Nissan Primera $ilveR › Бортжурнал › Ремонт двигателя GA16DE. Часть 7. Завершение. Схема двигателя ga16de


Ремонт двигателя GA16DE. Часть 2. — бортжурнал Nissan Primera $ilveR 2000 года на DRIVE2

Потихоньку собираю все фото и воспоминания в голове. :) Может что нибудь пропущу. Если что спрашивайте или поправляйте кто знает. Ну начнем…

Снимаем корпус воздушного фильтра, он держится на резиновом хомуте и болту по ключ на 10

Отсоединяем трос газа и снимаем свечные провода.

Далее откручиваем все болты на тепловом экране выпускного коллектора.

Сливаем ОЖ. Я сливал с нижнего патрубка на радиаторе.

Снимаем вентилятор радиатора. Крестовая отвертка.

Откручиваем все патрубки, идущие в головке блока. Удобно использовать малую трещетку с карданчиком и головкой на 7. Один патрубок сложно снять. Мы его сняли с помощником, когда подняли голову.

Отсоединяем все датчики и убираем косу в сторону.

Снимаем клапанную крышку.

Домкратим, Ставим 4-ю скорость. И вращаем колесо.

Выставляем метку. Вторая со стороны радиатора.

Вставляя щуп в первый цилиндр, видим ВМТ. При этом сверяем метку на шкиве и звездочках.

Далее нам нужен рожковый ключ на 22 и вороток с головкой на 22. Держим распредвал и откручиваем звезды. Крепко закручены :) Берем малую трещетку и откручиваем болты пл схеме в 2 этапа. Снимаем верхнюю переднюю крышку и верхний натяжитель.

Схема откручивания болтов

Не путаем постели.

Складываем все по порядку снятия

Вот что получилось

Снимаем крепление головки к подушке.

Откручиваем внешние болты головки по контуру.

www.drive2.ru

GA16DE электрическая часть — бортжурнал Nissan 100 NX 1991 года на DRIVE2

4 ноябряВ предыдущии дни было много снега машину на летней резине не потащил от сервиса(в сервисе менял только агрегат проводку оставил себе), договорился о постое для доделки проводки.Итак, ga16ds мне достался заклинившим с вазовским карбом и тросом подсоса вместо косы и карбового эбу.так что будем считать, что данное руководство применимо для других машин в которые ставим ga16de с нуля.Прозвонил косу сравнил с мануалами

Полный размер

разьем для подключения с замка зажигания

кто знает уточните если есть не точности…Скажем так сколько минимально надо подключить, что бы он работал в штатном режиме?в этом блоге мы и попытаемся это выяснить.

Полный размер

Эбу N006 точки стоят там где в родной косе штатно нет контактов

Полный размер

что есть в наличии

И мануалы

Полный размер

подкапотная часть без косы двигателя, общая для карбюраторного и инжекторного

Полный размер

общая схема Эбу

Полный размер

Схема запуска и предохранители

Полный размер

1/j5 на + с замка зажигания при положении ON 1/j6 на + с замка зажигания при положении ST(мощная искра для облегчения пуска) 6/f7 — на контрольную лампу эбу(чек-энджайн) панели приборов

ну и кто при замене не запомнил вакумные трубки

Полный размер

я подключаю только клапан обратки (регулятор давления топлива в рампе)

Цена вопроса: 100 ₽

Нравится 10 Поделиться: Подписаться на машину

www.drive2.ru

Ремонт двигателя GA16DE. Часть 6. — бортжурнал Nissan Primera $ilveR 2000 года на DRIVE2

Доброго всем дня. Продолжаем. После того, как отмыли и отчистили от старого герметика переднюю крышку. Наносим герметик.

Запрессовываем новый сальник и наносим герметик в каналы по периметру. Рекомендую использовать хороший импортный герметик Elring 036.161

Фото не делал. Процесс одевания крышки не сложный. Главное не путаем болты. Они у нас вставлены в шаблон все по порядку. После установки и закручивания, в 2 этапа, передней крышки не ставьте помпу, не повторяем мою ошибку :), иначе не оденете потом натяжитель нижней цепи. Его надо ставить после установки головки, так как промежуточная звезда прикручивается к ней. Крышку поставили, можно переходить к закручиванию переднего кронштейна к блоку и передней подушке.

Шаблон

Готовим прокладку.

Одеваем ее. Проверяем: все ли болты закручены на передней крышке, передней подушке. Если все хорошо, вытягиваем пеньки из под двигателя, которые мы ставили ранее. Двигатель встанет в свое ровное положение.

Поправляем хомуты на патрубках, так как нам придется одевать один из них параллельно с установкой ГБЦ.

Картинка взята с NPC у VOVANыч, вот он отметил этот патрубок красной стрелкой. Спасибо ему за это. Очень пригодилось.

Смотрим на направляющую, все ли в порядке…

На эту тоже…

Устанавливаем ее на место с помощником. Уделяем внимание промежуточной звезде, которая у нас подвешена, не даем ей расслабляться, т.к. натяжитель снят.

Шестигранником на 10 прикручиваем головку блока от руки и четыре болта на 10 которые крепят головку на схеме они № 11-15.

Наживили, далее берем динамометрический ключ. Затягиваем

Момент затяжки.

Я тянул немного по другому. Сначала 4кг по схеме, потом 8кг по схеме, потом расслабил полностью по схеме. Далее опять 4 кг и сделал метки замазкой и докрутил на 90 градусов. На болту видно метку от замазки. Белая.

Смазываем обильно маслом постели распредвалов, шайбы клапанов, промежуточную звезду и болт для нее. Одеваем малую цепь на пром.звезду, сверяем метки и затягиваем болтом. Момент 5-5,5 кг.

Сверяем по меткам

Далее ставим распредвалы и звезды. Придется повозиться с установкой. Можно немного вращать распредвал ключом на 22, для установки цепи по меткам. Верхний натяжитель. Нижний нятяжитель.

Затягиваем по схеме моментом 1-1,20кг. Звезды распредвалов моментом 10-13 кг.

Готово

Ставим натяжитель

Продолжение следует…

www.drive2.ru

Ремонт двигателя GA16DE. Часть 5. Замена ГРМ. — бортжурнал Nissan Primera $ilveR 2000 года на DRIVE2

После установки колец я перешел к замене ГРМ.

Вот схема ГРМ и моменты затяжки болтов.

Расслабляем генератор и снимаем ремень.

Снимаем ролик и ремень

Нужно раскрутить болт шкива коленвала. Помошника не было, придумал такой вариант.

Вставляем мягкую доску между коленвалом и блоком. Пойдет 30

Курим :), можно выпить пивка :) если есть…Берем такой ключ и Большим усилием раскручиваем

снимаем. не роняем, может надколоться.

Сальник подтекол. Я заказал новый. 13510-50B10

Распечатываем шаблон для болтов крышки. Они разные ВСЕ. Запомнить не реально.

Снимаем помпу. Болты в тот же шаблон. И натяжитель нижней цепи.

Ставим упор под блок. Так как нам придется снять крепление блока к передней подушке, для того, чтобы открутить болты передней крышки.

Снимаем крышку АККУРАТНО постукивая деревяшкой. И снизу тоже деревяшкой между коленвалом и крышкой. Никаких отверток! Если не идет, проверяем все ли болты выкручены! Моем ее.

Снимаем цепь, успокоитель, звезды, башмак.

Готовим новый комплект ГРМ.

Цепь

Моим, чистим, вытираем.

Устанавливаем нижнюю звезду, цепь, потом прикручиваем пластмасовый успокоитель, болты там под звездочку.

Ставим по меткам.

Вот метки

Собираем и подвешиваем, чтобы никуда не делась.

Продолжение следует…

www.drive2.ru

Установка зажигания (УОЗ) на примере Nissan Almera N15 (GA16DE)

Ссылка на оригинал статьи - Techno Mind. Комментировать можно здесь.

Случилось так, что мой Nissan несмотря на то, что неплохо тянул, жрал бензина немеряно. На трассе получалось около 10 литров на 100 км. О городе я вообще молчу. Я разумеется рылся на форумах, но ничего конкретного никто порекомендовать не мог. Люди писали проверить смесь, проверить то, проверить сё. Я проверял – все было ок. И вот наконец пришла очередь проверить угол опережения зажигания, и выяснилось, что угол был конкретно сбит, и зажигание стояло очень позднее. Минутная регулировка (о которой чуть ниже) больше чем в полтора раза уменьшила расход бензина, а мотор будто подменили – тянуть стал значительно лучше.

А логика тут вот какая. Всех нас учили в школе, что когда поршень находится в верхней точке, искра поджигает сжатую поршнем топливную смесь, она воспламеняется, и сгорая превращается в массу раскаленных выхлопных газов, которые с большой силой давят на стенки цилиндра и поршень. Ну и так как сдвинуть поршень гораздо проще, чем разнести цилиндр, газы его и двигают, вырабатывая для нас лошадиные силы. Это все в теории. На практике, так как поршни присоединены к коленвалу двигателя, и вся эта система обладает некоторой инерцией, поршень будет некоторое время двигаться вниз сам, увлекаемый крутящимся по инерции коленвалом, даже если топливная смесь по какой-либо причине не воспламенится. Вдобавок, сгорание топливной смеси вовсе не мгновенное. От момента появления искры до момента, когда вся смесь загорится, и давление газов достигнет максимальной величины, проходит некоторое время. Этот отрезок времени очень мал, но так как скорость вращения коленвала весьма велика, то даже за это время поршень успевает пройти некоторый путь от того положения, при котором началось воспламенение смеси. В итоге, газы начинают давить на поршень слишком поздно, КПД двигателя и мощность снижаются а расход бензина значительно возрастает.

Решения проблемы просто – искра должна проскакивать и воспламенять топливо еще до того, как поршень дойдет до самой верхней точки. Тогда давление газов достигнет своего максимума точно в нужный момент – когда поршень будет в самом верху.

Разница в градусах, между положением коленвала при котором поршень находится в верхней точке и положением при котором происходит зажигание топливной смеси называют углом опережения зажигания. Оптимальное значение угла опережения зажигания зависит от массы факторов – скорость работы двигателя, составом топливной смеси и т.п. В двигателе есть несколько систем, оптимизирующих угол автоматически в процессе работы, но начальное значение должно быть выставлено вручную. Именно эту процедуру я и разберу сейчас, на примере двигателя Nissan GA16DE.

Имейте ввиду, что на современных двигателях (ну скажем выпуска наверно последних лет 6-7) все это дело не проканает, потому-что все эти системы стали более “цифровыми” и туда уже вообще страшно соваться. Смотрите по паспорту – если в вашем авто нет трамблера, то зажигание у вас регулируется компьютером.

На центрально шкиве двигателя есть 6 меток, а на теле самого двигателя установлена неподвижная стрелочка:

 

Правильный угол опережения зажигания на моем двигателе, по паспорту, равен 10 градусам, т.е. во время работы прогретого двигателя на холостом ходу стрелочка должна указывать на четвертую метку точно в момент проскакивания искры в первом цилиндре двигателя. Поскольку все это дело происходит весьма быстро, то без специального приспособления не обойтись.

Приспособление является немного модифицированным стробоскопом. Я себе раздобыл такой (10 баксов на eBay, хотя есть и за 100 и за 200. Продвинутые жуть. Чего только не мерят. На английском называется ignition timing light gun):

Система проста: внутри лампочка, которая получает питание от аккумуляторной батареи через красный и черный крокодилы, и загорается она лишь на мгновение, когда ток в высоковольтном свечном проводе первого цилиндра индуцирует ток в прищепке стробоскопа, которая цепляется на этот самый свечной провод:

 

Обратите внимание, что на прищепке есть стрелочка, указывающая на направление тока к первой свече. Важно установить прищепку правильно:

В результате, метки освещаются ярким лучом света точно в нужный нам момент времени, и для нашего “медленного” глаза картинка останавливается – создается впечатление, что шкив остановился и можно неспеша разглядывать метки.

Сам девайс я конечно не смог не раскрутить:

Дорожки на плате очень забавные:

Свет от лампочки собирает вот такая вот лупа :

Ход работ:

  • Ставим машину в тень

  • Прогреваем движок как следует, до середины шкалы

  • Газуем 2000 об/мин 2 минуты

  • Глушим мотор

  • Отсоединяем провода от датчика положения дроссельной заслонки. У меня это здесь:

Крупнее:

  • Присоединяем стробоскоп

  • Заводим мотор, газуем пару раз до 3000 об/мин и даем движку тарахтеть на холостом ходу

  • Идем под капот и светим стробоскопом на метки на шкиве

Ежели все ОК с углом – прекрасно. В моем случае зажигание было конкретно поздним, т.е. воспламенение смеси случалось когда поршень уже шел вниз.

Для того, чтобы отрегулировать угол, надо ослабить крепление трамблера (распределителя зажигания) и прямо на ходу медленно вращать его на небольшие углы (буквально градус-другой за раз) и проверять метки.

Когда дойдете до нужной, затяните назад крепления трамблера, заглушите движок, отсоедините стробоскоп и присоедините провода к датчику положения дроссельной заслонки.

Вот и все.

Далее я намерен сделать самокалибрующийся датчик расхода топлива и установить его в салон. Подробности вскоре.

mindhunterz.livejournal.com

Ремонт двигателя GA16DE. Часть 7. Завершение. — бортжурнал Nissan Primera $ilveR 2000 года на DRIVE2

Ну, вот мы практически на финише.

Отмываем переднюю крышку головки цилиндров (верхнего натяжителя). Наносим герметик, закручиваем. Чистим поддон. Меняем прокладку или наносим новый герметик.

Делаем упор, как говорилось ранее.

Одеваем шкив, обязательно смазав маслом посадочное место сальника. Затягиваем моментом 12-13 кг. Как раз прошло минут 10, герметик подсох, ставим поддон. Я пошел другим путем, поставил прокладку без герметика. Посмотрим, как будет держать.

Прокладка для поддона 14061400

После установки поддона, ставим помпу. Далее ремни. Я их подписывал маркером при снятии, поэтому встали на место сразу. Натягиваем ремни. Ставим Нижнюю лыжу.

Меняем малую прокладку вентиляции

И прокладку клапанной крышки. Ставим ее на место и закручиваем.

Вот еще вспомнил…Не забываем про крепления головки.

1

2

3

Соединяем все патрубки, кроме верхнего, идущего на печку в салон. Мы его соединим, когда зальем антифриз и выпустим через него воздух. Так же соединяем все датчики. Все провода. Ставим пыльник шкива коленвала. Так…, еще трубку ЕГР, выхлопную трубу. Топливопровод. ставим колесо, но не опускаем. Когда все подключим, закрутим, ставим масл.фильтр и заливаем масло. Ставим 4-ю скорость и вращаем за колесо. Проверяем и слушаем, чтобы ничего не закусывало, не звенело. Опускаем колесо. Включаем зажигание, печку на горячий режим. Заливаем антифриз. Как потечет с патрубка, который мы оставили, одеваем его. Доливаем в расширитель. Смотрим, что бы нигде не подтекало. Одеваем Провода трамблера. Свечи не ставим. Фишку трамблера не одеваем. Чтобы не завелась. Крутим стартером. Если все хорошо, без скрежетов. Ставим свечи, провода, фишку. Включаем зажигание, ждем 15 сек. Заводим, улыбаемся :). УРА! Слышим приятное урчание мотора :). Даем поработать двигателю на холостом ходу, без нагрузки 40 минут. За это время он сменил у меня 5 режимов оборотов 1500-1200-700-450-800. (это на глаз). Я его не трогал вообще. Следил только за температурой. Убираемся в гараже :). Смотрим за выхлопом. Дыма нет и вонючего запаха тоже. Радуемся. Я потратил 9 дней на ремонт. Работал по 2-4 часа вечером после работы, и два дня выходных. с 17-26 апреля. Результатом доволен. Пробег на сегодня 1200 км. масло по уровню. Обкатка на оборотах 2500-4000, в натяг не даю. Детонация пропала. Свечи чистые. Уже выкручивал. После сборки сам аккуратно помыл двигатель. Чисто внутри-чисто снаружи :). Спасибо за внимание. Конец.

www.drive2.ru

Nissan Primera Серебристый Nissanчик › Бортжурнал › Ремонт двигателя GA16DE или выяснение причины подтраивания

В общем как и писал до этого, я про подтраивание, замер компрессии показал что в первом цилиндре ее вообще нету, а в остальных показало 14. Решено было разбирать самому, ибо СТОшники запрашивают многовато, занялся разборкой двигателя и т.к. времени мало стало((( на работе начал пропадать, всё идет очень медленно.

Полный размер

снимал защиту выпускного коллектора

Полный размер

Тут я снял 1 вентилятор, кондер, выпускной коллектор (гайки не нем проблематично открутить, немного попотел)

Полный размер

метки уже были выставлены, что то уже меняли …

Полный размер

сегодня только добрался до гаража, снял ГБЦ наконец то… Вот и и вид поршневой сверху

Полный размер

первый цилиндр, считай был чистым по сравнению с остальными

Полный размер

А вот и собственно сам виновник, как такое вообще могло получится? И попутно вопрос, почему 2-3 цилиндр с белым нагаром?

Полный размер

выпускные каналы

Полный размер

расставил все как полагается

Все в разброс, фоток мало, как то не хотелось на них тратить время, а теперь думаю что не соберу обратно, ладно время покажет)))В общем разборка показала сломанный выпускной клапан и уже отработавшие себя маслосъемные колпачки, осколка не было, на поршне маленькая царапинка была, походу вылетел сразу, чему очень рад)))Стадия разборки пока на 50%, хочу еще поршня посмотреть, что с кольцами, мб менять надо.Читал что заходят нормально альмеровские кольца, КТО пробовал, на сколько их хватает, где то было написано что маслосъемное кольцо там слабенькое?..К замене: 1 выпускной клапанмаслосъемные колпачки

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

www.drive2.ru