ГАЗ 21 Автомобиль Мечта! › Бортжурнал › Ремонт Двигателя (Часть 3) — Мойка блока ЗМЗ-21А. Двигатель газ 21а


ЗМЗ-21а или ЗМЗ-24 - Двигатель

17 часов назад, dgonios сказал:

был бы признателен

Если честно - лениво повторяться( тут раз сто тёрли именно эту тему)

Если не брать различия по конкретным моделям ( в смысле материал распредвала, "низовой" или "верховой" вал), диаметру клапанов ( и впуск и выпуск) - то ГБЦ все ( кроме 402) вполне взаимозаменяемые ( опять не берём в обсуждение инжектроные ГБЦ 421 ряда), как минимум три размера резьбы храповика коленвала....

Далее. откинем особенности трёхлитровиков ( 421 и 410, особенно по 421 - там немало модификаций)

Короче.

 в двух словах.

 21А и "чиста 451" - один и тот мотор. колено - 21 ( от 24 главное отличие - в другом есте маслоотбойная шайба на жопе. потому траблы при установке 24 колена в 21 блок)

Главные отличия 21 семейства от 24 - конструкция гильз.

 21 - фиксация в блоке( по вертикали) верхним пояском

24 - нижним. верхние концы гильз - "свободностоящие". что не гут при перегреве мотора ( коробление ГБЦ раньше приводит к пробою прокладки)

Но.

 24 блок гораздо жёстче 21 в зоне коленвала. Потому. что разъём картера ( поддон)- ниже оси колена. а у 21 - по оси колена.

 Потому 24 гораздо меньше подвержен вибрациям. и менее требователен к тщательности балансировки колена и ШПГ. Маховик - туда же.

 Маховик 24 - меньше по диаметру. и легче.

 Считается . что этот момент играет на малых оборотах ( чем тяжелее маховик и "моментнее" - тем устойчивее работа именно на малых оборотах) Лично я этот момент не особо заметил.

По взаимозаменяемости ?

 Ну - кроме гильз и блока ( соответственно - и маслонасос и поддон и  "колокол" - кожух сцепления ) - всё вроде как "туда-сюда".

 ну  - у 21 привод "сапога" трамблёра" - "лопаткой". у 24 - шестигранником. Шестигранник мне нравится больше ( проще на место ставить как минимум)

Про отличия по разным моделям блоков ( 451,451м - их " в два этапа"; 414 ;417; 4178 ( тут тоже "два этапа модернизации" )  можно много говорить и писать. Да особо незачем.

 24 от 402 - отличия те же . что у 41700 от 4178. ( помпа. ну  и 4178 - уже по обратной унификации с 421 имеет колено под сальник и маховик соответсвующий)

Что забыл/ошился - народ дополнит/поправит ( если не лениво)

 

З.Ы. кстати.

 по взаимозаменяемости :

ось коромысел что "в сборе", что подетально - одинакова что "четырёхшпилечная" ( 21-24-417), что шестишпилечная ( 402-4178-421).  если напрягают болтающиеся кронштейны крайних шпилек при установке шестишпилечной оси вместо четырё - несложно их скинуть и поменять на шайбы от четырёхшпилечной.

Ну разве на последних модификациях 421 моторов ( которые с гидротолкателями) идёт своя ось и свои коромысла ( "улучшенные"). и штанги со встроенными гидрокомпенсаторами ( штука полезная, но лениво и жабит их ставить - старых запасов ещёлет на..... хватит ибо)

=

Изменено 30 Июня 2017 пользователем Федот68

www.gaz69.ru

ГАЗ 21 С ☭Мосфильм☭ › Бортжурнал › Запись №5. Замена двигателя 21А. Начало.

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости бортового журнала!

Неделю назад достался по знакомству (заочно) двигатель ГАЗ-21А, снятый с автомобиля М20 «Победа» (за 15.000 RUR). Два дня назад он был тщательно вымыт (1.000 RUR).Позавчера, к вечеру экспромтом с товарищем перевезли «21-ую» и движок в сервис.

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Вчера, к сожалению, в мое отсутствие, поврежденный двигатель был заменен на приобретённый. (Дружище – darik86 навестил машинку днём, убедился, что всё идёт по плану. Спасибо, Эльдар!)Мне удалось прибыть в сервис лишь к 18-ти часам, привезти масло, фильтр, тосол (1.800 RUR).

Застал уже установленный движок и сборку навесного.Параллельно зачистил и покрасил радиатор.

Под занавес рабочей смены попытались запустить двигатель (до монтажа радиатора). Как и прежде, стартер еле-еле крутит даже при подключенном пусковом устройстве. Услышали пару хлопков и на этом разошлись.Сегодня предстоит дособрать всё, настроить зажигание. И постараться найти замену стартёру.

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Коллеги, в практическом руководстве по ремонту ГАЗ-21 пишут, что стартеры с двигателей ГАЗ-21А и ГАЗ-24Д взаимозаменяемы с конструктивными изменениями. Подскажите, кто знает, с двигателя ЗМЗ-402 стартер подходит на ГАЗ-21А? (там на 21А вроде, как вчера посмотрел, один контакт лишний? …как минимум)

Полный размер

Благодарю вас за интерес к бортовому журналу «Райкомовской»!

Цена вопроса: 28 500 ₽ Пробег: 57764 км

Нравится 128 Поделиться: Подписаться на машину

www.drive2.ru

ГАЗ 21 Автомобиль Мечта! › Бортжурнал › Ремонт Двигателя (Часть 2) — Разборка ЗМЗ-21А

Сегодня я добрался до разборки родного двигателя.Вскрытие показало: Коренные вкладыши 0.75, шатунные 1.00Все очень не весело, буду покупать новое колено…уже вроде как нашел 21-е.Теперь решился вопрос какой восстанавливать — буду восстанавливать ЗМЗ и ставить родную систему фильтрации.А УМЗ я восстановлю позже и будет у меня запасным, туда так же требуется новое колено (корень 0.75, шатун НОМИНАЛ)

А теперь по процессу разборки, все впринципи так же как и в записи ранее, только разобрал я его куда быстрее :)

С УМЗ мотора я замучался снимать фланец, поэтому для демонтажа его на ЗМЗ я купил съемник и снял за 5 минут, клааксно! Съемники рулят, жалко что они дорогие :( ( (

Что колено УМЗ, что ЗМЗ я промерял микрометром.Вот мои замеры — погрешность конечно присутствует, но я промерял по несколько раз!

Следующий этап — надо отмывать блок :)

Вот сам стенд для работы с двигателем, его можно крутит на 360 градусов :)

Нравится 28 Поделиться: Подписаться на машину

www.drive2.ru

ГАЗ 21 Сине-белое счастье! › Бортжурнал › Специально для молодежи — история создания ГАЗ-21

Сделав недавно заметку в бортовом журнале реставрирующейся сейчас винтажевской 21-ой, мы были сильно удивлены, что наша дорогая молодежь практически ничего не знает об этой эпохальной модели =)

Дорогие друзья, специально для Вас мы сделали небольшую статью, в рамках которой Вы просто напросто обязаны раз и навсегда просвятиться по данному вопросу. В конце заметки ждите несколько тизерных фотографий к грядущей статье о нюансах реставрации 21-ой на примере нашей "Волги", которая уверенно подходит к финишу.

История создания ГАЗ-21

В ноябре 1953 года, началось создание нового, после ГАЗ-20 автомобиля – ГАЗ-21. Ведущий конструктор проекта — Александр Михайлович Невзоров и не подозревал, что когда-нибудь к его Волге будет приковано столько внимания, как к исторической культурной ценности, «тоске по ностальгии» для многих или просто как к интересному проекту. Дизайн машины разрабатывал Лев Еремеев.

В ходе проектирования был широко использован опыт зарубежных производителей, преимущественно американских. Закупались и исследовались образцы автомобилей, таких, как Ford Mainline, Plymouth Savoy или Chevrolet Styline Deluxe, некоторые их черты легко читаются в «Волге», особенно в конструкции кузова, дизайне и оборудовании салона.

Но, при этом, неверно утверждать, что «Волга» имела какой-либо конкретный зарубежный прототип. Дизайн же «Волги» определённо разрабатывался независимо, причем был на 1953 год передовым — отдельные аналогичные решения появились на американских моделях лишь 1955-57 модельных годов ('55 Chevrolet Bel Air), а основная масса автомобилей 1953-54 годов имела более архаичный дизайн, напоминающий ЗиМ ('54 Chevrolet Bel Air).

Первый выпуск

В 1955 году начались государственные испытания трех образцов "Волги" — двух с автоматической трансмиссией и одного с механической. Частью испытаний был пробег Москва — Крым и обратно. Сразу после первых испытаний было получено разрешение на выпуск чертежей и подготовку к производству. И вот, в 1957 году первая волга сошла с конвейера.

На "Волге" впервые в отечественном автомобилестроении была серийно установлена автоматическая трансмиссия. Но, из-за плохого положения в стране с качественными маслами и высококвалифицированным сервисом, было выпущено всего 700 автомобилей с "автоматами“. Всего за два года выпуска 21-ой первого поколения было произведено около 31 000 автомобилей.

Основные модификации:

ГАЗ-М-21Г — с форсированным двигателем от «Победы»

ГАЗ-М-21В — серийная с двигателем 2,445 л.

ГАЗ-М-21 — двигатель 2,445 л. и АКПП

ГАЗ-М-21А — такси на базе ГАЗ-М-21В

ГАЗ-М-21Д — экспортная (двигатель 80 л.с.), дополнительные хромовые элементы отделки (только поясной молдинг, оклады стёкол появились начиная со второй серии)

Начиная с самых ранних прототипов, капот «Волги» украшала фигурка застывшего в динамичной позе оленя. Выбор этого животного в качестве эмблемы имел глубокие геральдические корни — олень издавна изображался на гербе Нижнего Новгорода. Стилизованная накапотная фигура имела традиционные для эмблем автомобилей в виде животных пропорции и позу. В зависимости от года выпуска автомобиля, олень имел некоторые различия, а среди рисованных изображений прототипов попадаются те, на которых олень изображён имеющим раздельные рога и более высокую степень детализации по сравнению с серийными.

С самого появления «Волги» олень стал очень популярный: нередки были случаи хищения статуэтки с капота автомобиля с целью продажи или своеобразного «коллекционирования», а также из-за её дороговизны (и самое главное — травмоопасности) уже в конце пятидесятых фигурку оленя перестали ставить на экспортные автомобили и такси, заменяя её «каплей» — травмобезопасной обтекаемой фигурой вытянутой формы. В 1962 году все украшения с капота «Волги» убрали — и оленя с подставкой, и каплю, и продольный молдинг из двух частей.

Второй выпуск

В 1958 году начался выпуск второго поколения Волги с 16-ю вертикальными отверстиями на радиаторе. Так же были изменены передние указатели поворотов и бампера. Модернизация узлов и агрегатов автомобиля произошла в 1960-ом году. Машина получила современную проводку с «минусом» на массе (до этого на массе был «плюс»), панель приборов с обитой замшей (позднее — иммитаторами кожи) верхней частью (чтобы не отражала солнце), ЦСС (централизованную систему смазки) убрали, внесли и некоторые иные изменения.

В этом же году советская автомобильная экспозиция на международной Брюссельской выставке была удостоена "Гран-при"

Основные модификации:

ГАЗ-М-21И — базовый седан

ГАЗ-М-21 — версия с АКПП (очень ограниченный выпуск по спецзаказу)

ГАЗ-М-21К — экспортная (двигатель 80 л.с., дополнительные хромовые элементы отделки стекол и по линии дверей)

ГАЗ-М-21А — такси.

Третий выпуск

1962 год, третий выпуск. "Волга" становится автомобилем 60-х. Для этого было достаточно косметических изменений. Сам кузов остался прежним. Но его силуэт утратил тяжеловесность предыдущих модификаций. С бамперов исчезли клыки. Сами бамперы стали более изящными. Хромом теперь покрывали только верхнюю их часть, а нижнюю, фартук, красили в цвет кузова. Передний бампер некоторую приобрел клиновидность. В облицовке радиатора вместо 16-ти широких отверстий появилось 36 узких. Задние фонари лишились стального оклада, их вместе с катафотом стали отливать из пластмассы. Новый фонарь освещения номерного знака на багажнике приобрел форму парящей чайки.

Основные модификации:

базовый седан — ГАЗ-М-21Л

экспортный — ГАЗ-М-21М (к комплектации добавились хромовые декоративные молдинги по крыльям — на передних в виде стрел и на задних — в форме плавников)

такси— ГАЗ-21Т

В этом же году модельный ряд пополнился пятиместным универсалом ГАЗ-22 с разделенной по горизонтали задней дверью. При сложенном заднем диване автомобиль мог перевозить крупногабаритные грузы массой 400 кг. На его базе выпускалась "карета скорой помощи ГАЗ-22Б". Фургоны не входили в программу завода. Сугубо для внутризаводских нужд, кустарно, в них переделывали универсалы.

Так же в этом году на секретную модификацию Волги установят 195-сильный V8 "Чайки", коробку-автомат и гидроусилитель руля, и назовут её ГАЗ-23. Всего до 1970 года было выпущено 603 автомобиля.

Горьковский завод осуществил последнюю модернизацию 21-й модели в 1965 году. В автомобиле были усилены лонжероны, установлены более эффективные отопитель и стеклоочистители, а так же не большие внешние изменения. Ступицы передних колес стали оснащаться роликовыми подшипниками взамен шариковых.

Тогда же основные модификации изменили названия:

ГАЗ-21Р — базовая

ГАЗ-21С — экспортная (85 л.с.)

ГАЗ-21УС — с улучшенным оформлением для внутреннего рынка (75 л.с.)

ГАЗ-21ТС — такси

Последняя "Волга" ГАЗ-21 сошла с конвейера 15 июля 1970 года. Этот автомобиль модификации 21УС с номером кузова 334312, окрашенный в антрацитовый цвет, занял место в экспозиции заводского музея. Всего с 1956 по 1970 год было выпущено 638875 автомобилей "ГАЗ-21" и "ГАЗ-22".

Попытка внешнего изменения, осуществилась только на эскизах дизайнеров (а жаль) т.к. «в спину уже давно дышала» новая волга ГАЗ-24, но это совсем другая история.

Спасибо тем кто не забывает свою историю! Источники при формировании статьи:

www.nika-limuzin.ru/inter…ing/history/soviet/volga/

www.gaz21volga.com/History/history.htm

Теперь, когда Вы "в теме" можно со спокойной душой готовить следующую статью, превью которой мы давали в самом начале текущей заметки. Там мы рассмотрим нюансы реставрации 21-ой "Волги", на примере нашей, вот несколько тизерных фотографий, спасибо за внимание, всем удачи!

www.drive2.ru

ГАЗ 21 Т "Волга" (1964г.) › Бортжурнал › Разбор и ревизия двигателя ЗМЗ-21А (часть 2)

Сегодня занимался в гараже недолго, отвернул пробку внизу поддона чтобы слить масло, но оттуда не вылилось не капли, либо оно вылилось раньше через шланг, либо загустело, вообщем вскрытие покажет, открутил все гайки которые прижимают картер к блоку но пока не снимал, пока был в яме заглянул под переднюю часть автомобиля, потом надо будет приподнять его домкратом и посмотреть почему вихляется по вертикали переднее правое колесо, это надо будет сделать до установки двигателя. После того как разберу двигатель, все возможные замены деталей буду производить путём их демонтажа с двигателя с размороженным блоком, там и выпускной коллектор выглядит новее и трамблёр тоже, вообщем действовать буду по ситуации.

Нравится 33 Поделиться: Подписаться на машину

www.drive2.ru

ГАЗ 21 Автомобиль Мечта! › Бортжурнал › Ремонт Двигателя (Часть 3) — Мойка блока ЗМЗ-21А

Сегодня 5 часов потратил, чтобы отмыть блок от многолетних окаменелостей! Керосинчик, кисточка/зубная щетка :) обезжириватель и очиститель карбюратора — вот чем я сегодня отмывал блок!На улице холодно, а в гараже этим заниматься очень грязное занятие.Снаружи блок был покрыт в некоторых места 5 мм слоем грязи…я не шучу :) ) )Самое поганое оказалось отмывать внутри масляные отложения, долго и довольно нудно керосин разъедал эти отоложения, в некоторых места особенно в уголках они немного остались, хрен с ними :)А ещё блок за столько лет аж цвет поменял внутри от масла, это тоже не отмывается :)

Потратил я 3 л керосина и 2 балона очистителя карбюратора, 1 л обезжирки.

Есть два вопроса:

1) Теперь остается прочистить масляные каналы и промыть водяные каналы. Пока не представляю чем это лучше сделать, кто что подскажет? :)

2) Номер на блоке странно набит…сейчас же не смотрят на номер двигателя при регистрации?

Затем в блоке будет необходимо перевтулить втулки распредвала, потому что одна втулка стоит не правильно, вторая сместилась пока я вытаскивал распредвал. Вот такие дела. Развертку такую не найти, нужно отдавать чтобы сделали.

Дальше надо будет отмывать крышку шестерен, поршня, маслонасос и т.д.

ДО

ПОСЛЕ

Нравится 30 Поделиться: Подписаться на машину

www.drive2.ru

ГАЗ 21 Автомобиль Мечта! | DRIVE2

Давно у меня зародилась идея приобрести 21ю Волгу!

У деда моего была 21я 3 серии УС:

www.drive2.ru/cars/gaz/21…/288230376152653612/#post

Когда я был маленький её продали, но память осталась! Появилось желание купить и заняться доводкой до ума. Восстонавить до хорошего состояния и чтобы радовала меня каждый летний сезон.В течении длительно времени просматривал объявления в интернете, ездил по гаражным кооперативам и тут взгляд мой упал на объявление по которому я купил свою Волжанку, съездил посмотрел и немного подумав решил взять её! Цена устроила + количество запчастей к ней зацепило мой интерес. Кузов крепкий, комплектная, решил что возьмусь за неё!

ГАЗ 21-И 2й серии (1960), перекрашивалась, переделана под 3ю серию, один хозяин, КУЧА запчастей к ней прилогаеться и это радует! Крепкая, без ржи не обошлось конечно, хотя есть места где придется подваривать =(

Обидно то, что в машине по рассказам в свое время украли оленя и ламповый приемник =(, а так машина вся комплектная, салон перетягивался.Два двигателя, один УМЗ-451М который стоял, второй ЗМЗ-21А — родной.

В планах довести максимально приближенно к оригиналу если будут попадаться необходимые запчасти, но придеться что-то делать и для комфорта по современным меркам, хотя бы по мелочи, чтобы не портить сам смысл автомобиля!

Машина требует перекраски, с цветом не определился!В мыслях сделать 2х цветку

Планы на машину немного наченают меняться, т.к. мне своими силами не сделать её такой какой должна быть правильная Волга ( в ИДЕАЛЕ), как она была с завода. Сделаю. . .пусть с косяками, но это будет так, как это вижу Я !

Буду стараться придерживаться плану, надеюсь все получиться вовремя.

Что делать с движком пока не думал…нужно проверить. Если рабочий, то можно пока не трогать.

Очень тяжело в одиночку поднимать такие авто!

Заходите в гости почаще =) =) =) =) =)

Семь лет на сайте Описание изменено 3 года назад

www.drive2.ru