ЗАЗ 965 Редкий "Малыш" › Бортжурнал › Рассказ о двигателе ч. 1. Мемз 965 двигатель


Рассказ о двигателе ч. 1 — бортжурнал ЗАЗ 965 Редкий "Малыш" 1963 года на DRIVE2

Приветствую всех. Сегодня я расскажу о том в каком состоянии достался мне двигатель и КПП ЗАЗ 965, а также о его технических особенностях и характеристиках.

Полный размер

Вот наш пациент

ЗАЗ 965 комплектовался двумя моделями двигателей: МеМЗ-965 и МеМЗ-966. Мне достался ранний V-образный 4х цилиндровый МеМЗ-965 объёмом 746 см3 (0,746 литра), с максимальной мощностью 23 л.с. Оснащённый карбюратором К-123, простым как лопата, однокамерный с двойным распылением горючей смеси (подача на каждую головку блока, через литой алюминиевый впускной коллектор). Блок цилиндров, литой из магниевого сплава, имеет отверстия под 3 опоры коленчатого вала, 2 отверстия под распределительный вал (с балансирным механизмом), 4 отверстия под гильзы цилиндров (отлитые из чугуна с рёбрами охлаждения) и креплением стартера. Привод ГРМ (газораспределительного механизма) осуществляется через шестерни от коленчатого вала. Так как расположение распредвала нижнее, то привод через кулачек распредвала на клапан осуществляется через чугунные толкатели, штанги толкателей, на стальное коромысло с регулировочным винтом. Головки блока отлиты из алюминия с 4 клапанами (по 2 на цилиндр). Конструкция стандартная: клапан, направляющая втулка, пружина, тарелка клапана и сухари.

Полный размер

Состояние клапанов

Что меня удивило, так это отсутствие маслосъёмных колпачков (сальник клапана), получается, что направляющая втулка одновременно является направляющей для клапана и сальником клапана. Я считаю это не совсем правильным, ведь при износе внутренней поверхности направляющей, масло будет попадать в камеру сгорания, тем самым увеличится его расход. Масляный фильтр как таковой отсутствует, вместо него центрифуга на переднем конце коленчатого вала (принцип работы прост: при попадании масла в центрифугу под действием центробежной силы тяжёлая фракция с продуктами износа оседает на стенках центрифуги). Воздушный фильтр состоит из капронового фильтрующего элемента с масляной ванной, впрочем, как и все воздушные фильтры тех времён. Как по мне единственный плюс — это то что он не убиваемый, промыл фильтрующий элемент, заменил масло и поехал дальше. О технических характеристиках можно говорить очень долго и любой справочник, и интернет расскажет вам намного больше чем я, так что думаю можно перейти к рассказу о моих первых впечатлениях и состоянию двигателя во время его разборки.При моем первом осмотре двигателя ещё на автомобиле, он мне понравился. Состояние для этих лет очень даже ничего, подумал я. А самое главное двигатель и навесное в полной комплектности что не может не радовать. Покрыт он был огромными количеством масла (видимо текло везде где только можно) вперемешку с грязью, но это все ерунда. А вот когда я узнал, что двигатель не запускался последние лет 20, а то и больше, моя радость начала меня покидать. Я начал думать о возможных причинах столь длительного простоя, и какого состояние всех внутренних механизмов, в общем вскрытие пациента всё покажет. Проходит буквально 4-5 дней после первого осмотра, а тут уже нужно ехать забирать пациента к себе, на возвращение его к жизни. Отсоединили силовую установку (двигатель и КПП в сборе) и погрузили мне в багажник. Тяжёлая кстати, на сухую 120 кг. Привёз к себе, разгрузил с товарищем.Принялся разбирать на следующий день, интересно же все-таки что внутри. Начал с того что отсоединил КПП от двигателя, отложил её в сторону. Выкрутил пробку из маслопомойки и начал сливать масло, но это уже было не масло, а эмульсия, ничего в этом такого нет, конденсат все-таки. Начал снимать навесное вместе со всеми металлическими кожухами: стартер, генератор, карбюратор с впускным коллектором, масляный радиатор, трамблёр, бензонасос. Любопытство на пределе. Начинаю вскрывать клапанные крышки, внутри все засрано естественно, порадовало отсутствие «лака» на крышках и самих головках. Идём дальше, отворачиваю гайки на шпильках крепления головок и гильз цилиндров. Начинаю снимать 1-ую головку, одна гильза снимается вместе с головкой, другая остаётся в блоке цилиндров, со второй головкой все происходит точно также. Внутри камеры сгорания наблюдаю большое количество нагара, как и на днище поршня, ну да ладно, вполне естественно, учитывая качество топлива, смесеобразование, и отсутствия сальников клапанов.

Полный размер

Состояние цилиндров

Осматривая поршни и гильзы цилиндров, я очень удивился, состояние практически идеальное. Кольца все живые! Хотя и на юбке есть нагар. А гильзы просто идеальные, зеркало цилиндров, не то чтобы без задиров, без единой царапинки, как новые, снаружи естественно рубашка охлаждения вся в толстой ржавчине и сильно загрязнена. С гильзами, которые снялись вместе с головками блока, было много проблем, они прикипели, ушло не мало труда чтобы отсоединить их от головок блока. Осложняет ситуацию, хрупкая рубашка охлаждения гильзы, и мягкая головок блока. Монтировка, пару больших отвёрток и киянка сделали своё дело, пришлось изрядно попотеть чтобы ничего не повредить. А дальше уже дело техники. Вскрыл поддон, отвернул бугеля шатунов и снял ШПГ (шатунно-поршневую группу) пометив каждый шатун надфилем, соответственно номеру цилиндра, гильзы тоже были помечены. После снял переднюю крышку с масляным насосом, центрифугу. Остаётся снять коленчатый вал. В принципе не сложно, когда знаешь с чего начать. Снимаю маховик, под ним есть крышка на 4х винтах, отворачиваю болты ударной отвёрткой и снимаю крышку. Под крышкой нужно отогнуть стопор и отвернуть болт, балансир вытащить с другой стороны блока, затем снять освобождённый распредвал, и только после этого можно приступать к снятию коленчатого вала. Дальше процесс описывать не буду, не месте разобраться легко, главное не забыть отвернуть шпильку крепления средней опоры коленчатого вала. Визуально состояние коленчатого вала и вкладышей мне понравилось, но на глаз ничего не скажешь, нужно мерять. На этом моменте, рассказ закончу. В следующий раз я расскажу подробно о работе, проделанной мной относительно каждой детали, на некоторых остановлюсь более подробно. Если интересует продолжение рассказа, а также новости о процессе восстановления ЗАЗ 965, подписывайтесь на инстаграм и драйв.Всем пока…

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

www.drive2.ru

ЗАЗоцикл — маслофильтр на двигатель МЕМЗ 965 — DRIVE2

Полный размер

Начало доработки двигателя:1. www.drive2.ru/b/489784602492142055/2. www.drive2.ru/b/490333533672309080/Так случилось, то-ли конструкторы спешили, то-ли удешевить хотели, но маслофиьтра тонкой очистки в него поставлено с завода не было.Хотя технологические отливы-масляная магистраль для этого есть.А значит, высверливаем в пробке отверстие на 5 , нарезаем резьбу и вытаскиваем пробку. Далее рассверливаем отверстие под метчик на 14 и нарезаем в нем резьбу для штуцера. Глушить канал по которому раньше бежало масло, чтобы изменить его путь через то отверстие которое мы рассверливаем и нарезали в нем резьбу (глушить канал лучше до нарезания резьбы чтобы ее не повредить). Глушил я его кусочком болта на 8, который немного расклинил для лучшей плотности и посадил его на эбоксидку, он плотно вошёл.Далее навешиваю смесь тройников, штуцеров и трубок которые были закуплены в автомагазин для авто КАМАЗ, МАЗ . Площадка для фильтра куплена заранее, по-моему изначально рассчитана для установки Жигулёвского фильтра на москвич. К ней была сделана площадка к которой приварен штуцер.И того: масло через канал бежит по трубке в фильтр и паралельно будет выходить на манометр, с фильтра уходит в картер и паралельно на датчик критического давления масла — лампочку.

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

10 мес.

Нравится 37 Поделиться: Подписаться на автора

www.drive2.ru

ЗАЗ 965 "Голубой Скороход" 1.3i › Бортжурнал › Впихивание МеМЗ 307i в ЗАЗ 965. Продолжение мыльной оперы.

В общем протупили мы с установкой ДПКВ на маховике! Столько гемора и все зря — датчик коленвала должен устанавливаться четко на определенный зуб венца. И хорошо, что нам об этом сказал наш земляк, и даже сосед по гаражу — Владимир Volvovan вот этот добрый и грамотный человек)) Мы же впихнули ДПКВ туда, куда позволил колокол коробки МЕМЗ 968 и такой вариант, что мы угадали с нужным зубом равен 0,00000000001% )) Но безвыходных ситуаций не бывает и тут как нельзя кстати появился еще один добрый человек из Запорожья — CEPJ), который предложил использовать шкив с венцом под ДПКВ с МеМЗ-317 (1.4л), о котором мы даже не подразумевали! Так что теперь ждем шкив с кронштейном с Украины, в России с запчастями к мемз 317 1.4 туговато. Это пока единственный нюанс, который стопорит запуск мотора) Ну а пока ждем, решили выложить еще несколько фоток о проделанной работе.

Мотор после покраски. Дырки в головке доработаны до круглого состояния. Прокладка и коллектора тоже были подогнаны под головку. Потому как на заводе литье — УЖАС.

Картер взяли со старого мотора (мемз-245), внутри ребра охлаждения и анти-всплеск, который был немного треснут, пришлось подварить.

ДД (датчик детонации). В стоке он стоит на рогах впускного коллектора, что не есть хорошо, поэтому перенесли его на другое местечко в середине блока.

Тут завод опять не доработал. Штаны обмотали термолентой, неэстетичный выпускной коллектор прикрыли термощитком кажется с Daewoo Nexia(естественно с определенными доработками.) Таким образом отвели жар от впускного коллектора, что оч хорошо.

Коса проводов и патрубок системы охлаждения вполне эстетично преодолевают моторный щит )

Все пластмасски мотора прошумлены спленом. Снижаем шумность украинского мотора)

Все пластмасски мотора прошумлены спленом. Снижаем шумность украинского мотора)

Бачок с приоры установлен в наивысшей точке моторного отсека. Законный вопрос — как заливать жидкость? Через патрубок с лейкой. А что поделать, зато красиво и функционально!)

Верхнее крепление генератора хэнд-мэйд) Дядя Гена достался нахаляву, но он не сенсовский, а с ВАЗа.

Система охлаждения. Выходит от мотора в салон за задние сидения. Далее уходит в сторону переднего радиатора между двумя задними сидениями и…

ныряет в пол…

… а далее вы все видите своими глазами)

А вот и радиатор. Решили оставить радиатор с Таврии (идеален по размеру). К нему неплохо притулился более мощный и современный вентилятор с Lada Granta.

Кожух в сборе.

А вот родной бензобак после ревизии. Полностью вычищен внутри, покрашен снаружи. Вварен пятак с кронштейном под вазовский погружной насос и трубками обратки и подачи. Также бак прошумлен спленом со всех сторон кроме лицевой

Вид снаружи. Мотор вписался довольно органично.

Скоро поедем!)

www.drive2.ru