drive78 › Блог › Помпа замедленного действия: о чем умалчивают на ВАЗе. Ресурс двигателя 11189


Lada Largus с двигателем ВАЗ-11189: плюс три силы за рубли

Новости

Статьи

Тесты

ДокументыШиныМарки и моделиПарк ЗРФото и видеоПодборкиСпецпроектыАвторыОпросы ЗРПДД онлайнФорум
Все НовостиДорогиТюнингСтрахованиеТопливоРетроПроисшествияЗаконАвторынокАвтоновинкиТехнологииКурьезыСпортСегодня, в 16:45На завод GM в Санкт-Петербурге нашли покупателя

По словам представителей местных властей, предприятие вновь будет производить автомобили.

Сегодня, в 16:05В погоне за Теслой: электромобиль Volkswagen будет дешевле Golf

Стало известно, почем немцы собираются продавать свой городской компактный электромобиль I.D.

Сегодня, в 14:16Записи с российских авторегистраторов выдвинули на «Оскар»

В расширенном списке номинантов на премию «Оскар» оказался российский документальный фильм, созданный на основе видеозаписей с автомобильных регистраторов.

Все СтатьиДеталиДорогиСтатистикаКонсультантПрезентацияПерcонаСегодня, в 12:00Пешеходы-самоубийцы: что с ними делать?

Кто отправляет пешеходов на тот свет? Зачастую это — добровольное решение…

Сегодня, в 10:00Почему меня не пускают за руль Волги ГАЗ-24?

Статья о юбилейном автопробеге Москва — Нижний Новгород, посвященном полувековому юбилею «двадцатьчетверки», вызвала большой интерес у читателей «За рулем». Многие представили себя за баранкой легендарного ретромобиля. При каких условиях это могло бы стать реальностью, рассказывает Александр Виноградов.

Сегодня, в 8:596 главных проблем с АКП — явных и скрытых

При всех своих достоинствах гидромеханические автоматы обладают и массой недостатков. Какие-то общеизвестны, а иные оказываются для владельцев таких машин полной неожиданностью.

Все ТестыТест-драйвСравнительный тестАвто с пробегомАвтопутешествиеСегодня, в 0:03Лада Веста Sport: что в ней спортивного на самом деле

Динамикой не поражает, но главное в ней — подвеска.

Вчера, в 0:03Обновленный Geely Emgrand 7: что изменила в «китайце» белорусская сборка

«За рулем» познакомился с обновленным седаном Geely Emgrand 7, который теперь поставляется к нам из Белоруссии, с предприятия «Белджи», и выяснил, как переезд на Запад повлиял на характер китайской легковушки.

7 ноябряМастер-класс от Mercedes-Benz A-klasse

Упорство штутгартцев, с которым они везут к нам самую младшую модель Мерседеса, начало давать свои плоды. Дебют обновленного A-klasse на российском рынке вышел неожиданно удачным — квота на этот год уже выбрана.

www.zr.ru

о чем умалчивают на ВАЗе — DRIVE2

Чтобы не подорваться на мине, достаточно знать, где она заложена. Давайте поиграем в саперов и выясним, когда действительно нужно менять насосы охлаждающей жидкости и ремни ГРМ на вазовских моторах.

Двигатели отечественной разработки для Грант, Калин, Приор, Вест и Иксреев, за исключением ВАЗ-11183, относятся к категории «втыковых». Что означает — при обрыве ремня газораспределительного механизма поршни встречаются с клапанами. Читай — рвануло и привело мотор к дорогостоящей в ремонте разрухе.

Последствия обрыва ремня ГРМ на восьмиклапанном двигателе ВАЗ-21116. На поршнях отчетливо видны следы от удара клапанов.

И ежу ясно: если вовремя менять ремень, натяжные ролики и помпу, то риск получить разруху, уж если и не будет сведен к нулю (поправка на некачественные комплектующие), то станет существенно меньше.

После встречи с поршнями клапаны заметно деформировались (двигатель ВАЗ-21116)

Рядовому потребителю из официальных документов доступны только те, что прилагаются к автомобилю. Что из них следует? Открываем сервисную книжку Гранты. Замена ремня ГРМ — на 75 тыс. километров пробега для 8-клапанного мотора, про ремень 16-клапанного ни слова! Та же ситуация и с Калиной — мне попалась книжка, где об одном двигателе молчок, а на другом только проверяем состояние ремня, но и речи нет о плановой замене. С Приорой еще веселее — встречаются сервисные книжки, где вообще ни слова о механизме газораспределения, зато ремень компрессора кондиционера поминают чуть не в каждом талоне ТО.

С Вестой и Иксреем прогресс налицо — на 45, 75, 105, 135 и 165 тыс. регулируем зазоры в механизме газораспределения. А первый раз планово вспоминаем ремень ГРМ вместе с роликами на 180 тыс. километров пробега! Это для 16-клапанных моторов ВАЗ-21129, 21179 и 8-клапанника Весты ВАЗ-11189. Не могу обойтись без цитаты: «2.11. Заменить ремень ГРМ вместе с роликами. 2.12. Заменить зубчатые шкивы коленчатого вала и распределительного вала (валов). Заменить зубчатый ремень, натяжитель и опорный ролик (для двигателя ВАЗ-11189 8-кл. только натяжитель) привода газораспределительного механизма двигателя. Отрегулировать натяжение зубчатого ремня». Мало того что масло масляное (дважды меняем один и тот же ремень), из всех деталей не вспомнили о самой уязвимой — помпе!

Водяной насос относится к системе охлаждения, но приводится ремнем механизма газораспределения

Вот она, мина — водяной насос. Относится к системе охлаждения, но приводится ремнем механизма газораспределения. Если помпа даст клина из-за кончины подшипника, то срежет зубья у ремня, и далее — разруха в моторе. И именно об этой детали «забыли» упомянуть в разделе регламентных работ всех сервисных книжек. Что с ней делать? Потребителю остается только гадать. Ждать кончины от естественного износа на «втыковом» моторе? Глупость. А если менять, то когда? Похоже, мина даже не сам водяной насос, а совершеннейшее к нему пренебрежение во всей официальной для потребителя «литературе» ВАЗа.

Новые вазовские моторы сейчас комплектуют качественными зубчатыми ремнями известных брендов. Верю, если не попадет на него масло — 180 тысяч он выходит. Но неужели разница в комплектующих столь велика, что на 8-клапаннике ВАЗ-11186 для Гранты ремень надо менять на 75-й тысяче, а на его ближайшем родственнике ВАЗ-11189 — на 180-й?

Продолжим исследование. Шкивам и вовсе сносу нет. Подшипник прижимного ролика до 180 тысяч? Допустим, хотя верится с трудом. Только зачем менять все это хозяйство на 180-й тысяче, если расчетный ресурс мотора — 220 тыс. км? Освежить перед кончиной или капремонтом? Не верите — посмотрите на фото, отснятое в цехах, где производят двигатели ВАЗа.

Зачем двигателю с расчетным ресурсом 220 тысяч километров пробега ремень с ресурсом 180 тысяч?

Сейчас на новых моторах применяют и корейские помпы, по слухам, более качественные. Но хоть режьте меня — не выходит ни одна помпа 200 тысяч. Не верю! Мало того, вижу полную неразбериху в сервисных книжках, отсутствие единого подхода к обслуживанию одних и тех же газораспределительных механизмов от модели к модели и, главное, безразличное отношение к потребителю. Не от всех заводчан — от тех, кто отвечает за конкретное направление и убивает бестолковыми бумажками работу других создателей автомобилей Волжского автозавода. Но коли заряд заложен, а специалисты не помогли, значит, разминировать будем сами.

Насос охлаждающей жидкости корейского производства к двигателю ВАЗ-21179. Такой служит долго, но и его когда-то надо менять.

Владелец любой пожилой иномарки с ремнем в приводе ГРМ подтвердит — ремонтники настаивают на том, чтобы при плановой смене ремня заменять и помпу, и прижимные ролики с подшипниками в сборе. И детали эти зачастую продаются комплектом. Причем со скидкой — весь набор дешевле, чем ремень, ролики, помпа в отдельности.

Не хочу лишний раз убеждать, что скупой платит дважды, но с годами пришел к выводу — западные производители вписывают в регламент смену ремня не из-за ремня как такового, а из-за помпы и подшипников натяжителей. Просто нужен повод для надежности сменить весь комплект деталей, связанный с приводом распредвала, и они его нашли.

Предлагаю так же действовать и с нашими двигателями. Почему? Формально на каждом ТО надо бы снять крышку и осмотреть ремень ГРМ и водяной насос. Надрыв ремня увидеть можно, подтек на помпе — тоже. И в том, и в другом случае деталь меняют не затягивая. Но это неисправность. А если все внешне нормально, идеальный вариант — включить профилактическую замену в регламент.

Зубчатые ремни, что сейчас используют на ВАЗе, способны пережить не один водяной насос, но лучше менять детали комплектом.

Как бы действовал сам, не имея четких указаний в сервисной книжке? И на 8-клапанном, и на 16-клапанном моторе менял бы как минимум помпу, а лучше и ремень, и натяжитель в промежутке между 60-й и 70-й тысячей километров пробега. По сроку, если пробеги небольшие, на шестой год эксплуатации.

www.drive2.ru

Dacia Logan MCV Дача Морская Синяя › Бортжурнал › Графики момента разных двигателей Лада Ларгус

В процессе одной дискуссии про вазовский движок для лады ларгус было интересно сравнить моментные характеристики этих двигателей. Для этого нашел графики момента двигателя ВАЗ 11186, на базе которого сделан 11189, который ставится на Ларгус (красная линия) и объедил с графиками реношных двигателей.

Красная линия — двигатель 11189

А вот краткое резюме

"Тронуться на холостых станет чуточку сложнее, пробуксовку получить будет запросто. Быстрый набор тяги до 2000об, дальше полка для равномерного движения. И есть возможность ускориться для обгона от 3000 до 3800. После 4000 задыхается, требуется больший дросель и прошивка.

Это всё на стоке. На доработанных вариантах будет всё интереснее."

И получается, что реновский 16v выглядет интересней, в также в стоке. Посмотрим, что будет по расходу топлива. 16v не радует.

Это на предмет свапа. хотя вазовский движок поставить на Дачу будет сложновато, т.е. экономически нецелесообразно.

Нравится 14 Поделиться: Подписаться на машину

www.drive2.ru