Nissan Presage › Бортжурнал › Дроссельная заслонка, зажигание и холостой ход на KA24DE. Двигатель ka24 ремонт
Выставление меток ГРМ KA24DE — бортжурнал Nissan Largo 1995 года на DRIVE2
Всем доброго времени суток. Вот и пришло время написать, что я сделал с машинкой для улучшения ее самочувствия. А ведь прошел уже месяц как я ее выменял и она стоит в гараже ждет своего звездного часаСразу после приобретения авто, было решено разобраться с плавающими оборотами холостого хода и выставить зажигание так как при мало-мальской нагрузке пальцы начинали тарабанить. Сперва была промыта дроссельная заслонка и поменян клапан холостого хода. Клапан был взят на разборе за 12000 тг. Но ситуацию это не изменило. После "вскрытия капота" по другому это назвать нельзя, так как "капот" находится в салоне и для того что бы его открыть надо открутить пригоршню болтов и водительское сиденье.

Полный размер
Добрался до двигателя
Я обнаружил что трамблер выкручен до невозможности (крепежный болт закрутили не в регулировочное ухо а сразу за ним.

Полный размер
Вот этот болт крепления трамблера

Полный размер
Крепежное ухо трамблера
Позже выяснилось что метки ГРМ "разбежались" видимо при предыдущем ремонте не правильно был выставлен выпускной распредвал. А при попытке выставить зажигание горе мастера перекрутили трамблер так же как и у них растут руки. В итоге пришлось снимать все навесное, лобовую крышку и поддон а также очищать все это от грязи.

Полный размер
Вид двигателя снизу с ямы
После демонтажа лобовой крышки начал выставлять метки, на данном двигателе метки выставляются по цепи-специально промаркированы звенья другим цветом, но к моему удивлению я не одного звена другого цвета не обнаружил.

Полный размер
Добрался до цепи
Я уж было подумал цепи какие-то не для этого двигателя или цвет на звеньях затерся. Пришлось считать звенья и выяснять правильность выставления меток, как я и говорил выпускной распредвал на зуб ушел. Уже после снятия цепи я их перевернул, маркированные звенья оказались в полном порядке их просто поставили лицом к двигателю. Вот такие специалисты. Здесь представлены цепи с метками какие они должны быть.

Полный размер
Цепи ГРМ
Схему выставления меток нашел в интернете.

Схема выставления меток верхней цепи
По ней все и выставил так же можно скачать мануал на ренессу в этом мануале хорошо описан двигатель ka24de. Я выставлял так от метки колен вала до метки промежуточного вала 38 пинов т.е 19 звеньев.

Схема выставления меток нижней цепи

Схема ГРМ
И когда поршень первого цилиндра выставлен в ВМТ то кулачки обоих распредвалов смотрят друг от друга. Собирал лобовые крышки на герметик 999 ABRO, держит хорошо течи нет. В начале как "умная Маша" купил паронит и на выбивал прокладок, но почитав понял, что в основном все садится на герметик. Вот как то так. После выставления меток когда завел двигатель он стал работать намного чище и ровнее. Теперь надо разобраться с системой охлаждения промыть и поставить термостат и заменить патрубок малого круга, т.к. он дырявый.Спасибо за Ваше время проведенное за чтением данного материала.С наилучшими пожеланиями…
www.drive2.ru
Замена цепи ГРМ KA24DE Nissan Presage — бортжурнал Nissan Presage 1999 года на DRIVE2
На родной цепи пробег уже был 435ткм.Симптомы срочной замены не проявлялись, ничего не гремело,но ощущалась потеря мощности ДВС, вызванная растяжением цепии соотв, более поздним зажиганием.

Полный размер
Главный помошник помогает папе разбирать контрактник
Сначала я планировал просто поставить контрактный ДВС, но мне не понравилась его компрессия(подозреваю, что у него залегли кольца, пока он у меня в сарае стоял почти год)
Поэтому с контрактника снимались все детали и ставились на родной ДВС.Новые детали, конечно, тоже применялись:Вот такие:Нижняя цепь — оригиналСальник коленвалаСальник маслянного насосаКольца уплотнители приемной трубы глушителя. 2 шт.Тюбик герметика.

Полный размер
Контрактник от R'nessa 1999 4WD KA24DE, пробег заявлен около 90ТКМ
Износ механизма ГРМ у контрактника почти незаметен, Больше всего износ заметен на верхнем гидронатяжителе, но это процентов 5 от силы, так что считаем все детали ОК. Цепи позже проверим.
Нижний поддон снимать надо обязательно, иначе невозможно вынуть нижнюю лобовину.

Полный размер
Эти штуки мешают снять лобовину
А сверху лобовина упирается в прокладку ГБЦ, которую нельзя ломать.Вот еще фото, чтобы было понятно:
Полный размер
KA24DE FRONT COVER
Вообще, по repair manual для этой процедуры надо полностью вынимать ДВС из машины.Я поменял цепь не вынимая ДВС, но это очень тяжело и неудобно.В следующий раз лучше выну ДВС, как положено.
Особенно ощутима разница, когда один ДВС на стенде стоит, а другой — на машине.0. Снять капот.1. Открутить приемную трубу:

Полный размер
У меня все открутилось без приключений.2. Снять продольную балку вместе с передней и задней опорами ДВССнять кронштейн задней опорыСнять Все навесные агрегаты и их кронштейны. (Это тяжело, особенно насос гидроусилителя)3. Слить масло, снять малый поддон, потом снять большой поддон.
Полный размер
хитрые болтики на 10
4. Снять правую опору и генератор! Hint : Чтобы снять генератор, надо сначала снять правую опоруИ получается, что ДВС остается только на одной левой опоре.Так он упадет и все сломает.Поэтому На этом этапе ДВС полуподвешивается в особом состоянии:Сверху лебедкой, а снизу подпоркой под область маховика.

Полный размер
Подвес на лебедке. Цепляем за головку блока

Полный размер
А снизу подпираем стойкой
Самые главные картинки:Как правильно выставить цепь KA24DE при замене:

Полный размер

Полный размер
Нижняя цепь
Сравнение цепей, степень износа:

Полный размер
Новая цепь KA24DE и цепь с пробегом 435000км
Интересно, что у контрактника цепь была хоть и меньше растянута,но ее размер был ближе к моей старой.Звездочки тоже поставил с контрактника — на нижней звезде разницу в износе ещеможно увидеть,на верхних все примерно одинаковона фото найди различие в нижних звездочках коленвала. (родная 435000км, контракт — 90000км)

Полный размер
(Подсказка — 2 риски старая, 1 риска — контракт)Отличия двигателей KA24DE 2WD и 4WD

Полный размер
Поддоны разные, но посадка на блок одинаковая

Полный размер
Заодно переварил приемную трубу и гофру. Теперь из нержавейки

Полный размер
Доступ к цепи на машине неудобный

Полный размер
Эту метку видно только через зеркальце

Полный размер
Вид снизу

Полный размер
Нижний поддон на новом герметике
www.drive2.ru
Nissan Presage › Бортжурнал › Дроссельная заслонка, зажигание и холостой ход на KA24DE
После замены цепи надо заново настроить зажигание.
Для этого прогреваем двигатель,заводим со снятым верхним разъемом дроссельной заслонки(при этом отключается цепи автоматической регулировки зажигания и холостого хода)и на частоте 600-700 RPM стробоскопом выставляется 15 гр до ВМТ(Предпоследняя риска на маховике).В некоторых книгах указывается 20гр до ВМТ, но коллективный разумвладельцев прессажей и бассар считает это опечаткой.

Метки: +5, 0, -5, -10,-15,-20
Стробоскоп нетрудно собрать по этой схеме, светодиод нужно вынести вперед на палочке около 20 см.(Чтобы он пролез поближе к маховику)у меня срабатывает от 15-20 витков на ВВ проводе.

Полный размер
Транзистор и диод в принципе любые подойдут. у меня 1n4007 и 840 работает ок. R1-1K, R2-300K, работает от 12в. Светодиод мощный, 3-10вт
У многих двигатель сразу глохнет, если снять верхний разъем ДПЗЗ.Это значит нужно настроить еще и холостой ход.

Полный размер
Дроссель KA24De
Поподробнее о принципе автоматической регулировки ХХ в KA24DE:Клапан холостого хода работает, только если ECU видит чтопедаль отпущена (контакт ХХ Замкнут).Если контакт ХХ не замкнут, регулировка ХХ клапаном ХХ не производится
На горячую, как бы считается, что это режим торможения двигателем.
На холодную, дроссельная заслонка приоткрыта при помощи термоэлемента (стр 52 мануала)Это такой термомеханический толкатель, который не дает заслонке закрыться до конца.В холодном положении от втянут, в горячем — выдвигается и позволяет заслонке закрыться полностью.

Полный размер
При комнатной температуре
Чем холоднее ДЗ, тем больше она приоткрыта и тем больше прогревочные обороты.Но!Датчик (резистор) положения ДЗ и концевик ДЗ находятся в одном корпусе на одной осии регулируются совместно.По мануалу сопротивление закрытой ДЗ при комнатной температуре надо выставить на 0.8 Ком.путем поворота корпуса датчика. Допуск +- 5%А контакт ХХ замыкается, если сопротивление равно 0.68Ком и менее.И изменить это соотношение нельзя, тк резистор и контакт ХХ находятся на одной оси.

Полный размер
ДПДЗ и контакт ХХ в одном корпусе. Винты я уже заменил.
Видимо, со временем шток регулятора изнашивается\загрязняется\устаревает и при прогревевыдвигается меньше чем надо. Соответственно при прогретом двигателе ДЗ не закрывается до упора,и концевик ХХ не срабатывает. (Или срабатывает нерегулярно)А при разомкнутом концевике ХХ ECU не включает КХХ — и мы получаем нестабильно работающий двигатель, который глохнет после перегазовки, рывки при переключении АКПП и тд.

Полный размер
Шток термоэлемента, выдвигаясь, разрешает заслонке полностью закрыться
В книжке описан нереальный способ регулировки:Установить 0.8Kom на датчике при комнатной температуре, прогреть двигатель,потом разобрать впуск пока ДВС не остыл, ослабить винты ДПДЗ, Выставить замыкание датчика ХХ,и еще проконтролировать это щупом 0,3 мм.Во первых, пока это все разбираешь, двигатель остынет, и это уже будет не рабочая температура,во вторых стронуть винты ДПДЗ не снимая дроссель нереально, а в третьих положение ДПДЗ обычно не сбивается и там все в порядке.Все решается гораздо проще:Надо повернуть упорный винт штока терморегулятора по часовой стрелке. (Я повернул на 1 оборот).Это эквивалентно тому, что шток стал длиннее, и ДЗ при прогреве стала закрываться чуть раньше.При этом обучение ДПДЗ не требуется, тк ее рабочее положение не менялось.В принципе, ввернув упорный винт до предела, можно вообще убрать функцию повышенных прогревочных оборотов. (Ну или настроить их под себя).

Полный размер

Полный размер
Стопорный винт не дает закусить заслонке, обычно его не надо трогать
В моем случае 1 оборота оказалось достаточно, ХХ появился.
А теперь вернемся к настройкам двигателя:1. Снимаем фишку с ДПДЗ, (двигатель прогрет)2. Крутим Винт клапана КХХ, добиваясь частоты 600-650 RPM. (Я при замене цепи снимал и чистил этот узел, винт заранее смазал густой смазкой).3. Настраиваем 15-20 гр до ВМТ стробоскопом (Кто как любит)4. Profit!
Возвратную пружину термоэлемента я смазал на всякий случай, чтобы ее не закусывало,а на сам шток прыснул немного силиконовой смазки, Чтобы размягчить резиновый сальник
www.drive2.ru
Замена успокоителя KA24DE Часть 1 — бортжурнал Nissan Presage > 2000 года на DRIVE2

Полный размер
И так найдя свободное время, мы с братом начали дербанить двигатель, для верности пользовался этой статьей forums.drom.ru/nissan-pre…-bassara/t1151303666.htmlОткрутив с низу все что мешало снятию большого поддона, под домкратили мотор и сняли левую верхнею подушку, для более свободного доступа к лобовине, весь процесс на фото не фиксировал так как был в режиме "принеси подай … не мешай ". Особых сложностей не возникло, просто было не удобно крутить так как лобовина рядом с лонжероном, но это компенсировали поднятием и опусканием мотора. Через несколько часов в руках виновник и горящего давления масла и шума цепи. К слову башмак натяжителя в более лучшем состоянии, но его решили все равно поменять Продолжение следует…

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер
Пробег: 249000 км
Нравится 13 Поделиться: Подписаться на машину
www.drive2.ru
Nissan Terrano KA24DE+январь 5.1 › Бортжурнал › Впихиваем невпихуеваемое. Часть 1. Механика
Итак, начну повествование с самого интересного — установка мотора. Так как опыта в подобных делах не было никакого и стратегическое планирование отсутствовало как класс, была допущена тысяча и одна ошибка. За фото сразу ссори — на мобилку фоткал. Напомню, что мотор был приобретен от ниссан ларго. Почему именно он? Да все просто, достался он мне за охапку сухарей в соседнем городе. На нем не оказалось стартера, генератора и трамблера. Я наивно полагал, что стартер станет мой. Но не тут то было. На z24 стартер прикручивается непосредственно к колоколу МКПП, а на блоке КА24 от ларго есть прилив, к которому прикручивается стартер. Естественно шестерня от моего стартера не доставала до маховика — начался болгаринг.

Полный размер
тот самый прилив

Полный размер
спилил нафиг
Одной из основных ошибок, повлекшей за собой весь дальнейший геморрой, было примерять под капотом и подгонять опоры с подушками под "голый" ДВС. Из-за этого мотор "посадили" очень низко. Опоры остались ларговские, немного доработанные болгаркой и сваркой, подушки от Газели.

Полный размер
правая опора

Полный размер
левая
Дальше подошла очередь впускного коллектора. Ларговский не подойдет. Был найден коллектор он ниссан атлас с мотором ка20 в сборе с форсунками и дросселем. Стал, как родной, только нужно немного поболгарить снизу, чтобы не упирался в стартер.

Полный размер
коллектор от ларго упирается в моторный щит

Полный размер
коллектор от атласа

Полный размер
от родного не отличить :-)
Но тут ждет следующая засада — масляный фильтр никак не становится с родной проставкой. Данная проблема до сих пор не решена. Фильтр прикручен напрямую к блоку, причем так можно прикрутить только фильтр 55мм в высоту. Датчик давления масла висит в воздухе. Замена масла пока возможна только со снятием генератора. Это очень не удобно. Подумываю о заказе выноса для фильтра.
Следующая подстава — это поддон. На форумах и всяких википедиях утверждается, что блоки на всех КА24 одинаковые, поэтому когда я снял поддон со своего мотора и обнаружил, что маслозаборник у него спереди, а не сзади, как на датсуне был сильно опечален. Обшарив весь блок на предмет наличия заглушки масляной магистрали сзади, и так и не обнаружив ее, опечалился еще больше. Дальше был приобретен поддон от datsuna с КА24DE, который, ессесно не подошел.:-) И снова болгаринг, сваринг, напилинг…

Полный размер
отпилил нах плиту коренных постелей — мешалась

Полный размер
таким получился маслозаборник

Полный размер
пилим поддон

Полный размер
готовая конструкция
Дальше подошла очередь генератора. От z24 тоже не подошел, так как разъем у него сзади, и он упирается в фильтр масляный. Был найдет 100 амперный генератор от какого то ка24 с разъемом сбоку. Переделано его нижнее крепление из-за того, что мотор висит низко, генератор упирался в раму и натянуть ремень было невозможно.

Полный размер
нижнее крепление генератора
Это основные засады поджидающие при установке такого ДВС. Многих из них можно было избежать, но для этого нужен был опыт и чемодан знаний, которых на тот момент не было.По непроверенной пока информации, подушки и опоры от d22 платформы с мотора ка24 встанут на d21 как родные. Уже заказаны, едут, по приходу отпишусь.
Поддон надо было оставить родной, просто немного его видоизменив. Уже есть четкий план, как это сделать, но нет родного поддона. Может у кого завалялся? Очень нужен.
Впускной коллектор в будущем планирую переделать по типу ларговского.Так что есть еще над чем поработать. Откуда то подкапывает масло. Все облазив обнаружил масло на колоколе коробки — неужели задний сальник коленвала ? Хотя я его точно менял перед установкой.Вроде основное описал все. Как дружил родную проводку и проводку января расскажу с вледующей записи. На этом пока все. Спасибо за внимание. :-)
P.S. сейчас бы сильно подумал прежде чем затевать замену мотора именно на ка24. Без геморроя можно установить только KA24DE, который ставился на платформу D22 или 240sx. Во всех остальных случаях (бассара, рнесса, и т.д.) мешать будет все-коллектор, трамблер, поддон. Так что желающим поменять Z мотор, я бы советовал посмотреть в сторону VG30/33. Очень интересный мотор VQ35. Ну или уж совсем для отчаянных Vh51DE! :-))) Не дают мне покоя эти фотки. Это nissan frontier d22 и vh55(вроде) в нем.




www.drive2.ru
Суицид двигателя KA24 E — DRIVE2
Начну эпопею про мой танк.Выменял танк на легаси 98 г., нужна была машина для внедорожъя, для покатушек на рыбалку, Легась с этой задачей не справлялся…перейдем к сути проблемы…побрякивала цепь грм, в сервисе сказали что эта проблема не проблема и можно закрыв глаза ездить и не задумываться ни о чем.так и не задумывался пока не случилась беда, потек радиатор печки (узнал об этом позже) гадал куда уходит ОЖ. было несколько перегревов, когда забывал о проблеме, но стрелочка не заползала в красную зону, доливал воды и опять забывал на неделю о проблеме.Крайний раз при осушивании системы охлаждения, показался странный звук из под капота, тряска, стук, гул, тяга куда то пропала, пару раз за 4 км заглох на светофоре, Горючка была на нуле, подумал что надо заправиться и проблема решится, заправился, и сразу после этого авто отказалась заводиться совсем, мигание лампочки давления масла и дикий грохот из под капота при каждой попытке завестись, кинул авто, сделал паузу до следующего дня.Следующий день- встал, потянулся и принялся искать инфу, ничего не нашел(у некоторых была подобная проблема, но решалась сама по себе спустя день-два) .Думаю дай-ка попробую еще завестись, пришел в авто, завел, и…о чудо, завелась, и работала как ни в чем не бывало, радостно прогрелся, выдавил сцепление и…заглохла.завожу еще раз, отлично, не брыкается, опять поджимаю сцепление, пытается заглохнуть, падают резко обороты, отпускаю педальку, опять отлично. Подождал пока прогреется до раб температуры, и загорелась лампочка давления масла, двигатель опять затарахтел и потух, в этот раз навсегда, больше даже и не схватывался. Стоит мой танк, в данный момент без движения.В сервисе озвучили вердикт- двигателю хана. задался вопросом, менять двигатель или ставить контрактный, и ужаснулся, мой двиг. KA24E стоит от 80 т.р в Европейской части России матушки, всего по России 3 двига, НО, есть похожий KA 24 DE, корорых только в нашем городе- провинции 10 штук по 24 т.р. СКАЖИТЕ МОЖЕТ КТО-ТО СТАЛКИВАЛСЯ С ПОДОБНОЙ ПРОБЛЕМОЙ, ЛИБО МЕНЯЛИ ДВИГАТЕЛЬ ОДИН НА ДРУГОЙ, ПОМОГИТЕ! на руках 50 тыс руб на авто, а что делать ума не приложу…
www.drive2.ru
лучшее масло, какой ресурс, количество клапанов, мощность, объем, вес
В 1988 году на смену серии Z24 пришли бензиновые силовые агрегаты KA24. Самые первые модификации двс ka24e купить в наше время уже проблематично, поскольку их выпуск был прекращен в 1991 году по причине модернизации. Впрочем, специально для нескольких модельных линий, предназначенных на европейский и североамериканский рынок, производство периодически возобновляют. С момента своего создания, двигатель несколько раз дорабатывался и модернизировался, что отражалось только на мощности и уровне СО. А в остальном ничего из примененного в устройстве рядного силового агрегата не менялось.
Технические характеристики
Производство | Aguascalientes plantYokohama Plant |
Марка двигателя | KA24 |
Годы выпуска | 1988-2004 |
Материал блока цилиндров | чугун |
Система питания | инжектор |
Тип | рядный |
Количество цилиндров | 4 |
Клапанов на цилиндр | 34 |
Ход поршня, мм | 96 |
Диаметр цилиндра, мм | 89 |
Степень сжатия | 8.6 (SOHC)9.1 (SOHC)9.29.39.5 |
Объем двигателя, куб.см | 2389 |
Мощность двигателя, л.с./об.мин | 134/5200140/5600143/4300150/5600155/5400 |
Крутящий момент, Нм/об.мин | 209/3600206/4400208/4000208/3600217/4400 |
Топливо | 92 |
Экологические нормы | — |
Вес двигателя, кг | ~167 |
Расход топлива, л/100 км (для Xterra)— город— трасса— смешан. | 12.49.811.1 |
Расход масла, гр./1000 км | до 500 |
Масло в двигатель | 5W-30 / 5W-40 / 10W-30 / 10W-40 |
Сколько масла в двигателе | 4.1 |
Замена масла проводится, км | 15000(лучше 7500) |
Рабочая температура двигателя, град. | — |
Ресурс двигателя, тыс. км— по данным завода— на практике | —300+ |
wikers.ru