Как выбрать вытяжку? Руководство по выбору вытяжки. Вытяжка количество двигателей


Советы по выбору вытяжки с минимальной вибрацией и шумом

Предназначение любой бытовой вытяжки – обеспечение комфортного воздухообмена. Но, в иных моделях шум таков, что прибором хочется вовсе не пользоваться. Шум присущ абсолютно всем вытяжкам, но побороться за тишину все-таки можно.

Первопричины вибраций и шума

Для начала надо определиться, чем вас смущает техника – именно качеством сборки или злую шутку играет слишком чувствительный слух. Тут надо понимать, что производительность модели и уровень шума прямо пропорциональны. Вытяжка на 1100 м3 всегда будет громче той, что рассчитана на 600 м3.

Другой момент – качество сборки. Первый поставщик посторонних звуков – это вентилятор. Тут ничего не поделаешь, принцип работы узла таков, что он должен издавать шум. К чести прогрессивных производителей надо сказать, что у хороших вентиляторов звук равномерный и не вызывает дискомфорт. Лучше достигают баланса металлические крыльчатки вентиляторов, плюс, наименее шумные компактные турбины.

Прочие источники шума таковы:

  • возник звуковой канал – следствие неправильного монтажа воздуховода, когда воздух завихряется в отводах и тройниках;
  • двигатель – чаще всего пользователи жалуются на непонятный свист. Но, чаще всего шум несет механический характер. Слишком сильное дребезжание – признак неисправности. Чтобы этого избежать, надо выбирать двигатели с герметичной обмоткой и специальными подшипниками;
  • вибрация. Работающий прибор создает вибрацию, когда она переходит в звуковой диапазон, сразу генерируется шум. Это тоже следствие ошибок монтажа или хлипкости конструкции. Вообще, вибрация и шум как близнецы-братья, так что оба вопроса неотделимы.

Чем это грозит и что делать

Для здоровья эти проявления не вредны, зато существенно понижают комфорт. Производители не оставляют эти проблемы в стороне. Сегодня есть несколько технологий, которые позволяют оставить шум на минимальном уровне. К таким разработкам прилагают руку даже эксперты в аэрогидродинамической области.

Первый залог низкого шума — тихий вентилятор

Более того, советую обратить внимание на приборы с двумя вентиляторами. Это сокращает частоту оборотов мотора и шум. Такое решение можно считать весьма остроумным и эффективным. Кстати, хороший образец можно встретить у нашего производителя.

Нам понравилась модель с двумя вентиляторами KRONA Kamilla slim 600 inox. Сборка – Китай, но это пример отличного ОЕМ-производства. Прибор производителен – 550 м3/ч отработают на любой кухне, при этом налицо рекордно низкий шум – 40 дБ (и это на полной мощности!).

Второе — тихий электродвигатель

Надо выбирать тангенциальный мотор, — он всасывает воздух всей площадью турбины, что дает равномерную, плоскую, бесшумную струю. Плюс, это играет на компактность и высокий КПД. Отличные вытяжки с тангенциальными моторами предлагает бренд CATA.

Особенно удачным получился прибор CATA Sygma 900 DT4S DurAlum alum. Сборка – Китай, но испанцы разместили там собственный завод, поэтому к качеству материалов и конструкции претензий нет. Это высокопроизводительная машина, рассчитанная на 1100 м3/ч. Отличный вариант для большой кухни загородного дома. Максимальный уровень шума на высокой мощности – 38 дБ.

Третье — звукоизоляция корпуса

Бренды берут на вооружение современные материалы и специальные вибрационные прокладки. Скажу прямо, одной звукоизоляции явно недостаточно. Скажем, отлично изолированная Siemens LI 67 SA 680 IX на фоне прочих отличных характеристик выдает 54 дБ при максимуме всего в 700 м3/ч.

Четвертое – высокое качество сборки

Хорошую сборку демонстрируют европейские модели, у которых хватает ресурсов организовать собственное производство или работать с качественными ОЕМ-заказами. Это дает и отлаженный конструктив, и добротные материалы, и качественные расходники.

Например, в CATA TF 2003 DURALUM использован прочнейший гомополимерный пластик. Из него выполнен корпус, поэтому машина умеет поглощать вибрации. Плюс, работает тангенциальный мотор. Уровень шума не превышает 44 дБ на максимуме.

В этом аспекте могу сказать, какую технику брать не стоит. Много шума принесут модели с откровенной китайской сборкой, тонким металлом и хлипким пластиком. В наш черный список попали бюджетные вытяжки от JET, Elicor, хотя со средним ценовым сегментом у них не так все плохо.

Пятое — системы шумоподавления

Одной из самых известных систем является NRS.

По задумке итальянцев здесь сочетается несколько интересных технических решений:

  • воздухозаборный вентилятор максимально удален от воздухозаборника. Так акустические колебания вынуждены проходить длинный путь, что гасит амплитуду и громкость;
  • увеличена толщина корпуса. Массивные, качественные материалы никогда не будут резонировать, звучать и вибрировать. Они наоборот, гасят звук. Третье – специальные звукопоглотители. По сути, это акустические ловушки, выполненные на основе пористого материала;
  • к прочим конструктивным решениям можно отнести особую систему всасывания воздуха по периметру заборной зоны – это называется периметральное всасывание. Так воздух тянется через узкие щели, что повышает производительность без лишнего шума.

Подобные системы реализованы в вытяжках бренда Falmec. Итальянский флагман предлагает широкий выбор моделей, можно спокойно выбирать любую. С технологией, о которой я говорил выше, даже на максимальной мощности вытяжка не выдаст выше 50 дБ. На минимуме она будет шептать на 30 дБ. Замечу, что такие плоды инженерной мысли никак не сказываются на производительности.

Не забываем про монтаж и уход

Ключевое значение имеет правильный монтаж. Как я говорил вначале, шум часто возникает из-за сопротивления воздуха в воздуховоде. Чем меньше диаметр трубы, тем больше сопротивление и звук. С диаметром воздуховода не ниже 150 мм вряд ли возникнут вопросы излишнего шума.

Кроме того, слишком шумными считаются гофрированные воздуховоды. Также важно правильно рассчитать длину трубы, устроив минимальное количество изгибов и углов.

Дополнительно отмечу необходимость регулярной очистки. Надо периодически чистить лопасти вентилятора, смазывать подшипники, прочищать воздуховоды, менять фильтры.

Тихая вытяжка без вибраций – это реальность

Несмотря на то, что повышенный шум и вибрации не несут ничего, кроме дискомфорта, я советую выбирать вытяжки, умеющие работать тихо. Бороться за тишину помогут современные технологии и репутация производителя. Смело обращайтесь к европейским и отечественным брендам, которые специализируются на выпуске только этой кухонной техники. Как правило, именно они постоянно совершенствуют результат и выдают инновации по доступной цене.

kuhnya-tehnika.ru

Как выбрать вытяжку? Руководство по выбору вытяжки

Кухонная вытяжка – устройство, предназначенное для устранения запахов, дыма, испарений, продуктов сгорания, возникающих при тепловой обработке продуктов. Такие испарения оседают на поверхности стен и окружающих предметах.

Какие бы приятные ароматы не распространялись по кухне, все это – продукты горения и высвобожденные канцерогены, которые вызывают сонливость и утомляемость. Длительное нахождение в помещении с высоким содержанием вредных веществ вызывает симптомы, схожие с отравлением угарным газом. Оседающие капли испарений и конденсата способны испортить внешний вид окружающей мебели и кухонного инструмента.

Королевская кухня

Первые устройства, отдаленно напоминающие вытяжки, известны человечеству достаточно давно. Английские монархи предпочитали свежий и чистый воздух, поэтому кухни проветривались с помощью вытяжки.

Представители старшего поколения без труда вспомнят массивные советские «колпаки», нависавшие над рабочими местами на заводах, в столовых и кафе. Увеличение метража кухонь повлекло необходимость в обеспечении дополнительной вентиляции и установке компактных вытяжек.

Современные вытяжки работают в основном в двух режимах – рециркуляции и отвода воздуха.

Режим рециркуляции (фильтрующий режим). В данном режиме воздух в помещении  очищается благодаря пропусканию его через угольные фильтры. Вытяжки, работающие только в данном режиме, не подключаются к вентиляционной шахте. Воздух постоянно очищается и циркулирует в ограниченном пространстве. В условиях холодного климата такая вытяжка позволяет не выпускать теплый воздух наружу. Угольные фильтры недолговечны и требуют замены в течение 3-х месяцев.

Иллюстрация работы режима рециркуляции

Режим отвода воздуха (вытяжной режим) – более распространенный и надежный способ очистки воздуха. Подключенная к вентиляционной шахте вытяжка полностью удаляет неприятные запахи и испарения за пределы помещения, гарантируя абсолютную очистку воздуха.

Однако, при проектировании большинства панельных домов, не была учтена возможность подключения к вентиляционным шахтам вытяжек: при их использовании перекрывается большая часть отверстия шахты, что нарушает естественную вентиляцию. Теперь она осуществляется только принудительно. Чем больше «изгибов» на пути движения воздуха к вентшахте, тем хуже осуществляется вентиляция.

Иллюстрация работы режима отвода воздуха

Схематически устройство комбинированной вытяжки можно представить так:

Схема вытяжки

1 — антижировой фильтр (как правило, алюминиевый)2 — угольный фильтр (присутствует в вытяжках с режимом рециркуляции) 3 — электродвигатель4 — петля для крепления на стену 5 — клапан, препятствующий возврату воздуха 6 — хомут крепления воздуховода 7 — гофрированный воздуховод (присутствует в вытяжках с режимом отвода воздуха)8 — щели для выхода воздуха (присутствует в вытяжках с режимом рециркуляции).

Среди основных видов вытяжек принято выделять несколько:

1) Встраиваемые вытяжки для кухни – один из наиболее распространенных видов вытяжек. Они легко вписываются в любой интерьер, благодаря различным видам используемых материалов и цветового оформления. Существует несколько основных подвидов встраиваемых вытяжек:

а) Полностью встраиваемые вытяжки. Получили свое наименование из-за особенностей монтажа – основная часть вытяжки скрыта подвесным шкафом или панелью, оставляя доступной рабочую зону с решеткой и панелью управления. Вытяжки такого класса инсталлируются на кухнях со встраиваемой или корпусной мебелью.

Полностью встраиваемая вытяжка

б) Вытяжки выдвижные, телескопические (слайдеры) – вытяжка целиком скрыта в нерабочем положении, а специальный экран выдвигается по мере необходимости только во время приготовления пищи. Этот вариант позволяет осуществлять отвод основной массы воздуха. Телескопические вытяжки несколько дороже других видов вытяжек. Экран может выдвигаться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Вытяжка выдвижная горизонтальная

Телескопическая вертикальная вытяжка

2) Вытяжки плоские. Как правило, в данном форм-факторе выпускаются рециркуляционные вытяжки. Они не имеют подключения к вентшахте, состоят из нескольких частей: корпусной панели, вентилятора и фильтров. Наиболее популярны хромированные, алюминиевые и стеклянные. Благодаря компактным размерам вытяжки этого типа впишутся даже в ограниченное пространство небольшой кухни. Цена на плоские вытяжки ниже, однако такие вытяжки обладают средней мощностью и производят много шума.

Плоские вытяжки

3) Вытяжки купольные. Получили свое наименование за своеобразное исполнение зоны поглощения воздуха, которая имеет округлую (купольную) форму.  Это популярный вариант исполнения, необходимый для очистки воздуха кухонь средней и большой площади. Подойдет для установки на дачах и в коттеджах. Отличаются огромным выбором вариантов отделки, материалов и цветовых решений.

Купольная вытяжка

4) Вытяжка островная. Предназначена для кухонь, в которых рабочая зона в силу особенностей планировки вынесена ближе к центру помещения. Крепятся непосредственно над рабочей зоной к потолку и обеспечивают максимальное поглощение воздуха.

Островная вытяжка

5) Вытяжка Т-образная. Разновидность предыдущего типа. Вытяжки данного формата крепятся непосредственно к потолку или стене. Вся рабочая часть является открытой, что позволяет сэкономить на покупке мебели или панелей, скрывающих вытяжку. При изготовлении современных Т-образных вытяжек используются алюминий, нержавеющая сталь, стекло (в моделях с горизонтальной планкой).

Т-образная вытяжка

www.migomby.by

Вытяжки - разбираемся в терминах

 

Словарь терминов

Автовключение по датчику

Наличие функции автоматического включения с использованием специального датчика.

Некоторые вытяжки имеют датчики температуры и влажности, которые определяют начало приготовления пищи. Когда температура и влажность увеличиваются, вытяжка включается автоматически, а после завершения готовки работает непродолжительное время, пока воздух на кухне не придет в норму.

Антивозвратный клапан

Наличие антивозвратного клапана в воздуховоде вытяжки.

Антивозвратный клапан не позволяет воздуху, присутствующему в воздуховоде, проникать на кухню через вытяжку, когда та выключена. Это исключает появление на кухне посторонних запахов.

Дизайн ДОМИНО

Принадлежность кухонной вытяжки к дизайну "Домино".

В отличие от традиционных вытяжек, устанавливаемых над кухонной плитой, вытяжной блок "Домино" встраивается в столешницу рядом с варочной поверхностью и при использовании выдвигается вверх.

"Домино" - модульный ряд встраиваемой кухонно техники, объединенной общим дизайном. Компоненты "Домино" выглядят как узкие модули, которые могут комбинироваться между собой на одном столе, объединяясь в модульную систему. Такая система может состоять, например, из нескольких поверхностей с газовыми или электрическими конфорками, модулей гриля и фритюрницы, а также вытяжного блока. Вытяжной блок встраивается в столешницу так же, как и остальные модули, и удаляет дым и запахи прямо со стола. При этом он обладает всеми качествами, присущими обычным кухонным вытяжкам.

Дисплей

Наличие дисплея на передней панели кухонной вытяжки.

Дисплей наглядно демонстрирует текущие параметры и режим работы вытяжки в текстовом или графическом виде.

Индикатор загрязнения фильтра

Наличие на панели управления индикатора загрязнения фильтра.

Наличие индикатора, указывающего на степень загрязнения фильтров. Фильтры, выработавшие свой ресурс, заметно снижают производительность вытяжки и эффективность очистки воздуха. Для облегчения ухода за вытяжкой некоторые производители снабжают свои модели индикаторами насыщения фильтров. Простейший вариант индикатора - когда на поверхности фильтра нанесены специальные полоски или какой-нибудь символ. Если изображение бледнеет и исчезает или, наоборот, проступает (в зависимости от модели) - это сигнал о том, что пора заменить фильтр. В продвинутых моделях вытяжек за насыщением жиропоглощающего и угольного фильтров следит электроника: по прошествии среднестатистического времени службы фильтра при включенной вытяжке на панели управления появляется соответствующий мигающий символ.

Интенсивный режим

Наличие режима интенсивной работы вытяжки.

Режим интенсивной работы используется в тех случаях, когда запахи и испарения от плиты особенно сильны (например, если на плите что-то подгорело, убежало молоко или жарится рыба). Как правило, при этом вытяжной вентилятор работает в интенсивном режиме в течение определенного времени, а затем автоматически переключается на ранее установленную скорость.

Интервальная работа

Возможность работы кухонной вытяжки в интервальном режиме.

В этом режиме вытяжка периодически (обычно один раз в час) включается, работает некоторое время, после чего самостоятельно отключается. Таким образом, она постепенно удаляет накопившиеся на кухне посторонние запахи и проветривает помещение, пока вы отсутствуете.

Количество двигателей

Число моторов вытяжки.

Большинство кухонных вытяжек оснащено одним мотором, однако встречаются модели и с двумя. Двухмоторные вытяжки мощнее, но обычно создают больше шума и имеют более высокую стоимость и энергопотребление.

Количество ламп освещения (от 1 до 10 )

Число источников цвета, закрепленных в корпусе вытяжки.

Кухонная вытяжка располагается непосредственно над варочной поверхностью, поэтому она является идеальным местом для размещения подсветки рабочего места. Производители оснащают вытяжки разнообразными лампами, их количество и месторасположение могут также различаться.

В зависимости от ширины вытяжки, для равномерного освещения потребуется от двух до шести ламп. Помимо числа ламп, необходимо обращать внимание на их мощность (см. "Мощность каждой лампы"). Однако если освещение кухни продумано хорошо, то вам вполне может подойти вытяжка с одним источником света или даже вовсе без него.

Количество скоростей (от 1 до 1440 )

Число скоростей работы вытяжки.

Вытяжка, имеющая несколько скоростей работы, позволяет выбрать оптимальный режим в зависимости от условий эксплуатации. Например, если на кухне помимо нескольких кипящих кастрюль жарится мясо на сковородке и готовится птица в духовке, то потребуется интенсивный отвод воздуха, в то время как для приготовления омлета на завтрак будет достаточно существенно меньшей скорости.

Максимальная высота (от 8 до 180 см)

Высота корпуса каминной вытяжки. Для каминных (см. "тип") величина учитывается вместе с высотой воздуховода и указывает на максимально возможное расстояние между вентиляционным отверстием и нижней панелью корпуса. Иногда параметр называют высотой навеса вытяжки.

Максимальный уровень шума (от 32 до 75 дБ)

Максимальный уровень шума, создаваемый вытяжкой при работе.

Чем это значение ниже, тем тише работает вытяжка. Уровень шума зависит не только от количества моторов (см. "Количество моторов") и их мощности (см. "Потребляемая мощность"), но и от конструкции вытяжки, т. к. дополнительный шум создается при прохождении воздушного потока через воздуховоды.

Работа мощной вытяжки часто сопровождается довольно ощутимым шумом. Порой его уровень может быть настолько велик, что комфортно разговаривать рядом с работающей вытяжкой будет невозможно. Указанный производителем уровень шума может отличаться от реального, поэтому, прежде чем купить вытяжку, попросите включить ее на полную мощность и постойте рядом с ней несколько минут - так вы лучше поймете, приемлем ли для вас уровень издаваемого шума. При этом следует учесть, что шум неподключенной вытяжки обычно ниже шума после подключения. Все зависит от типа воздуховода. Так, использование гибкой вентилирующей алюминиевой гофры сопровождается довольно громким и не очень приятным шелестом при прохождении по ней воздуха. А вот при подключении вытяжки с помощью пластмассового короба, обшитого звукопоглощающим материалом и заключенного в дополнительный декоративный короб из алюминия или гипсокартона, шум может даже снизиться.

Мощность каждой лампы (от 1 до 75 Вт)

Мощность каждой лампы освещения (см. "Количество ламп освещения").

Чаще всего применяют лампы накаливания мощностью 20-40 Вт, галогеновые лампы мощностью 20 Вт и люминесцентные по 10-15 Вт. Двух или четырех таких ламп достаточно, чтобы эффективно освещать рабочую поверхность плиты.

Немаркая поверхность

Немаркая поверхность внешних панелей кухонной вытяжки.

Многие производители используют специальные материалы или покрытия при изготовлении вытяжек. В этом случае внешние панели гораздо более устойчивы к загрязнениям, не притягивают пыль, на них незаметны отпечатки пальцев. Даже при длительной эксплуатации ваша вытяжка будет выглядеть как новая.

Потребляемая мощность (от 25 до 500 Вт)

Максимальная потребляемая мощность.

От мощности вытяжки в первую очередь зависит ее производительность (см. "Производительность"). Чем больше мощность вытяжки, тем выше ее стоимость (в пределах одной модельной линейки).

Производительность (от 90 до 2100 куб.м/ч)

Пропускная способность кухонной вытяжки.

Данный параметр показывает, какое максимальное количество воздуха может пропустить через себя вытяжка в течение одного часа в режиме отвода воздуха. От правильного выбора пропускной способности зависит эффективность работы вытяжки. Оптимальный воздухообмен на кухне по санитарным нормам таков: за час весь объем воздуха в помещении должен смениться 10-12 раз. Поэтому для определения необходимой пропускной способности нужно подсчитать объем кухни (для большей точности можно вычесть из него объем кухонной мебели) и умножить его на 10 или 12. В итоге вы получите оптимальную производительность вытяжки для вашей кухни при условии, что вытяжной колпак будет подвешен на расстоянии 65-85 сантиметров от варочной поверхности. Например, для стандартной кухни площадью 10 квадратных метров и с потолком высотой 2.7 метра достаточно производительности 280-360 куб.м/час. Если же по каким-то причинам колпак придется установить выше 85 сантиметров от плиты, рекомендуется выбрать вытяжку большей производительности.

В режиме циркуляции воздуха пропускная способность вытяжки примерно в два раза меньше, чем в режиме отвода, т. к. циркуляция связана с дополнительной нагрузкой на вентилятор (воздух необходимо прогонять через угольный фильтр). Если вы подбираете не циркуляционную, а вытяжную модель, то при подсчете производительности в первую очередь нужно опираться не на площадь помещения, а на периодичность готовки. Следует помнить, что на маленькой кухне концентрация веществ гораздо выше, поэтому для очистки такого воздуха требуется достаточно мощный прибор.

Пульт ДУ

Наличие пульта дистанционного управления кухонной вытяжкой.

Пульт позволит устанавливать необходимые параметры и режимы работы вытяжки, не вставая из-за обеденного стола.

Регулировка яркости освещения

Возможность регулировать яркость освещения встроенными лампами.

Это может пригодиться, если, например, ваши глаза устали от яркого света, или наоборот - когда требуется более яркое освещение рабочей поверхности в темное время суток.

Режимы работы

Поддерживаемые режимы работы вытяжки.

Некоторые модели вытяжек способны работать только в режиме отвода воздуха, другие - в режиме циркуляции. Существуют и модели, работающие в обоих режимах.

В режиме циркуляции воздух, прогоняемый вентилятором через вытяжку, очищается благодаря жировому фильтру и фильтру из активированного угля (он может входить в комплект, но чаще приобретается отдельно,( см. "Фильтр"). Затем чистый воздух подается обратно в помещение. Срок эксплуатации стандартного угольного фильтра составляет в среднем 4-6 месяцев, после чего его необходимо заменить. Режим циркуляции воздуха используется в том случае, если нет возможности выводить загрязненный воздух за пределы помещения. Также циркуляционный режим удобен зимой, когда невыгодно выпускать теплый воздух наружу. Режим циркуляции предусмотрен не во всех вытяжках, о чем необходимо помнить, выбирая ту или иную модель.

В режиме отвода воздуха все кухонные испарения выводятся за пределы помещения через вентиляционную систему здания. Эффективность данного режима выше, но он требует подключения вытяжки к вентиляционной системе. Модели, способные работать и в режиме отвода, и в режиме циркуляции, позволяют выбрать подходящий вариант в зависимости от различных факторов (например, от времени года, особенностей вашей кухни).

Таймер

Наличие таймера работы кухонной вытяжки.

Таймер, установленный на определенное время, выключит вытяжку или переведет ее в другой режим работы. Это позволит оставить ее без присмотра, если вы не сможете, забудете или не успеете сделать указанное самостоятельно.

Тип встраивания

Тип встраивания кухонной вытяжки.

Вытяжки можно встроить в шкаф или в стол.

Встраиваемые в шкаф вытяжки представляют собой компактную конструкцию и предназначены для монтажа в специальный навесной шкаф над плитой. Видимой при этом остается лишь узкая 4-5-сантиметровая панель. Она может выдвигаться вперед, образуя над плитой козырек и тем самым увеличивая площадь забора воздуха. Это не дает возможности испарениям от плиты подняться к потолку. Встречаются вытяжки, встраиваемые между двумя навесными кухонными шкафами. Их лицевая сторона закрыта дверцей-панелью, облицованной так же, как весь гарнитур. При работе вытяжки низ лицевой панели откидывается вперед, увеличивая площадь захвата испарений, идущих от плиты. Такие откидные вытяжки обходятся дешевле моделей с выдвижной панелью, к тому же придется дополнительно оплачивать только лицевую мебельную дверцу, а не целый навесной шкаф. Однако эффективность работы откидных вытяжек заметно ниже, чем выдвижных. Встраиваемые в шкаф модели незаметны для глаза, что позволяет сэкономить на красивых и дорогостоящих материалах внешнего корпуса. Так, при равных технических показателях встраиваемые вытяжки стоят на 10-20% дешевле отдельно монтируемых.

Модели, встраиваемые в стол, устанавливаются в столешницу рядом с варочной поверхностью, образуя единый дизайн с другой кухонной техникой (см. "Дизайн ДОМИНО"), или прямо на стол, поверх столешницы. В первом варианте пользователю остается видна лишь узкая полоска заборной части (в некоторых моделях она является выдвижной), во втором - практически весь корпус остается снаружи. Устанавливаемые поверх столешницы вытяжки отличаются высокой оригинальностью и смелым дизайном. Особенность встраиваемых в стол вытяжек состоит в том, что все запахи и испарения поглощаются устройством еще до того, как успеют подняться в воздух. Однако то, что такие вытяжки занимают часть полезной зоны столешницы, может понравиться не всем хозяйкам.

Тип каминной вытяжки

Тип каминной кухонной вытяжки в зависимости от расположения (см. "Установка"). Каминные (купольные) вытяжки можно разделить на три группы: островные, пристенные и угловые.

Пристенные вытяжки, как правило, имеют одну плоскую сторону для удобства крепления к стене. Они могут располагаться традиционно, т. е. горизонтально по отношению к варочной поверхности, или с наклонной к стене заборной частью. Таким образом, удается немного увеличить полезную площадь, а, кроме того, исключается риск удариться о корпус вытяжки головой.

Островные вытяжки могут располагаться в любой части кухни. Однако их, как правило, приобретают хозяева просторных кухонь, где рабочая зона с варочной поверхностью расположена не у стены, а в центре помещения. Такие модели обычно имеют строго вертикальный воздуховод и крепятся к потолку. Островные вытяжки относятся к классу "люкс", поэтому всегда имеют электронное управление и обладают высокой производительностью.

Угловые вытяжки отличаются лишь внешне, специальной конструкцией корпуса, предназначенной для наиболее удобной установки в углу помещения. Как правило, приобретение угловой вытяжки является вынужденной мерой (если особенности кухонного пространства не позволяют установить вытяжку другой конструкции), поэтому их ассортимент невелик.

Тип освещения

Тип освещения вытяжки.

Практически все вытяжки оснащаются встроенными лампами, которые освещают рабочее пространство плиты. Существует несколько вариантов освещения: галогенная лампа, люминесцентная, неоновая, светодиодная лампа и традиционная лампа накаливания.

Лампы накаливания создают приятное теплое освещение. Но они являются самыми энергозатратными, так как большая часть потребляемой энергии уходит на тепло и лишь малая часть - на освещение. Кроме того, лампы накаливания недолговечны. Поэтому производители вытяжек все чаще выбирают другие варианты.

Люминесцентные лампы создают равномерный холодный рассеянный свет малой яркости без контрастных теней и обладают высокой световой отдачей. При их использовании освещенность на рабочем месте выше, чем при работе обычных ламп накаливания той же мощности, поэтому люминесцентное освещение считается экономически более выгодным.

Галогенные лампы при одинаковой с обычной лампой накаливания мощности и сроке службы имеют меньшие размеры, большую световую отдачу, дают теплый ровный яркий свет.

В некоторых моделях вытяжек в качестве источника освещения используются неоновые лампы, имеющие оранжево-красное свечение. Основным преимуществом неоновых ламп является их долговечность (срок их службы не менее 10 лет).

Не так давно в продаже появились вытяжки со светодиодными лампами. Такие лампы дают приятное мягкое освещение и считаются самыми экономичными на сегодняшний день.

Тип управления

Тип управления вытяжкой.

Традиционно управление может быть механическим или электронным.

Механическое управление технически несложное. Переключение скоростей и прочие настройки могут производиться с помощью ползунков (слайдеров) или нажатием кнопок (см. "Элементы управления").

Модели с электронным управлением более совершенны, так как имеют расширенные возможности, включая наличие автоматических программ. Многие электронные вытяжки для удобства оснащаются дисплеем, на который выводятся набранные команды и прочая полезная информация (см. "Дисплей"). Электронное управление может быть кнопочным или сенсорным (см. "Элементы управления").

Установка

Место расположения и тип конструкции кухонной вытяжки.

По особенностям конструкции кухонные вытяжки можно разделить на три основные группы: каминные (купольные), подвесные и встраиваемые.

Подвесные вытяжки имеют рабочую площадь, равную варочной поверхности, над которой располагаются, и небольшую высоту, благодаря чему их иногда еще называют плоскими подвесными. Устанавливаются они под кухонным шкафчиком. Необходимо учесть высоту самого шкафа, чтобы нижняя часть корпуса вытяжки и соседних шкафчиков находились примерно на одной линии. Такие модели чаще всего относятся к бюджетному классу вытяжек.

Встраиваемые вытяжки, как правило, работают в проточном режиме и требуют проводки воздуховода. Их главный плюс заключается том, что их можно почти полностью спрятать под столешницей или в кухонном шкафчике (см. "Тип встраивания"). Пользователю фактически остается видна только заборная часть вытяжки (то есть та, которая непосредственно поглощает воздух).

Каминные (купольные) вытяжки получили свое название из-за сходства конструкции с вытяжной системой обычных каминов. Воздух сначала попадает в корпус, выполненный в форме купола, и уходит в вентиляцию через воздуховод. Каминные вытяжки обычно имеют броский дизайн и дорогую отделку и нередко становятся центральным элементом интерьера. Поэтому они подбираются обычно на стадии оборудования кухонного гарнитура и техники. В зависимости от расположения различают несколько видов таких вытяжек (см. "Тип каминной вытяжки").

Фильтр

Тип фильтра в кухонной вытяжке.

Существуют модели только с жировым фильтром или с жировым и угольным.

Жировой фильтр, или фильтр грубой очистки, предназначен для защиты двигателя, вентиляторов и отводящих труб от скопления мельчайших частичек жира, попадающих в в воздух во время приготовления пищи. Жироулавливающие фильтры обычно изготовлены из нержавеющей стали в виде мелкоячеистой сетки. Фильтр легко снимается для очистки или замены. Крайне редко в продаже можно встретить и жировые фильтры из синтетических материалов, но из-за малого ресурса работы и меньшей надежности они не пользуются популярностью.

Угольные фильтры (фильтры тонкой очистки) предназначены для улавливания различных запахов. Основу фильтра составляет активированный уголь, который обладает высокими адсорбирующими свойствами, поэтому угольные фильтры особенно полезны, если в помещении по умолчанию плохая вентиляция. Угольные фильтры являются одноразовыми: притягивая на себя молекулы загрязнений, они постепенно засоряются и подлежат замене.

Фокусировка освещения

Возможность фокусировки освещения.

С помощью этой функции вы сможете направить свет на рабочую поверхность или, наоборот, сделать так, чтобы лампы подсветки вытяжки освещали всю кухню.

Цвет

Цветовое решение корпуса вытяжки.

Вытяжка должна не только эффективно работать, но и стильно выглядеть, гармонично вписываясь в кухонный интерьер. На сегодняшний день дизайнеры предлагают большое разнообразие цветов, от классического черного до оригинального зеленого - вы наверняка сможете подобрать оптимальный вариант именно для вашей кухни.

Ширина встраивания (от 9.3 до 200 см)

Ширина свободного пространства, куда планируется разместить вытяжку.

Определяющим параметром для размещения вытяжки на кухне является ширина ниши, куда предполагается ее установить. Следует учитывать, что размеры вытяжки должны соответствовать размерам рабочей поверхности, над которой она устанавливается. Вытяжка будет работать эффективно лишь при условии, что ее воздухоприемный зонт полностью закрывает плоскость плиты - тогда утечка загрязненного воздуха окажется минимальной. Если позволяет место, можно установить вытяжку несколько шире, чем рабочая поверхность плиты (например, для кухонной плиты шириной 60 см можно купить и вытяжку шириной 90 см). Но из-за экономии места большинство пользователей все же устанавливают вытяжки, по ширине равные плите.

Элементы управления

Тип элементов управления вытяжкой.

Управление кухонной вытяжкой может быть тактовым, кнопочным, а также производиться с помощью ползунков (слайдеров) или сенсоров.

Ползунки могут использоваться только в вытяжках с механическим управлением (см. "Тип управления"): мощность работы и интенсивность освещения настраиваются передвижением ползунка, отдельного для каждой функции.

Кнопки для управления вытяжкой могут использоваться как в электронных, так и в механических моделях.

Наиболее простым и удобным считается сенсорное управление: все команды осуществляются легким прикосновением к нанесенным на панель символам. Но таким типом управления могут быть оснащены только дорогие электронные модели.

Тактовое электронное управление реализуется вращением поворотной ручки, благодаря чему можно быстро и с максимальной точностью настроить тот или иной режим работы.

laukar.com

Как выбирать кухонную вытяжку | Информационно-справочный портал Беларуси

Кухонная вытяжка - не менее необходимый предмет на кухне. Её прямое назначение - очистка воздуха от запахов, сопутствующих приготовлению пищи. Но не только. Вытяжка способна в определенной степени защитить от продуктов горения, которые оставляют на обоях и мебели желтый налет, - это пар, дым и мельчайшие брызги жира. Наличие кухонной вытяжки имеет особое значение для кухни, которая объединена со столовой или гостиной.

В первую очередь при покупке вытяжки нужно обратить внимание на ее мощность, шумовые характеристики, размер вытяжки и материал, из которого она изготовлена и наличие фильтров.

Мощность

Мощность мотора - главный параметр вытяжки. Измеряется в куб.см/час. Это количество пропускаемого сквозь вытяжку воздуха за единицу времени. По расчетам специалистов, для кухни площадью 10 квадратных метров с высотой потолка 2,7 метра достаточно производительности вытяжки в 280-360 кубометров в час. Выведение вытяжки в вентиляционный канал усиливает создаваемый вентилятором воздухообмен благодаря естественной силе тяги.

Учитывайте также, что эффективность работы вытяжки зависит не только от ее пропускной способности, но и от того, на каком расстоянии от варочной поверхности она установлена. Оптимальным считается 65-85 сантиметров. Если по каким-то причинам вытяжка подвешивается на высоте свыше 85 сантиметров – вам нужна вытяжка повышенной производительностью. Максимальная производительность у разных моделей разная - от 150 до 700 кубометров в час.

Уровень шума

От мотора зависит не только скорость и качество очищения воздуха, но и насколько бесшумно вытяжка будет работать. Уровень шума измеряется в децибелах. Современные кухонные вытяжки при работе на максимальной скорости создают шум не более 50 Дб. Для сравнения: уровень шума в тихой комнате - 30 Дб, предел шума - 130 Дб. Если уровень шума от вытяжки более 50 Дб - на кухне будет тяжело разговаривать, слушать радио или телевизор.

Как правило, для снижения уровня издаваемого шума производители современных вытяжек размещают мотор на шумопоглощающий блок (изготавливается из резины) и отделяется от самой вытяжки антивибрационной прокладкой.

Пониженным уровнем шума обладают конструкции вытяжек с двумя вентиляторами. Работа вытяжки становится почти бесшумной за счет снижения числа оборотов двигателя, которые распределяются между двумя вентиляторами. Кроме того, наличие двух вентиляторов повышает производительность вытяжки. Компания "Bauknecht" разработала совсем бесшумную вытяжку "без мотора". На самом деле мотор есть, но он установлен не в вытяжке, а за пределами помещения: на выходе вентиляционного канала, на чердаке или в другом подсобном помещении. Такой вариант назвали вытяжкой с внешним мотором.

Размер

При приобретении вытяжки учитывайте ее размер. Если ширина плиты составляет 60 см - вытяжка должна быть не меньшего размера. В идеале вытяжка должна быть даже чуть больше размера плиты - для того, чтобы все испарения могли ей улавливаться, а не попадали на потолок, мебель и стены.

Некоторые вытяжки снабжены выдвигающимся вперед козырьком, который увеличивает рабочую поверхность вытяжки и этим повышает эффективность всасывания.

Материал

Материала корпуса кухонной вытяжки определяет ее внешний вид, но не только. Вытяжка должна быть изготовлена из материала, который не должен вступать в химическую реакцию ни с какими веществами, находящимися в воздухе кухни (порой довольно едкими). Но кроме этого, вытяжка должна легко мыться, потому что часть втягиваемого жира и копоти так или иначе оседает на ее поверхности.

Идеальным материалом для кухонных вытяжек считается нержавеющая сталь. Она легко моется (не используйте абразивных моющих средств) и выглядит довольно стильно. Но на этом материале остаются следы пальцев и разводы от воды.

Одно из модных направлений - декоративная обработка материалом на основе алюминия. Матовая поверхность корпуса вытяжки прекрасно вписывается в любой интерьер. Данный материал не боится коррозии, его легко поддерживать в чистоте (его не могут повредить никакие моющие средства) и на нем не остается следов пальцев.

Если же для интерьера вашей кухни вы подобрали вытяжку, выкрашенную в определенный цвет (просто белую), то лучше, если при этом использовалась не обычная эмаль, а порошковая краска. Пусть вас не смущает, что она немного шершавая и не очень блестящая. Главное ее достоинство - это прочность. Порошковую краску обжигают в печи и она держится на поверхности намного дольше. Ее также легко поддерживать в чистоте.

Закаленное стекло (прозрачное или тонированное) придает моделям изысканность. Но такие вытяжки требуют бережного обращения и постоянного ухода. Но как на любом стекле - на ней остаются следы пальцев и разводы от воды. А грязное стекло, лишенное прозрачности сразу теряет изысканность и шарм. Стеклянную поверхность нельзя чистить жесткими моющими средствами.

www.interfax.by

Анатомия вытяжки — какую вытяжку выбрать?

Техническое познание мира маленькие дети часто начинают с того, что под рукой — новой машинки или куколки. И очень быстро теряя интерес к «свойствам», они пытаются познать «сущность», проще говоря, узнать, что же там внутри. Игрушки разбираются и потом снова собираются, но уже с обретенным знанием (и грудой «лишних» частей). Такой подход и нас не оставил равнодушными, продолжая разговор о вытяжках, мы тоже решили после глубокого погружения в тему дизайна заглянуть внутрь и разобраться в технической оснастке.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

 

ВЗЯТЬ САМООТВОД ИЛИ ЛЕТАТЬ ПО КРУГУ?

Вытяжка уже давно стала одним из самых обычных атрибутов современной кухни. Без нее запахи готовки беспрепятственно распространялись бы по всему дому, но этот прибор работает «уловителем» испарений плиты и поэтому гарантирует комфортную среду для жизни.

Вытяжка располагается над варочной панелью, она втягивает в себя потоки воздуха, поднимающиеся от кастрюль и сковород, а вместе с ними приятные и не очень запахи, целый «букет» разнообразных веществ, микроскопические капельки жира и копоть. Вся эта смесь проходит через фильтр, который отделяет из нее частички жира, поэтому и называется жироулавливающим.

Следующий этап может реализовываться по двум «сценариям». По первому — поток выводится из кухни в вентиляционную шахту. Такая работа прибора так и называется — отвод.

По второму, воздух направляется еще на один фильтр — угольный, где адсорбируются все остальные загрязнения, после чего воздух выводится обратно в помещение.

Такой процесс называется рециркуляцией. Слово «рециркуляция» имеет латинское происхождение. «Ре» от re, то есть повторяемое действие и «циркуляция» — circulatio, то есть круговое вращение. По «Большой Советской Энциклопедии» «многократное полное или частичное возвращение потока газов, жидкостей или твёрдых веществ в технологический процесс, установку, аппарат и др».

Вытяжки могут иметь строгую «специализацию», чаще всего это относится к приборам, предназначенным для работы в режиме отвода. Большинство же моделей можно использовать в любом из двух вариантов.

 

Два сценария для вытяжки

Условия

Особенности

Обслуживание

Отвод

Наличие отдельного вентиляционного отверстия

Полноценное использование производительности вытяжки.

Постоянно обновление объема воздуха на кухне.

Очистка (или замена) жироулавливающих фильтров

Рециркуляция

Отсутствие дополнительного вентиляционного отверстия. Приобретение комплекта угольных фильтров и их установка

Снижение производительности прибора за счет потерь при прохождении угольных фильтров, отсюда необходимость выбора более мощного агрегата.

Отсутствие обновляемого объема воздуха, а значит и теплопотерь.

Очистка (или замена) жироулавливающих фильтров, замена угольных.

 

ЧТО ТАМ ВНУТРИ

Устройство вытяжки, на первый взгляд, кажется не особенно сложным. Вот ее основные части:

— турбина,

— шумопоглотитель,

— жироулавливающий фильтр,

— воздуховоды,

— антивозвратный клапан,

— угольный фильтр,

— система управления,

— освещение,

— корпус.

 

РАЗЛОЖИМ "СЕРДЦЕ" НА ТУРБИННЫЕ ЛОПАТКИ

Турбина вытяжки или вентилятор — это главный рабочий узел прибора, его «сердце». Он создает необходимую разницу давления на входе и выходе, которая и обеспечивает отсос воздуха. Сам этот агрегат состоит из двигателя и элементов, которые он приводит во вращение.

Вентиляторы различаются по конструкции, кроме того, через себя они по-разному перенаправляют воздушные потоки, что и определяет их названия: осевые, радиальные, тангенциальные.

У осевых, захват воздуха осуществляет крыльчатка — колесо в цилиндрическом корпусе, состоящее из нескольких лопастей. Крыльчатка нанизывается прямо на ось мотора (под небольшим углом). При вращении лопасти улавливают воздушный поток и направляют его вдоль оси вентилятора.

Осевые турбины имеют скромные размеры, так что их можно устанавливать даже в самых компактных приборах. При этом эффективность работы данных устройств достаточно высока.

Движущим элементом радиальных или центробежных вентиляторов тоже является колесо. Оно выглядит как цилиндр, но вместо стенок у него установлены лопатки. Их крепят к плоским дискам, а те в свою очередь через ступицу нанизываются на вал двигателя. При вращении лопаточного колеса воздух перемещается по радиусу от центра к периферии и под действием центробежной силы сжимается. Корпус вентилятора — спиральный, сквозь него под давлением и проходит воздушная струя.

Турбинные лопатки могут быть ориентированы вперед или назад, у каждого варианта имеются свои плюсы. Если в конструкции использованы лопатки, загнутые вперед, то размеры колеса будут меньше. Для работы потребуется более низкие частоты вращения и соответственно уровень шума будет более скромным. Зато у вентиляторов с лопатками, обращенными назад, снижается расход энергии (порядка 20% экономии), к тому же они более лояльны к перегрузкам.

У тангенциальных турбин передвижение воздуха идет в плоскости перпендикулярной оси вращения. Колесо этих вентиляторов почти такое же, как у радиальных с загнутыми вперед лопатками. Похож и корпус, но он имеет патрубок на входе воздушного потока и диффузор на выходе. Патрубок направляет воздух внутрь, а диффузор придает ему ускорение, задает направление движения. Однако, в отличие от радиальных, всасывание происходит всей площадью фронтальной зоны турбины, а не с торца, в итоге возникает плоская, равномерная воздушная струя. Тангенциальные вентиляторы обладают компактными габаритами, высоким КПД.

 

СКОЛЬКО БУДЕМ ПРОКАЧИВАТЬ?

Важным показателем работы турбины является ее производительность. Этот параметр показывает, какой объем воздуха прокачивается вытяжкой за единицу времени. Измерения идут в кубометрах в час. Для себя необходимую производительность определяют по формуле:

М=ПхВх10+20%, М — мощность вытяжки, П — площадь кухни, В — высота потолка, 10 — коэффициент, соответствующий норме СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (10 раз в час), его увеличивают на 20%, для допуска на сопротивление воздуха.

В технических характеристиках обычно указывают две цифры — мощность вытяжки при свободном выходе, то есть без присоединения воздуховода, и с нагрузкой в виде колена, поднимающегося вверх на 30 см и уходящего в сторону на 1 м. В режиме рециркуляции мощность будет ниже.

 

 

 

ФИЛЬТРЫ С ПОТЕРЕЙ И БЕЗ

Первым препятствием на пути всасываемого вытяжкой потока воздуха становятся жироулавливающие фильтры. Это обязательный атрибут всех без исключения воздухоочистителей.

В большинстве приборов их легко можно увидеть — они располагаются на границе заборной зоны. У моделей с периметральным всасыванием фильтры находятся внутри, за декоративной панелью. Как и любая преграда, фильтры снижают мощность работы вытяжки.

Жироуловители бывают двух типов: одноразовые и постоянные. Одноразовые изготавливают из сильнопористых акрила, флизерина, синтепона. Выглядят такие фильтры, как войлочные коврики. Примерно раз в 1-2 месяца их требуется заменять на новые.

Постоянные или многоразовые фильтры изготавливают из алюминия или стали. Это кассеты, в рамах которых установлены несколько перфорированных или сетчатых слоев. Каждые 2-3 месяца кассеты требуется вынимать из вытяжки и промывать вручную либо в посудомоечной машине.

Так как фильтры требуют к себе внимания, их размеры должны быть достаточно удобными для всех манипуляций пользователя — вынимания, мытья, сушки. Поэтому в вытяжке может использоваться не одна большая, а две-три, а порой и четыре кассеты.

Принцип работы фильтров очень прост. Внутрь корпуса турбиной всасывается воздух. Он проходит через кассеты, в них поток рассеивается, «заглядывая» в многочисленные отверстия-ячейки, тонкие струи следуют внутри фильтра, постоянно изменяя направление своего движения. В итоге, благодаря этому «витиеватому вояжу» на стенках фильтра остаются крохотные капельки жира, а очищенный от них воздух устремляется в вентилятор.

Как вы понимаете, металлические кассеты могут стать «отличным» источником шума. Поэтому инженеры ищут еще более простых и эффектных решений. Одним из уже состоявшихся, стал жировой коллектор — емкость, в которой скапливаются загрязнения. Воздушный поток в таком случае очищается при помощи центробежной силы (как в пылесосах). Важно, что нет потерь мощности и дополнительных шумов.

 

ТРУБА ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ ПАСПОРТНЫМ ДАННЫМ

Если проследовать за потоком воздуха внутри вытяжки, то последним и недолгим его «пристанищем» станет воздуховод. Воздушная струя после избавления от жировых загрязнений устремляется прямо внутрь вентилятора, потом, минуя антивозвратный клапан, по трубе выходит в вентиляционную шахту.

Антивозвратный клапан — очень полезная штука, которая является своеобразным воздушным стражем. Он пропускает воздух только в направлении из кухни и препятствует его обратному движению, если вытяжка не включена.

Для трубопроводов вытяжек актуально два фактора — габариты и материал. От того, из чего сделана труба, во многом зависит эффективность работы всего прибора и уровень производимого им шума. Гибкие гофрированные трубы доступны по цене, однако их многочисленные гармошки снижают производительность, так как оказывают сопротивление потоку воздуха.

Алюминиевые трубы, наполненные движущимся воздухом, издают неприятное шелестение. А вот поливинилхлоридные воздуховоды самые подходящие, шума они почти не дают, к тому же гладкая поверхность не влияет на рабочие характеристики.

Сечение трубы может быть круглым или прямоугольным, важно, чтобы площадь поперечного сечения трубы соответствовала паспортным данным, так как она учитывает возможности мотора. При своей работе вытяжка стремится вывести определенный объем воздуха. Сужение воздуховода приведет к тому, что прибору для этого потребуется большая мощность. В итоге вытяжка будет постоянно работать на пределе возможностей, повысится шум, который издает прибор, а главное возрастет износ мотора.

При расчете длины трубы нужно учесть, что воздуховод должен быть максимально коротким и с наименьшим количеством изгибов, так как каждое колено уменьшает производительность вытяжки на 7-15%. Идеальна длина не более 5-ти метров, если имеется один изгиб, то уже 3,8 м, а два — 2,6 м.

 

УГОЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ МЕНЯЙТЕ ПО 4 РАЗА В ГОД

В режиме рециркуляции в кухню возвращается та же порция воздуха, что поступила внутрь вытяжки. Для более тщательной очистки применяют угольные фильтры. Поток воздуха, очищенный жироуловителями, попадает в турбину, на выходе из нее и ставятся угольные фильтры.

Их главный и единственный рабочий «агент» — активированный уголь, который является одним из самых доступных и эффективных поглотителей. Он впитывает очень тонкие загрязнения: различные химические соединения, запахи, дым.

Около 4-х месяцев работы и все поверхности угольных крупинок оказываются забитыми — настала пора поменять фильтр на новый.

Компания Elica использует долговечный угольный фильтр, рассчитанный на три года. Раз в несколько месяцев его следует промывать в машине, сушить в духовке и он снова готов к работе.

 

ВЫТЯЖКУ ПРИГЛАШАЮТ В УМНЫЙ ДОМ

Система управления любого прибора — это своего рода способ найти общий язык между пользователем и прибором. Вытяжки оборудуются двумя типами систем — механической и электронной. Механическая бывает кнопочной, где режимы работы выбираются нажатием на нужную кнопку, при активации функции она остается утопленной, либо слайдерной — выбор происходит при перемещении ползунка вправо или влево на нужную позицию. Для удобства панель может быть оборудована индикатором.

Более разнообразно и интересно управление электроникой. Оно производится при помощи кнопок-псевдосенсоров (после нажатия они снова приподнимаются в исходное положение), сенсоров, отзывающихся на прикосновение к панели, пультов дистанционного управления и сенсоров, реагирующих на свет, тепло, движение.

Электронные панели имеют подсветку кнопок (в том числе разноцветную), цифровые и текстовые дисплеи для отображения информации о работе или специальных данных (времени, загрязненности фильтров, температуры воздуха, влажности). Некоторые модели имеют соединение с системой «умный дом», могут быть оснащены небольшим экраном для просмотра фильмов, и даже иметь выход в Интернет.

Однако самой важной и основной задачей управления является выбор скорости работы агрегата. Чаще всего устанавливают три скорости — первая — с самым низким уровнем шума и оптимальной производительностью, используется она для медленного удаления небольших загрязнений.

Вторая — со средними параметрами, а третья — с максимальной скоростью для экстренных случаев. Но иногда скоростей бывает больше — четыре или пять, и даже семь. Производительность для каждой из них определяется инженерами при разработке исходя из размеров помещения. Еще одним обязательным элементом управления является включение освещения.

 

СВЕТИТЬ ВСЕГДА

Иногда вытяжку называют «самым дорогим светильником на кухне». Ведь подсветка зоны готовки является важной составляющей ее работы. В качестве источников света используют самые разнообразные элементы: лампы накаливания, галогенки, люминисцентные, неоновые и оптиковолоконные. Обычно светильники размещаются в ряд вдоль одного или двух краев вытяжки. Более интересно смотрится модель, подсвеченная по всему периметру.

Освещение также может управляться при помощи электронных систем. При этом возникает возможность изменять интенсивность излучения, фокусировать его. При наличии датчиков свет может включаться с определенным уровнем освещения и выключаться автоматически.

ТЕХНИКА - ВНУТРИ, А ДИЗАЙН - СНАРУЖИ

Все описанное выше «хозяйство» размещается внутри корпуса прибора. Он является несущей конструкцией для турбины, на него крепятся жироулавливающие фильтры, на передней или боковой панели устанавливается блок управления, снизу размещаются лампы подсветки.

Корпус изготавливается из пластика или металла. Самыми востребованными металлами являются нержавейка и алюминий, в дорогих моделях используют медь и латунь. Функциональные и декоративные элементы изготавливаются из стекла (современный дизайн), дерева (рустик) и полимеров.

 

ДА РАЗВЕ МЫ ШУМЕЛИ?

Шум, производимый вытяжкой при работе, один из самых важных раздражающих факторов, поэтому данный параметр всегда находится в центре внимания разработчиков.

Первым «поставщиком» звуков прибора является вентилятор, снизить его шумность можно:

— конструктивно, то есть, выбирая оптимальный тип устройства вентилятора и самого двигателя. Например, двигатели с герметичной обмоткой (а еще бывают открытые и полугерметичные) и специальными подшипниками работающими почти неслышно. Крыльчатки вентиляторов, выполненные из металла, легче достигают баланса — еще один фактор.

Меньше вибрируют, а значит, и издают звуков, компактные турбины. К конструктивным решениям также относится альтернативная система всасывания воздуха по периметру заборной зоны. Воздух втягивается не по всей ее площади, а через узкие щели, при этом уже внутри корпуса скорость потока возрастает, что дает и рост производительности, но при низком уровне шума.

Есть еще один очень остроумный вариант — использование не одного, а двух мощных агрегатов. При совокупной производительности превышающей показатели одного вентилятора, они могут надежно удалять (или очищать) воздух на более низких оборотах, кроме того, каждый из них производит гораздо меньше шума.

— путем выбора более «тихих» материалов, например, алюминиевых сплавов.

— за счет использования шумопоглотителей, а это специальные короба для вентиляторов и особые вибропоглощающие прокладки, которые закрывают зазор между турбиной и корпусом вытяжки.

btest.ru

Как выбрать хорошую вытяжку. Гайд по покупке кухонной вытяжки - legko.com

Осматриваемся на рынке и изучаем первичные характеристики вытяжки – отвод, размер, мощность

Недавно наш редактор переехал в новую квартиру. Она была значительно симпатичнее предыдущей, но в ней не хватало вытяжки. “Ну ничего, – подумал редактор, – я не так много времени провожу на кухне, я это переживу". Но нет! 

Вытяжка необходима (простите за категоричность), теперь мы это понимаем. От нее зависит не только запах в квартире (не всем нравится, когда по дому разносится аромат жареного лука или тушёных перчиков), но и количество чистого воздуха в принципе. 

Больше вредных газов – больше проблем со здоровьем! С помощью простого проветривания проблему решить сложно. Вытяжка мощнее в разы и эффективнее любого открытого окна. 

Это был ответ на вопрос: “Зачем она нужна?” Теперь давайте перейдем к вопросу “Какую купить?”

Выбираем вытяжку

Вытяжки бывают разные – купольные, плоские, подвесные, островные и встроенные. Но в этом посте мы не об этом,  мы – о первичных технических характеристиках.

Давайте отталкиваться от примеров. Зайдем на "Яндекс Маркет" и посмотрим, как производители описывают вытяжки:

  • кухонная вытяжка (ясно, бывает же еще, например, каминная)
  • встраивается в навесной шкафчик (тоже вроде понятно)
  • отвод: циркуляция (надо разобраться)
  • макс. производительность 650 куб. м/ч (надо разобраться)
  • ширина для установки 60 см (вроде понятно, но подумаем)
  • мощность 225 Вт (надо разобраться)
  • электронное управление (есть кнопочки)
  • тихий двигатель (наверняка вы слышали, как иногда звучат вытяжки, тихо – это очень хорошее слово)

Изучили ассортимент. Идем по порядку

1) Отвод

Есть ли у вас дымоход? 

Если да,  то удобнее отвод через проточную вытяжку. Еще есть циркуляционные (с ними мы познакомились в примере). Проточные выбрасывают грязный воздух и копоть наружу через вентиляционную систему, которая установлена в квартире. А в кухню проникает свежий воздух с улицы. А циркуляционные вытяжки очищают воздух с помощью...верно, циркуляции через жировой фильтр и тут же возвращают его обратно в помещение. 

Минус проточной вытяжки в том, что ее сложнее монтировать – потребуется установка трубы-дымохода для подсоединения к вентиляционному отверстию. Минус циркуляционной в том, что копоть и жир осядут на самом фильтре.

2)  Производительность (мощность вытяжки)

Как часто вы готовите? 

Производительность вытяжки (единица измерения – м3/час) – это объём воздуха, проходящий через нее за час. Если вы готовите часто и много, и будете сильно ее загружать –  выбирайте побольше – 400-500 м3/час. Если редко и недолго –  хватит мощности в 150-300 м3/час. 

Производительность можно рассчитать заранее. Есть термин «кратность воздухообмена» – соотношение очищенного за час воздуха и объёма кухни. Нормальным считается показатель от 6 до 12. Это значит, что за час воздух в вашей кухне очистится 6-12 раз. 

Показатель этого диапазона умножьте на объём кухни – и получите нужную мощность. Например, высота потолка 2,5 м, а площадь 10 кв.м. Тогда объём будет равен 25 м3. Его умножим на 12 (норма по СЭС), добавим запас в 30 процентов (он учитывает особенности вашего вентиляционного трубопровода)

25 х 12 х 1,3 = 390 м3/час – необходимая вам производительность

3) Ширина

Сколько места у вас есть  для вытяжки? 

Минимальная ширина, которую мы нашли на рынке, 33 см. Самая распространенная – 60 см. Если у вас есть эти сантиметры, двигаемся к следующему пункту.

4) Мощность

На самом деле, для вас пункт, связанный с мощностью, это “максимальная производительность”. А указанное в ваттах, – это просто показатель того, сколько вытяжка “съедает” энергии. 

На что еще нужно обратить внимание?

5) Эргономика 

На какой высоте вы собираетесь вешать вытяжку? 

Если она газовая, минимум – 80 см. На ней стоит фильтр (с его помощью очищается воздух), на котором скапливается жир и копоть. Если за этим не следить, может случиться возгорание. То же касается и открытого огня (например, если вы решили поджечь коньяк на сковороде), и длительной жарки (масло от перегрева может вспыхнуть). 

В случае с электрической плитой достаточно 70 см.

6) Фильтры

Жировой, с которым мы уже познакомились, стоит на любой вытяжке, и на проточной и на циркуляционной. В идеале нужен еще угольный фильтр. Он помогает избавиться от запаха и служит примерно полгода, если вы активно пользуетесь плитой, потом его нужно менять. Жировой фильтр удобнее, его можно помыть даже в посудомоечной машине (аккуратно) и поставить сушиться вертикально, чтобы не забились ячейки.

Мы уверены, теперь вы настоящий профи в вопросах выбора вытяжки. И все-таки мы вас проверим. Старайтесь на подглядывать и ответьте на вопрос:

  • Какими бывают вытяжки?
  • Каков их минимальный размер?
  • В чем важность фильтров и как к ним относиться? 
  • В чем разница между мощностью и производительностью?

Ну что, ответили верно? Надеемся, что да, и желаем вам отличных покупок! А чтобы не ошибиться со стилем покупок, пройдите наш тест на стилевые предпочтения!

 

И живите легко!

legko.com

Кухонная вытяжка. Технические параметры и монтаж

Бытовой воздухоочиститель, больше знакомая вам как кухонная вытяжка — одно из самых популярных устройств для дома. Вытяжка служит для сохранения стеновых поверхностей кухни, мебели, для устранения запахов пищи и защиты потолка от копоти.

Кухонная вытяжка должна соответствовать вашим требованиям по многим параметрам: внешний вид, цена, удобство пользования и ухода и, конечно, качественная очистка воздуха. Поэтому очень важно обращать внимание на технические параметры кухонных вытяжек, ведь именно они характеризуют эффективность работы. Для этого надо оценить ее производительность и напор, создаваемый мотором. Производительность покажет соответствие вытяжки параметрам кухни, а напор (давление) позволит оценить возможности вытяжки по удалению воздуха в вентиляционный канал.

Размер

Как это ни удивительно, немаловажной характеристикой вытяжки является ширина. Это первое, на что вы должны обратить внимание. Ширина вытяжки не должна быть меньше ширины варочной поверхности. В противном случае вытяжка будет улавливать испарения значительно хуже.

Купольные вытяжки имеют размеры по ширине: 50,60,70 90 см. Многие модели производятся только шириной 90 см, в основном это более дорогие и эксклюзивные модели. Существует ряд моделей шириной 1 м 20 см. Также выпускаются плоские вытяжки шириной 50 и70 см.

Практически все купольные вытяжки имеют глубину 50 см.

По высоте вытяжки также различаются. Обычно максимальная высота всей купольной вытяжки составляет 1 м 2,5 см.

Принцип работы

Изначально все вытяжки работают в двух режимах: как очиститель воздуха (он проходит через угольный фильтр и возвращается уже очищенный, то есть осуществляется рециркуляция) и как собственно вытяжка (с подключением к воздуховоду, выведенному в вентиляционную шахту).

Фильтры

За качество работы вытяжки несут ответственность фильтры. Они бывают двух разновидностей: жироулавливающие и угольные.

Жироулавливающие фильтры предназначены для защиты мотора от засорения: на них оседают продукты горения — копоть, сажа, жир и т. п. Их подразделяют на сменные акриловые фильтры, меняемые по мере загрязнения, и металлические фильтры из нескольких слоев перфорированного алюминия, не требующие замены: их моют по мере засорения. Какой из них лучше — решать вам, ведь это вопрос удобства: кому-то проще регулярно чистить алюминиевый фильтр, а кто-то предпочитает акриловый, о котором можно забыть на несколько месяцев, а потом с легкостью заменить на новый.

Угольные фильтры в режиме вытяжки не используют, они предназначены только для очищения воздуха. Их требуется менять каждые 3-6 месяцев. В комплект обычно входят один или два фильтра, в зависимости от количества моторов, дизайна или размеров модели. Весьма целесообразно уточнить у продавцов, комплектуется ли вытяжка угольными фильтрами или их нужно приобретать отдельно. Однако каким бы ни был качественным угольный фильтр, он не удаляет запахи полностью.

Производительность

Одним из основополагающих параметров при выборе вытяжки является ее производительность, то есть объем воздуха, который данное устройство может переработать за час. В соответствии с нормами СЭС воздух на кухне должен меняться за час не менее 10-12 раз.

Обычно вытяжки оснащены различными по мощности моторами — от 280 до 1000 куб. м/ч. Выбор зависит от размеров кухни и степени загрязненности.

Предположим, площадь кухни равна 10 кв. м, высота потолка — 3 м, тогда средняя производительность вытяжки составит 10 кв. м х 3 м х 12 раз/ч х 1,3=468 куб. м/ч.

Уровень шума

Еще одним важным параметром вытяжки является уровень шума, который измеряют в децибелах (дБ). Получить представление об уровне шума вытяжки можно, сравнив заявленные параметры изделия с показателями шумности хорошо известных звуков:

При покупке вытяжки следует обращать внимание на нижний уровень шумности, который соответствует первой скорости, ведь именно в этом режиме чаще всего работает вытяжка. Существует категория малошумных вытяжек. Их мотор помещен в специальный шумопоглощающий кожух, который исключает контакт мотора с корпусом воздухоочистителя.

Освещение

В вытяжках, как правило, установлены обычные лампы накаливания, дневного света или галогенные. Последняя разновидность гораздо дороже остальных, зато она потребляет меньше энергии. Заменить же перегоревшие лампы не представляет никакого труда.

Системы управления вытяжками

У вытяжек существует три варианта блоков управления освещением и мощность моторов. Они различаются по стоимости и поэтому необходимо учитывать это при продажах.

Самый простой блок имеет ползунковый переключатель, состоящий из двух ползунков.

Один из них управляет освещением и имеет два положения (включено/выключено). Второй управляет мощностью двигателя и имеет три положения, соответствующих трем скоростям вращения двигателя. Каждой скорости соответствует мощность вытяжки. Второй блок управления представляет собой ряд кнопок на передней панели вытяжки. По аналогии с ползунком, одна из кнопок включает освещение, остальные управляют мотором. Включение скоростей происходит последовательно.

Последней разработкой является псевдосенсорный блок управления. Он состоит из 4 кнопок, которые включают режимы работы двигателя и свет. Скорости переключаются в произвольном порядке. Кроме этого в этом блоке встроен электронный таймер. Он запрограммирован на 15 минут, то есть после его включения вытяжка работает 15 минут и автоматически отключается двигатель и освещение.

Материалы и окраска

Необходимо выбирать фирмы которые при производстве вытяжек применяет только качественные материалы и передовые технологии. Нержавеющая сталь позволяет получить однородную поверхность без краевых эффектов.

Также серьезен подход к окраске и покрытиям. Поверхность должна быть не гладкой и не маркой, что позволяет обеспечивать легкий уход. Некоторые модели куполов изготавливаются из специальной меди, покрытой составом, защищающим от потемнения и коррозии. Это создает просто поразительный эффект свежей меди, что уникально сочетается со многими цветами и материалами, применяемыми в кухонной мебели. Конечно, такой материал дороже стали, но все же немногие производители добились подобного качества обработки материалов.

Разумеется, каждого потребителя интересует вопрос эффективности работы воздухоочистительного прибора. В этой связи, чтобы сделать грамотный выбор, нужно учесть следующие моменты:

  • в каком режиме будет работать вытяжка (со сбросом воздуха в вентиляционную шахту или в режиме рециркуляции)
  • какой тип фильтра вы предпочитаете (угольный или жироулавливающий)
  • запас производительности, который дает возможность удалить загрязненный воздух при подгорании пищи или возникновении других экстремальных ситуаций в быту
  • давление, создаваемое мотором (высокие показатели давления воздуха гарантируют, что производительность сильно не уменьшится при возникновении сложных ситуаций в процессе эксплуатации)
  • выходной диаметр переходника на гибкий воздуховод (чем больше диаметр, тем меньше усилий необходимо для выброса воздуха)
  • площадь захвата вытяжки (чем она больше, тем больше загрязненного воздуха в нее попадает).

Предположим, вы уже приобрели подходящую вытяжку, но остался последний, весьма важный вопрос о том, на какой высоте согласно технике безопасности и с учетом максимальной функциональности положено крепить вытяжку.

На этот счет существуют абсолютно четкие инструкции:

  • если варочная поверхность газовая, то высота должна быть не менее 80-85 см
  • если варочная поверхность электрическая, то конструкцию можно вешать на уровне 70 см.

Самый простой вариант — воздухоочистители, работающие в режиме рециркуляции (загрязненный воздух прогоняется через фильтры и возвращается на кухню). Проточные вытяжки работают с большей отдачей, выводя грязный воздух за пределы кухни. Вариантов установки таких систем два

  • с выводом воздуха в вентиляционную шахту
  • с выводом воздуха наружу.

Установка воздухоочистителей обычно проходит без проблем. Достоинства этого варианта — дешевизна и простота подсоединения.

Монтаж

Вариант отвода воздуха в вентиляцию используется чаще, чем вывод наружу. И в первую очередь это связано с главным монтажным заблуждением. Считается, что стоит подвести трубу вытяжки к вентиляционной решетке на кухне, и все проблемы очистки будут решены. На деле не все так просто. Когда единственное отверстие естественной вентиляции закрыто со стороны кухни, во всем воздухоотводе многоэтажного дома и в самой квартире нарушается воздухообмен.

Гофр или труба от вытяжки должны выходить в общий большой стояк, к которому подведена вентиляция ванной и кухни.

По монтажу различают три типа вытяжек: купольные настенного монтажа, встраиваемые и островные.

Самым распространненным вариантом являются купольные вытяжки настенного монтажа. Они крепятся к стене или панели при помощи шурупов, при этом вторая часть раздвижного декоративного кожуха крепится к стене. При предложении данного варианта необходимо учитывать, что поверхность для крепления должна быть ровной и вертикальной. Очень часто возле рабочих газовых поверхностей или плит проходят газовые магистрали.

В этом случае пристенный монтаж затруднен и потребует дополнительных кронштейнов и закрытия образующейся щели между вытяжкой и стеной.

Вытяжки весят до 20 кг, поэтому возможен монтаж даже на поверхности такой как гипсокартон и подобной, при использовании специального крепежа. Для встраивания в мебель существует несколько моделей.

Снаружи видна только выдвижная каретка, при помощи которой вытяжка включается. Другие встраиваемые вытяжки имеют аналогичную конструкцию, предусматривающую крепление к какому-то элементу кухонной мебели.

Островные вытяжки крепятся к кронштейну, который, в свою очередь, прикрепляется к потолку. Потолок должен быть несущим, так как островная вытяжка представляет собой более тяжелую конструкцию по сравнению с настенными вариантами. При этом необходимо учитывать, что воздуховод должен иметь пространство для свободного прохождения к вентиляционному отверстию.

Установка вытяжки

Хотите узнать все нюансы установки вытяжки на кухне? Смотрите наш подробный мастер класс.

www.diy.ru