллекторные, но суть от этого не меняется. Весло домашней хлебопечки приводится во вращение через ремень, накинутый на шкив. В случае коллекторного двигателя для реверса необходимо изменить последовательность включения обмоток. В результате полюса начинают притягиваться, а не отталкиваться. Это осуществляется через реле. В случае с асинхронным двигателем меняется направление вращения поля внутри статора. Это также достигается правильной коммутацией обмоток.

Обоим типам двигателей резкая перемена движения не пойдет на пользу. Электронная плата домашней хлебопечки, работающая по программе, и не допустит этого. Температура контролируется датчиком. Обычно стоит терморезистор, крутизна характеристики которого занесена в память. Временные интервалы в домашней хлебопечке измеряются кварцевым генератором колебаний, что позволяет прибору знать в любой момент времени что делать.

В конструкции используется петлевой ТЭН, который охватывает чашу по всему периметру. Дна рабочего отсека он не касается. Это позволяет создать внутри условия как в духовке. Вот почему домашнюю хлебопечку нельзя назвать быстрым прибором. Постепенно ТЭН нагревает воздух внутри отсека и чашу из стали или алюминия. Антипригарное покрытие не дает буханке пригореть, а через окошко в крышке можно постоянно следить за фазой процесса. Крышка достаточно плотно удерживает тепло за счет резиновой прокладки. В целом хлеб именно печется, а не жарится.

Почти в каждой домашней хлебопечке имеется возможность регулировать цвет корочки. Мы полагаем, что это достигается поддержанием нужной температуры выпечки. Хлеб дойдет в любом случае, но в жаркой печи приобретет более темный оттенок. Покрытие чаши антипригарное, старайтесь не брать тефлон, отдавайте предпочтение керамики, мрамору и прочим природным материалом. Это обеспечит всю семью безопасной продукцией. Тефлон через пару лет стирается, и восстановить его никак не получится.

В крышке некоторых моделей имеется диспенсер. Это такое устройство, которое позволяет по программе закинуть в тесто орешки, изюм и прочие ингредиенты. Работает диспенсер за счет обычной команды в нужный момент времени. Устройство захлопывания можно проверить, если знать какое напряжение необходимо подать.

Типичные неисправности домашних хлебопечек

Часто бывает так, что весло начинает качаться, скрежетать, а то и вовсе останавливается. В качестве уплотнения в домашних хлебопечках применяется вкладыш из графита. Эта смазка не боится нагрева, поэтому и используется в данном случае. Не представляет она опасности и для здоровья. От резкого удара вкладыш способен расколоться осыпаться, от долгой эксплуатации он истирается. Лучше всего регулярно проверять весло на исправность. Если замечены неполадки, то необходимо заказать новую запасную часть. Если на дно рабочего отсека протекает вода, то износились подшипники чаши. Керамика не служит долго, если тесто слишком густое.

Ремонт ведра хлебопечки заключается в устранении течей в районе подвижного соединения. Чтобы снять ось весла придется открутить нижнюю крышку. Винты находятся в самых разных местах, некоторые — внутри рабочего отсека. Шкив обычно крепится гайкой, хотя встречаются и неразборные соединения. Основные виды неисправностей характерны для всех приборов:

  • Хлеб не пропекается:
  1. Сломался ТЭН. В этом случае тесто даже не поднимется. Будет лежать комком в чаше. Разумеется, тесто будет сырое.
  2. Неисправен датчик температуры. Часто это термопара или терморезистор. Что именно, можно легко понять при нагреве. Термопара будет давать ЭДС (десятки милливольт), терморезистор изменяет свое сопротивление.
  3. Неисправен программатор или электронная плата. Вряд ли внутри стоят реле, как в микроволновке или целый сервопривод, как внутри стиральной машины. В домашней хлебопечке все берет на себя электроника — программатор и исполняющий механизм в одном лице. Ремонт ведется по общем схеме. Оценивается состояние навесных элементов, дорожек печатной платы.
  • На буханке остался отпечаток весла, оно не сложилось. Неисправно реле реверса. Если бы поломался двигатель домашней хлебопечки, то тесто даже не замесилось бы. В редких случаях заело механизм весла.
  • Не вращается весло:
  1. Вышел из строя двигатель, это будет понятно по мертвенной тишине.
  2. Соскочил ремень со шкива. В этом случае весло будет вращаться непривычно легко.
  • Веслу приходится помогать рукой, чтобы оно начало вращаться. Так начинается выход из строя двигателя домашней хлебопечки. Причина обычно кроется в плохой механике. Это отсутствие смазки, проблемы с ремнем. Если домашняя хлебопечка на гарантии, необходимо обратиться в сервисную службу, пока она полностью не вышла из строя. Проблема может быть как в чаше, так и в редукторе, слишком сильно натянутый ремень не доводит до добра в любом случае.

Типичной поломкой является отсутствие питания. В этом случае начинать следует со шнура и двигаться вверх по схеме. Для электронной начинки должен присутствовать импульсный источник питания. Такой обычно снабжается предохранителем, следует прозвонить на целостность этот элемент. В случае неисправности не спешите ставить новый. Обычно предохранитель один не сгорает. Попробуйте включить в цепь лампочку на 100 Вт. Если она горит после включения питания, то скорее выдергивайте штекер из розетки и ищите неисправность дальше. Дело в том, что такой режим способен угробить печатную плату. Необходимо найти причину короткого замыкания в домашней хлебопечке, после чего уже ставить предохранитель.

В исправном блоке питания лампочка не должна гореть вообще, либо моргнет и погаснет. Продолжайте ремонт хлебопечки своими руками до тех пор, пока это условие не выполнится. Простейший блок питания включает конденсатор и выпрямитель, здесь часто и кроется поломка.

Особая роль отводится панели управления. Сенсорная состоит из пленки, на которую нанесены электроды. Вторая половина печатного монтажа находится на корпусе. Каждый, кто заглядывал в пульт управления телевизора или другой бытовой техники, видел меандры из меди. При попадании внутрь влаги, также будут возникать неприятные эффекты, однако фатальной поломки обычно не наступает. Необходимо почистить монтаж. Пленка с элементами управления сравнительно просто отклеивается. При этом важно не порвать ее, чтобы изделие не потеряло товарный вид. При чистке старайтесь не пользоваться абразивом, будет идеально обойтись уксусной кислотой, спиртом и прочими реагентами для удаления оксидной пленки и прочей грязи.

Специфические поломки домашних хлебопечек

Некоторые конструкции обладают типовыми недочетами в конструкции. Очень многие приборы делаются одновременно и для Европы, где общепринятым напряжением является 230 В. Однако особенности конструкции не учитывают, что стабильность в России пониже. Это вызывает из рук вон плохую, с перебоями работу домашней хлебопечки. Перед покупкой поищите на форумах соответствующую информацию, и если имеются какие-то нарекания, то выбирайте другую модель.

Внимательно также изучите инструкцию, чтобы не делать ошибки новичков и не искать, что может сломаться:

  1. Сигнал повару для добавления изюма, кураги, орешков в тесто воспринимается, как окончание цикла, и трактуется, как неисправность.
  2. Слишком большое количество воды приводит к получению настоящей размазни, которая не хочет принимать нормальную форму колобка и подниматься.
  3. Слишком густой замес быстро выводит из строя механическую часть домашней хлебопечки, при этом качество сдобных изделий не повышается.

И помните самое главное: самостоятельный ремонт хлебопечки начинается там, где заканчивается гарантия. Если прибор дорогой, или нет навыков обращения с ним, то лучше доверить дело профессионалам. А вот следить за ними уже нужно пристально. Это Россия, здесь обманывают все, кто только может, если за это ничего не будет.

Источник: Ремонт хлебопечки своими руками

chinim-vse.ru

Если не работает хлебопечка - проблемы, причины, способы устранения. Ремонт хлебопечек.

Устройство хлебопечки очень напоминает мультиварку, при этом существуют и отличия. Прежде всего, использование в ней асинхронного (или коллекторного) двигателя, способного достаточно длительно работать, пока выполняется замес. В техническом отсеке хлебопечки именно мотор занимает большую часть пространства, в остальном - это электроника. В первую очередь это схема, отвечающая за формирование напряжения для ТЭНа, которая функционирует согласно показаниям датчика температуры, а также таймеру. Сегодня можно чаще встретить модели полностью электронные.

Сегодня мы не будем вдаваться в подробности, как устроена хлебопечь, а остановим свое внимание на том, что ремонт хлебопечек своими руками может касаться, как правило механической части, датчиков или панели управления.

В микросхемах же разобраться под силу только специалистам сервис мастерских.

Часто случается, что начинает качаться весло, скрежетать или вообще останавливаться. В роли уплотнения в хлебопечке используется вкладыш из графита. Данной смазке не страшен нагрев, кроме того, она не представляет опасности для здоровья. От ударов вкладыш может расколоться, от длительной эксплуатации стереться, поэтому необходимо периодически проверять весло на исправность. Когда на дно рабочего отсека начала протекать вода, значит износились подшипники чаши. Восстановление ведра хлебопечки состоит в ликвидации течей в районе подвижного соединения. Для того, чтобы выполнить ремонт хлебопечки с такой поломкой придется снять ось весла, открутив нижнюю крышку.

Давайте остановимся на основных видах неисправностей, которые характерны для всех устройств.Если хлеб перестал пропекаться, возможно из строя вышел ТЭН, датчик температуры (иногда это терморезистор или термопара), сломан программатор или электронная плата.Когда на буханке хлеба остается отпечаток весла, соответственно, оно не сложилось. В данном случае, неисправно реле реверса.Если бы из строя вышел двигатель хлебопечки, тесто просто бы не замесилось.

Типичной неисправностью можно считать отсутствие питания. Здесь необходимо начинать со шнура, двигаясь вверх по схеме. Для электронной начинки должен быть импульсный источник питания, который наделен предохранителем, и который придет «прозвонить» на целостность. Как правило, предохранитель один не сгорает. Чтобы это проверить, можно включить в цепь лампочку на 100 Вт, если она будет гореть после включения питания, неисправность нужно искать дальше. Такой режим говорит о том, что из строя вышла печатная плата. В данном случае стоит отыскать причину короткого замыкания в хлебопечке, и только потом ставить предохранитель. Если блок питания исправен, лампочка вообще гореть не должна гореть. Лучше обратиться к специалистам сервис центра, для которых ремонт хлебопечек является обычным делом.

Особую роль в устройстве играет панель управления. Сенсорная, к примеру, состоит из пленки, на которой расположены электроды. На корпусе расположена вторая половина печатного монтажа. Если во внутрь попала влага, могут возникнуть неприятности, при этом фатальной неисправности, как правило, не наступает. В данном случае потребуется чистка монтажа.

 

tveur.info

Ремонт хлебопечки своими руками

Ремонт хлебопечки своими руками — процедура достаточно сложная, однако, имея базовые знания в электротехнике и разобравшись в конструкции изделия, можно попытаться выполнить ремонтные работы без обращения в сервисный центр. Это позволит вам не только сэкономить некоторую сумму денежных средств, но и повысить свое мастерство. Рассмотрим основные неисправности печи для выпечки хлеба и способы их устранения.

Устройство и принцип работы хлебопечки

Хлебопекарная печь является незаменимой помощницей на кухне для многих хозяек. Без нее очень трудно обойтись, когда уже привык к вкусному домашнему хлебу, сделанному по любимому рецепту. Современные хлебопечки имеют компактные размеры, поэтому они с легкостью помещаются даже на маленькой кухне.

На современном рынке кухонного электрооборудования хлебопекарные установки представлены в широком ассортименте, что позволяет выбрать для себя оптимальную по техническим характеристикам и цене модель. Однако, несмотря на большое разнообразие, все хлебопечки работают по схожему принципу и состоят из одинаковых элементов.

Конструкция стандартной печки для хлеба представлена на рисунке, где: 1 — корпус изделия; 2 — пекарная камера; 3 — форма (ведро) для выпечки; 4 — весло для замеса; 5 — шпиндель; 6 — смотровая щель; 7 — крышка; 8 — панель управления; 9 — шнур электропитания.

Пекарная камера — это емкость, в которой выполняется термическая обработка теста, то есть его выпекание. В ней находится петлевой ТЭН, охватывающий ведро по всему периметру, благодаря чему внутри формы создаются такие же условия, как и в духовке. Работой нагревательного элемента управляет термодатчик. Все современные модели оснащены электронными регуляторами температуры, так что при их поломке вам потребуется заменить вышедший из строя элемент на новый.

Кроме трубчатого электронагревателя, в пекарном отсеке также установлен вращающий механизм, который приводится в действие асинхронным электродвигателем. С помощью мотора производится замес теста, так что он может долгое время находиться во включенном состоянии.

Форма хлебопечки представляет собой емкость для теста. Чтобы в процессе выпечки хлеб не пригорал, ее внутренняя поверхность покрывается антипригарным слоем, от толщины которого зависят качественные характеристики изделия. На дне ведра размещен вал с веслом для замеса теста.

Разобравшись с устройством хлебопекарной печи, можно переходить к рассмотрению ее основных неисправностей и способов их устранения.

Частые неисправности моделей

Ремонт хлебопекарной печи в большей мере касается ее механической части, потому что с восстановлением работоспособности микросхем сможет справиться далеко не каждый. Самой частой поломкой хлебопечки является неисправность крутящего устройства, при которой форма для теста может плохо вращаться или ее может вовсе заклинить. По данному признаку можно судить о выходе из строя тестомеса, а именно реле, которое соединяется с электромотором.

Чтобы починить печь для выпечки хлеба в этом случае, вам потребуется ее разобрать и внимательно осмотреть все механические элементы. Если вы не обладаете хотя бы минимальными знаниями в механике, то лучше отнести хлебопечку к мастеру, так как собрать ее обратно у вас вряд ли получится. Добравшись до механической части, нужно тщательно проверить все контактные места, потому что нередко причиной поломки является именно плохой контакт. При обнаружении вышедших из строя элементов их следует заменить на новые.

Если вы заметили, что хлеб в чаше начал подгорать или плохо пропекаться, то это может быть следствием вышедшего из строя термодатчика, программатора или электронной платы. Термодатчик самостоятельно поменять можно, купив такую же модель в специализированном магазине. А вот отремонтировать плату и программатор можно только при наличии соответствующих навыков и умений, так что в этом случае печь для хлеба лучше отнести в сервисный центр.

Если хлебопекарная печь не включается, то это может произойти из-за отсутствия питания. Ремонтные работы следует начинать от розетки, в которую включается изделие, и постепенно двигаться по схеме. В большинстве случаев проблема кроется в сгорании предохранителя, находящегося возле импульсного блока питания. Вам потребуется проверить предохранитель с помощью тестера на пробой и при необходимости заменить его на новый.

Номинал купленного предохранителя должен совпадать с ранее установленным.

Ремонт формы для теста

Ремонт ведра хлебопечки в большинстве случаев также можно выполнить своими силами. Частой причиной поломки является износ резиновой прокладки (сальника), в результате чего в области подвижного соединения возникает течь, которая может привести к выходу из строя вала. Дело в том, что резиновая прокладка периодически подвергается воздействию повышенных температур и влаги, в результате чего она растрескивается. В этом случае вам потребуется заменить сальник на новый.

Вал смесителя крепится в ведре для теста стопорными кольцами. Снизу формы следует снять стопорное кольцо, после чего демонтировать вал и сам сальник. Затем вал обрабатывается графитовой смазкой и устанавливается на место. На последнем этапе закрепляется новая прокладка. После проведенных работ следует выполнить контрольный пуск печки. Если все работает нормально, можно использовать прибор по прямому назначению.

Еще одной поломкой ведра является его течь. В этом случае единственным эффективным способом избавиться от данного явления становится замена формы для теста. Заказать новую емкость можно в сервисном центре.

Решив самостоятельно произвести ремонт хлебопечки, не стоит забывать, что все хлебопекарные устройства имеют гарантийный талон. Если техника находится на гарантии, то ремонтные работы лучше проводить в сервисном центре, так как они выполняются абсолютно бесплатно.

sdelaypechi.ru

Ремонт ведерка хлебопечки своими руками.

1. Отмечаем в каком положении крепится нижняя часть ведерка! 

2. Высверливаем алюминиевые заклепки и выбиваем их. (Лучше всего использовать сверло размером 8 или 9 мм)

Свелим не на сквозь! А лишь шляпку заклепки!!!

 

3. Снимаем нижнююю часть ведра, выковыриваем остатки сальника, снимаем стопорное кольцо, вынимаем вал из втулки.

4. Используя подручные средства выбиваем или выприсовываем втулку.

ВАЖНО: Не выбивайте втулку поставив нижнюю часть ведра просто на стол! "спицы" очень легко ламаются и после этого ведро можно будет выбросить. На картинке используется шестерня от перфоратора её внутренний диаметр чють больше наружного диаметра втулки, хорошо так-же подходит подшипник 6203 но он низковат так что их понадобится 2. 

5. После разборки замеряем детали так-как сальников бывает 5 видов, и втулок тоже 5 видов.

6. Собираем в обратном порядке. Вставляем втулку. Во втулку вставляем вал и фиксируем его стопорным кольцом. На вал надеваем сальник и садим его в посадочное место. Наносим герметик по серединке посадочного места сальника не размазывая его.

7. Поставив на место нижнюю часть ведра герметик заполнит пустоты.

8. Вместо заклепок используем винты из нержавющей стали М5 потай.

Далее рассмотрим ремонт ведерок Мулинекс и кенвуд.

Ставим метку и высверливаем заклепки.

Основным отличием от китайских, в фирменных хлебопечках, между ведром и нижней частью стоит силиконовая прокладка.

При сборке такого ведра использование герметика не понадобится.

Еще один вариант как можно вынуть втулку.

Даже если заклепки стояли внутри нижней части ведра то винтики длинной до 10 мм мешать не будут.

 

Спасибо за внимание. Удачных Вам ремонтов.

 

master-hand.zakupka.com